稀土概念:A 股不断“圈粉”

1评论 2019-06-13 02:48:58 来源:金融投资报 作者:苏启桃 感谢603258

  久吾高科(行情300631,诊股)等新晋热股近期涨幅惊人“稀缺红利”被市场反复挖掘演绎

  6 月 12 日,A股市场未能延续前一日的大涨,各大指数纷纷回落。然而就在这样的震荡市中,稀土永磁板块再度崛起,早盘再现涨停潮,截至收盘仍是涨幅较为靠前的板块。分析人士指出,供给端收缩叠加政策面利好发酵,稀土永磁板块行情有望延续。

  稀土概念股卷土重来表现神勇

  6月12日早盘,稀土永磁板块继续走强,十余只个股涨停,并有多只个股冲击涨停。尽管随着大盘的调整,该板块也有所回落,但截至收盘,稀土永磁板块仍为当天的强势板块,板块涨幅 1.29%,久吾高科、银河磁体(行情300127,诊股)、章源钨业(行情002378,诊股)等多股涨停。

  稀土永磁板块飙升,与政策面的刺激有关。6月11日,国家发改委下发《关于开展稀土等战略性矿产资源情况调研的通知》 指出,自 6 月 10 日起,由国家发改委、工信部、自然资源部相关司局负责人分别带队,赴内蒙古、江西、福建、湖南、广东、广西、四川开展调研。调研的内容包括:各省(区)稀土以及其他战略性矿产资源的上中下游总体情况及行业运行情况,近年来在资源保护、开发、应用方面取得的成就和经验、存在的主要问题等。

  事实上,稀土永磁板块的上涨自今年5月7日就开始,尤其是5月15日限制稀土出口的消息正式公布之后,该板块立即展开一波强势拉升。6月开始有一波调整,近日又卷土重来,尤其是一些新加入该板块的个股近来表现更是惊人。

  比如久吾高科,该股5月29日被列入稀土永磁概念。公司称在2014年至2016年期间,公司取得了“一种基于膜技术的离子型稀土矿提取装置”“一种基于膜技术的离子型稀土矿提取工艺及装置”“一种离子型稀土矿山废水膜分离技术处理装置”“一种离子型稀土矿山废水膜分离技术处理方法及装置”四项稀土相关的专利。但截至目前,公司未有稀土相关的业务订单,未来是否能够取得稀土相关的业务订单存在不确定性。但5月29日起,久吾高科迎来持续上涨,截至6月12日,10个交易日内收7根阳线,其中还有3个涨停板,股价累计上涨四成。

  而银河磁体作为稀土永磁行业龙头,短期内实现了股价翻番。银河磁体作为全球粘结钕铁硼稀土磁体产销龙头,产品主要应用于汽车、信息技术、消费类电子等领域。自5月16日以来,公司股价就不断上涨,涨停板不时出现,尤其6月5日开始,已经连续收出5个涨停板,6月12日报收23.98元。这一价格相较于5月15日的收盘价12.24元,已经接近翻番。

  券商看好中国优势金属战略价值

  尽管稀土永磁概念上涨已经一段时间,还不断掀起涨停潮,但业内对该板块的看好仍未改变,普遍认为该板块行情具备持续性。

  “稀土产品本身因供给端的逻辑已有价格上涨的基础,但5月高层考察赣州稀土产业链以来,市场对于相关部分标的的炒作略显非理性。近期部分炒作资金有调整诉求,因此股价有所回落,而市场调整提供了更好的买点。”太平洋(行情601099,诊股)证券分析师杨坤河认为,从目前看,稀土供给端收缩的逻辑没有变化,而政策层面的利好反而在进一步发酵,对稀土板块其依然持续看好,调整后可择机再次布局五矿稀土(行情000831,诊股)、北方稀土(行情600111,诊股)、盛和资源(行情600392,诊股)等。

  天风证券(行情601162,诊股)分析指出,政策或助力供需结构改善,强化稀土产业链竞争优势。其认为,国家确定稀土为战略资源以来,国内稀土供给端政策成为影响供需关系和行业预期的主要因素,随着政策的不断出台,有望继续优化供给结构;强化稀土产品出口管控,建立稀土出口全流程追溯和审查机制等政策有望推进,进一步强化稀土产业链的竞争优势,有助于资源优势材料回归合理价值区间;稀土永磁应用广泛,科技领域难以替代,考虑中期渗透率提升有望带来超过3.5万吨的钕铁硼需求增长,加上政策端进一步支持新技术研发推广,向依靠基础研发能力提升和技术进步的创新驱动发展,国内龙头磁材有望充分受益。“腾冲海关稀土进口如期关停,中重稀土价格有望持续上涨;源自美国进口的稀土金属矿进入中方关税清单,海外进口收缩和成本提升可能带来轻稀土价格企稳;新能源车长期订单带来高端磁材的增长拐点;近期高层的稀土调研和部委会议带来情绪提升和政策预期。”天风证券综合以上四因素认为,高弹性的稀土板块和中期成长性的磁材板块行情有望持续。

  中泰证券分析师谢鸿鹤表示,中重稀土涨价不可逆,磁材开启新一轮景气周期。在其看来,稀土的重要性毋庸置疑,虽然资源并非中国独有,但随着中国强力推行环保政策以及对稀土黑色产业链的整顿,已然完成“资源纯输出”到“资源输入”的转变,但国内资源仍占全球主导,云南封关或导致中重稀土缺口刚性,中重稀土涨价为大势所趋。其次,稀土永磁或将双重收益,高端产品新一轮景气周期开启:一方面,磁材行业以毛利率定价,将在一定程度上受益稀土价格上涨;另一方面,随着电动车加速放量,新能源车领域高性能磁材需求占比迅速提升,磁材有望进入新一轮上升周期。第三,中国优势小金属的战略价值和地位正在不断被发现和重估,如稀土、钨、锑、锗等,希望能够看到中国战略性矿产资源行业能够实现更好的发展。

关键词阅读:稀土永磁

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-06-20 18:18:59来源:金融界网站

收评:沪指涨2.38%逼近3000点 垃圾分类概念掀涨停潮

2019-06-20 15:01:31来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:亚宝药业控股股东拟减持不超4%股份

2019-06-20 18:21:23来源:金融界网站

填权股龙头涨出新高度 最新尚未实施送转的绩优股看这里

2019-06-20 13:26:02来源:数据宝

垃圾分类概念股批量涨停 这些概念股获机构扎堆看好(名单)

2019-06-19 19:46:12来源:数据宝

今天还有重要消息!A股期待“空中加油” 私募这样看后市

2019-06-20 06:43:52来源:中国证券报

垃圾分类概念股批量涨停 这些概念股获机构扎堆看好(名单)

2019-06-20 06:48:42来源:数据宝

风险偏好修复 市场迎来一波值得参与的反弹

2019-06-20 02:38:49来源:中国证券报

大盘向上突破 市场新龙头横空出世!

2019-06-20 15:55:28来源:金融界网站

涉嫌严重欺骗?科创板第一股华兴源创紧急回应质疑

2019-06-20 19:04:00来源:券商中国

6月20日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-20 15:00:11来源:金融界网站

安翰科技否认科创板造假上市指控 称竞争对手恶意诉讼

2019-06-20 12:50:32来源:e公司官微

维也纳酒店“崇洋媚外”?锦江股份躺枪

2019-06-20 06:45:42来源:e公司官微

北上资金跳跃式增长买入A股 还有一大拨增量资金在路

2019-06-20 06:45:02来源:e公司官微

A股强势反弹:机构称做多窗口打开 仍需注重弹性

2019-06-20 02:11:40来源:中国证券报

6月20日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-20 15:00:12来源:金融界网站

中国平安连续两天回购!动用近14亿资金 股价挺进历史高点

2019-06-20 06:43:12来源:证券时报网

6月20日两市板块龙虎榜排名(名单)

2019-06-20 15:00:15来源:金融界网站

河北省稀土功能材料制造业创新中心落户雄安(受益股)

2019-06-20 06:58:32来源:金融界网站

新型太阳能海水淡化系统研制成功 效率提高50%(附股)

2019-06-20 07:00:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点