基础化工:江苏省化工整治逐步开启 化工行业有望迎来大变革

1评论 2019-05-17 13:30:35 来源:金融界网站 6天6个涨停板!

  事件

  3·21响水爆炸事故以后,江苏省开启了大规模的化工企业及化工园区安全生产大排查大整治行动,4月初,江苏省发布了《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》(下称《江苏省化工整治方案》),从减少化工企业数量、优化化工行业布局、化工行业整治改造、严格化工行业准入、规范化工企业管理、加强化工行业监管等9个方面制定了提升方案,方案要求大幅降低省内化工企业、化工园区数量,对省内高安全风险、安全环保管理水平差、技术水平低的企业大力度关闭退出。

  评论

  安全生产、环境保护将长期成为化工行业发展的关键因素。近3年来,我国就已经大力开展环境保护治理工作,国内化工行业内部已经逐步开始呈现行业整合的趋势。2019年来,几次化工行业的安全事故的发生,大幅提升了安全生产检查和整治重视力度,安全生产不达标,生产技术落后的企业在环境保护及安全生产的双重治理下将逐步退出市场,国内化工行业原有的粗放式发展模式的遗留问题将逐步获得解决。

  “小而散”企业重点排查,化工行业集中度有望大幅提升。根据《江苏省化工整治方案》,至2020年,全省化工行业企业数量将减少至2000家,2022年化工企业数量降至1000家,这样大规模的化工行业整治行动必然首先将对小规模分散行业企业进行集中排查,预期小规模产能将快速且永久性退出市场,国内化工领域原有相对分散的细分行业集中度有望大幅提升,行业竞争秩序逐步获得改善。

  龙头企业技术、规模、安全、环保优势突出,在未来的行业整合期高度受益。化工行业的上下游联系紧密,产业链的协同性极为重要,此次江苏省化工行业整合中,产业链协同布局将是企业审核的关注重点之一。通过产业链延伸布局,龙头企业的规模快速提升,市场影响力大幅增强,受到市场冲击极为有限,在行业集中趋势下,有望高度受益。同时受益于行业准入壁垒大幅提升,龙头企业占据先发优势,在极大程度上阻止了后续企业进入,可以预期在未来极长的时间内,国内龙头企业都将凭借技术、规模等先发优势占据市场,形成强者恒强的竞争局面。

  危化行业准入门槛大幅提升,供给收缩,行业有望迎来上行周期。此次行业整合,江苏省内危化产能预期将大幅下降,而危化产能的搬迁限制严格,其他省份短期难以进行产能承接,预期随着江苏省部分危化细分行业的产能退出,产品供给收缩将维持相对较长时间,供给不足的情况将带动行业进入上行周期。

  染料及中间体等精细化工行业中短期内供给受到较大冲击,产品价格预期将产生较大波动。在此次整治中,染料及中间体等精细化工行业也成为行业整顿的重点,不仅对行业内小规模企业、园区外企业进行集中大批量淘汰,园区内精细化工企业进行严格审查外,江苏省未来将严禁新建农药、医药、染料中间体项目,并且不再增加化学农药生产企业。然而江苏省内聚集着大量的染料、医药、农药中间体生产企业,总产能占比较高,随着化工行业的整顿,众多小规模分散的染料及中间体企业退出行业竞争,而染料及中间体行业龙头也将在短期内进行重新审查,可以预期染料及中间体行业等精细化工产品的供给将受到较大影响,产品价格有望产生较大波动。

  投资建议

  根据以上的分析,江苏省是国内染料、农药、颜料等精细化工行业的密集分布区,小规模企业众多,此次行业整合将对行业供给产生较大影响,其他地区的公司短期内暂不受影响,有望受益于供给不足带来的价格上涨;而长期来看,小规模企业逐步淘汰,大规模企业在安全环保、技术、产业链布局等方面优势突出,有望受益于行业集中度提升趋势,因而我们建议关注染料、农药、颜料、溶剂等精细化工领域其他地区的龙头企业:

  染料行业:浙江龙盛(行情600352,诊股)等;农药行业:扬农化工(行情600486,诊股)等;颜料行业:百合花(行情603823,诊股);溶剂行业:石大胜华(行情603026,诊股)。

  风险提示

  此政策目前尚为征求意见稿,存在政策变化风险,行业整合力度较大,建议关注政策执行力度不达预期风险。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:基础化工

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:富时罗素纳A股生效 美联储议息会议召开

2019-06-16 06:52:53来源:大众证券报

首批科创板IPO来了:2家全做芯片!如何打新和交易?一文看懂

2019-06-14 23:55:48来源:中国基金报

机构看市:新低套路正在重演 谨防市场盘久必跌

2019-06-16 07:29:09来源:金融投资报

上海放大招! "一口气"公布99家僵尸、失联类网贷!更多在路上…

2019-06-15 12:20:12来源:中国基金报

黄金稀土表现抢眼 机构:强势行情有望延续(附股)

2019-06-16 06:49:55来源:金融投资报

自主可控成高热板块 军工北斗、5G、硬核科技崛起(附股)

2019-06-16 06:51:15来源:金融投资报

0.2元!史上“最便宜”A股诞生 这一大波股票要警惕

2019-06-16 06:58:32来源:中国证券报

超级大单:A股单边下跌 这些股被特大单资金抛售

2019-06-16 07:05:12来源:数据宝

机构和游资逆市抄底 三大题材获资金青睐(附股)

2019-06-15 06:53:20来源:投资快报

姜超:迎接历史机会 股>债>黄金>现金>房

2019-06-14 09:20:52来源:金融界网站

一个沉寂许久的板块再度爆发 将焕发“第二春”?

2019-06-13 16:02:20来源:金融界网站

在线宠物产品零售商上市首日暴涨59% A股能否复制人造肉概念?

2019-06-15 10:09:35来源:金融界网站

下周解禁:中信建投等四家上市公司解禁数量超6亿股

2019-06-16 07:34:34来源:金融界网站

6月以来机构和游资逆市抄底 三大题材获资金青睐

2019-06-16 07:53:11来源:财富动力网

上市后大涨210% 1800亿医疗器械巨头迈瑞医疗要争创业板老大

2019-06-16 07:00:02来源:e公司官微

下周看点:交易所调整样本股 富时罗素纳A股生效

2019-06-15 07:13:45来源:大众证券报

光大证券:中小创下半年赢面更大 看好九大行业十大标的

2019-06-16 07:29:35来源:金融投资报

暴跌87%!*ST赫美遭证监会立案调查 更有控股股东被强平

2019-06-16 06:56:42来源:中国基金报

自主可控成高热板块 军工、北斗、5G等硬核科技崛起

2019-06-15 02:00:17来源:金融投资报

从持仓百万到十亿!牛散赵建平:在高市盈率冷门股中掘金

2019-06-16 06:56:52来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鸿达兴业6.487.82%64308.43
神农科技5.2810.00%38240.45
三角防务32.7610.01%29759.19
贵州茅台913.000.33%26292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点