“幺蛾子”侵入云贵粤3省 多家上市公司产品入围防治药物名单

1评论 2019-04-26 06:28:15 来源:中国证券报 作者:张玉洁 被套10%如何解套?

  有一种幺蛾子,没有天敌,夜行百里,还特别能生娃,威力巨大可危害超过80种植物。这种“疯狂的幺蛾子”中文名叫做草地贪夜蛾。

  2018年8月,联合国粮农组织已向全球发出预警;2019年1月18日,中国农业农村部公开这种“幺蛾子”已从缅甸入侵中国。近期,草地贪夜蛾虫害从云南省蔓延至广西省和广东省。

  4月24日,农业农村部发布信息,严防草地贪夜蛾蔓延,要求各地农业农村部门加密监测预警,落实好属地防控责任,全力做好防控应对工作,努力实现“虫口夺粮”保丰收。目前草地贪夜蛾防控面积超过10万亩,防控效果良好,总体发生态势平稳。

  “疯狂的幺蛾子”侵入云贵粤三省!农业农村部全力防控,多家农药上市公司产品入围防治药物名单

  进入防控关键阶段

  草地贪夜蛾,也称秋黏虫,拉丁学名“Spodoptera frugiperda (Smith) ”,隶属于鳞翅目夜蛾科灰翅夜蛾属的一种昆虫。该虫起源于南美洲和中美洲,十多年来已经先后蔓延至非洲和亚洲,对多种禾本作物尤其是玉米造成了巨大的伤害。2018年8月联合国粮农组织向全球发布预警。

  为何草地贪夜蛾令人担忧?主要是由于其缺乏天敌、迁飞快(一晚可迁飞100公里)、繁殖能力强,同时是一种暴食性害虫。

  “疯狂的幺蛾子”侵入云贵粤三省!农业农村部全力防控,多家农药上市公司产品入围防治药物名单

  图片来源:福建省农村农业厅官网

  今年1月,我国云南省首次发现草地贪夜蛾入侵危害。据农业农村部最新统计数据,目前草地贪夜蛾在云南、广东、广西等3省(区)67县(区、市)见虫,发生面积为7万亩左右。

  此前,据中国农业科学院吴孔明院士团队预测,5月开始,缅甸虫源可远距离迁入广东、海南、贵州、湖南等南部省份,也可波及四川、重庆、江西、福建等地。夏季缅甸草地贪夜蛾将集中往东北方向迁移,主要进入云南和广西,也有可能迁飞入侵贵州、广东、海南、湖南或通过连续迁飞进入四川、江西与福建等地区。

  目前无登记品种

  尽管草地贪夜蛾的威力令人“谈蛾色变”,但多位农化行业人士表示,目前应对该虫害的农药品种较多,整体虫害应当可控。

  目前化学农药是防治暴发性和突发性农业害虫的有效手段。联合国粮农组织防控草地贪夜蛾指导手册及国外登记防控该害虫的化学农药,有氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺等。

  不过值得注意的是,由于草地贪夜蛾为外来物种,国内目前尚无农药品种登记草地贪夜蛾为防治对象。

  一位农化行业人士对记者表示,所谓登记防治对象就好比,某类治疗感冒的药物将感冒登记为治疗病症,获得相关部门审批通过后即可以感冒药上市销售。农药管理相关条例要求,农药产品未登记某种害虫为防治对象,在销售时就不能做关于杀灭该类害虫的推广。正常情况下,登记防治对象这一过程耗时较长且花费非常高。

  由于目前虫情蔓延速度较快,公开信息显示,针对草地贪夜蛾入侵我国后尚无登记农药可用的情况,中国农科院植保所等单位研究人员在室内采用浸叶法和浸卵法,测定了21种常用商品化学杀虫剂对草地贪夜蛾(Spodoptera frugiperda)的防治效果。

  结果表明,20%甲氰菊酯EC、15%唑虫酰胺SC、25G/L溴氰菊酯EC、25g/L高效氯氟氰菊酯EC和20%呋虫胺SC对草地贪夜蛾卵具有较高的毒杀活性,校正孵化抑制率可达80%以上。1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐EC、5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐ME、5%啶虫脒EC、75%乙酰甲胺磷SP、6%乙基多杀菌素SC和20%甲氰菊酯EC对草地贪夜蛾2龄幼虫具有较强的毒杀作用,校正死亡率超过90%。

  不过也有业内人士指出,根据新《农药管理条例》第三十九条:因防治突发重大病虫害等紧急需要,国务院农业主管部门可以决定临时生产、使用规定数量的未取得登记或者禁用、限制使用的农药,必要时应当会同国务院对外贸易主管部门决定临时限制出口或者临时进口规定数量、品种的农药。该人士指出,若后续虫害继续蔓延,不排除有关部门会出台进一步 政策。

  多家上市公司有防治产品登记

  记者查询中国农药信息网显示,多家上市公司已经有相关推荐防治产品登记。

  氯虫苯甲酰胺方面,该药物目前尚处于专利保护期,大多数产品仍由杜邦、先正达等企业生产,目前诺普信(行情002215,诊股)有相关产品登记。

  氟氯氰菊酯方面,扬农化工(行情600486,诊股)、红太阳(行情000525,诊股)、利尔化学(行情002258,诊股)等多家上市公司涉足原药或相关剂型生产。

  “疯狂的幺蛾子”侵入云贵粤三省!农业农村部全力防控,多家农药上市公司产品入围防治药物名单

  溴氰虫酰胺目前尚在专利保护期,主要以国外品牌为主。

  “疯狂的幺蛾子”侵入云贵粤三省!农业农村部全力防控,多家农药上市公司产品入围防治药物名单

  甲氨基阿维菌素苯甲酸盐方面,辉丰股份(行情002496,诊股)、新安化工等多家上市公司有相关产品登记。

  “疯狂的幺蛾子”侵入云贵粤三省!农业农村部全力防控,多家农药上市公司产品入围防治药物名单

  啶虫脒方面,新安化工、辉丰股份等多家公司也有相关产品登记。

  “疯狂的幺蛾子”侵入云贵粤三省!农业农村部全力防控,多家农药上市公司产品入围防治药物名单

  乙酰甲胺磷方面,安道麦、蓝丰生化(行情002513,诊股)等公司有相关产品登记。

  “疯狂的幺蛾子”侵入云贵粤三省!农业农村部全力防控,多家农药上市公司产品入围防治药物名单

关键词阅读:幺蛾子 农药

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见!沪深交易所再出重拳 一天宣布4家公司退市

2019-05-18 00:35:02来源:券商中国

周末上市公司晚间重要公告

2019-05-19 19:30:58来源:金融界网站

[天眼]易会满第一枪!康美药业两大案件坐实 掀开A股造假坐庄黑幕

2019-05-17 22:16:12来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-05-19 19:32:42来源:金融界网站

千山药机奇葩股东大会 董事长怼散户:你本来就是来赌博的

2019-05-18 07:04:22来源:中国证券报

惊人相似:三维度剖析"519行情" 20年后历史能否重演

2019-05-19 21:01:41来源:证券时报

最惨牛散"全军覆没":同时踩中4大退市股 另有1家暂停上市

2019-05-17 22:30:32来源:中国基金报

下周看点:A股有望纳入MSCI ACWI 货币政策仍有空间

2019-05-19 06:42:10来源:大众证券报

这一板块强势爆发 将成市场新龙头?

2019-05-16 15:59:01来源:金融界网站

下周解禁:2公司解禁市值逾百亿 国盛金控将迎解禁潮

2019-05-19 07:09:04来源:金融界网站

低价股扩容!4元股增至近400只 这些股业绩预喜

2019-05-19 07:00:32来源:数据宝

康美药业深夜致歉 5月20日一日停牌后将带帽ST

2019-05-18 08:58:56来源:经济观察网

自主可控主线热度不减 逢低布局5G及云计算细分龙头

2019-05-19 06:45:59来源:金融投资报

78家公司中报业绩有望翻番 11只绩优白马股被社保基金持有

2019-05-20 01:48:06来源:证券日报

两大黑马题材强势崛起!最牛龙头10天9板 这类股遭殃

2019-05-19 07:00:22来源:数据宝

主力逆市进场,明日抄底路线图曝光!

2019-04-27 17:43:40来源:暴走A股

今年一批A股凉了 4家退市、9家暂停上市、68家带帽

2019-05-19 07:14:37来源:Wind资讯

40万股东踩雷!两大交易所:4家公司退市 一公司被暂停上市

2019-05-19 06:49:22来源:e公司官微

推就涨买就亏?“盘后票”黑嘴大起底 他们这样精心布置骗局

2019-05-17 06:30:12来源:证券时报网

东海证券多位股东面临变动 第五大股东股权下月拍卖

2019-05-19 20:54:23来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
紫光国微45.1110.00%164999.32
同洲电子5.8210.02%31147.65
哈高科6.5910.02%30142.78
有友食品22.0910.01%29695.48
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点