《复联4》狂欢上演!6亿元预售“加持” A股小伙伴能淡定吗?

1评论 2019-04-24 06:44:22 来源:中国证券报 作者:于蒙蒙 价值100万抓涨停方法

  《复仇者联盟4:终局之战》(简称《复联4》)即将于4月24日零点在内地上映,目前热度超乎想象。预售已突破6亿元,创下中国影史新纪录。

  《复联4》狂欢今夜上演!6亿元预售“加持”,版权保护“护航”,A股小伙伴还能淡定吗?

  对于这部万众瞩目的电影,有券商直呼国内票房最高有望达到48亿元,超越春节档爆款电影《流浪地球》。中国电影(行情600977,诊股)作为发行方之一,有望坐收渔利,机构预计其将收获2亿元左右的发行收入。

  预售创纪录

  《复联4》于4月24日零点在内地上映。

  电影由罗素兄弟执导,小罗伯特?唐尼等主演,从 2017 年 8 月起开拍,历时近一年半时间,是漫威宇宙“无限传奇”(The Infinity Saga)的终结篇。《复联4》的故事发生在灭霸消灭宇宙一半的生灵并重创复仇者联盟之后,剩余的超级英雄们将背水一战,为逝去的生命与灭霸决一死战。

  作为复仇者联盟系列的结局电影,《复联4》的热度一波高过一波。截至4月23日晚间,根据灯塔专业版数据显示,《复联4》的想看人数已经达到366.17万人,点映及预售票房达到6.73亿元,首映日预售超2亿元,零点场票房达到1.46亿元,均超过历年好莱坞电影预售情况。

  《复联4》狂欢今夜上演!6亿元预售“加持”,版权保护“护航”,A股小伙伴还能淡定吗?

  关于《复联4》票房预期,多家券商一致看好,票房预期在25亿元-48亿元。

  中银国际通过对历史进口电影票房、观影人次、票价等因素的综合分析,预计《复联4》的总票房将在35亿元-42亿元之间。

  华泰证券(行情601688,诊股)认为《复联4》的票房大概率将超过《复联3》(据猫眼专业版为23.90亿元),有望冲击30亿元甚至更高,主要判断依据为:作为漫威电影宇宙第一阶段的完结篇,经过十一年铺垫,其票房号召力较强;全球最早首映,避免延期上映带来的票房流失,同时能充分享受五一档票房红利;同档期无重量级竞争对手,票房分流可能性较小;票房低迷的3月之后,观众观影需求有望在《复联4》上集中释放。

  对《复联4》票房最乐观的要数长城证券(行情002939,诊股),其预测最高可达48亿元。

  版权保护为“超级英雄”护航

  有了《流浪地球》遭遇盗版的前车之鉴后,《复联4》的版权保护尤为瞩目。

  今年春节档的爆款电影《流浪地球》席卷票房46亿元之多,但大量盗版的出现让原本有望进一步刷新票房的愿望成为泡影。《流浪地球》制片方称网络盗版观看数量超过2000万次。按照今年春节档平均票价50元每张计算,盗版带来的损失超过10亿票房。

  春节档大量盗版乱象的滋生,促使监管部门开始行动。今年2月5日,国家版权局公布了2019年度第一批重点作品版权保护预警名单,八部国产贺岁片全部在列。本次《复联4》也入围了今年第三批重点作品版权保护预警名单。

  《复联4》狂欢今夜上演!6亿元预售“加持”,版权保护“护航”,A股小伙伴还能淡定吗?

  国家版权局近期表示,相关网络服务商应对预警期内(自影片上映之日起30日)的重点院线电影采取以下保护措施:直接提供内容的网络服务商未经许可不得提供版权保护预警名单内的作品;提供存储空间的网络服务商应禁止用户上传版权保护预警名单内的作品;提供搜索链接的网络服务商、电子商务平台及应用程序商店应加快处理版权保护预警名单内作品权利人关于删除侵权内容或断开侵权链接的通知。

  阿里也参与到了影片版权保护活动中来。

  中国证券报记者从阿里巴巴集团获悉,4月23日,应用阿里打假技术的“视频版权保护计划”全球首发,《复仇者联盟4:终局之战》也成为首部受益影片。该计划以打假技术为依托,联合电影公司、发行方等社会各界力量,用“技术赋能+多元共治”的数字经济治理体系,防控和打击盗版视频,保护知识产权。

  据悉,“视频版权保护计划”使用的均是阿里的“知产保护科技大脑”、“视频指纹”、“千里眼”等打假新技术。其中,知产保护科技大脑能够对即将上映的电影做提前布控。“大脑”会根据阿里小二输入的关键信息,调用人工智能算法进行实时扫描。一旦发现有商家发布疑似盗版信息,小二将根据平台规则对其进行处罚。

  阿里巴巴方面介绍称,视频指纹则可以应用于视频文件,以确保每个视频的唯一性。“这种视频指纹的特征跟人类DNA特征类似,使得每一帧都有特征值,可以防止视频画面被截断和修改,进而防止被盗用。”在线上防控的同时,阿里的程序员们还将线上防控和线下打击相结合。借助“千里眼”技术,阿里已实现全网、全平台、全时段扫描疑似盗版侵权链接,并联合版权方、公安执法机关开展针对不法团伙的线下打击。

  发行和院线受益

  有了6亿元预售“加持”和版权保护的“护航”,《复联4》的高票房似乎已经呼之欲出。有哪些A股公司能分得一杯羹呢?

  首当其冲的受益方自然是影片的发行方中国电影(600977)。中国电影作为国内电影公司的“国字号”队伍,其发行业务具备进口影片发行优势,与华夏电影是国内仅有的两家获批发行进口影片的公司,牢牢掌控进口影片发行市场。

  那么中国电影到底这次能赚多少呢?

  国泰君安(行情601211,诊股)测算了《复联4》票房在不同情形下对发行方中国电影的业绩影响。在乐观情形下(票房30亿元)中国电影发行业务可确认收入预计在5.5亿元左右,对应毛利1.81亿元左右,在悲观情形下(票房25亿元)对应的收入为4.58亿元,毛利1.5亿元左右。

  《复联4》狂欢今夜上演!6亿元预售“加持”,版权保护“护航”,A股小伙伴还能淡定吗?

  华泰证券假设《复联4》票房区间在25亿元至32亿元之间时,估算中国电影发行获益区间为1.47亿元至1.88亿元。

  长城证券预计中国电影发行收入区间1.5亿元至5亿元。在中性情形假设下,即当《复仇者联盟4》售票平台服务费为8.5%,中国电影发行费与华夏五五分,参与分账总票房为31亿元时,中国电影的发行收入预计为2.5亿元左右。

  此外,国泰君安证券指出,《复联4》将提振观影情绪,预期今年二季度票房增速有望回正,给院线板块带来短期博弈性机会。建议关注在一二线城市布局有显著优势的万达电影(行情002739,诊股)、金逸影视(行情002905,诊股)、横店影视(行情603103,诊股)等龙头院线公司。

关键词阅读:复联4

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:创业板指跌2.5%创3个月新低 国产操作系统概念持续爆发

2019-05-23 15:00:59来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-05-23 18:39:40来源:金融界网站

董明珠:股权转让决定并未事先与她本人商量

2019-05-23 12:52:57来源:金融界网站

5月23日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-05-23 15:00:23来源:金融界网站

5月23日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-05-23 15:00:22来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:安图生物股东拟减持不超4.27%股权

2019-05-23 18:41:35来源:金融界网站

华泰证券:无科技不牛市 以时间换空间

2019-05-23 11:07:42来源:金融界网站

人造肉指数连续大跌 曾经11天10涨停龙头一度跌停

2019-05-23 13:05:22来源:e公司官微

[解密]腐败酒往事:茅台"飞天" 袁仁国"罪倒"

2019-05-23 09:04:37来源:金融界网站

国产芯片概念大涨 富满电子等7股集体涨停

2019-05-23 10:21:51来源:金融界网站

国金策略李立峰:年内第二次布局点在6月中下旬 配置两类股

2019-05-23 08:43:23来源:金融界网站

大盘再度走弱 还有谁能站出来稳定局面?

2019-05-23 15:50:08来源:金融界网站

中金公司:云计算将是软件行业自主可控的最优解

2019-05-23 09:04:52来源:金融界网站

通信:美国华为禁令短期影响可控 长期望驱动中国科技产业崛起

2019-05-23 11:04:30来源:金融界网站

交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万元!

2019-05-23 07:31:12来源:数据宝

“蒜你狠”再次来袭 关注果蔬龙头机会(附股)

2019-05-23 06:53:07来源:金融界网站

5月23日两市净流入前20股(名单)

2019-05-23 15:00:19来源:金融界网站

人民币再破6.94关口:央行将再发央票战空头 不过有大佬喊出肯定破七

2019-05-23 10:36:53来源:金融界网站

2900点争夺战正酣 机构后市展望现分歧

2019-05-23 01:13:16来源:证券日报

聚焦自主可控主线 关注业绩确定性强品种

2019-05-23 06:02:07来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点