蔚来特斯拉起火:新能源汽车安全被质疑 氢燃料也不靠谱吗?

1评论 2019-04-23 15:15:35 来源:中国证券报 作者:崔小粟 被套10%如何解套?

  特斯拉和蔚来汽车双双出现自燃事故,导致燃料电池板块今日上演跌停潮。

  4月23日,燃料电池指数午盘大跌5.3%。力帆股份(行情601777,诊股)、厚普股份(行情300471,诊股)、全柴动力(行情600218,诊股)、贵研铂业(行情600459,诊股)、凯龙股份(行情002783,诊股)、长城电工(行情600192,诊股)等9只股票跌停。

  蔚来特斯拉起火,燃料电池概念股上演跌停潮!新能源汽车安全被质疑,氢燃料也不靠谱吗?

  4月21日,一辆特斯拉Model S在上海一处地下车库停放时起火烧毁;22日,一辆蔚来ES8又在西安蔚来授权服务中心内发生火灾。两起事故的起火原因目前尚无定论,但24小时内两起自燃事故,再一次将新能源汽车的电池技术及其安全问题摆在人们眼前。

  昨天中证君(ID:xhszzb)推送的文章《上海一辆特斯拉自燃,只剩骨架!安全事故频现,电动汽车遭遇信任危机》中,有读者留言称“氢能源汽车也很危险”,同为新能源汽车的氢燃料电池汽车也受到了安全性质疑。23日午盘,氢能指数大跌4.48%。

  蔚来特斯拉起火,燃料电池概念股上演跌停潮!新能源汽车安全被质疑,氢燃料也不靠谱吗?

  产业热度不断提升

  在主流车企密集宣布进军氢燃料电池汽车的背景下,资本市场氢能概念“高温”不退。氢能指数年内涨幅达71%,燃料电池指数年内涨幅近96%。

  对于氢燃料电池热度上升的原因,业内人士介绍,氢能是理想清洁高效的二次能源。氢燃料电池通过氢气和氧气电化学反应产生电能,具有能量密度高、零排放等特点,是极具潜力的能源替代方式。此外,燃料电池的特殊优势使其在汽车、无人机、IDC、通信设备等领域潜力巨大。

  近年来,多部委密集出台了支持氢能产业发展的政策。2016年10月,工信部组织制定的《节能与新能源汽车技术路线图》明确提出,2020年实现5000辆级燃料电池汽车应用,2025年实现5万辆级的应用。2016年12月,国家发改委、能源局联合印发《能源技术革命创新行动计划(2016—2030)》,将可再生能源制氢、氢能与燃料电池技术创新作为重点任务。

  补贴方面对氢燃料电池汽车的政策有所倾斜。虽然2019年新能源汽车补贴政策关于燃料电池的补贴细则暂未明确,但值得注意的是,2020年电动汽车的补贴退出后,氢燃料电池汽车的补贴至少还将维持3至5年。

  业内人士认为,现行补贴政策对国内氢燃料电池的发展路径有直接影响。与丰田、现代等生产企业发展路线不同,国内氢燃料电池汽车企业主要分布在商用车领域。氢燃料电池商用车已实现量产,而氢燃料电池乘用车仍处于示范运行阶段。根据中国汽车工业协会公布的数据,2018年,燃料电池汽车销量为1527辆,其中客车1400余辆、货车100余辆。

  目前,国内氢燃料电池汽车走的是“电电混动”的特色发展路线。该技术路线相当于将传统插电混动汽车的内燃机系统替换为氢燃料电池系统,让氢燃料电池与动力电池组成新的混动系统。

  某车企燃料电池技术负责人给记者算了一笔账:“一台商用车,如果里面放一台(最大输出功率)30千瓦的燃料电池,再配一台动力电池,可以拿到中央加地方补贴100万元,成本大大降低。同样的搭配放到轿车上,补贴只能拿40万元。目前国内的燃料电池客车技术具有优势,但乘用车技术与国外水平存在一定差距。

  当下制约燃料电池产业发展的,主要有两大瓶颈:燃料电池组成本过高和加氢站数量少。

  目前,国内车用燃料电池成本高达5000元/kW以上,整车成本远高于动力电池汽车和燃油车。多位业内人士表示,随着生产规模的扩大,未来燃料电池汽车成本有望和燃油车的成本相当,甚至比动力电池汽车更低。

  加氢站建设是目前迫切需要解决的问题。从世界范围看,截至2017年底,全球运行的加氢站共328座,日本91座,德国45座,美国40座。到2018年底,国内共建成加氢站12座并投入运营,在建的加氢站有33座。这一数字距离2020年目标建成100座仍相差较大。

  清华工业开发研究院副院长朱德权认为,油氢混合站是未来的发展方向。“中国的土地这么贵,一个加氢站建下来怎么受得了,所以油气混合站是未来。目前工研院在推动此事,中石化在北京正在规划建设一个油气混合示范站。”

  目前,中石化等能源企业正在介入这一领域。《中国氢能与燃料电池年度报告2018》显示,在国内已经建成和正在建设的加氢站中,加氢站的投建单位除了主营业务为加氢设备技术研发相关的企业外,还有8座加氢站的投建单位为传统能源化工企业。中石化集团在加氢站建设方面正在做总体部署和安排,将利用油站网络、安全生产管理经验以及石化资源和制氢技术进行氢能供应。2018年10月,中石化与亿华通签订了《战略合作框架协议》,双方将在氢气供应、车辆加氢、加氢站运营等方面展开全面深入合作。

  氢燃料电池汽车安全吗

  长期以来,由于公众对氢能缺乏足够的了解,对氢燃料电池汽车的安全尚有疑虑,形成了“谈氢色变”的氛围,这成为限制氢燃料电池汽车产业快速发展的一大因素。

  “人们已经习惯于将汽油作为燃料,对氢气这种燃料缺乏了解,如果采取必要的措施,氢气的安全是可以保障的。”中国工程院院士衣宝廉表示。

  氢气的特性可以简单概括为“易燃易爆、风险可控”。氢气是易燃易爆品,有一定的可燃范围和爆炸范围,无色无味,人们凭感官无法发觉氢气的泄漏,这成为人们对其心生恐惧的重要原因之一。但氢气并非不可捉摸,其安全风险是可控的。

  氢气是世界上已知的密度最小的气体,氢气的密度只有空气的十四分之一,在空气中扩散速度快,其向上扩散速度是氮气的2倍,天然气的6倍。因此,除非受到屋顶、通风差的屋子或其他充有上升气体的场所限制,氢气的特性会防止它聚集在泄漏处周围。

  在氢燃料汽车和汽油车爆炸对比试验中,由于氢气的密度非常低,从燃料罐溢出之后会迅速上升扩散,即便着火,也是发生在气源的上方,离车内乘员较远。而汽油车一旦爆炸,液态的汽油会直接在车内燃烧。

  衣宝廉表示,燃料电池的发电原理跟锂电池锰干电池一样,具有效率高的优点。燃料电池的工作方式跟内燃机一样,电池发电部分和储能部分是分开的,出现问题只要把氢气和电池切断,就不会燃烧和爆炸,所以燃料电池从整体上讲是安全的。

  国金证券(行情600109,诊股)分析认为,与锂电池车辆相比,燃料电池车的安全性也处于上风。锂电池车辆最大的安全隐患就是发生自燃或者火灾,一旦锂离子聚合物燃烧,将不断发生链式反应,产生新的气体状锂离子聚合物,从而加剧燃烧的剧烈程度。

  相比之下,由于氢气爆炸要求浓度高,在爆炸前一般就已经开始燃烧,反而很难爆炸。而且氢气重量轻,溢出系统的氢气着火后会迅速向上升起,反而一定程度上保护了车身和乘客。同时,现在车用储氢装置采用的合金内胆碳纤维缠绕的储氢瓶安全系数很高,在80km/h速度多角度碰撞测试中都可以做到毫发无损。但锂电池在有安全措施的保护下,在常见的普通碰撞条件下也容易发生着火事故,侧面反映了其安全性上天然的劣势。

  通过实际的安全试验和模拟,氢气实际上有着可以与传统燃油比肩的安全性,甚至更加安全。现实条件下氢气爆炸并非想象中的那么容易实现。

关键词阅读:蔚来 特斯拉 新能源汽车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见!沪深交易所再出重拳 一天宣布4家公司退市

2019-05-18 00:35:02来源:券商中国

周末上市公司晚间重要公告

2019-05-19 19:30:58来源:金融界网站

[天眼]易会满第一枪!康美药业两大案件坐实 掀开A股造假坐庄黑幕

2019-05-17 22:16:12来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-05-19 19:32:42来源:金融界网站

千山药机奇葩股东大会 董事长怼散户:你本来就是来赌博的

2019-05-18 07:04:22来源:中国证券报

惊人相似:三维度剖析"519行情" 20年后历史能否重演

2019-05-19 21:01:41来源:证券时报

最惨牛散"全军覆没":同时踩中4大退市股 另有1家暂停上市

2019-05-17 22:30:32来源:中国基金报

下周看点:A股有望纳入MSCI ACWI 货币政策仍有空间

2019-05-19 06:42:10来源:大众证券报

这一板块强势爆发 将成市场新龙头?

2019-05-16 15:59:01来源:金融界网站

下周解禁:2公司解禁市值逾百亿 国盛金控将迎解禁潮

2019-05-19 07:09:04来源:金融界网站

低价股扩容!4元股增至近400只 这些股业绩预喜

2019-05-19 07:00:32来源:数据宝

康美药业深夜致歉 5月20日一日停牌后将带帽ST

2019-05-18 08:58:56来源:经济观察网

自主可控主线热度不减 逢低布局5G及云计算细分龙头

2019-05-19 06:45:59来源:金融投资报

78家公司中报业绩有望翻番 11只绩优白马股被社保基金持有

2019-05-20 01:48:06来源:证券日报

两大黑马题材强势崛起!最牛龙头10天9板 这类股遭殃

2019-05-19 07:00:22来源:数据宝

主力逆市进场,明日抄底路线图曝光!

2019-04-27 17:43:40来源:暴走A股

今年一批A股凉了 4家退市、9家暂停上市、68家带帽

2019-05-19 07:14:37来源:Wind资讯

40万股东踩雷!两大交易所:4家公司退市 一公司被暂停上市

2019-05-19 06:49:22来源:e公司官微

推就涨买就亏?“盘后票”黑嘴大起底 他们这样精心布置骗局

2019-05-17 06:30:12来源:证券时报网

东海证券多位股东面临变动 第五大股东股权下月拍卖

2019-05-19 20:54:23来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
紫光国微45.1110.00%164999.32
同洲电子5.8210.02%31147.65
哈高科6.5910.02%30142.78
有友食品22.0910.01%29695.48
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点