网络版权保护产业有望高速发展

1评论 2019-04-20 12:55:40 来源:大众证券报 一招避险又赚钱!

  “黑洞图片”版权问题近期引发关注,数字作品的爆发式增长带来诸多网络版权问题。国家版权局已将图片盗版纳入剑网行动,一些图片网站均参与此次整改,展现国家对网络版权问题的高度重视。分析人士表示,海量内容版权记录、确权、维权举证问题日益突出,此举大概率将带来网络版权行业的系列变革,解决版权保护问题是重中之重,而海量网络版权保护的关键是技术。

  事件驱动 图片版权保护纳入“剑网”行动

  近日,首张黑洞照片引发关注,视觉中国(行情000681,诊股)维权方式受到质疑。4月10日晚间,全球六地同步直播发布首张黑洞照片事件被刷屏,这张由欧洲南方天文台公布的首张黑洞照片引发了公众的科普热情。4月11日,视觉中国网站上出现了这张照片,并注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。这难免被大众理解为一旦使用“黑洞”图片就要付费给视觉中国。

  4月11日,天津市委网信办官方微信显示,针对视觉中国网站传播违法有害信息的情况,天津市互联网信息办公室依法约谈网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

  国家版权局也很快在官网发布消息称,国家版权局重视图片版权保护,依法维护著作权人合法权益。各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权利。国家版权局将把图片版权保护纳入即将开展的“剑网2019”专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。

  行业动向 网络版权产业规模超6000亿元

  我国网络版权产业规模突破6000亿元,并持续快速增长。国家版权局网络版权产业研究基地发布《中国网络版权产业发展报告(2018)》显示,当前我国网络版权产业继续保持快速增长趋势。根据测算,2017年中国网络版权产业的市场规模为6365亿元,较2016年增长27.2%。其中,中国网络版权产业用户付费规模为3184亿元,占比规模突破50%。2017年我国网络版权产业的体量已经成长为2013年的3倍。

  网络版权产业规模接近美国,仍将保持相对高速增长。美国2016年网络版权产业规模在1011亿美元,同比增长13.4%,增速连续两年下降。中国市场规模目前已接近美国市场,但由于我国人口基数远超美国,我国的网络版权市场空间较大,仍将保持相对高速的增长。

  网络版权的高速增长,使得版权保护问题日益突出。巨量的内容确权是目前的行业痛点。目前各大平台的内容审核依靠人工为主。传统网络版权保护的方式上,是通过开发信息加密技术、水印加载技术、CA认证技术等,阻止、限制或禁止不正当接触或复制网络作品的行为,保护著作权人的权益和网络文献信息安全。但数字内容的存在属性让在标准系统外的庞大网络生态中的内容传播难以受版权的制约,改善现状需要新一代信息技术解决方案。

  网络版权保护技术主要面向数字作品的创作和流通环节,提供信息加密、身份认证、版权检测(检索)等技术支持,解决盗版问题。目前主流技术应用是自然语言处理(NLP),即用计算机来处理、理解以及运用人类语言。文本挖掘,特别是深度文本挖掘肯定是网络内容审核、侵权追踪的基础,通过对海量的信息进行识别、分析和校对等操作实现盗版追踪服务。如果内容规模庞大,使用AI检索对比功能,才有可能在庞大的互联网公开信息中实现确权并搜索侵权行为,以及进行复杂的维权行为。随着AI技术的快速发展,AI处理图像、音频、视频、自然语言的能力日益提升,落地案例不断涌现。

  投资机会 区块链技术+AI检索

  目前人工审核远远不够,数据喷发的时代,必将加大对技术路径的依赖,技术是网络版权保护的关键。国信证券(行情002736,诊股)认为,区块链技术和AI检索技术未来有望应用于海量内容版权记录、确权、维权举证领域。

  区块链有望在版权记录领域得到应用,区块链上的数据具有时间戳,同时具有公开可追溯、不可篡改等特点,与数字内容在使用过程中的内容确权、合法传播、提升可信度等要求相符。创作者或机构都可以通过加入区块链网络,快捷地实现内容上链,记录版权。

  此外,内容规模庞大,使用AI检索对比功能,才有可能在庞大的互联网公开信息中实现确权并搜索侵权行为,以及进行复杂的维权行为。随着AI技术的快速发展,AI处理图像、音频、视频、自然语言的能力日益提升。

  具体到投资标的,国信证券推荐网络版权保护板块,核心推荐拓尔思(行情300229,诊股)、美亚柏科(行情300188,诊股)、彩讯股份(行情300634,诊股)。

  拓尔思:公司是国内领先的人工智能大数据技术及数据服务提供商,是一家拥有人工智能和大数据自主核心技术的技术驱动型创新企业。现主要为政务、媒体、安全、金融、军工、企业、知识产权、出版和网信等多类行业用户提供领先的产品、技术和解决方案。

  美亚柏科:公司是国内电子数据取证领域龙头企业、网络空间安全专家,主要服务于国内各级司法机关以及行政执法部门。

  彩讯股份:公司是一家领先的产业互联网解决方案和技术服务提供商,专注于企业信息化企业数字化转型领域,致力于为电信、金融、政府、能源、交通等行业的大中型企业、政府部门等客户提供基于邮件系统、云存储、协同办公、大数据平台及应用、电子渠道建设和运营支撑、数字营销等产品的互联网应用平台的产品开发、系统建设及运营支撑服务。

关键词阅读:网络版权 版权保护

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-05-26 19:37:27来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-05-26 19:38:34来源:金融界网站

从人均赚10万到八成陷亏损!这一个月你和A股都经历了什么?

2019-05-26 14:31:34来源:中国证券报

机构看市:周线五连阴面临考验 下周是重要时间窗口

2019-05-26 06:52:07来源:金融投资报

超级大单:16股特大单净流入超亿元 工商银行连续5日吸金过亿

2019-05-26 07:06:12来源:数据宝

1097只A股“入富”:中小盘股超7成 有外资正在调研冷门股

2019-05-26 07:03:12来源:中国证券报

中国硬核科技崛起:自主可控国产替代成最强风口 6大核心板块

2019-05-26 06:48:02来源:金融投资报

A股顺利致“富”!2000亿资金进场扫货 万亿资金正在赶来

2019-05-25 09:10:22来源:券商中国

近250只个股创年内新低 是否抄底需看基本面

2019-05-25 03:13:21来源:金融投资报

基本面改善+低估值 推动银行板块上涨

2019-05-25 00:49:37来源:证券日报

60只个股被调高投资评级 电气设备等三行业受偏爱

2019-05-25 00:47:38来源:证券日报

5月24日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-05-24 06:53:27来源:金融界网站

六张图看清A股估值:白酒估值最高 周期类最便宜

2019-05-26 07:10:02来源:Wind资讯

大蓝筹成卖出重点 北上资金布局二三线蓝筹

2019-05-25 07:24:20来源:大众证券报

北上资金风险偏好提升 电子股成市场风向标

2019-05-25 03:34:42来源:证券时报

恒通科技控制权拟转让给中国中铁 国资委将成实控人

2019-05-26 20:20:10来源:中国证券报

国金证券:金融IT是优质赛道 龙头公司最具投资价值

2019-05-26 08:55:12来源:财富动力网

不到三年三大造假 康美药业如何“康美 ”?

2019-05-26 07:55:52来源:商业观察

北上资金布局二三线蓝筹 大蓝筹成卖出重点

2019-05-26 07:40:53来源:大众证券报

深圳粤海街道火了!上市公司总市值超江苏全省

2019-05-26 07:05:42来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
英洛华8.2510.00%69856.55
市北高新14.659.98%53109.13
帝尔激光121.6710.00%33147.99
国民技术8.644.22%28368.07
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点