放宽汽车限购、引发汽车股暴动的传言 国家发改委最新回应来了

1评论 2019-04-18 14:43:40 来源:中国证券报 作者:崔小粟 一招避险又赚钱!

  针对这两天全网刷屏、引发汽车股暴动的大新闻,今天上午发改委给了官方回应!

  4月18日,国家发改委召开例行发布会。针对近日网上流传的国家发改委拟定了《进一步扩大汽车、家电、消费电子产品更新消费促进循环经济发展实施方案2019-2020年》征求意见稿,国家发改委表示,正在了解相关情况,所有政策的出台都要经过反复论证、充分征求有关方面意见。

  4月17日午后,受网传消费新政影响,汽车板块整体上涨5.39%,板块内个股上演涨停潮。东风汽车(行情600006,诊股)、中通客车(行情000957,诊股)、一汽夏利(行情000927,诊股)、众泰汽车(行情000980,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)等共计多只成分股涨停。截至目前,汽车板块仍有数只个股涨停。

  放宽汽车限购、引发汽车股暴动的传言,国家发改委最新回应来了!

  或将直接刺激汽车消费增长

  网传“意见稿”在促进汽车消费方面,设置了9条鼓励措施。其中,破除乘用车消费升级制度障碍、研究制定促进老旧汽车更新、深入推进城市服务领域用车更新消费以及推进农村车辆消费升级等方面的内容受到广泛关注。

  在放松汽车限购方面,严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方应加快由限制购买向引导使用转变。已实施限购的地方2019年和2020年车牌增量指标数量在2018年的基础上分别增加50%、100%,取消对无车家庭购车的限制,对小客车更新指标的申请不得设置数量限制。

  在促进老旧汽车更新政策方面,对使用年限不超过10年的乘用车报废更新为节能环保新能源汽车给予奖补。

  在深入推进城市服务领域用车更新消费方面,提出要推动公交、环卫、邮政、出租、通勤、城市物流等领域车辆升级换代,新增和更新车辆原则上全部采用新能源汽车。

  鼓励地方加大新能源汽车置换、运营补贴力度,降低新能源出租车、网约车、城市物流车等车辆使用成本。2020年底前,大气污染防治重点地区服务领域,新能源汽车使用比例不低于80%。

  在推进农村车辆消费升级方面,2020年底前,对农村居民报废三轮汽车等车辆并购置3.5吨及以下货车,或购买1.6升及以下排量的乘用车免征车船税、减半征收车辆购置税。对农村居民购置3.5吨及以下货车参照农业机械给予相应补贴。对农村居民购买新能源汽车,中央财政补贴力度保持不变。

  汽车消费由增量市场进入存量市场

  在经历了多年持续增长之后,国内汽车消费市场由增量市场进入存量市场。中国汽车工业协会数据显示,2018年我国汽车产量为2781万辆,同比下降4.2%;销量达到2808万辆,同比下降2.8%。2019年1到3月,国内汽车产销分别完成633.6万辆和637.2万辆,同比分别下降9.8%和11.3%。

  该情况引起了相关部委高度重视。4月11日,中国汽车流通协会发布消息称,将启动汽车流通企业生存状况及营商环境调查工作。协会表示,2018年,汽车市场发生了较大变化,首次出现负增长现象,该情况已引起政府相关部委高度重视,希望多措并举推动汽车消费平稳增加。

  1月28日,发改委等十部门印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,方案中包括有序推进老旧汽车报废更新,持续优化新能源汽车补贴结构等六项具体措施。

  国家发改委副主任宁吉喆也公开表示,今年将制定促进汽车、家电等热点产品消费的措施,并有望在年内实施,这对于低迷的汽车消费市场来说好比“久旱逢露”。

  4月4日,商务部新闻发言人高峰表示,将通过优化市场环境、拓展供给渠道、推动消费结构升级、促进汽车后市场的发展等措施推动汽车消费的增长。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇在4月17日的新闻发布会上指出,过去十多年中国的汽车产业获得快速的发展,产量、销量都保持很快的高增长。目前来看,居民家庭的汽车拥有量得到了不断提升,这是基本现状。汽车的生产销售可能进入一个短暂的调整期。

  “从3月份的情况来看,汽车的生产尽管还在下降,但是降幅在收窄。从增加值的角度来看,汽车产业的增加值增速是正的,说明汽车内部的结构升级在加快。从销售的角度来看,也出现这样一个变化的趋势。所以,经过一段时间的调整,下阶段整个汽车的生产和销售可能降幅会进一步收窄。”毛盛勇说。

  他指出,在关注新车市场的同时,不要忽略中国不断成长、不断壮大的二手车市场。2018年,中国二手车市场交易量接近1400万辆,是整个新车市场的一半左右,去年增长10%以上。从一季度来看,二手车市场的交易不管是从量上还是从金额上,都保持一定的增长。

  加速推进智能汽车交通网络建设

  截至2018年底,全国汽车保有量达2.4亿辆,比2017年增加2285万辆,增长10.51%。其中,私家车(私人小微型载客汽车)持续快速增长,2018年保有量达1.89亿辆,近五年年均增长1952万辆。

  从分布情况看,全国有61个城市的汽车保有量超过百万辆,27个城市超200万辆,其中,北京、成都、重庆、上海、苏州、郑州、深圳、西安等8个城市超300万辆,天津、武汉、东莞3个城市接近300万辆。

  乘联会秘书长崔东树向中证君表示,汽车限购政策对于城市交通拥堵治理具有简单、便利、易操作、见效快等懒政特点,然而,并没有从根本上解决城市交通拥堵问题。私车限购抑制消费,成为城市发展的短板。

  除了成都、重庆、武汉、西安、郑州、等大型城市,东莞、石家庄、青岛等很多非限购城市汽车保有量已经大幅超越杭州、广州等限购城市。限购城市应该优化限购,逐步取消限购,提高城市交通综合治理水平,促进消费实现拉动经济可持续增长。部分城市汽车限购政策作为阶段性的政策应该考虑退出节奏。

  中信证券(行情600030,诊股)指出,目前汽车消费中存在很多限制因素,如限牌城市的牌照限制、皮卡进城的限制、二手车税收和限迁的限制等。如果这些限制因素得到改善,预计将进一步释放汽车消费活力,缓解汽车销量下行压力。

  中金公司评论认为,汽车的使用过程涉及路权、排放权等多种资源,部分城市限制购买的方式干预了汽车供需在地区间的有效分配,购车需求被限制,实际上可以通过升级停车场、新能源车路桥费减半等方式,在促进汽车消费的同时,引导消费者购买新能源车,合理规划日常用车,以达到减少拥堵、节能减排的目的。

  招商证券(行情600999,诊股)方面也分析认为,汽车行业进入估值修复期,零售、库存、终端折扣边际好转。今年一季度以来,汽车板块上涨幅度较少,估值整体还处在低位,仍有较大的修复空间。行业销售目前边际转好,测算一季度终端零售跌幅收窄至约6%,库存整体处在下降通道,终端折扣稳中有降。考虑到四月车价由于增值税原因普降3%,3月份观望情绪浓厚,4月终端销量有望进一步跌幅收窄

关键词阅读:汽车股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-05-26 19:37:27来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-05-26 19:38:34来源:金融界网站

从人均赚10万到八成陷亏损!这一个月你和A股都经历了什么?

2019-05-26 14:31:34来源:中国证券报

机构看市:周线五连阴面临考验 下周是重要时间窗口

2019-05-26 06:52:07来源:金融投资报

中国硬核科技崛起:自主可控国产替代成最强风口 6大核心板块

2019-05-26 06:48:02来源:金融投资报

A股顺利致“富”!2000亿资金进场扫货 万亿资金正在赶来

2019-05-25 09:10:22来源:券商中国

超级大单:16股特大单净流入超亿元 工商银行连续5日吸金过亿

2019-05-26 07:06:12来源:数据宝

1097只A股“入富”:中小盘股超7成 有外资正在调研冷门股

2019-05-26 07:03:12来源:中国证券报

北上资金风险偏好提升 电子股成市场风向标

2019-05-25 03:34:42来源:证券时报

近250只个股创年内新低 是否抄底需看基本面

2019-05-25 03:13:21来源:金融投资报

5月24日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-05-24 06:53:27来源:金融界网站

大蓝筹成卖出重点 北上资金布局二三线蓝筹

2019-05-25 07:24:20来源:大众证券报

基本面改善+低估值 推动银行板块上涨

2019-05-25 00:49:37来源:证券日报

60只个股被调高投资评级 电气设备等三行业受偏爱

2019-05-25 00:47:38来源:证券日报

A股“入富”提振资金做多氛围 逾40亿大单买入53只个股

2019-05-27 01:15:50来源:证券日报

国金证券:金融IT是优质赛道 龙头公司最具投资价值

2019-05-26 08:55:12来源:财富动力网

不到三年三大造假 康美药业如何“康美 ”?

2019-05-26 07:55:52来源:商业观察

北上资金布局二三线蓝筹 大蓝筹成卖出重点

2019-05-26 07:40:53来源:大众证券报

六张图看清A股估值:白酒估值最高 周期类最便宜

2019-05-26 07:10:02来源:Wind资讯

深圳粤海街道火了!上市公司总市值超江苏全省

2019-05-26 07:05:42来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
英洛华8.2510.00%69856.55
市北高新14.659.98%53109.13
帝尔激光121.6710.00%33147.99
国民技术8.644.22%28368.07
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点