长三角将新设自贸区:概念股拉升 有券商却建议逢高获利了结

1评论 2019-04-11 06:54:57 来源:中国证券报 作者:徐金忠 疫情对A股影响持股跟踪

  10日午后,长江经济带指数直线拉升,收盘大涨4.17%,领涨各大概念板块。临近尾盘时,港口股出现异动拉升,连云港(行情601008,诊股)、南京港(行情002040,诊股)突击涨停,苏州高新(行情600736,诊股)、宁波港(行情601018,诊股)等多只个股也纷纷大涨。

  上海市发改委副主任朱民10日表示,长三角区域内将诞生新的自贸区。另有报道称,长三角区域内的新建自贸区极有可能会落地江苏省,且主要将包括苏州工业园区等地方。

  长三角将新设自贸区,概念股集体拉升,有券商却建议逢高获利了结

  政策框架密集推出

  4月10日,在由中宣部组织的“推动高质量发展调研行”上海站情况通报会上,上海市发改委副主任朱民透露,长三角区域内将诞生新的自贸区。朱民表示,上海自贸区要高度配合长三角区域内其他自贸区,在引领长三角高质量发展方面要发挥更大作用。

  当前,上海积极主动对接新片区建设,加强对标国际公认的竞争力最强的自由贸易区,系统研究具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,积极配合制定上海自贸试验区新片区方案。

  接下来,上海自贸试验区将在提升配置全球资源能力上下功夫,将加快“五个中心”深度融合发展,促进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新等核心功能互为机遇、互为供给、互为支撑、互为动力,持续提升全球资源配置能力。

  上海市政府副秘书长、浦东新区区长、上海自贸试验区管委会常务副主任杭迎伟表示,上海自贸区是国家的第一个自贸试验区,上海自贸区的实践具有窗口和试验田的作用。上海自贸区的实践始终坚持对标国际最高标准、最好水平。“大胆试,大胆创,自主改,我们把国家的扩大开放的举措,在上海自贸区率先推动落地,我们持续推进投资贸易自由化便利化的改革,我们也持续的优化营商环境,激发市场活力。”

  近期,上海自贸区新片区、长三角一体化等扩大对外开放和区域战略发展领域动作频频。

  3月26日至27日,浙江省长袁家军在嘉兴调研落实长三角一体化发展国家战略情况。他强调,嘉兴聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化建设,以更宽视野、更实举措抢抓百年未有之大机遇,以奔跑的姿态推进与上海全方位、宽领域、多层次的对接合作,大手笔谋划、大力度推进一大批标志性工程,争当长三角一体化发展的先锋,打造以一体化发展推动高质量发展的典范。

  3月中旬,江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭表示,从世界维度看,长三角区域一体化肩负着在更高层次参与国际合作竞争的国家使命;从未来维度看,肩负着开启现代化建设新征程的探索使命;从全局维度看,肩负着率先实现高质量发展的战略使命。江苏作为长三角的重要一员,必须扛起使命责任,积极主动参与,服务战略大局。

  自贸区新片区强调“新”和“特”

  中泰证券分析认为,上海自贸区新片区即将启航,上海自贸区新片区是对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,实施更具国际市场竞争力的开放政策和制度,实行有差别的探索,进行更大的风险压力测试,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

  与目前上海自贸区相比,新片区定位更强调“新”与“特”。“新”是强调它并不是简单的地理范围的扩展,作为新兴产业发展的重要助推器,它可能是新功能、新布局、新动力和扩大开放的有机整合。“特”是强调着它更多担负着特殊功能建设和塑造的使命。

  中泰证券也指出,目前政策细节未出,预期先行。“在考虑目前各片区的区位优势以及新片区的功能定位后,预计金融保险、先进制造产业、战略新兴产业、知识产权、贸易服务业、科技创新、运输物流等板块,可能是新片区设立后受益程度较高的领域,更明确的受益标的,有赖官方更多政策细节披露和持续跟踪。”

  天风证券(行情601162,诊股)研报指出,上海作为首批自贸区,叠加自身优秀的软硬件实力和串联整个长三角与海上丝绸之路的区位,是绝佳的试验田,而参照海外大城市的经济地位,上海未来在中国的经济版图中,仍有非常大的地位提升空间。洋山+临港区域会是优质的自由贸易港试验田,未来在税收、货币等方面都存在超预期的可能。从主营业务与地理位置看,核心标的包括上港集团(行情600018,诊股)、华贸物流(行情603128,诊股),关注上海临港(行情600848,诊股)、强生控股(行情600662,诊股)、大众交通(行情600611,诊股)、锦江投资(行情600650,诊股)。

  有机构建议逢高获利了结

  银河证券营业部人士告诉记者,自贸区和长三角一体化主题近期引发资金关注。

  “市场在3200点左右高位,形成盘整态势,正在寻求突破点,一些主题性概念引发市场资金的追捧。但是这样的机会容易偏短线,投资者跟风投资需注意风险。”

  长江经济带指数和上海自贸区指数,今年以来涨幅均已超50%,分别为54.29%和53.88%。

  招商证券(行情600999,诊股)研报也指出,自贸区主题持续升温,建议逢高获利了结。

  上海自贸区将成为建设自由贸易港的排头兵。2017年3月,国务院公布上海自由贸易试验区改革开放方案,明确指出将在洋山保税港区和浦东机场综合保税区内,设立自由贸易港区,对标国际最高水平,实施“一线放开”、“二线管住”等贸易监管制度。2017年11月,建设方案报送至国家有关部委征求意见,预计2020年将建成自由贸易港。未来长三角一体化与自贸区、科创板融合,将深化对外开放程度。近期自贸区主题持续升温,建议逢高获利了结。一旦开启调整,周期特长。

  长三角将新设自贸区,概念股集体拉升,有券商却建议逢高获利了结

关键词阅读:长三角 自贸区

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2020-02-19 18:17:37来源:金融界网站

大行情信号来了?上轮牛市启动时也曾出现 这些股已悄悄大涨

2020-02-19 06:53:15来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:新雷能股东拟减持5.0731%股份

2020-02-19 18:22:10来源:金融界网站

特斯拉与宁德时代商讨使用无钴电池 进一步减少生产成本(股)

2020-02-19 07:43:22来源:金融界网站

特斯拉再搞大动作 这一题材异军突起

2020-02-19 15:59:28来源:金融界网站

收评:沪指跌0.32%创业板指跌1.45% 两市成交额突破万亿元

2020-02-19 15:02:31来源:金融界网站

关注第三代半导体材料与IGBT产业链

2020-02-19 06:52:25来源:金融界网站

电子元器件:光学赛道优且长 关注六大核心标的

2020-02-19 07:38:18来源:财富动力网

A股五大罕见信号集体现身 科技创新迎来黄金期?

2020-02-19 06:50:27来源:中国证券报

机构游资节后狂扫货 过亿大单力撑10股(名单)

2020-02-19 07:34:26来源:投资快报

两市成交近万亿 机构热议“科技创新风”

2020-02-19 05:43:20来源:中国证券报

氮化镓引爆快充市场 概念股受追捧

2020-02-19 01:13:46来源:金融投资报

“网红”概念股星期六疯涨 背后诸多风险惹人担忧

2020-02-19 20:14:02来源:红刊财经

特斯拉要自主研发新电池 含钴量或为零!机构:行业迎来深刻变局

2020-02-19 06:55:14来源:e公司官微

人生巅峰撞上疫情时刻:史上最“囧”IPO敲钟 浙江老板自家门口敲锣打鼓!

2020-02-18 21:46:05来源:金融界网站

万亿元成交额 难掩A股三大分化格局

2020-02-19 02:38:25来源:证券日报

国常会要求抓好畜禽生产 养殖龙头竞争优势凸显

2020-02-19 07:47:00来源:证券时报网

赵老哥逢高抛售星期六 机构顶板和而泰涨停

2020-02-19 07:38:49来源:财富动力网

方正集团被申请司法重整 或是“涅槃重生”最优解

2020-02-19 07:18:32来源:上海证券报

科技ETF火爆:节后份额涨超60亿 引燃基金公司申报热情

2020-02-19 21:53:46来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海特高新17.387.95%143847.59
国金证券10.167.17%112596.06
模塑科技15.6010.01%95882.61
五粮液126.002.12%72773.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点