校园食品安全事故牵动人心 四类产品可助力全程监控(附股)

1评论 2019-03-15 06:48:06 来源:e公司官微 作者:证券时报·e公司 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  围绕着成都七中实验学校的食品安全问题,正在演变、上升至“资本”与“校园食品安全”间的矛盾。

  成都七中实验学校为“名校办民校”的代表,并且与资本市场多有交集,曾是多家A股公司竞相追逐的对象。该校于2003年正式开办,曾由冠城集团成立高达投资,负责学校的具体运营,名校成都七中则投入品牌和师资。该校仅2016年营收就超过1.9亿元,年利润近9000万元。

  2017年,A股公司勤上股份(行情002638,诊股)、皖新传媒(行情601801,诊股)曾竞相收购成都七中实验学校,且各方均曾签订对赌协议,但后因品牌方成都七中提起诉讼等原因,两次收购均告失败。

  回到此次食品安全事件,本次事件又让资本与校园食品安全之间的关系变得对立与紧张。实际上,二者之间本不应对立,资本市场可能有能力提升校园食品安全。

校园食安产业链

  就在成都七中实验事件发酵前不久,上海一所国际学校就因给孩子提供霉变和过期食品而遭国家市场监督管理总局、教育部处罚。学校食品安全问题虽年年被重视,但类似事件仍屡屡发生。

  与之形成对比的是,校园食品安全问题一直是监管的重锤所向。今年1月份,国家市场监督管理总局还曾在电视电话会议中将校园食品安全监管与保健食品监管一起列为监管的重中之重。

  因此,食品安全问题需社会各界力量配合监督。除了监管重视、媒体曝光之外,资本利用互联网及先进工业等手段也在为助力食安监管升级。

  就食品安全产业链的发展角度来看,围绕着食品的健康、安全、可追溯,目前已上市的食品安全相关公司包括食品生产过程中的洁净设备检测类、食品追溯类、冷链物流类及监管信息系统建设等等。

  这四类产品联合起来为食品安全保驾护航,可以做到细至每个鸡蛋、每块肉都知道是由哪位农户提供;食物在送至学校饭堂之前都保证由冷集装箱运输、由冷库储藏,保证食物的新鲜度;而在被做成饭菜之前都由检测仪器进行检测,禁止霉变食物上锅,将农药残留、重金属等指标控制在健康范围内;制作过程的厨师出具、厨房环境都由视频实时监控,发现问题及时向监管部门平台举报反馈,实现全流程监控。

  食品追溯

  在今年两会上,全国政协委员、千喜鹤、禧云国际董事长刘延云提出《关于积极引导多方协作以落实校园食品安全保障工作的提案》,其中提到了要推动物联网云计算大数据新一代信息技术手段在食品安全领域的应用,建议搭建全国统一的校园食品安全溯源信息平台。

  实际上,溯源平台在我国多个领域有上线,尤其是工业领域。有了这个平台,每件工业品上的每个零部件都可以溯源到厂家、工人等等,但目前在食品领域还没有成熟的平台出现,而国际上已有发达国家在食品安全领域启用。

  以德国为例,在德国买鸡蛋时,他们的鸡蛋通常是被装在硬纸盒里。纸盒大小不一,一般是6或10颗鸡蛋一盒,每个鸡蛋上都印有一个编号,这就是每颗鸡蛋的“身份证”。根据这个编号,可以查出鸡蛋来自什么国家、什么地方、那个养鸡场,甚至哪个鸡笼。除此之外,还能查到母鸡的状态和鸡蛋的种类。

  校园食品安全事故牵动人心,四类产品可助力全程监控,或涉及这些上市公司

  有了这套“身份证”鸡蛋的质量出了问题,有关部门就可以直接追查到是哪个饲养场引发的问题。

  目前,A股有两家涉及食品追溯业务的公司,信息发展(行情300469,诊股)是食品流通溯源领域龙头,主要承接商务部相关食品溯源项目,收入和新增订单保持快速增长。华宇软件(行情300271,诊股)主要承接食药监部门相关溯源建设项目。

  设备检测

  一位投行人士表示,频发的食品安全问题,大大增加了食品药品检测的需求量以及增强了民众对检测必要性的认识,因此会对检测行业形成长期利好。

  目前华测检测(行情300012,诊股)已做到国内第三方检测龙头,此前华测检测总裁申屠献忠在接受证券时报专访时表示,华测检测的食品检测板块已经走到了全国前列。后续需要着重发力客户,目前从接单来看,政府客户占主导,今后华测会更多的向企业客户发展。”

  主营分析仪器的天瑞仪器(行情300165,诊股),其产品主要应用于包括食品安全在内的环境保护与安全领域。天瑞仪器官网显示,在食品安全领域的检测机器包括对蔬菜水果中农药残毒含量进行检测的农残速测仪、专用于食品中镉砷等重金属元素快速检测的重金属检测设备、真菌毒素快速检测仪等等。

  一位环保行业分析师向e公司记者表示,根据《国家食品安全监管体系“十三五”规划》的要求,明确十三五期间将严格实施从农田到餐桌的全链条监管,建立健全覆盖全程的监管制度、覆盖所有食品类型的安全标准,全面推进食品安全监管法制化、标准化、专业化、信息化建设。

  冷链物流

  追本溯源,校园食品安全问题很大一部分是因为商家将没做好储藏及运输措施而导致霉变的食品运往学校、送至学生的餐桌,因此现代冷链物流技术的发展也可为保障食品安全贡献一份力。

  冷链是食物保鲜的重要一环,拥有饭堂的学校均需建冷库或便携冷藏箱,对易腐食品、速冻食品、乳制品、肉制品、水产品、果蔬、冷饮等材料进行恒温储藏,并且这些食物的运输需要冷藏车和冷藏集装箱,这些都属于冷链设施或设备。

  上市公司中,冷热环保技术突出的大冷股份(行情000530,诊股),近几年在传统业务制冷空调的基础上不断扩展新业务,其旗下子公司冰山工程公司在冷链物流、啤酒乳品、精细化工等领域均有所布局。此外,制冷速冻领域的上市公司还包括汉钟精机(行情002158,诊股)、雪人股份(行情002639,诊股)、冰轮环境(行情000811,诊股)、长虹华意(行情000404,诊股)、四方科技(行情603339,诊股)等。

  相对来说,冷藏车市场规模不大,且国内市场集中度高,主要集中在福田汽车(行情600166,诊股)、江淮汽车(行情600418,诊股)等车企。冷藏集装箱方面,全球市场集中度较高,中国企业也具有一定的竞争力,主要企业有中集集团(行情000039,诊股)、胜狮货柜等。

  根据相关数据以及测算,目前我国冷藏车市场规模在65亿元左右、全球冷藏集装箱规模 60 亿元左右、冷库制冷机组55亿元左右、速冻设备30亿元左右。

  监管系统

  食品安全监管需要有平台监督,以便监管部门对接学校饭堂每日食品菜单等信息,以及发现问题时及时反馈。另外,在学校饭堂对食品制作过程、饭堂环境进行实时监督也是必要的。

  提供此类产品的上市公司有不少。以主营业务为软件及信息服务的华宇软件为例,其客户涵盖企事业单位,其中就包含了食品安全有关政府部门。

  华宇软件在其官网中展示了市场监管行业产品解决方案,其中包括了监管检查管理系统、智慧服务终端等涵盖信息、数据、监管全产业链的“智慧+”系统。其中有一款名为“智能视频巡查工作站”的产品,服务于餐饮类监管部门,亦可实现远程自动实时监管,也为监管寻找厨房违规线索提供支持。

关键词阅读:校园 食品安全

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外围市场暴跌 资金买爆避险资产!周一A股走势如何?

2019-03-24 07:47:56来源:Wind资讯

连王思聪也来了!科创板首批受理9家企业 4家在路上(影子股)

2019-03-22 21:55:10来源:中国基金报

A股首例主动退市!这家央企选择“安乐死” 多少超级散户踩雷

2019-03-22 20:14:12来源:券商中国

市值未到天花板 寻找大集团旗下科技黑马(附股)

2019-03-24 06:45:57来源:金融投资报

机构看市:多空暂时平衡拉锯3100点 下周或将破局

2019-03-24 06:54:02来源:金融投资报

[解密]科创板官宣:江苏独占33% 影子股已提前涨停!(附名单)

2019-03-22 22:04:02来源:金融界网站

年报透露五大机构新动向 社保基金连续五个季度持仓34只个股

2019-03-23 07:35:36来源:证券日报之声

下周看点:关注中美第八轮经贸高级别磋商

2019-03-23 07:41:05来源:大众证券报

社保基金连续12个季度坚守这些股 最持久已达26个季度

2019-03-24 07:06:40来源:数据宝

市场风向正在演变 成长性蓝筹股行情还将延续

2019-03-24 06:46:37来源:金融投资报

下周解禁:两市限售股流通规模大增 顺丰控股近5亿股解禁

2019-03-24 06:59:40来源:金融界网站

定了!首批科创板IPO名单出炉 影子股名单看这里

2019-03-22 22:08:33来源:数据宝

什么情况?深证成指罕见11连阳 主力资金却连续19周撤离!

2019-03-24 07:06:55来源:数据宝

江苏响水爆炸多家受影响上市公司急发声 或将导致市场价格上扬

2019-03-23 01:37:33来源:每日经济新闻

首批科创板受理企业看点在哪? 申万宏源给出全景透视

2019-03-23 06:53:37来源:金融界网站

资金流向:逾400亿资金撤离 这27股却获主力热捧

2019-03-24 07:07:12来源:数据宝

深成指周线罕见11连阳!另有个重要数据大有玄机

2019-03-24 07:08:14来源:火山财富

首批受理9家科创板企业大揭秘!适应几套标准?哪些行业胜出?

2019-03-23 06:57:48来源:券商中国

四家上市公司回应盐城化工厂爆炸影响 联化科技称有人员伤亡

2019-03-23 08:10:23来源:经济观察网

“全球最高海缆交联立塔”事故多人遇难 涉及多家上市公司

2019-03-24 07:05:15来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新路桥10.0110.00%103495.99
浙江龙盛12.569.98%90010.31
鲁信创投28.7210.00%70924.18
国际实业10.6510.02%66920.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点