天风宋雪涛点评增值税减税:利好机械设备等八大行业

1评论 2019-03-05 10:45:35 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  如果增值税16%税档下调3%,其余税档不变,理论上最多可以减税6684亿元。综合行业集中度和减税规模占行业净利润比重两个维度,受益于增值税减税利好较大的行业主要包括:机械设备、化工、汽车、有色金属、家用电器、建筑材料、计算机设备、煤炭开采。

  如果最终减税方案如上所述,减税力度可能低于此前市场预期。因此我们再次强调,应当理性客观看待减税的空间和效果。

  一、增值税减税规模与受益行业更新

  我们曾在去年11月16日发布的报告《增值税如何减?减多少?谁受益?》中进行过测算,2019年增值税税率每下调1%,16%档将减税2230亿,10%档将减税1780亿,6%档将减税2090亿。如果16%税档下调3%,则理论上最多可以减税6684亿元。

  增值税16%降3%:哪些行业受益?如何影响市场?(天风宏观宋雪涛)

  参考2017年A股上市公司的财务数据,我们可以测算上市公司整体的静态减税规模。按照16%税档下调至13%的假设,各行业上市公司减税规模及占净利润比重如下:

  增值税16%降3%:哪些行业受益?如何影响市场?(天风宏观宋雪涛)

  需要说明的是,由于增值税是价外税,增值税减税也是价外变动,与利润没有直接关系,增值税减税后各行业的实际利润增厚效果,还是要看行业对其上下游的议价能力。

  我们利用行业集中度刻画行业的竞争格局和垄断程度,一般来说行业集中度越高对应行业垄断程度越高,意味着该行业里的头部企业对其上下游行业的议价能力越强。我们将上市公司按申万二级行业分类,以全年营业收入为参考计算各行业的CR4(行业里营收最大的4家企业占全行业营收的比重),结合增值税减税占行业净利润的比重(假设16%档下调至13%),绘制散点图如下,一般可以认为增值税减税更利好位于右上角的行业。

  下图中红色方块对应行业:增值税减税占净利润比重>;15%且CR4>;65%;紫色方块对应行业:除红色方块行业外,增值税减税占净利润比重>;9%且CR4>;70%,或增值税减税占净利润比重>;15%且CR4>;45%。

  综合来看,受益于增值税减税利好较大的行业主要包括:机械设备(运输设备,金属制品)、化工(石油化工,化学原料,塑料,橡胶)、汽车(汽车服务,汽车整车,其他交运设备)、有色金属(稀有金属,工业金属,黄金)、家用电器(白色家电,视听器材)、建筑材料(玻璃制造,水泥制造)、计算机设备、煤炭开采。

  1:申万二级行业CR4/减税占净利润比重分布

  增值税16%降3%:哪些行业受益?如何影响市场?(天风宏观宋雪涛)

  资料来源:WIND天风证券研究所

  二、再次强调要客观看待减税空间和实际效果

  去年12月24日,我们发布报告《2019年可能存在的3个“预期差”》,其中第三项就是要“客观看待减税空间和效果”。在11月底进行的问卷调查中,市场普遍对减税降费抱有较高期待,70%的受访者将减税视为2019年经济增长超预期的主要因素,其中规模最大的当属“增值税减税”。

  图2:70%的受访者认为减税是2019年经济可能超预期的因素

  增值税16%降3%:哪些行业受益?如何影响市场?(天风宏观宋雪涛)

  资料来源:问卷星,天风证券研究所

  参考《2018年国务院政府工作报告》中“按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率”的增值税改革方向,当时市场预期较强的可能方案是:16%税档下调至14%或13%,10%税档下调至8%或与6%合并,6%税档税率不变。如果减税方案最终为16%税档下调至13%,其余税档不变,减税力度可能低于市场预期。因此我们再次强调,应当理性客观看待减税的空间和效果:

  第一,经济下行期减税必然带来财政缺口,平衡收支缺口的有限可行方案包括:提高赤字率和使用往年结转结余资金。但即使2019年官方赤字率重回3%,较2018年也只多增赤字5600亿元左右,所以对重点部门和制造业减税降费的同时,需要结构性税收调整,比如加强税费征管、提高征收效率、做大税基,陆续减少各种地区性、行业性税收补贴等。

  此外,中美间的贸易协议可能使国内经常账户从盈余转为赤字,叠加人民币不能大幅贬值的客观约束,限制了广义赤字率的上升空间。因此,在今年的内外状况下,减税空间更应当理性看待。

  增值税16%降3%:哪些行业受益?如何影响市场?(天风宏观宋雪涛)

  第二,增值税是价外税,企业不一定能从增值税减税中获利,实际效果既要看行业的整体减税规模,也要看企业对上下游和消费者的议价能力,如果企业不具有议价能力,则减税利好由上下游企业/消费者获得。因此,对于竞争程度较高的行业,增值税减税对企业的直接利好可能很有限。

  第三,减税是手段,不是目的。减税是重要的二次分配(分蛋糕),但单纯减税不能解决一次分配不足的问题(做蛋糕)。积极的财政政策应当和结构性改革相结合——无论是减税还是基建,目的都是为提升全要素生产率的结构性改革提供空间。

  风险提示

  美联储政策转鸽程度不及预期;中美贸易谈判进展不及预期

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:增值税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所重磅发声:研究引入单次T+0 完善上证综指编制方法

2020-05-30 09:33:30来源:中国证券报

A股惊现“黑衣哥”万人直播建仓 阳泉煤业1分钟抢14万手!新证券法下明目张胆割韭菜

2020-05-30 11:56:40来源:e公司官微

医药界下一个腾飞的会是中药吗?

2020-05-30 08:35:05来源:格隆汇

符合条件的集成电路设计企业和软件企业减税措施发布

2020-05-30 07:58:32来源:金融界网站

时隔25年 这项交易机制要重回A股?上交所重磅发声!投资者沸腾了

2020-05-30 08:10:55来源:每日经济新闻

A股史上最贵分手费!“疫苗皇帝”离婚 前妻分走价值235亿元股份

2020-05-30 08:10:40来源:每日经济新闻

河南省加快5G产业发展三年行动计划发布

2020-05-30 07:54:59来源:金融界网站

A股头条:证监会核发4家企业IPO批文 上交所研究引入单次T+0交易

2020-05-30 07:01:17来源:金融界网站

上海电气+上海农商行!安信信托重组方浮出水面 6月1日开市复牌

2020-05-30 21:42:20来源:信托百佬汇

券商6月策略:A股怎么走?行业个股机会在哪里?

2020-05-30 08:37:15来源:金融投资报

机构看好八成以上银行成份股 投资优质银行将获确定性回报

2020-05-30 03:39:57来源:证券日报

5月机构调研次数下降超53% 透露出什么信息?

2020-05-30 14:32:01来源:每日经济新闻

美股尾盘惊天逆转 A50急拉中概股大反弹!原油飙升超60%创史上最大月涨幅!

2020-05-30 08:43:20来源:数据宝

全国一网呼之欲出!“神网”蕴藏的机遇潜质如何?

2020-05-30 08:27:00来源:格隆汇

89家公司中期业绩有望超预期 半导体 消费电子个股占比高

2020-05-30 08:05:18来源:大众证券报

创业板注册制8大热点问题 答案都在这

2020-05-30 08:02:00来源:Wind资讯

中国337个城市最新排名!这15个城市最有潜力!

2020-05-30 07:52:25来源:米筐投资

坚持两位数增长目标 五粮液股东大会透漏行业重大信号

2020-05-30 20:28:15来源:e公司官微

换帅三涨停,一个月大涨逾50%,上海家化能重返巅峰吗?

2020-05-30 18:56:55来源:格隆

235亿!A股最贵离婚诞生 乙肝“疫苗皇帝”妻子获1.61亿股

2020-05-30 17:21:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点