5G板块或成产业升级新旗手 有望催生更多投资机会

1评论 2018-07-07 10:49:14 来源:证券市场周刊·红周刊 作者:秦洪 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  随着中美贸易摩擦信息的渐趋增多,市场参与者的心态可谓是一惊一乍,股市走势也是波动剧烈。不过,放眼长远,股市每一轮大的波动其实都给拥有产业战略目光的市场参与者提供了难得的投资机遇,就如同在2010年左右开始布局电子产业链个股的市场参与者,虽然经历了2011年、2012年的煎熬,但却在2013年进入到丰厚的收获期。届于此,自去年11月以来持续调整的5G产业链,在我国已经抢占先机且5G标准顺利落定下,有望重起2010年至2015年的电子产业链持续上涨行情。

  5G或成产业升级推手

  经过多年的努力与发展,我国宏观经济已取得了长足的进步,东部发达经济区域已有发达国家的产业结构格局苗头。对此,有分析人士指出这其实也是中美贸易摩擦升温的核心驱动力之一。因为中国全产业链以及在产业链条上的不断向上拓展,使得发达国家的相关产业竞争实力有所削弱,但此次中美贸易摩擦以及中兴通讯(行情000063,诊股)事件还是暴露出我国在中高端制造领域与发达国家仍然是存在着相当大的差距。因此,要想摆脱中兴通讯事件阴影和减缓中美贸易摩擦对我国经济增速的压力,就必须要加大力度进行产业升级。

  目前来看,5G有望成为我国产业升级的推手。因为在2G、3G时代,我国电子产业处于追赶的产业周期,到了4G,我国电子产业开始有了与全球同行竞争的实力。以苹果产业链为代表的4G时代的消费电子为例,在显示面板、半导体、摄像头模组、功能器件、结构件和被动元件六大领域,2017年的苹果全球200大供应商名录里面,中国公司主要集中在功能器件和结构件部分,其中的佼佼者有苹果供应链净利润率最高公司之一的瑞声科技。进入2018年,随着欧菲光,京东方两家巨头公司的进入,显示面板和摄像头模组领域已有了中国供应商身影。由此,在六大领域里面,显示面板、结构件、功能器件、摄像头模组、半导体等五个领域都有了中国供应商,只是被动元件领域,中国(大陆+香港)还是完全空白,这个领域里,日本公司是完全的霸主地位。

  由此可见,在消费电子产业领域里精耕细作,有望牵引我国电子产业持续升级,有望带动整个配套领域的全产业链的产业升级,如此做法不仅仅给A股市场带来了一个又一个的较佳投资标的,而且还提升了我国在中高端制造领域的竞争实力,推动着我国整体的产业结构升级。既如此,在5G时代,如果我国进一步加大投入力度,将有望提振我国的产业层次,催生更多的全球有竞争实力的企业。

  有望催生更多的投资机会

  目前来看,中美贸易摩擦虽然仍在升温,但在5G标准的推行过程中,我国与全球发达国家精诚合作,使得5G标准顺利落定。日前,国际通信行业标准化组织3GPP批准第五代移动通信技术(5G)标准独立组网功能的冻结,这标志着5G已经完成第一阶段全功能标准化工作,意味着5G商用的大门彻底打开。

  从通信技术本身来讲,5G网络主要有三大特点:极高的速率、极大的容量、极低的时延。所以,在5G时代,4K视频甚至是8K视频将能够流畅实时播放;极高的网络速率也意味着硬盘将被云盘所取代,随时随地可以将大文件上传到云端。与此同时,在4G时代,智能家居行业已经兴起,但只是处于初级阶段的智能生活,4G距离真正的“万物互联”还有很大的距离,而5G极大的流量将能为“万物互联”提供必要条件:智慧城市、智慧电网、智能放牧/种植、物流实时追踪、远程驾驶、工业控制……都有可能随着5G时代而到来。因此,如果我国在5G时代,相关产业领域仍然保持着较有竞争实力,那么,我国产业升级就有望出现突破,而这也必然会对A股市场的演绎带来新的机遇。

  就目前来看,国内5G网络建设即将逐步展开,商用规模领先全球,这使得本土5G产业链上下游厂商将充分受益。在5G产业链中,作为5G传输的载体,光通讯必然会催生新的投资机会,在光模块/器件需求受北美数据中心扩容和后续5G电信光模块驱动下,下游需求持续强劲,亨通光电(行情600487,诊股)等个股已作出表率,此产业链仍然有着进一步深度挖掘的潜力。与此同时,在5G产业应用领域,既包括消费电子领域,也包括物联网云计算、工业互联网、卫星应用产业等诸多领域因国内网络建设而产业复苏,这有利于中海达(行情300177,诊股)、长江通信(行情600345,诊股)、高新兴(行情300098,诊股)、中新赛克(行情002912,诊股)等细分行业龙头的重新崛起。

关键词阅读:5G板块

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
政策提振消费信心零售股迎机遇 逾4亿大单抢筹10股

2018-09-24 23:32:39来源:证券日报

新财富评选投票叫停 分析师名利场凉凉

2018-09-25 05:05:28来源:时代周报

资金危机叠加管理风险 中南文化节节败退

2018-09-25 05:26:44来源:时代周报

粤港澳大湾区再获利好 QFII与社保基金围猎4只个股

2018-09-24 23:31:42来源:证券日报

周一上市公司晚间重要公告

2018-09-24 19:41:26来源:金融界网站

浔兴股份重组失利断崖跌停 大股东爆仓教训深重

2018-09-25 05:22:35来源:《投资者报》

中再资环现金输血大股东 标的严重依赖大客户

2018-09-25 05:25:00来源:时代周报

泸州老窖执着出海 销售费用激增

2018-09-25 05:26:17来源:时代周报

券商称抓住加仓窗口期 发力优质靠谱行业龙头

2018-09-25 05:24:50来源:《投资者报》

通宇通讯上半年净利润下滑57.26% 拿到5G船票能否逆袭

2018-09-25 05:22:40来源:《投资者报》

左手买进 右手卖出 云南城投业务转向何方?

2018-09-25 05:22:30来源:《投资者报》

新药受挫又遇行业“带量采购” “白马非白”恒瑞医药蒸发800亿

2018-09-25 05:22:35来源:《投资者报》

诺亚财富被指不认可江苏证监局处罚文件 行政复议拒绝向投资者公示

2018-09-25 05:22:35来源:《投资者报》

广誉远大股东引入战投 新疆国资接盘

2018-09-25 05:23:31来源:时代周报

上市银行信用卡大战正酣 7家交易额过万亿

2018-09-25 05:26:50来源:《投资者报》

“带量采购”新政出台 恩华药业核心产品承压

2018-09-25 05:24:09来源:时代周报

A股头条:本周美联储大概率加息 A股闯关富时罗素

2018-09-25 05:48:07来源:金融界网站

艾瑞咨询回应高管失联:公司个别管理人员正配合协助调查

2018-09-19 19:00:00来源:证券时报·e公司

“市场底”大概率已现 A股进入反弹修复期

2018-09-25 01:53:39来源:中国证券报

创新药研发陆续变现 恒瑞医药销售成本上涨

2018-09-25 05:24:29来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点