申万:棚改政策变动对哪些省城投、地产销售影响最大

1评论 2018-07-06 11:49:46 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  申万宏源(行情000166,诊股)固收研究

  孟祥娟 秦泰 王艺蓉 钟嘉妮 刘宁 李通 赵宇璇 文晨昕

  利率方面:

  •   周四定向降准正式落地,资金面较为宽裕,债市普遍小幅下行。周四为定向降准落地首日,央行未进行公开市场操作,当日净回笼资金1400亿元;但资金面较为充裕,银行间质押式回购利率进一步下行。与此同时,利率债亦普遍下行,10Y国债和国开债收益率分别为3.5005%和4.1421%,较前一交易日下行1.02BP和2.86BP。

  •   美对华加征关税即将生效,多部门发声表示将积极应对。7月6日,首批美对华加征关税部分将正式生效。国务院关税税则委员会有关负责人称不会先于美国实施加征关税措施。中国海关总署声明,对原产于美国的部分进口商品加征关税措施将在美方的加征关税措施生效后即行实施。央行党委书记、银保监会主席郭树清表示,美国挑起的贸易战最终难以持续,我国经济有较强的承受力;人民币汇率经过去年以来的调整,已进入双向波动的合理区间,经济基本面决定了其不存在大幅贬值的可能。

  •   美国挑起的针对多国的贸易争端,将在7月触发多国报复性关税举措,进口关税壁垒政策的频繁使用,或将对美国和全球经济增长形成边际抑制。美国对包括中国和多个发达经济体在内的全球多国挑起贸易争端,预计将自7月起演变为较为普遍性的关税壁垒措施。二除中国以外,包括加拿大等受到美国进口关税政策威胁的发达经济体,也先后宣布了针对美国的报复性关税措施。从对经济增长的影响来看,美国对其他经济体征收进口关税,将令相关产业终端产品价格有不同程度的提升,对需求形成小幅抑制;同时其他经济体的反制性关税措施,则将对美国出口产业形成一定的负面影响。对美国而言,基于进口关税的贸易争端解决方案不啻是一种“伤敌一千,自损八百”的政策,短期内不仅难以通过收窄贸易逆差对经济增长形成有效促进作用,更可能引发外需和内需的小幅收缩,而导致经济增长下行压力的提前显现。

  •   对中国而言,出口或承受一定压力、货物贸易顺差可能小幅收窄,仍可能一定程度上加重下半年的经济增速下行压力,预计我国宏观经济政策组合将进一步配合持续扩大内需和宏观稳杠杆的阶段性方向,国内利率债后期有望再度出现投资机会。对美出口关税提高之下,短期内中国出口或面临一定压力,中国货物贸易顺差可能小幅收窄,尽管对内需的挤压程度可能弱于我国扩大自美进口方案的影响,但仍可能在一定程度上加重下半年经济增速下行压力。在此背景下,预计我国宏观经济政策组合将进一步配合扩大内需,货币政策方面则将进一步坚持宏观稳杠杆的阶段性思路,以稳定总体经济增速,从而未来一段时间内预计央行仍将持续向商业银行提供较为充足的流动性,以支持实体经济整体融资需求,利率债长端收益率预计仍有一定的下行空间。

  信用:棚改政策变动对哪些省份城投、地产销售影响更大

  •   城投债方面:我们根据现存9825只wind口径城投债进行了统计,如果该城投募集资金用途中含有棚改或者保障性住房等关键词则认定为此城投债与棚改相关。然后我们计算出各省份城投债存量中含棚改概念的城投规模占比。此比例高主要有两个可能:第一个是该省份的城投承担了较大的棚改任务,那么当棚改货币化缩减情况下,虽然对于城投投资影响不大,但是由于货币化对销售拉动存在杠杆效应,因而还是会有一定影响;第二个是该省份可能存在虚报棚改,扩大棚改适用范围的可能。因而棚改城投规模占比可以用于初步观测棚改政策收缩对该省份的影响。经观测,黑龙江、内蒙古、新疆、贵州、江西、安徽等省份棚改城投规模占比较高。另外江苏、浙江两个省份棚改相关的城投债绝对规模较大。

  【申万债券】棚改政策变动对哪些省份城投、地产销售影响最大——2018年07月05日债市日评

  •   对于地产行业:对于货币化安置实行直接货币补偿的,开工套数=项目货币补偿款/(当地上一年度新建商品住房均价×80平方米),因而我们用棚改计划套数*80平方米估算棚改带来的开工套数。由于各地棚改货币化比例不全,假设各地棚改货币化比例下滑幅度均为10%,则可以用棚改计划套数*80平米*10%算出各地棚改销售面积下滑量,然后我们用此数据除以2017年全年该省份房地产销售面积,可以用该指标衡量棚改货币化比例下滑对不同省份的影响程度。

  •   从数据上来看,新疆、青海、内蒙、甘肃、黑龙江、贵州住宅销售对棚改依赖度最高,其次为贵州、吉林、山东。这些省份在棚改货币化比例下滑情况下,房地产所受冲击较大。(有些省份数据不全,标为#N/A)

  【申万债券】棚改政策变动对哪些省份城投、地产销售影响最大——2018年07月05日债市日评

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:棚改

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会核发3家企业IPO批文 未披露筹资额

2018-12-14 21:15:16来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2018-12-14 19:28:50来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:通葡股份终止筹划资产重组

2018-12-14 19:12:22来源:金融界网站

龙虎榜:通产丽星5一字要对标市北高新 章建平已在排板

2018-12-14 20:15:16来源:金融界网站

沪指今年跌幅超20% 明年会翻身吗?看完这个你就懂了

2018-12-14 20:36:23来源:每日经济新闻

大盘带量反弹 机构仍在做空

2018-12-14 01:16:19来源:金融投资报

资金流:环保1股地图3股流入居前 两市净流出250亿

2018-12-14 16:03:47来源:金融界网站

陈光明专户预计卖过百亿 他最近调研了这些股(名单)

2018-12-14 21:03:07来源:中国证券报

地量地价后紧跟放量中阳 A股在释放什么信号?

2018-12-14 07:25:27来源:Wind资讯

中国平安千亿回购方案获通过 增设3名联席CEO

2018-12-14 18:52:58来源:金融界网站

陈光明专户卖了80多亿!近2000富豪来抄底A股?

2018-12-14 15:53:35来源:中国基金报

本周两市冲高回落收跌 A股头条精华版表现"稳如泰山"

2018-12-14 19:46:03来源:金融界网站

别再期待"重大利好"了 下周沪指将下探2521点!

2018-12-14 16:57:04来源:金融界网站

机构龙虎榜:华兰生物崩盘跌停 3机构卖出1.63亿

2018-12-14 19:23:23来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(12月17日)

2018-12-14 19:08:27来源:金融界网站

平安千亿回购还能搞吗?临时股东大会Q&A围绕4个问题

2018-12-14 21:38:27来源:券商中国

两兄弟对永辉超市发展意见不合 取消一致行动人

2018-12-14 06:51:35来源:中国基金报

满仓A股的这家外资 凭什么每年稳拿10%以上的收益?

2018-12-14 20:11:56来源:中国证券网

“跌停开板”套路大起底:千亿游资的撬板生意

2018-12-14 19:30:16来源:中国证券报

多家化工巨头上调涂料价格 相关上市公司有望受益

2018-12-14 06:47:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点