蓝天保卫战打响环保股迎长期利好 券商还看好它们

1评论 2018-07-06 11:07:58 来源:国际金融报 抢反弹必备短线战法

  近日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,对未来三年国家大气污染防治工作进行部署。券商分析人士指出,这对环保板块形成一定利好,部分环保股走势比较强劲。

  近日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《行动计划》),对未来三年国家大气污染防治工作进行部署。券商分析人士指出,这对环保板块形成一定利好,部分环保股走势比较强劲。

  7月4日,环保板块早盘异动拉升,德创环保(行情603177,诊股)率先涨停,联泰环保(行情603797,诊股)、中电环保(行情300172,诊股)、中环环保(行情300692,诊股)、海峡环保(行情603817,诊股)等跟涨。7月5日,受市场整体下跌影响,环保板块除两只个股上涨外,其余个股纷纷下挫。

  哪些行业板块受益

  《行动计划》一经发布,引发社会各界高度关注。《行动计划》明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。

  《行动计划》提出,经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

  中信建投(行情601066,诊股)发布最新研报认为,《行动计划》的提出,一方面将进一步调整优化产业结构,另一方面也给相关行业指明新的发展方向和机会。具体表现在:非电行业成为下一步改造重点;焦化和烧结工业脱硫脱硝改造对应约千亿投资空间;在线监测数据纳入执法依据,高技术企业将受益;加快环卫机械化率的提升,优先发展新能源装备;利好大气监测、治理与环卫市场,推荐优质龙头标的。

  中原证券(行情601375,诊股)发表研报指出,将受益的潜在细分领域包括:烟气在线监测系统、VOCs(挥发性有机物)治理、非电域脱硫脱销除尘、合同能源管理、电力行业的超低排放改造、锅炉超低排放改造、生物质热电联产、机动车尾气遥感监测、园林绿化、矿山修复、颗粒物在线监测、环境监测设备及系统等。

  另外,《行动计划》提出,2020年底前,京津冀及周边地区、汾渭平原淘汰“国三”及以下排放标准营运中型和重型柴油货车100万辆以上。2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施“国六”排放标准。推广使用达到“国六”排放标准的燃气车辆。中泰证券发表研报关注重卡行业,认为“国三”重卡治理加码,重点关注重卡产业链。中泰证券表示,市场仍有230万辆左右的“国三”重卡等待淘汰,重卡高景气度持续,预计全年销量超100万辆,建议关注重卡核心零部件、发动机等供应商及其相关产业链。

  环保股短期表现乏力

  从最近的研报来看,各券商认为《行动计划》的出台,总体利好环保等相关行业。不过,记者查看相关板块和股票行情,似乎表现并不明显。

  截至7月5日收盘,行业板块“环保工程”收报562.15点,跌22.54点,跌幅为3.85%。而具体到环保龙头,如类似网格化监测龙头股、脱硫脱硝领域技术与市场份额领先的龙头股等,近几日并未在股价上有所起色。

  环保板块经过近期回调后,板块估值回归历史底部区域,具有较高的安全边际。统计发现,截至7月4日收盘,环保板块整体动态市盈率为21.49倍,有73只成份股最新动态市盈率低于板块整体估值水平,占比近三成。

  在总体政策利好的情况下,为何环保概念股表现乏力,甚至出现下跌?对此,上海某大型券商策略分析师在接受《国际金融报》记者采访时表示,一方面是受大的经济环境影响,大部分行业股市行情都不好,具有防御性功能的消费类品种的市场现金流比较好,而环保行业的现金流很难说有多好;另一方面,目前形势下偏稳定的股票更受投资者关注,类似环保股属于高弹性的股票,并不受市场资金追捧。

  不过,券商评估报告中提到的相关利好的龙头企业,多为3年期的价值趋势评估,并未提及其短期的利好表现。

关键词阅读:环保股

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2018-12-14 19:28:50来源:金融界网站

大盘带量反弹 机构仍在做空

2018-12-14 01:16:19来源:金融投资报

证监会核发3家企业IPO批文 未披露筹资额

2018-12-14 21:15:16来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:通葡股份终止筹划资产重组

2018-12-14 19:12:22来源:金融界网站

沪指今年跌幅超20% 明年会翻身吗?看完这个你就懂了

2018-12-14 20:36:23来源:每日经济新闻

龙虎榜:通产丽星5一字要对标市北高新 章建平已在排板

2018-12-14 20:15:16来源:金融界网站

地量地价后紧跟放量中阳 A股在释放什么信号?

2018-12-14 07:25:27来源:Wind资讯

资金流:环保1股地图3股流入居前 两市净流出250亿

2018-12-14 16:03:47来源:金融界网站

WeLab出海项目获2018“一带一路”金融科技创新案例

2018-12-14 22:00:00来源:中国经济新闻网

本周两市冲高回落收跌 A股头条精华版表现"稳如泰山"

2018-12-14 19:46:03来源:金融界网站

两兄弟对永辉超市发展意见不合 取消一致行动人

2018-12-14 06:51:35来源:中国基金报

平安千亿回购还能搞吗?临时股东大会Q&A围绕4个问题

2018-12-14 21:38:27来源:券商中国

陈光明专户卖了80多亿!近2000富豪来抄底A股?

2018-12-14 15:53:35来源:中国基金报

多家化工巨头上调涂料价格 相关上市公司有望受益

2018-12-14 06:47:43来源:金融界网站

国内九大通信巨头携手 即将启动6G项目(受益股)

2018-12-14 06:49:25来源:金融界网站

乐金健康董事张加祥被调查 融捷集团违规增持事件还在发酵?

2018-12-14 22:46:40来源:每日经济新闻

满仓A股的这家外资 凭什么每年稳拿10%以上的收益?

2018-12-14 20:11:56来源:中国证券网

上市公司明日停复牌(12月17日)

2018-12-14 19:08:27来源:金融界网站

中国平安千亿回购方案获通过 增设3名联席CEO

2018-12-14 18:52:58来源:金融界网站

长园集团股东取消减持公司股份计划

2018-12-14 22:35:48来源:上证报APP·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点