人民币汇率下跌挫伤航空股!这几个行业却迎利好

1评论 2018-06-25 21:31:15 来源:中国证券报 作者:王辉 A股进入长线抄底区域

  受美元指数持续高位运行、央行再度定向降准等因素叠加影响,今日(6月25日)人民币对美元即期汇价出现大幅走弱,并创2017年12月28日以来收盘新低。

  在A股市场上,受人民币汇率水平影响最为敏感的航空股板块,出现单日大幅下挫。

  一些机构认为,目前航空、地产等受境外美元负债影响较大的行业板块中,可能将有部分个股股价持续承压。而另一方面,纺织、服装、家电等制造业上市公司,则可能因此受益。

  与此同时,尽管近期人民币汇率走弱可能会对陆股通等跨境资本流动带来阶段性影响,但长期流入趋势并不会因此出现实质性改变。

  人民币对美元汇率走软

  4月下旬以来,受美元指数持续震荡扬升等因素推动,人民币对美元汇率持续震荡走软,6月下半月以来走弱速度加快。而在今日,人民币对美元即期汇价出现单日大幅回调。

  来自中国外汇交易中心的最新数据显示,6月25日,人民币兑美元中间价调低89基点至6.4893,连续4日调贬。

  而今天人民币对美元即期汇价,则出现今年以来少有的大幅下挫。截至今日日间交易收盘(16点30分),人民币对美元即期汇价报6.5240,相对于今日中间价大幅下跌0.53%,并创2017年12月28日以来收盘新低。

人民币汇率下跌挫伤航空股!这几个行业却迎利好

  今年以来美元对人民币即期汇价日K线走势

  而从今年以来各月整体表现看,人民币汇率大体呈现出一季度震荡走强、二季度震荡走软的运行特征,这也与美元指数4月以来逐步走出阶段性底部、持续震荡扬升的走势大致正相关。

人民币汇率下跌挫伤航空股!这几个行业却迎利好

  航空股纷纷下跌

  在今日人民币汇率大幅走软的背景下,A股市场上航空股板块整体出现重度下挫。截至收盘,中国国航(行情601111,诊股)、东方航空(行情600115,诊股)均收报跌停,南方航空(行情600029,诊股)、春秋航空(行情601021,诊股)、吉祥航空(行情603885,诊股)分别大跌9.74%、5.47%和5.07%。

人民币汇率下跌挫伤航空股!这几个行业却迎利好

  在港股市场,航空股板块同样深度走弱,中国南方航空股份、中国国航在香港市场的跌幅分别达9.31%和6.81%。

人民币汇率下跌挫伤航空股!这几个行业却迎利好

  来自私募机构的观点显示,由于国内航空企业在飞机、发动机及航材普遍有大量美元负债,当人民币对美元汇率大幅走弱时,航空股板块整体受挫在情理之中。

  国恩投资董事长袁国恩向中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,周一航空股的整体大跌,除了人民币汇率走贬的因素之外,上周五国际油价的大幅上涨,也是重要原因之一。高油价环境整体对于航空股板块可能会持续不利。

  联创永泉基金经理杨琪向中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,周一航空股大跌,主要还是由于近期人民币汇率下跌幅度超预期、国际油价居高不下等多方面利空因素叠加发酵导致。短期内,受人民币汇率走弱利空影响最大的板块,可能将会主要集中在航空、地产等行业,建议投资者对于相关行业中在境外美元负债较多的个股,适当回避。此外,虽然人民币汇率走软也会对银行股带来一定不利影响,但影响程度相对有限。

  杨琪还指出,人民币汇率整体偏弱,并非只带来利空影响,纺织服装、制造业等出口部门的上市公司将会从中受益。从今天纺织服饰行业的表现来看,部分个股就明显表现强势。

  券商:多个行业受益

  对于人民币汇率走软对A股上市公司基本面的影响,多家券商分析认为,建筑工程、纺织服装等行业,预计将显著受益。

  中银国际证券表示,人民币贬值利好石油化工等上游生产、纺服家电等出口依赖、通信航运等海外业务较多、煤炭有色等国产替代行业。纺服家电等部门对外出口占比较高,贬值提升其竞争力。电子、通信、国际航运等海外业务较多,收入以美元计价,贬值将提升相关上市公司人民币收入。

  国金证券(行情600109,诊股)24日发布研报推荐国际工程行业,认为人民币贬值将在三大路径利好国际工程板块:海外合同多以美元计价而以人民币为记账单位,人民币贬值将提升工程毛利率;人民币贬值使得招投标报价更低,提升公司国际竞争力;人民币贬值带来业绩的汇兑损益。

  跨境资本流动影响有限

  来自WIND的最新统计数据显示,在今日人民币汇率大幅走弱,沪深两市高开低走、整体再度走跌的背景下,陆股通北上资金整体出现小幅净流出。

人民币汇率下跌挫伤航空股!这几个行业却迎利好

单位:亿元

人民币汇率下跌挫伤航空股!这几个行业却迎利好

单位:亿元

  对此,中国银行(行情601988,诊股)伦敦分行宏观及外汇分析师丁孟向中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,近期人民币汇率持续走软,主要推动因素仍来自美元指数的震荡走强。从外汇交易中心每日公布的人民币汇率中间价与一篮子货币的CFETS汇率指数的测算对比来看,人民币汇率中间价的设定表现大体正常,并未显示出“相关部门主动引导人民币汇率贬值”的情况。而近期人民币汇率的走软,主要来自于两方面原因。一是年中时点企业季节性购汇需求显著上升;二是部分投资者预期,下半年央行继续降准可能带动人民币汇率走弱。

  整体来看,人民币汇率虽然短期表现较弱,但中长期表现更多还要看美元指数和其他主要非美货币的整体运行情况,所谓人民币已经进入“贬值轨道”的观点目前并不能成立。

  在此背景下,人民币汇率近期的走弱对于中国跨境资本流动只会带来短期阶段性影响,类似陆股通等境外资金净流入的大趋势,仍将得以延续。

关键词阅读:人民币 航空股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【兑奖啦】紫金银行网上申购中签号出炉 共329481个

2018-12-19 19:02:30来源:金融界网站

周三上市公司晚间重要公告(更新中)

2018-12-19 18:18:36来源:金融界网站

晚间利空公告:精研科技股东拟合计减持不超3%股份

2018-12-19 18:12:13来源:金融界网站

懵了!招商银行竟然离奇大跌 背后可能有两大原因

2018-12-19 19:09:04来源:中国基金报

上市公司明日停复牌(12月20日)

2018-12-19 18:43:47来源:金融界网站

收评:创业板指跌近2% 沪指成交额连续两日不足千亿

2018-12-19 15:00:05来源:金融界网站

蓝思科技:华为nova4前后盖玻璃核心供应商

2018-12-19 17:29:04来源:金融界网站

95只个股股价创年内新低 7只绩优+低估值股被错杀

2018-12-19 01:29:47来源:证券日报

六大私募预言2019年A股将迎“春天” 看好这些板块

2018-12-19 06:51:41来源:中国证券报

2018年A股IPO:11省颗粒无收 中金成最大赢家

2018-12-19 17:55:02来源:金融界网站

关注一“重磅事件”靴子落地后的反弹机会

2018-12-19 17:18:32来源:金融界网站

招商策略:静待政策性主题行情 关注三大板块投资机会

2018-12-19 07:08:50来源:金融界网站

免疫疗法新药获批备受市场关注 机构推荐3股

2018-12-19 01:30:26来源:证券日报

涨停复盘:权重股低迷上证离前低只百点 通产丽星反包

2018-12-19 16:55:26来源:金融界网站

上机数控;网上定价发行中签率为0.03815958%

2018-12-19 19:15:01来源:金融界网站

沪市成交额再次缩至1000亿元以下 券商喊话地量见地价

2018-12-19 01:33:46来源:证券日报

12月19日涨停板预测:多股迎重大利好刺激

2018-12-19 07:08:04来源:金融界网站

资金流:5G3股房地产1股流入居前 两市净流出134亿

2018-12-19 16:08:45来源:金融界网站

大盘缩量调整 乡村振兴、基建、环保等板块值得关注

2018-12-19 00:34:28来源:金融投资报

A股头条:50ETF期权持仓量创历史新高 外盘原油暴跌

2018-12-19 05:07:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点