最火的“妖镍”

1评论 2018-06-16 08:56:00 来源:中国证券报?中证网 低吸也能抓涨停!

  在《西游记》里,逢山开道的孙大圣在遇到魑魅魍魉时总要大喝一声“何方妖孽!”同样的声音也在今年上半年一直回荡在基础金属市场中。镍以超过16%的涨幅领跑金属市场,不但将排在之后的以及锡等品种远远甩开,也远超标普股指。作为上半年表现最佳的投资品种之一,妖气十足的镍是如何炼成的呢?

  镍是重要的工业金属,广泛运用于钢铁、机械、建筑、航空、运输和化工等行业。近几个月来国际市场上镍价一度站在每吨16660元上方,上次镍价达到这个高位还是三年前,当时以推进基础设施建设为目标的亚投行还在筹建中,而美国总统还是贝拉克?奥巴马。

  谁是白宫的主人对镍市场的影响从未这么大过。奥巴马的继任者特朗普对俄罗斯采取强硬姿态,并在4月份进一步升级对俄制裁,制裁清单中包括俄罗斯联合铝业公司,该公司占全球铝产量的7%。之后市场担心俄罗斯镍生产商诺里尔斯克可能步俄铝后尘,被纳入美国新一轮对俄罗斯企业的制裁名单中。诺里尔斯克镍业集团是全球最大的镍生产商之一,2017年俄镍产量占全球供应的约10%。

  虽然美国的制裁大棒暂时还没落到诺里尔斯克头上,但对于镍供给不确定性的担忧依旧推升了镍价,甚至菲律宾和印尼这些其他镍生产国保持稳定输出都没能对冲担忧。当然,制裁只是一个市场情绪爆发的导火索,因为对镍的供给不足的担忧一直存在。国际镍业研究组织(INSG)继去年认为全球镍市场供应不足后,今年再次预计全球精炼镍可能出现11.7万吨的供应缺口。

  该组织的判断在一定程度上得到镍库存减少的支持,伦敦金属交易所(LME)的镍库存从去年8月以来每个月都在下降,目前的库存较年初也减少了将近20%。不过值得安慰的是,虽然镍的库存在逐渐减少,但已远超其他基础金属库存,比如铜库存只能满足全球11天的需求,而锌库存只有一周的供应量。

  因此对镍来说问题并不在于库存不足,而是供应缺口短时间很难补上。因为两年前镍价处于低点时,不少生产商选择封存产能,减少勘探投入,比如巴西淡水河谷就决定停产,类似决定对之后的生产造成了影响。必和必拓镍业甚至表示,直到2025年,镍的供给都将面临不足。

  与供应不足形成鲜明对照的是,镍的需求却在大幅增加,这也加大了供需缺口。国际镍业研究组织的数据显示,今年全球镍需求料将增至234万吨,高于去年的219万吨。传统上大部分镍都被用于不锈钢生产,由于全球基建热潮延续,对不锈钢的使用还在增加,带动了镍的需求。据估计今年不锈钢生产将占最终用镍需求的69%,全球主要不锈钢生产商为应对镍价上涨都提前建立了库存。

  其实,除不锈钢需求之外的31%镍去向更说明问题。这意味着镍的需求出现新动能,打破了这种金属以往靠不锈钢吃饭的格局。近年来,镍被广泛应用于电动汽车和手机中的锂电池,电池厂商在生产中越来越多使用镍而减少使用钴。由于电动汽车普及加速,镍需求的比例将会增加,丰业银行的报告称“电动汽车电池能够为未来镍需求带来重要意义。”

  镍行业已经做好准备迎接“电动车行情”。淡水河谷目前正在加拿大和新喀里多尼亚投资建设新矿山。这一行业动向也反映到业界的讨论中。去年10月伦敦金属交易所金属周上首次在镍市场展望中加入电池主题,国际镍业研究组织在今年4月预估中首次明确提到“含镍电池”,称其“对镍的使用有正面影响”,并预计这种趋势“将持续下去”。

  金属数据公司伍德麦肯锡预测,今年电动汽车电池的镍使用量将在6万吨到8万吨之间,2025年将达到22万吨。瑞银集团更乐观,认为到2025年,镍电池的年需求量将达到50万至60万吨。不管是哪种预测,都传达出一个信息:电池很快就会成长为与不锈钢类似、对镍的应用来说举足轻重的行业。

  电池只是技术进步为镍开拓的新应用场景之一。除汽车行业外,航空等工业领域对于镍的需求也不断上升,对镍基高温合金的使用越来越广泛,这将成为新的需求增长点。

  镍价与去年同期相比走强是由于全球需求强劲带来的,即使如此对于上半年“妖镍”横行的状态也要有清醒的认识。一方面要看到镍的表现已经大大领先于伦敦金属交易所其他五种基础金属,因此短期来说在基本面的支持之外,存在资本炒作的迹象。另一方面,从长期看,与2007年触及的历史高点每吨51800美元相比,现在镍的价位更接近2016年低点的7550美元,因此镍价整体仍处于缓慢回升的过程中,只不过这半年的升势有些急,而锁定获利的操作会导致镍价回落。

  在《西游记》里,那些急进冒失的妖孽,有不少直接倒在孙悟空的金箍棒下了,悟空都奈何不了的,则是陈年老妖。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周A股三大看点:关注高送转板块及年底各行业会议

2018-11-18 06:52:45来源:大众证券报

退市新规落地:长生生物被强制退市 警惕36家立案公司

2018-11-18 06:47:47来源:财经网

反弹滞涨的科技白马股吸引百家机构调研

2018-11-18 13:17:00来源:数据宝

退市一声令下爆炒*ST长生的2亿元资金被埋 散户总博傻

2018-11-18 07:22:15来源:中国证券报

下周3只新股发行 申购指南一览

2018-11-18 15:04:49来源:证券时报

高送转行情打响 布局有业绩支撑成长股(附表)

2018-11-17 07:32:07来源:投资快报

5G催生规划设计行业繁荣 恒泰实达等3股望受益

2018-11-18 07:15:55来源:大众证券报

5G催生规划设计行业繁荣 民营网络规划设计龙头受益

2018-11-17 07:42:00来源:大众证券报

强攻压力之战打响 下周留意这只科创概念股

2018-11-18 07:24:02来源:火山财富

创新应用大会即将召开 物联网龙头企业渐成市场热点

2018-11-17 07:40:30来源:大众证券报

牛气冲天!这个题材龙头之争愈演愈烈 龙头10连板

2018-11-18 07:23:00来源:数据宝

新疆交建:网上发行中签率为0.053%

2018-11-16 11:16:00来源:证券时报·e公司

国家创新驱动行业变革 5G+人工智能+大数据爆发在即

2018-11-17 01:15:08来源:金融投资报

无视A股“独立行情” 机构本周兑现两类股

2018-11-18 07:16:23来源:大众证券报

海通证券姜超:未来新一轮股票牛市正在孕育当中

2018-11-18 15:06:00来源:证券时报·e公司

昨夜退市新规发布 这两家公司风险提示也来了

2018-11-17 13:49:31来源:中国基金报

全国首辆自动驾驶出租车“曲折”亮相背后 商业化落地成探索方向

2018-11-18 13:02:01来源:每日经济新闻

小康股份:拟48.3亿元收购东风小康50%股权 实现全资控股

2018-11-18 15:16:00来源:证券时报·e公司

内幕信息价值百万 实控人侄女内幕交易亏35万被罚40万

2018-11-18 10:46:25来源:中国基金报

以供应链金融支持实体经济,这家银行做了这件实事!

2018-11-18 15:00:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%50657.09
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%32973.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点