机构解析:周五热点板块及个股探秘

1评论 2018-06-08 07:11:34 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  机械行业:国内面板行业持续突进 中游设备企业迎来历史机遇期

  太平洋(行情601099,诊股)证券

  事件

  1、5 月22 日,华星光电11 代TFT-LCD 及AMOLED 新型显示器件生产线建设项目(t6 项目)完成首台曝光机和CF ITO 设备顺利搬入。同时,t7 项目也于当天正式签约。2、路透社北京时间5 月29 日报道,韩国《电子时报》称,苹果公司已经决定在明年发布的所有新iPhone 机型中使用OLED 屏幕。

  点评

  OLED 小尺寸面板需求近期爆发,中游制造设备迎来量、价提升:相比较于传统的LCD 屏幕,OLED 屏幕具有低能耗,更轻薄, 响应快,可弯曲性等特点,开启了柔性显示的时代。而以往受限于技术水平,OLED 屏幕成本居高不下,渗透率较低。近年来,随着加工技术的不断提升,OLED 面板的成本不断降低,同时,消费升级趋势下,各大手机厂商陆续推出搭载全面OLED 屏幕的旗舰机型, 此次苹果可能确定明年三款机型都为OLED 屏幕(原来是至少有一款机型是用LCD 屏幕),超出市场的预期,预计苹果将起到示范作用,其他手机品牌迅速跟进,从供给层面,目前OLED 能够稳定批量的供应商为三星,但是由于三星产能紧张,导致行业处于供不应求的情况,紧跟其后的国产厂家紧紧把握技术革新机会,京东方、华星光电等近年来都在加快追赶脚步,国内OLED 市场将从2016 年仅占比全球3%,未来提升至全球产能30%。对应国内各大面板厂资本开支暴增(投产的产线增加,每条线价值量增加),预计同比于原有的LCD 投资额,2018-2020 年整体投资额会有1 倍的增长空间。中游设备企业将受益于面板线的扩产和OLED 面板带来的设备升级(价值量提升)。从具体量来说,根据统计,国内目前正在投建的OLED 产线也有8 条,按照后道模组段设备投资占比10%估算, 2018-2021 年OLED 面板线的投产将为后道模组段设备带来近200-300 亿元的市场。

  大尺寸面板产能不断向国内转移:此次华星光电第11 代TFT-LCD 及AMOLED 新型显示器件生产线建设项目总投资538 亿元, 建成后将成全球最高世代液晶面板生产线,计划2019 年3 月实现量产。而整体而言,无论是LCD 还是OLED 都是国内大尺寸产能承接的重点,根据统计,国内高世代线(8.5 代以上)有8 条将于近年投产,整体投资高达3000 亿,预计80%为设备投资,未来2-3 年同样有接近200 亿的模组设备投资额。目前国内模组段设备厂商

  已具备较为可靠的技术,同时,面板制造及检测设备公司具有快速响应市场、提供成套解决方案、售后服务等优势,预计国产设备市场份额会进一步提高。

  投资建议: 1、后道模组设备领域:目前国内中游设备制造企业主要集中在后道模组段,国内企业将受益于面板线的扩产、国产设备进口替代率的提高,部分龙头模组厂已经打入苹果产业链(联得、鑫三力、精测均已成为苹果供应链公司),而在大尺寸,国内厂商也有突破性的进展,2018 年面板后道模组设备国产率会提升至35%-40%,重点推荐后道模组设备龙头企业智云股份(行情300097,诊股)、联得装备(行情300545,诊股) 2、检测设备领域:重点推荐国内面板检测龙头精测电子(行情300567,诊股)。精测电子近年来不断加大研发投入,产品覆盖至模组段,cell 段和部分Array 段的检测。京东方作为精测电子的主要客户,其面板线的扩产预计会为精测电子带来业绩提升。

  建筑与工程行业:如何看待园林行业“信用风险”

  长江证券(行情000783,诊股)

  本周房建子板块表现相对居前

  本周建筑板块整体表现相对弱势,中信建筑指数下跌3.75%,排名全行业第19,相对上证综指/深证综指/沪深300指数涨幅分别为-1.64%/-1.08%/-2.55%。子行业来看,表现前三分别为房建、专业工程和基建,涨幅分别为-2.38%、-2.64%和-3.47%。

  如何看待园林行业“信用风险”

  园林企业依赖银行贷款及发债等方式满足中短期资金需求。为维持较高规模增速,园林企业在充分调动自身经营回款的同时,也综合运用股权融资、银行贷款及发债等融资渠道。股权融资虽不需偿还本息,但发行时间相对较长难以满足中短期的资金需求,因此银行贷款及发债成为补充日常营运资金的主要方式。

  轻资产+经营现金流净流出,园林企业银行贷款规模及利率优惠相对有限。对于轻资产、经营现金流往往表现为净流出的园林企业来说,银行贷款无论是采用信用、质押还是抵押等方式,规模和利率优惠都相对有限。

  债券融资参与者广泛且具备成本优势,但易受市场情绪干扰。两种融资相比,银行贷款综合成本相对较高,供应者数量相对有限导致渠道稳定性较强,受市场情绪影响较小;而债券融资虽然享有发行时间和成本优势,但参与者范围广泛,易受市场情绪影响产生“羊群效应”,放大恐慌情绪加剧波动,对企业正常经营产生不利影响。

  此次发债遇冷或更多是市场情绪波动所致,看好生态园林企业长远发展。回过头来看本次园林企业所谓的“信用风险”事件,是在“宽货币、紧信用”市场背景下,少数其他行业公司债务违约引发的投资者对整个民企债券市场的担忧,甚至传导至权益市场引发板块性股价波动;但静下心来思考,此次发债遇冷或更多是市场情绪波动的产物,与企业经营本身关联不大,考虑到园林公司所处的行业前景、企业发展阶段以及业务开展模式,对资金的需求旺盛恰恰是企业快速发展的印证,我们依然看好生态园林企业长远发展前景。

  继续看好低估值/高增长标的

  建议关注布局完善、资质齐全的苏交科(行情300284,诊股),打破传统家装产能瓶颈的金螳螂(行情002081,诊股),专注全装修市场的全筑股份(行情603030,诊股),收入和业绩迎来反转的中国化学(行情601117,诊股),以及市占率持续提升、在手合同充裕的岭南股份(行情002717,诊股)及铁汉生态(行情300197,诊股)。此外,增速稳健而估值相对较低的蓝筹——中国建筑(行情601668,诊股)和葛洲坝(行情600068,诊股)也值得关注。

  石油化工行业:布伦特和WTI原油之间价差创新高

  山西证券(行情002500,诊股)

  核心观点

  上周WTI原油价格有所下跌,布伦特原油实现小幅上涨,WTI原油期货价格收于65.81美元,周跌幅3.05%;布伦特原油价格收于76.79美元,周涨幅0.46%。本周布伦特和WTI原油之间价差为10.98美元,创新高。同时美国原油产量已升至创纪录水平,产量的增加使美国加大了对欧洲市场的原油供应,一定程度上挤占了俄罗斯原油在欧洲的份额,如果俄罗斯解除减产协议,石油产量将提高到减产协议生效之前的水平,油价未来或有进一步回落的空间。同时伴随着美元的走强,让以美元计价的大宗商品对其他货币的持有者来说更加昂贵,原油期货价格会下跌,因此我们延续上周的观点,短期油价仍会继续回落。

  市场回顾

  上周石油石化板块跑输大盘1.52%,石油石化(中信)指数下跌2.72%,沪深300指数下跌1.20%。上周石化除了炼油板块其他各子板块均有所下跌,炼油、石油开采、其他石化、油田服务、油品销售及仓储涨幅分别为0.07%、-1.73%、-3.06%、-5.53%、-6.55%。

  行业动态

  运行两月之久的原油期货“成绩单”公布:截至5月25日,按单边统计,原油期货累计成交量为221.57万手,期末持仓1.61万手,累计成交金额为1.01万亿元。同时,上期能源目前已完成23家境外中介机构备案,国际交易者持仓量已占全市场的5%左右。

  全球原油库存首次低于5年平均水平:经合组织(OECD)的原油库存已降至5年平均水平以下,这是OPEC削减产量的关键措施,OPEC已将其5年平均目标的库存降至接近5年平均目标的水平,这比预期要快得多,原因是委内瑞拉供应中断,及对180万桶/日减产协议的严格遵守。

  投资建议

  (一)建议关注中国石化(行情600028,诊股)(二)关注民营炼化产业链一体化标的恒力股份(行情600346,诊股)、恒逸石化(行情000703,诊股)、桐昆股份(行情601233,诊股)、荣盛石化(行情002493,诊股)(三)丙烯酸行业改善,关注卫星石化(行情002648,诊股)

  房地产行业:新房销量回暖明显 持续推荐低估值龙头

  天风证券

  一手房:环比上升5.49%,同比下降30.22%,累计同比上升5.3%

  本周跟踪36大城市一手房合计成交3.96万套,环比上升5.49%,同比下降30.22%,累计同比上升5.3%,其中一线、二线、三线城市环比增速分别22.9%、1.12%、2.76%;一线城市中,北京、上海、广州、深圳环比增速分别为-0.78%、29.54%、97.45%、-41.04%。

  二手房:环比下降15.88%,同比下降25.09%,累计同比上升1.27%

  本周跟踪的14个城市二手房成交合1.49万套,环比下降15.88%,同比下降25.09%,累计同比上升1.27%,其中一线、二线、三线城市环比增速分别-11.42%、-21.07%、0.11%。

  库存:去化周期28.8周,环比下降12.2%

  截止本次统计日,全国14大城市住宅可售套数合计38.21万套,去化周期28.8周,环比下降12.2%,其中一线、二线、三线城市环比增速分别-22.82%、-16.02%、16.08%;一线、二线及三线去化周期分别为28.6、30.8、27.1周。

  土地(2018.05.22-2018.05.28):供应量环比下降12.62%、成交均价环比上升50.49%

  本周土地供应建筑面积环比下降12.62%,同比下降18.05%,其中一线、二线、三线城市环比增速分别-88.28%、20.59%、-17.19%;挂牌均价环比下降6.16%,同比上升5.13%;本周成交土地规划建筑面积环比下降26.58%,同比下降26.62%,其中一线、二线、三线城市环比增速分别26.15%、-14.59%、-33.92%;成交均价环比上升50.49%,同比下降0.71%;成交总价环比上升10.51%,同比下降27.15%。

  投资建议:

  5月份销售数据无论从百强房企数据还是从34大城市数据来看均回升明显。5月当月TOP100,TOP50,TOP10房企销售额(流量金额)同比增速分别为52.6%、54.6%、40.4%,较4月当月分别提升24.4、28.3、15.4个百分点。大城市销售增速回暖也非常明显,5月份销售面积同比增长-27.3%,较4月提高7.7个百分点,一线、二线、三线分别同比增长5.1%、-31.6%、-30.7%,较4月分别提高28.3、-0.5、12.3个百分点。

  我们一直强调二季度是销售高速增长期,地产融资整体有压力,但违约风险不大,我们觉得地产股估值整体位于低位,对于估值接近历史低位的个股以及龙头地产企业持续推荐!首推龙头:招商蛇口(行情001979,诊股)、保利地产(行情600048,诊股)、荣盛发展(行情002146,诊股)等低估值,持续推荐:万科A(行情000002,诊股)、新城控股(行情601155,诊股)、阳光城(行情000671,诊股)、广宇发展(行情000537,诊股)、华夏幸福(行情600340,诊股)等,港股推荐:融创、旭辉、龙光、合景泰富。

  煤炭行业:低供需、高煤价、低估值

  中泰证券

  2015年底:总产能到达57亿吨,煤矿数量1.08万处,其中正常生产及改造的煤矿39亿吨停产3.08亿吨,新建改扩建14.96亿吨,其中违法违规煤矿180处,产能8亿吨。

  总产能:2016-2017年累计去产能5.4-5.6亿吨,目前煤炭总产能51-52亿吨,煤矿总数6794处,两年退出3000多处煤矿;

  合法产能:截至2017年底,安全生产许可证等证照齐全的生产煤矿3907处,合计产能33.36亿吨;已核准(审批)、开工建设煤矿1156处(含生产煤矿同步改建、改造项目83 处),产能10.19亿吨,其中已建成、进入联合试运转的煤矿230处,产能3.57亿吨,各类合法产能合计约为43.6亿吨。

  全年来看,我们看好板块的波段型机会,需求端平稳小幅回落,经济有韧性,供给释放缓慢,支撑价格高位,煤炭全年业绩无忧,但受制于去杠杆、地产调控及整体工业处于去库存周期,板块估值仍处于低位,看好季节性波动机会。

  推荐动力煤龙头:陕西煤业(行情601225,诊股)、兖州煤业(行情600188,诊股)、中国神华(行情601088,诊股)(均为7-8倍估值);焦煤:潞安环能(行情601699,诊股)、雷鸣科化(行情600985,诊股)、阳泉煤业(行情600348,诊股)、山西焦化(行情600740,诊股)(雷鸣约7倍,其余均9-10倍)。

  非银金融行业:监管规范券商业务发展 保费数据持续改善

  爱建证券

  一周市场回顾:本周沪深300下跌1.20%收3770.59,非银金融(申万)下跌1.97%,跑输大盘0.77个百分点,涨幅在申万28个子行业中排第9名。其中保险板块跌幅最小,下跌0.17%;其次是多元金融板块下跌3.25%,券商板块则下跌3.56%。个股方面,本周券商板块中光大证券(行情601788,诊股)涨幅最大,上涨1.07%;保险板块中中国平安(行情601318,诊股)领涨,涨幅为0.18%;多元金融板块中国盛金控(行情002670,诊股)上涨3.91%,涨幅最大。

  券商:本周证券业协会下发通知,要求证券公司、证券公司子公司及其管理的资管计划不得作为融出方参与场外股权质押交易。继监管层规范场内股票质押业务之后,此次叫停券商场外股权质押业务,主要系当下信用违约风险频出的环境下防范券商业务风险。考虑到券商以场内股票质押为主,因此所受影响有限。另外,本周场外期权新规正式发布,将证券公司分为一级交易商和二级交易商,个股期权业务受此影响较大,考虑到个股期权利润率远高于股指期权,业务受限券商的收入将受到一定影响,侧面利好龙头券商。基于中美贸易战的不确定性,股市整体表现低迷,本周股票日均交易额不足4000亿(3986.56亿),受此影响券商板块整体表现低迷,板块估值已经处于历史低位。目前头部券商的马太效应愈发明显,建议关注中信证券(行情600030,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)。

  保险:本周银保监会公布保险业4月份数据,1-4月全行业共实现原保费收入16585.42亿元,同比下降7.84%。其中,财产险公司原保费收入同比增长16.13%,人身险公司原保费收入同比下降13.6%。从单月数据看,1-4月,寿险业务单月原保费收入同比增速分别为-25.98%、-20.96%、6.12%和9.88%,呈逐月回升态势。此外人身险业务结构也在不断优化,1-4月新单期缴占新单业务的比例达45.94%,同比提升15.12个百分点;个人代理业务占人身险公司原保费收入比例为58.93%,同比提高16.68个百分点。另外,本周首批税延养老险经营名单出炉,4大上市险企均在名单之内。国家鼓励税延养老险发展以增强养老保障第三支柱,预计将给保险公司带来千亿规模的保费收入。目前四大险企估值水平仍然处于低位,长期坚定看好中国平安(601318),新华保险(行情601336,诊股)。

  钢铁行业:库存规模已达低位 环保进一步支撑钢价

  中信证券

  本周钢材库存合计去化71.59万吨,库存继续高速去化。今年5月份钢材平均每周去化速度在70万吨左右,在传统需求淡季,再结合略有上升的钢材产量数据来看,这样的表现充分说明钢铁需求淡季不淡。最新的钢材总库存为1543.84万吨,已低于去年同期的水平。并且库存结构持续优化,钢厂库存继续保持在低位,偏高的螺纹和线材社会库存在快速去化。市场之前担忧的库存从社会向钢厂转移的情况也并未发生。鉴于5月份钢材库存如此强劲的表现,我们认为进入6月份,钢材的去化速度较历史同期仍将有不错的表现。

  受库存高速去化的影响,本周钢材现货价格普遍上扬,上海螺纹现货价格上涨200元/吨,涨幅最大;同时钢材期货价格也均出现上涨,且平均上涨幅度高于现货。近期市场围绕钢价的谨慎平衡很有可能被快速去化的库存数据打破,本周钢价的上扬或预示着钢价有望提前走强。

  本周受污染天气延迟结束影响,唐山地区的钢厂限产50%延迟至6月3日;国家发展改革委通报宁夏、陕西、江西三地共3家企业涉及违规新增产能等相关情况,并对相关责任人进行严肃问责,国家对钢铁供给侧的控制依然严厉。这些对近期钢价都有进一步的支撑。

  国家统计局公布的5月制造业PMI 为51.9%,高于上月0.5个百分点,为2017年10月以来最高,预计将在一定程度上冲淡市场对于下半年宏观经济的悲观预期。本周钢铁板块虽然环比下跌,但是与其他板块相比处于中游水平,且一些高分红的个股涨幅居前,钢铁股的价值或正在显现,其估值优势进一步凸显,我们认为市场对钢铁股的看法有望跟随钢价上涨而修正,建议增持低估值的钢铁股。

  建材行业:宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

  国信证券(行情002736,诊股)

  去杆杠效果显著,行业债务风险可控

  建材行业资产负债率和带息负债率自2005年以来持续降低,在自上而下持续的“去杠杆”环境下,2015年后进一步加速下行,达到03年来历史低位,流动比率和速动比率持续提升。受益于行业景气度回升,企业再投资开支减小,以及现金流改善加速,多数细分板块已实现2003年以来最优资债结构水平,行业整体负债和偿债水平在全市场中排名持续提升,债务风险可控,去杠杆效果显著。

  行业基本面运行尚可,宏观预期制约估值

  5月份以来水泥价格维持高位,库存保持历史同期低位,玻璃价格在中下旬区域市场研讨会议召开后有所回升,市场信心得到提振,库存月末开始下降。从需求端来看,水泥玻璃前4个月产量增速出现回升,房地产和基建表现承压,但PPP项目清理已基本结束,宏观经济尽管走势偏弱,但制造业方面指标表现仍有亮点,短期来看经济下行风险仍可控。供给端方面,水泥冬季错峰生产扩大至非采暖季错峰生产,部分省市已开始执行,玻璃行业环保监管日益严格,近期企业之间亦有进一步协同动作,价格有望企稳。目前企业盈利尚好,预计全年业绩稳增无忧。

  前5月行业股价表现整体偏弱,已反映一定悲观预期

  年初至今,建材板块下跌14.28%,跑输沪深3006.5个百分点,建材龙头公司下跌10.71%,跑输沪深3002.74个百分点。分板块来看,水泥板块整体表现相对强势,年初至今板块下跌3.4%,玻璃板块下跌21.53%,其他板块下跌20.21%。年初至今建材板块市场表现在28个行业中排名第14,处于中间水平。

  立足长远,把握价值,要知松高洁,待到雪化时

  综上分析,我们现阶段面临行业运行表现尚较为扎实,企业基本面仍较坚挺,但市场因贸易战再起,国际局势动荡,以及对宏观经济下行担忧,使板块估值承压的矛盾局面。我们认为现阶段宏观经济下行风险整体可控,行业坚实基本面有望维持,且现阶段的行业运行与前几轮周期不同——行业呈现较强的结构化特征,龙头企业整体现金流尚好,债务风险可控,再投资有序推进。因此投资方面建议更多的关注企业发展中枢,企业核心竞争力,逢调整长线布局经营上有核心竞争力,有一定增长潜力,股票上具有长期现金分红潜力的优秀企业,长期持有伴随企业持续成长。推荐:海螺水泥(行情600585,诊股)、旗滨集团(行情601636,诊股)、信义玻璃、中国巨石(行情600176,诊股)、北新建材(行情000786,诊股)、伟星新材(行情002372,诊股)、东方雨虹(行情002271,诊股);关注中材科技(行情002080,诊股)、帝欧家居(行情002798,诊股)、三棵树(行情603737,诊股)、再升科技(行情603601,诊股)、大亚圣象(行情000910,诊股)。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:热点板块

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大内外因素导致千股跌停 券商:活下来是第一要务

2018-06-19 15:00:13来源:金融界网站

[数说]刘士余任期再现千股跌停!2015年来跌停数记录

2018-06-19 14:45:35来源:金融界网站

中美贸易战再起 关注相关受益上市公司

2018-06-19 07:02:07来源:金融界网站

收评:千股跌停、百点长阴 沪指创2年新低险守2900点

2018-06-19 15:00:04来源:金融界网站

6月19日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-06-19 15:00:20来源:金融界网站

华林证券胡宇:上证估值底或在2600点

2018-06-19 10:30:09来源:金融界网站

6月19日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-06-19 15:00:18来源:金融界网站

天风证券:堪比历史熊市 A股成交额从未如此集中

2018-06-19 08:19:34来源:金融界网站

安信证券:估算当前平仓线以下市值规模约为9351亿元

2018-06-19 15:15:47来源:金融界网站

6月19日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-06-19 15:00:19来源:金融界网站

百股跌停 A股跌破3000点!券商:市场静待转机

2018-06-19 12:54:50来源:e公司官微

明日股市三大猜想及应对策略:观望资金倾向于避险

2018-06-19 15:13:32来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

国海证券:煤炭板块大涨行情将启动? 附重点关注个股

2018-06-19 11:34:03来源:金融界网站

北上资金逆市涌入逾348亿 31只个股吸金184亿

2018-06-19 01:15:55来源:证券日报

张忆东:至暗时刻 “不死鸟”照亮未来

2018-06-19 14:29:38来源:金融界网站综合

千股跌停!沪指跌近4%击穿2900点 创业板指跌近6%

2018-06-19 14:30:56来源:金融界网站

智慧松德等3股闪崩 华西能源等10余只闪崩股连续跌停

2018-06-19 09:56:34来源:金融界网站

百亿级产业基金加大投资 芯片国产化连获进展(受益股)

2018-06-19 07:08:57来源:金融界网站

氢燃料电池势头凶猛 多地出台产业化扶持政策(受益股)

2018-06-19 08:19:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.740.70%46230.67
农业银行3.630.00%43328.60
兴业银行15.470.32%41020.40
晓程科技9.729.95%31921.18
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点