机构推荐:周二具备布局潜力金股

1评论 2018-05-15 06:52:54 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  1、恒立液压(行情601100,诊股)2018年一季报点评:盈利能力逐季提高 全年高增长可期

  支撑评级的要点

  .2018年业绩高速增长,取得开门红。1季度归母净利润1.57亿元,同比增长163.5%,主要增长点:1)挖机油缸的收入增长,2)泵阀产品快速放量。

  泵阀产品业绩爆发,中挖提前放量。公司5年10亿元研发,小挖泵阀-中挖泵阀-大挖泵阀相继推出,迎来业绩爆发年。2018年一季度小挖泵阀产量超过6000台套,同比近翻倍增长,中挖阀产品总产量500-600台套,提前放量供应。

  三费控制合理,财务费用增长主要受汇兑损失影响。销售费用率和管理费用率都同比减少,体现规模效应;财务费用受汇兑损失影响,公司外汇存在1.48亿美元敞口未套保,公司未来会采取理财等手段进行管理。

  毛利率提高,受益于油缸提价和泵阀规模量产相关。公司产品整体毛利率34%,同比提高5.5pct。毛利率提高的主要原因有3个:1)产品提价;2)产品结构在调整;3)泵阀产品快速放量,规模效应快速体现。由于2018年年后产品最新提价多在3月份落实,油缸产品提价幅度在5-30%之间,由此我们判断二季度毛利率水平会出现更加明显的提高。

  评级面临的主要风险

  工程机械行业出现超预期下跌

  估值

  我们预计2018-2020年归母净利润6.51、8.21和10.84亿元,每股收益分别为1.04、1.30和1.72元,对应当前股价市盈率分别为28、22和17倍,持续推荐,维持买入评级。(中银国际 杨绍辉)

  2、道明光学(行情002632,诊股):产能投放与新公司并表驱动业绩增长 看好未来

  业绩总结:公司2017年实现营业收入8.07亿元,同比增长54.62%;实现归母净利润1.24亿元,同比增长154.06%;EPS0.21元。公司2017年第四季度归母净利润为4077.33万元,环比增长63.95%。公司预计2018年第一季度业绩同比增长120%-170%,归母净利润区间为4328.15万元-5311.82万元。

  公司是膜材料细分行业龙头企业。公司主营业务为以反光材料为主的功能性薄膜的研发、设计及生产,主要产品包括各种规格、各种等级的反光膜、反光布及以反光布、反光膜为原材料制造的反光服装、反光制品,以及锂电池软包装膜等功能性薄膜产品。2017年,公司完成了对华威新材料100%股权的收购,新增华威新材料主要产品LCD用多功能复合型增亮膜卷材、光学膜片材及量子点膜。目前,公司主要分龙游、永康、常州三个生产基地,位于龙游基地的龙游道明成为玻璃微珠型反光材料、反光服装、反光制品生产研发平台,道明新材料成为相关反光材料基础原材料离型纸、离型膜生产研发平台;位于永康基地的道明光电成为微棱镜型反光材料及锂电池软包装膜等功能性膜材料产品的生产研发平台;位于常州的华威新材料成为光学膜、复合膜、装饰膜、量子点多功能复合膜生产研发平台。

  业绩驱动因素是产品和子公司并表。2017年,公司市场开拓力度加大,其中毛利较高的微棱镜型反光膜、反光布、车牌膜、车牌半成品等销售取得较大进展,保证了公司业绩的稳定持续增长;特别是微棱镜型反光膜作为2015年度非公开发行募投项目,于2016年四季度顺利投产并在当年实现销售收入5653.91万,2017年在此基础上,全年销售数量179.37万平方米,实现销售收入1.24亿元。同时,华威新材料2017年9-12月实现主营业务收入10313.11万元和净利润1252.21万元纳入公司合并报表范围,增加了公司业绩。

  盈利预测与评级。预计2018-2020年EPS分别为0.35元、0.44元、0.57元,未来三年归母净利润将保持43%的复合增长率。考虑到公司微棱镜型反光材料和铝塑膜未来的快速放量带来的业绩高成长性,参考可比公司新纶科技(行情002341,诊股)、康得新(行情002450,诊股)、激智科技(行情300566,诊股)2018年的估值水平(根据wind一致预测,分别为36倍、16倍、39倍),给予公司2018年33倍估值水平,对应目标价11.55元,首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示:经营管理风险,商誉减值风险,汇率波动风险,原材料价格波动风险,环保政策风险,应收账款风险。(西南证券(行情600369,诊股) 商艾华 黄景文)

  3、圣农发展(行情002299,诊股):突破百亿营收 全产业链布局成型综合竞争力增强

  收购圣农食品向下游延伸,业绩增厚抗周期能力提升。报告期内公司收购圣农食品,公司经营产品从基本单一的养殖生鲜冻肉产品扩大范围至包含下游深加工鸡肉制品,圣农食品并表后显著增厚公司2017年业绩,同时下游食品布局加深后公司对养殖周期波动风险的抵御能力将进一步增强。2017年公司养殖鸡肉产品营收75.6亿元,占总营收比例由上年同期的80.0%下降至74.4%,深加工肉制品营收21.7亿元,总营收占比提升超过5个百分点至21.3%,且2017年公司深加工肉制品毛利占比已经扩大至接近50%,可见公司业务结构已经发生较大变化,公司正由传统白鸡养殖企业逐步发展成为全产业链一体化的食品加工企业,国内白羽鸡行业周期波动明显,对养殖企业业绩影响较大,公司向下游食品行业的延伸弱化了其自身的周期属性,业绩稳定性进一步增强。

  一体化全产业链布局成型,综合竞争力显著提升。截至报告期末公司已建立起集饲料加工、祖代与父母代种鸡养殖、种蛋孵化、肉鸡饲养、肉鸡屠宰加工、熟食加工等环节于一体的肉鸡产业链布局,核心竞争力更为突出,在食品安全、经营稳定、疫病防控、规模化等方面有明显的竞争优势,公司在白羽鸡行业的龙头地位更加巩固。1)食品安全优势,一体化经营易于建立安全追溯体系,食品安全控制水平国内领先;2)经营稳定优势,一体化经营模式下公司各生产环节协同性高,能满足高端客户长期稳定需求,也同时有效提升公司获取大额订单的能力;3)疫病防控优势,公司白鸡产业庞大,已在内部建立起较完整的疫病防控管理体系,肉鸡疫病防治水平国内领先;4)规模化优势,公司已在屠宰加工环节以及食品加工环节实现规模化经营,有效提高生产效率、降低单位生产成本。报告期内公司竞争优势进一步提升在经营数据上体现在,2017全年公司鸡肉销售量达90.56万吨,同增18.9%,鸡肉制品销售量10.9万吨,同增50.1%。考虑到公司在全产业链布局下竞争力有效增强,我们认为公司在白羽鸡行业的市场份额有望进一步提升,龙头地位将更为巩固。

  2017年白鸡行情低迷公司业绩承压,看好行业景气复苏。2017年白羽肉鸡行业方面鸡苗、毛鸡等销售价格持续低于成本价格,鸡肉销售价格也不容乐观,全年白羽肉鸡行业整体亏损较为严重,受行业低迷影响公司鸡肉对外销售价格同比下降约20.4%,影响鸡肉销售毛利率同比下降5.37个百分点至6.49%,公司业绩因此遭受拖累。目前来看,白鸡养殖行业受周期因素影响产能进一步收缩,已呈现景气反转迹象。2017年末国内父母代鸡总存栏量较年初下降约40%,且受我国对美、法等国实施祖代鸡引种禁令(截至目前该禁令仍未解除)的影响,祖代鸡引种量持续处于低位,从2015年的72万套左右、2016年的65万套左右到2017年的67万套左右。我们预计2018年国内白羽肉鸡行业将出现实质性缺口,这也是行业景气复苏的决定性因素。近期来看,禽链价格有所反弹,行业景气度有好转迹象,2018年一季度公司综合毛利率13.14%,较上年同期提升约7个百分点,较2017全年提升超过2个百分点,这主要是受行业边际改善的影响,我们坚持白鸡行业引种断档的逻辑,我们认为行业供需格局已经得到实质性改善,行业短期有望逐步走出低迷并进入景气上行期,公司业绩增速有望提升。

  盈利预测及评级:我们预计公司18-20年摊薄每股收益分别为0.61元、0.74元、0.86元。维持“增持”评级。

  风险因素:鸡肉价格波动;疫情风险;政策变动风险等。(信达证券 康敬东)

  4、五粮液(行情000858,诊股):高端酒与系列酒双轮驱动 18年业绩将保持高增长

  高端酒与系列酒双轮驱动,18年收入有望保持高增长

  公司17年营收301.87亿元,同增22.99%,18Q1营收138.98亿元,同增36.80%。17Q4+18Q1同增30.02%,春节加速增长。17年收入快速增长主要因产品量价齐升:据年报,17年酒类销量增长21.05%,吨价略提升2.22%。根据年报,我们预计高端酒收入增长23%左右,销量增长12%左右,预计均价上涨10%左右。系列酒收入预计增长20%+。18Q1收入高增长源于高端五粮液量价齐升,预计18年收入有望增长30%左右。(1)据酒业家,17年11月五粮液提高计划外价格至839元/瓶,预计高端五粮液全年均价提升9%+。(2)公司渠道下沉不断招商预计高端五粮液销量有望同增20%。(3)据17年年报,系列酒进行品牌聚焦减少内耗,渠道不断扩张和下沉,预计系列酒销量能够实现20%左右增长,叠加17年10月系列酒涨价10%-20%,预计系列酒收入18年有望实现30%左右增长。

  产品结构升级+费用率下降,公司盈利能力将不断提升

  17年归母净利96.74亿元,同增42.58%;18Q1归母净利49.71亿元,同增38.35%。得益于提价及产品结构升级,公司17年/18Q1毛利率同比提升1.81/2.66个PCT。17年/18Q1期间费用率分别下降8.16/4.81个PCT,其中销售费用率分别同降了7.12/3.57个PCT,主要是由于公司返利大幅降低销售费用,18年在规模效应和费用高效投放下费用率进一步下降。17年/18Q1管理费用率因规模效应分别同降了7.12/1.47个PCT。

  投资建议

  我们预计18-20年收入391.28/488.30/588.74亿元,同增29.62%/24.08%/20.57%;归母净利129.67/170.29/212.88亿元,同增34.04%/31.33%/25.05%;对应EPS为3.34/4.39/5.48元/股,对应PE为20/16/12倍,维持买入评级。

  风险提示:提价幅度低于预期,结构升级低于预期,食品安全问题。(广发证券(行情000776,诊股) 王永锋王文丹)

  5、洽洽食品(行情002557,诊股):业绩拐点渐现 新品放量明显

  事件:

  公司发布2017年年报和一季报:2017年全年公司实现营业收入36.03亿元,同比增长2.55%;实现归母净利3.19亿元,同比下降9.75%。其中,四季度实现营收10.93亿元,同比增长11.41%;归母净利为8289.91万元,同比增长1.58%。公司同时发布分红方案,拟每10股派发现金3.5元。2018Q1公司实现营收10.27亿元,同比增长28.44%;实现归母净利8.29亿元,同比增长8.82%。

  投资要点:

  新品蓝袋添动力,坚果接力第二大品类。

  公司葵花子业务实现收入25.04亿元,同比-1.25%,其中,传统产品约20亿元,自2016下半年开始公司对传统瓜子进行原料、外包装升级,目前已初有成效:2017年9月渠道库存已下降至较低水平,传统产品销量止跌并逐渐恢复稳步增长,2018年有望实现个位数增长。新品蓝袋通过对口味不断推陈出新以及渠道精耕,17年收入5.3亿元,同比增长165%。每日坚果在17年下半年推出以来,依托公司强势的品牌力、强大的线下渠道以及线下频繁的视觉营销,每日坚果迅速铺货上量,全年贡献营收1.6亿。整个坚果事业部在每日坚果的带动下实现收入2.47亿元,同比增长128.7%,坚果业务有望接力葵花子成为公司第二大品类。电商在经过对现有组织架构和人员进行优化后,打通与线下业绩共享机制,推动与京东等电商渠道的深入合作,在调整后的下半年发力,全年实现收入1.96亿。

  2018Q1收益于17Q1低基数、传统老品止跌企稳、新品放量和春节因素的影响,营收由2017Q1的7.99亿元增长至2018Q1的10.27亿元,同比增长28.44%,增幅略微超预期。

  毛利率稍降,销售费用拉低净利。

  公司2017年毛利率为29.89%,同比下降1.18%,其中,葵花子老品原料升级对冲高毛利蓝袋新品,毛利率保持稳定,为33.28%;其他产品稍有下滑至23.46%;第二大品类坚果下滑幅度明显,同比下降5.35%,主要因为新品每日坚果上市初期折扣幅度较大,拉低公司整体毛利。2018Q1公司毛利率同比下降1.81%,主要由于春节期间促销活动较多以及低毛利每日坚果放量继续拉低毛利水平。

  费用方面,2017年销售费用率同比增长0.74%至13.57%,主要因为蓝袋和每日坚果的市场推广加大广告费用的投入所致;管理费用相对稳健,基本持平;财务费用率由于汇兑损失增加同比增加0.6%。受销售费用影响,净利率水平由16年的9.39%下降至8.58%。2018Q1期间费用率同比下降1.25%至18.57%,主要受益于销售费用率和管理费用率分别下降0.17%和1.13%,财务费用率受短期借款影响,同比增长0.05%。另外由于资产减值损失及营业外收入增加,致使最终归母净利增速低于营收增速。

  盈利预测及投资建议。

  我们认为公司经历了两三年的内部机制改革,通过葵花子结构优化、口味品类创新,边际改善较为明显。我们预计2018-2020年收入增速为15.68%/14.13%/13.15%;净利润增速为11.13%/12.91%/15.95%;EPS为0.70/0.79/0.92,对应的PE为23X/21X/18X。维持“推荐”评级。

  风险提示。

  食品安全问题,新品推广不达预期。(国联证券 王承)

  6、生益科技(行情600183,诊股):江西九江年产3000万平ccl项目提前上马

  事件:公司公告对“年产1,700万平方米覆板及2,200万米商品粘结片建设项目”进行变更,项目实施主体变更为公司全资子公司江西生益科技有限公司,项目实施地点为江西九江,原项目实施地点地块将规划建设封装载板用基板材料生产线。

  原松山湖项目地块将规划建设封装载板用基板材料生产线:公司17年11月发行可转债募资约18亿元,其中包含两大扩产项目(陕西二期年产1300万平米高导热与高密度CCL与300万米PP项目,松山湖年产1700万平高tg、无卤CCL和2200万米PP项目)和研发办公大楼的建设。其中陕西二期项目建设期两年,19年底完工投产,投产第一年达产90%,第二年达产,目前仍在建设期;松山湖项目原计划建设期一年,18年底建成投产,投产第一年达产80%,第二年达产。

  此次项目变更后,陕西项目按原计划进行,松山湖项目地块将规划建设封装载板用基板材料生产线,目前生益科技已逐步突破涂布法无胶FCCL、5G用高频CCL,此次IC载板基材的前瞻布局将进一步提高公司的产品附加值,考虑目前下游陆资PCB公司也逐步突破IC载板、高端FPC等领域外资巨头的技术包围,生益在基材端的及时布局将进一步加快PCB行业国产化率。

  江西项目对公司产能和营收贡献力度更大:此次转投的江西项目一期年产1200万平方米板材,年产2200万米商品粘结片,二期年产1800万平方米CCL,3400万米PP。一期预计2019年Q4投产,满产后进行二期建设。产品为满足汽车、智能终端、可穿戴设备产品使用的高、中Tg的FR-4及无卤FR-4、半固化片与相应的商品粘结片。

  公司目前CCL产能约8500万平-9000万平,江西项目总共可将公司产能提升约三分之一,并且通过技改升级现有产能每年有10%的提升空间,因此公司18-20年产能复合增速预计为15%。

  提前布局江西有利于进一步扩大公司的生产规模,完善公司生产与市场布局,对中部地区进行就近供应、就近服务并快速反应,节约运输成本,增强公司的区域优势,优化配置公司的产品规划、生产线与生产规划,提升公司的综合竞争力。据GPCA/SPCA数据,2018年江西重点PCB项目共有21个,这些项目总投资约224.5亿,主要分布在九江、赣州、吉安等地,仅该等项目就需要约价值200亿元的CCL来配套供应。

  从江西项目提前上马看环保和产业走向:大陆PCB产业向江西转移,主要是出于环保的考虑,目前珠三角、长三角地区环保监管力度不断加大,企业扩产通过环评难度提高,中小企业环保成本上升加速落后产能退出,在下游需求稳定持续增长的条件下,大型PCB厂选择将新增产能转移至中部地区。此外,在环保、自动化生产模式提高大厂竞争力等因素作用下,PCB产业链上下游集中度提高,集中大规模化生产趋势显现,陆资厂商上下游合作将更加紧密,高端产品上下游国产化率也将不断提高。

  投资建议:预计18-20年净利润分别为12.12/16.11/20.95亿,EPS0.83/1.11/1.44元,当前股价对应PE分别为16.2/12.2/9.4X,给与2018年25X估值,目标价20.75元,维持“买入”评级。

  风险提示:下游需求低于预期;原材料成本上升风险;(太平洋(行情601099,诊股)证券 刘翔)

  7、高能环境(行情603588,诊股):捷报频频不断 彰显环境修复龙头实力

  事件:公司中标白银区东大沟河道重金属污染治理工程(梁家窑-四龙镇段)施工(第001标段),项目总金额约5988.6万。

  捷报频频不断,彰显环境修复龙头实力。5月以来,公司项目中标的捷报频频不断,公司先后中标6个项目(湖北北洋桥项目、江阴凯江项目、钟祥农田项目、湘阴附山垸项目、个旧鸡街项目、白银东大沟项目),彰显公司的在环境治理修复方面的综合实力。在环保督查的推进以及生态环保部“清废行动2018”的背景下,地方政府对环境修复及环境治理的重视程度将不断提升,相关项目将加速释放,公司作为环境修复龙头有望凭借丰富的项目经验以及技术实力获取更多订单。

  订单丰富,期待项目陆续落地。据公司已发布的项目信息,公司目前已签订或中标项目总金额达25亿元,(包括临邑县生活垃圾处理项目、武汉市智造园北区污染场地修复项目等),已超过2017年全年营收水平,公司拓展市场能力突出,订单丰富,丰富的订单资源将为公司业绩增长提供强劲动力。

  外延拓展效果显著,危废处置能力不断提升。公司自2016年开始快马加鞭发展危废业务,2016年先后收购宁波大地、靖远宏达,2017年又相继收购阳新鹏富、中色东方、扬子化工,经过两年多的外延并购,公司的危废处置能力不断提升,目前公司的危废处置规模已达38万吨/年,未来危废业务占公司营收比重有望进一步提升。

  投资建议:公司的环境修复综合实力强,固废版图不断拓张,项目订单丰富,业绩有望持续增长,我们预计公司2018、2019年实现归母净利润3.2亿、4.2亿,对应估值分别为25X、19X,给予 “买入”评级。

  风险提示;项目建设进度不达预期、行业竞争加剧风险(中泰证券 黄旭良)

  8、启迪桑德(行情000826,诊股):启迪科服旗下核心资产 全国环卫优质运营商

  事件:公司间接控股股东启迪控股拟筹划股权重组事项,可能涉及控股股东--启迪科服实际控制人发生变更,明日起复牌。

  点评:

  启迪科服是清华控股旗下资本运作平台,桑德是其核心资产

  启迪科服成立于2014年,是启迪控股整合清华产业系统优质资源,建立的创新科技服务平台。其直接大股东为启迪控股(持股比例39.3%),清华控股通过直接和间接合计持有启迪科服47%股权。启迪科服旗下资产包括启迪桑德(注册资本10.22亿)、启迪古汉(行情000590,诊股)(注册资本2.4亿)、启迪水务和一些投资管理平台。启迪科服于2015年通过受让股权方式获得桑德控制权,同时2017年参与桑德定增,目前直接持股比例16.56%,为第一大股东。作为旗下唯一的环保上市公司平台,无论从行业地位、还是资本金规模来看,桑德都是启迪科服的核心资产。

  启迪桑德定位固废行业龙头,雄安新区率先布局

  启迪桑德在固废领域深耕多年,目前是全国最大的环卫服务运营商和废旧家电拆解服务商。截止2017年底,环卫业务已经在全国大部分省份完成布局,拥有487个环卫项目在运营,年化合同额达到23.5亿元。公司在雄安新区已率先完成多项布局,目前承担安新和容城县城的环卫以及生活垃圾固废综合处理项目,彰显了公司卓越的固废项目运营能力。

  多年布局即将步入收获期,PPP订单保障短期业绩

  公司布局多年的环卫业务规模效应逐步显现,在继续高速增长的同时,净利率有望提升,将成为重要业绩增长点。同时,公司目前在手PPP订单超过百亿,将为公司短期业绩提供支撑。目前资金紧张环境下,公司在手现金与融资空间充足,后续外延扩张值得期待。

  投资建议及盈利预测

  我们预计公司2018-2019年业绩分别为16.10亿、20.13亿,对应目前股价19倍、15倍,历史估值底部,给予“强烈推荐”评级。

  风险提示:资产整合慢于预期,资金成本进一步提高。(中泰证券 黄旭良)

  9、星宇股份(行情601799,诊股):季报符合预期 业绩持续增长

  事件:

  公司近日发布2017年年报与2018年一季报。2017年全年营业收入为42.55亿元,同比增长27.15%;归母净利润为4.7亿元,同比增长34.32%;基本每股收益为1.7元。2018年一季度营业收入11.75亿,同比增长21.79%,归母净利润为1.31亿元,同比增长32%。基本每股收益为0.47元。

  点评:

  产品升级,结构变化带来产品均价提升,毛利率改善是2017年盈利水平提升的主要因素。公司车灯销售收入37.5亿,同比增长25.7%,年内销售车灯5701万只,同比增长11.7%,每只均价66元,同比增长12.4%。全年毛利率21.57%(+0.59pp),净利率11.02%(+0.58pp)。期间费用率合计为9.92%(-0.12pp),其中销售费用率2.96%(-0.33pp),管理费用率6.79%(-0.02pp),财务费用率0.16%(+0.22pp)。得益于产品结构升级,价值量高的大灯占比提升,LED渗透率提升,公司产品量价齐升。

  虽乘用车行业增速放慢,公司销量增速仍高于主要客户增速。费用下降是一季报盈利改善的主要因素。2018年第一季度乘用车销量610.02万辆,同比增长2.57%;公司的前三大客户:一汽大众第一季度销量增速12.8%,一汽丰田销量增速5.4%,上汽大众增速1.8%。公司的销量增速高于主要客户增速(剔除均价提升因素),在客户供货比例持续提升。公司一季度收入增长21.79%,净利润增长32%。一季度毛利率21.10%(+0.05pp),净利率11.13%(+0.83pp)。期间费用率合计为9.11%(-1.98pp),其中销售费用率2.55%(-0.46pp),管理费用率6.47%(-1.51pp),财务费用率0.09%(-0.01pp)。

  客户拓展有序推进,客户结构更加均衡。公司在稳定原有客户的基础上,2017年又新增了吉利汽车、众泰汽车(行情000980,诊股)、上汽通用五菱和奇瑞捷豹路虎等客户,客户数量持续增加,客户结构更加均衡,一线自主品牌、合资中高端品牌、豪华品牌均有配套。2017年前五大客户销售额占年度销售总额的65.53%,同比下降6.59pp。公司在2016年承接车灯新项目138个、批产车灯新项目118个的基础上,2017年承接车灯新项目72个、批产车灯新项目104个。公司前期承接的8个全LED大灯项目,将在2018-2019年批产。

  研发持续投入,技术储备领先。过去三年内公司研发支出保持稳定。2017年研发支出1.8亿,占销售收入的4%。第一代、第二代ADB前照灯陆续研发成功;辅助远光(蓝转白激光)前照灯已经研发成功;第二代OLED后组合灯已经研发成功;汽车电子和照明研发中心项目启动。佛山工厂一期已于去年四季度量产,二期已经开工建设。产能的扩张将有力保障批产项目的交付。

  盈利预测与估值:预计18/19/20年全年营业收入分别为53.23,65.15,79.04亿元,归母净利润分别为6.11、7.80、9.54亿元,EPS分别为2.21、2.83、3.46元,对应目前股价的PE分别为23、18、15倍。给与目标价65元,相当于18年的29倍PE。维持强烈推荐评级。

  风险提示:客户年降压力;产品毛利率提升低于预期。(广州广证恒生 刘伟浩)

  10、智飞生物(行情300122,诊股):九价HPV疫苗推广协议签署 适用人群得到拓展

  4月28日,MSD9价HPV疫苗Gardasil9获得了CFDA有条件批准上市。2016年GSK的2价HPV疫苗经历10年审批终于获得通过,意味着CFDA在疗效受认可的新药的审批决策上变得更为灵活,市场对后续重要品种的获批也给予了很高的期望。就这次9价HPV的获批而言,其审批速度仍然大大超出了市场的预期。

  智飞生物是MSD在国内的代理商,目前负责包括4价Gardasil、5价轮状疫苗在内的多个MSD大品种的大陆地区推广与销售。根据2016年6月发布的74号文,MSD在中国大陆仅可以选取一家代理商。基于双方过去的合作以及智飞顶级的销售配送团队,双方的合作关系非常稳固。公司5月2日公告就9价HPV疫苗的国内代理事项与MSD签署合作协议,正式确定该品种的代理关系。

  此次9价HPV疫苗获批的年龄段是16-26岁,而之前4价获批的是20-45岁,GSK的Cervarix获批的则是9-25岁。无疑,9价疫苗的获批明显有助于MSD对国内增量市场的获取。另外根据海外经验,9价苗的收费比4价苗高,就20-26岁年龄段(对应约5000万潜在用户)的产品迭代升级本身也会带来额外的收益。

  多产品陆续落地,公司发展得到保障:

  公司众多潜力品种先后进入申报与落地阶段。4月公司代理的5价轮状病毒疫苗获批,预计市场打开后可为公司每年带来上亿利润;同月预防用微卡生产注册获得受理,配合后续推出的EC试剂能够广泛适用于结核高危人群的防护。即使以10%的普及率推算,预防用微卡市场规模也在13亿元以上,而目前在临床III期的EC试剂本身也是年产利润有望过亿的品种。

  大产品+丰富产品线+强大销售,看好公司持续盈利能力,维持“推荐”评级:公司从AC-Hib三联苗推出后进入大品种时代,无论是自产的三联苗、微卡还是代理的HPV和RV疫苗都是拥有广泛受众且接种意愿较强的品种。在研的肺炎/肺炎结合疫苗、痢疾疫苗等为公司提供了强大的研发产品线支撑。公司优质的销售能力得到广泛认可,在2016年二类苗洗牌后迅速实现渠道扩张,为公司产品上市后的快速推广放量打下基础。维持2018-2020年EPS为0.77、1.09、1.33元的预测,维持“推荐”评级。

  风险提示:

  (1)产品审批进度不达预期:新产品上市审批所耗费的时间具有不确定性,若审批进度不及预期可能导致放量滞后;

  (2)产品推广/生产不达预期:如果公司产品因为推广或生产数量不达预期导致不能按原先计划完成销售任务,可能影响业务增长;

  (3)行业负面事件风险:疫苗产品受众广泛,若出现行业负面事件可能会导致大众对疫苗产生不信任,进而影响疫苗,特别是二类苗的市场需求。(平安证券 叶寅)

  11、银轮股份(行情002126,诊股):热交换龙头发力 新能源汽车热管理

  公司5月5日公告已经成为吉利PMA纯电动平台热交换总成产品指定供应商。公司将为PMA平台的车型提供热交换总成产品,预计2021年开始供货,量产周期内合计供货量预计约为338万套。

  PMA平台是吉利不沃尔沃联合开发的新型模块化基础架构,吉利和领克将基于PMA平台发布10余款纯电动车型,包括A0级跨界车、A/B级轿车、A+级CUV和B级SUV。

  我们一直坚定看好银轮在新能源热管理系统发展。

  新能源汽车核心三电系统冷却不传统汽车动力系统大不相同,属于新应用领域。

  复杂程度较传统车大大增加,直接影响动力电池安全性、可靠性、使用寿命等。

  新增电池冷却板、热泵系统、电子水泵、低温散热器等,核心产品价值量仍2230元提升至6410元左右。

  全球传统热管理行业龙头:电装、法雷奥、马勒、翰昂,2016年市占率为55%。

  国内供应商如银轮、三花、中鼎加速布局热管理系统组件,有望借助国内新能源汽车市场弯道超车。

  公司主要产品有油冷器、冷却模块、EGR冷却器、SCR系统及铝压铸件等五大系列产品,主要应用于发动机、变速箱的热交换、空调制冷系统等机油、燃油、润滑油、液压油、空气、水的冷却,以及发动机尾气的后处理。

  热交换器产销量已经连续十多年保持国内行业第一。

  尾气后处理装置可降低NOX的排放,受益于国五国六标准,打开成长空间

  公司股权结构分散。第一大股东天台银轮实业持股10%,实际控制人是徐小敏。

  公司早期由国营天台机械厂在1999年改制而成,改制后集中力量生产汽车热交换器产品。

  目前公司下游宠户分布全球。海外市场,公司宠户包括戴姆勒、美国康明斯、卡特彼勒、福特、道依茨、通用、纳威司达、法雷奥等,国内市场,宠户包括:玉柴、东风、重汽、北汽福田、锡柴、潍柴、上柴等。

  公司营收保持稳定增长。2017年公司实现营业收入43亿,同比增长38.6%,2013~2017年公司营收复合增长率23%。

  公司主要产品包括热交换器、汽车空调、尾气处理和新能源车热管理四大产品。目前热交换是公司营收的主要来源,2017年占公司总营收比例~76%。

  公司多元化格局逐步开启,尾气处理产品和新能源汽车热管理有望成为公司新的增长点。

  公司毛利率较为稳定。 2014~2018Q1年,公司毛利率基本稳定在25%以上。

  公司期间费用率总体有所下降。由于销售费用和管理费用下降明显,2018Q1三项费用占营收的总比例下降到14%

  2018Q1公司净利率达到9.3%。公司净利率提高一方面来自于内部成本管控,另外一方面公司对产品不断升级转型,保持较高的盈利能力。

  仍宠户全球化到收购兼并全球化,银轮迈向国际的路径越走越宽。

  不皮尔博格、佛吉亚合资,分别占49%、48% ,生产汽油机EGR冷却模块、尾气排气控制系统。一方面提升公司品牌知名度和市场影响力;另一方面技术领先竞争对手,开发出满足国六排放标准的尾气后处理产品。

  收购美国热交换系统提供商TDI公司100%股权,提供动力转向装置、变速箱、发动机及热交换器。在热管理领域有望不国际零部件厂商同台竞技。

  汽车使用的热交换器品种较多,分别属于发动机、变速箱、车身和液压系统,类别包括板翅式、圆盘式、管壳式、片式等。

  公司热交换器产品包括油冷器、中冷器、EGR冷却器、冷却模块等。

  公司热交换器产销量已经连续十多年保持国内行业第一。

  公司热交换产品同时配套商用车、乘用车和工程机械市场。目前有超过50%的营收是来自于商用车市场。

  受益于模块化供货比例持续提高,带动单车价值增加。 2013-2015年卡车销量出现连续下滑,公司业绩却实现逆势增长。

  公司积极布局乘用车市场。公司已实现配套福特、吉利、长城、广汽等主流企业。2017年公司先后通过德国大众供应商审核、取得通用公司的全球采贩合同。

  乘用车市场涡轮增压渗透率逐步提高,热交换器市场规模逐步扩大。预计2021年我国新车涡轮增压渗透率将提高到 48%,热交换器中的中冷器市场规模扩大明显。

  公司稳步推进由商转乘,目标2023年营收结构中乘用车市场占比50%。

  新国标即将实施。环保部规定,自2020年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合国6a标准。自2023年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合国6b标准。

  国六标准更为严格,相比“国五”,在CO、HC、NOx、PM排放加严了40%至50%左右。新的排放标准倒逼企业在尾气处理方面进行技术升级。

  柴油机领域,国六的升级,对于各大车企都是巨大挑戓,使用单一尾气处理设备已不能满足排放标准,需要多设备联合使用。目前主流设备采用EGR+DOC+DPF+SCR技术路线。

  汽油机领域,满足国六要求的难度没有柴油机大。根据联合汽车电子研究显示,通过加装低压EGR及优化进气系统、喷射系统及提升催化器的性能即可满足要求。

  主流车型逐渐搭载EGR产品来降低尾气排放。国内广丰凯美瑞、长安福特蒙迪欧和福克斯,国际上丰田、福特、克莱斯勒等主要车型均已开始配套。

  EGR性价比高,单价500-600元(EGR冷却器150-200元),可降低油耗0.2L-0.6L。

  预计2020年我国乘用车EGR市场规模达到108亿,2017~2020行业复合增速高达175%。

  在尾气后处理领域,公司至今已覆盖国五国六所需 EGR、SCR、DPF 等产品。

  公司在内部持续研发投入时,并加大外部收购不合资。 2015年公司收够德国普锐70%股权,引进DPF技术。2016年公司不科斲博格建立合资公司皮尔博格,布局汽油机EGR产品;不法国佛吉亚建立后处理产品合资公司,重点研发SCR系统。

  公司EGR产品由商用车市场向乘用车市场渗透。公司 EGR宠户有商用车市场的维柴,玉柴,工程机械市场的卡特等,乘用车市场开发的宠户包括宝骏、广汽、吉利、长安、江铃等。

  新建项目即将投产。2016年公司定增投资乘用车EGR项目和DPF国产化建设项目。EGR项目建设期2年,达产后预计实现营收收入4.95亿,净利润0.45亿;DPF项目建设期2年,达产后预计实现营业收入3亿,净利润 2千万。

  公司空调业务由子公司湖北美标经营。现主要为一汽解放、一汽青岛、东风股份(行情601515,诊股)、安徽华菱、成都王牌、山西大运、济宁重汽、厦门金旅、安徽奇瑞、Valeo 等国内知名厂家批量供货。

  公司空调业务业绩增长平稳,营收复合增长率28%,进超过行业增速11%。净利润由2012年353万到2017年5062万,增长了14倍多,复合增长率高达70%。

  2013~2017年我国新能源(行情600617,诊股)汽车销量爆发式增长。2017年销量77.7万辆,同比增长53%。预计2020年我国新能源汽车产销量将达到200万辆。

  公司战略布局新能源汽车热管理系统。公司目前已开发出前端模块、电池冷却器、电机冷却器、水冷板、水箱、ptc加热器等产品。公司募投新能源汽车热管理项目建设期为2年。项目达产后,预计新增销售收入约6.35亿元,新增利润约5240万元。

  公司是我国热交换器行业龙头。公司大力开拓乘用车市场,并积极布局满足国六排放标准的尾气处理产品和新能源车热管理系统。

  我们看好公司的发展前景,预计公司2018、2019年归母净利润分别为4.1、4.9亿元,目前股价对应2018年估值仅18倍,维持“买入”评级。

  风险提示:

  汽车销量不达预期。(太平洋证券 白宇 方杰)

  12、法拉电子(行情600563,诊股):新能源车驱动Q1成长 突破海外品牌铸就未来

  事件:公司发布2018年一季度报告,实现收入3.88亿元,同比增长12.6%;

  净利润9655万元,同比增17%;扣非后净利润8950万元,同比增9.1%;符合市场预期。

  新能源车抢装效果体现,一季度业绩表现抢眼:2017年一季度国内新能源车市场查骗补,行业处于调整期,而2018年由于年中补贴将下调,上半年为过渡期,补贴下滑幅度相对较小,推动行业迎来抢装潮,行业产销量实现翻倍以上增长,进而带动公司车用薄膜业务爆发,是公司一季度业绩成长的核心驱动力,其他下游领域除节能照明外,延续稳定增长态势。同时公司一季度银行理财也获得部分收益,带动净利润呈现加速趋势。

  受益全球电动化趋势,增速中枢有望稳健上移:2017年四季度公司东孚新厂区已经建成投产,光伏及车用薄膜产能能到一定幅度提升,如果考虑扣除汇兑损失后业绩,公司2017年业绩已经呈现明显加速迹象,同比增长超过18%。

  2018年二季度还将进一步增加设备,以扩充产能。从公司产品的具体下游领域看,家电与风光领域,2018年仍将有望维持平稳增长;节能照明虽延续下滑趋势,但基数已降至2亿元出头,对未来业绩的负面效应大幅降低。同时随着全球电动化趋势加速,将大幅拉动薄膜电容需求,参考GBII 2020年全球600万辆电动汽车来估算,届时车用薄膜空间达20-30亿元,同时行业格局好,公司龙头地位稳固,未来随着新能源车占比提升及快速增长,业绩增速中枢有望稳健上移。从时间点来看,2018年新能源车业务有望恢复高增长趋势,其核心驱动力来自于A00车逐步转向薄膜电容以及补贴政策调整后,A00以外车型有望恢复快速增长趋势,同时公司布局多年的海外品牌市场,2019年开始有望加速起量。

  投资建议:国内车用薄膜电容龙头,充分受益电动化大趋势,业绩增速中枢有望稳健上行,我们预计公司2018/19/20年净利润为4.87/5.70/6.81亿元,增速为13.4%/18.0%/19.7%,对应PE 为20.2/17.2/14.4倍,“买入”评级。

  风险提示:新能源车产销量低预期、光伏装机超预期下滑。(中泰证券 郑震湘)

  13、上汽集团(行情600104,诊股):销量超预期 上半年高增长无忧

  4月单月同比增长13.5%,1-4月累计同比增长10.9%

  上汽集团4月单月实现销量56.9万,同比增长13.5%,1-4月累计实现销量239.2万辆,同比增长10.9%。上汽大众4月单月销售16.0万辆,同比增长15.1%,1-4月,上汽大众累计销售67.3万辆,同比增长4.7%。上汽通用4月单月销售17.12万辆,同比增长18%,1-4月,上汽通用累计销售66.24万辆,同比增长15.4%。上汽通用五菱4月单月销售15.27万辆,同比增长-4.6%,1-4月,上汽通用五菱累计销售72.78万辆,同比增长0.7%。上汽乘用车4月单月销售6.23万辆,同比增长49.7%,1-4月,上汽乘用车累计销售24.41万辆,同比增长53%。整体而言,旗下大众销量高于我们预期,其余符合预期。

  上汽大众:补库存动力足与后期新车型上市,高增速可持续

  4月单月,上汽大众销售16.0万辆,同比增长15.1%,1-4月,上汽大众累计销售67.3万辆,同比增长4.7%。

  从零售侧和批发侧数据来看,零售侧数据持续走强且显著高于批发侧数据,未来2-3个月补库存动力较为充足。从车型增量来看,4月单月,上汽大众增量最大的车型主要是科迪亚克、凌度、途昂、科洛克以及昕锐,下滑车型主要包括Polo、昕动、野帝和晶锐。上汽大众旗下大众子品牌增量主要依靠途昂和凌度,科迪亚克子品牌正处于产品更替阶段,后期以科洛克、科迪亚克、柯米克等全新SUV产品组合将对野帝、晶锐、明锐以及昕动等轿车老产品组合全面替代,结合5月新车型朗逸PLUS、6月柯米克上市以及9月帕萨特换代,我们预计上汽大众5-6月销量仍然有望维持10%以上销量增长,全年增速可观。

  上汽通用:雪佛兰销量复苏,别克低基数,凯迪拉克持续

  高增长,两位数增长可持续4月单月,上汽通用销售17.12万辆,同比增长18%,1-4月,上汽通用累计销售66.24万辆,同比增长15.4%。4月单月,上汽通用高增长主要来源于:第一,别克子品牌新车型对应低基数,全新君威、阅朗以及GL6对应去年0基数;第二,迈锐宝XL、迈锐宝、科沃兹、赛欧3、全新科鲁兹等雪佛兰子品牌车型销量复苏;第三,凯迪拉克持续高增长。从批发侧数据和零售侧数据来看,上汽通用1-2月处于去库存阶段,2月尤为显著,3月份出现补库存。由于主要贡献增量的全新君威是去年7月份上市,阅朗和GL6是去年10月份上市,我们预计上半年通用均有望维持10%以上的销量增速。

  上汽通用五菱:新产品系列替换老产品系列,预计下半年有望实现正增长

  4月单月,上汽通用五菱销售15.27万辆,同比增长-4.6%。1-4月,上汽通用五菱累计销售72.78万辆,同比增长0.7%。4月单月,上汽通用五菱增量车型主要来自宝骏530和宝骏510,其中宝骏560和宝骏730下滑较为显著。从零售侧和批发侧数据来看,2月补库存较多,3月零售侧和批发侧数据均下滑,3月出现压库存现象。宝骏在18年新车型较多,目前3月上市了紧凑型SUV530、4月上市了紧凑型SUV310W以及5月上市了MPV360,后期预计在宝骏530达到稳定月均后,新产品系列530、310W、510对老产品系列730、310完全替代,销量增速有望正增长。

  上汽自主:RX3+RX8+名爵6构成核心增量,后期销量增速有望持续提升

  4月单月,上汽自主销售6.23万辆,同比增长49.7%,1-4月,上汽自主累计销售24.4万辆,同比增长53%。4月单月,增量车型主要来自MG6和RX3,此外RX5维持15%的同比增速。4月新上的RX8产品力十足,后续有望接力增长,我们预计上汽自主增速后期有望持续提升,全年实现70万的销量目标概率较大。

  核心观点:短期销量可观但估值存压力,长期业绩稳健高股息

  短期来看。上汽大众增速较高可持续,第一,去年新上市车型主要集中在3-4月份,按产销爬坡3-6个月来看,未来3-6个月基数较低;第二,目前零售侧数据走势较强,且前三月经销商库存持续走低,后期补库存动力充足;第三,后期持续有科洛克、柯米克、塔鲁新车型以及朗逸PLUS、帕萨特等换代车型接力。上汽通用核心增量车型GL6与阅朗去年年底上市,全年对应低基数,但鉴于零售侧和批发侧数据,3月经销商库存提升,预计下半年增速相对上半年较慢。通用五菱目前新产品530、360以及510组合将逐步替代730、560等老产品,预计下半年可实现正增长。上汽自主乘用车目前增量主要来源于名爵6和RX3,且均为去年年底上市,叠加4月新上市的RX8后销量增速有望持续提升,全年70万目标较大概率实现。估值层面来看,短期受到汽车行业股比放开,关税下降等市场情绪影响,但我们认为关税下降对国内整车市场价格体系冲击有限,而股比放开时间仍然较长,留给自主品牌产品升级时间足够。长期来看,公司属于高股息稳增长汽车股,2018-2020年销量增速有望稳定维持在7-10%区间,股息率有望维持在5%以上,我们预计公司18/19/20年EPS分别为3.18/3.45/3.72元,目前股价对应PE分别为10.0/9.2/8.6倍,维持“买入”评级。(国信证券(行情002736,诊股) 梁超)

  14、中国国旅(行情601888,诊股):18q1业绩超预期表现 三亚店持续高增长

  2017年年报业绩符合预期,三亚免税店业绩高增长:17年营收及净利润增速分别为26%/40%。旅游服务业务收入时出现一定程度的下滑(2017年122.78亿元/-2.98%),商品销售业务(包含有税和免税)实现营业收入156.20亿元/+66.55%,毛利率为44.57%/-0.45 pct,其中免税营收148.61亿元/+69.25%,毛利率为45.72%/-0.87pct,中免实现净利润25亿元/+44%。剔除日上并表影响(2.05亿元)公司内生业绩增长26%,符合市场预期。17年新增免税店和存量免税店的增长分别为:1)香港烟酒段2017年11月18日开业,收入约为2.5亿左右,净利润亏损6500万。2)成功中标昆明、广州、青岛、南京、成都、乌鲁木齐6家机场进境免税店。3)存量免税店保持在10%的收入增长,批发业务完成14.21亿元/-4%。离岛免税店营业收入60.84亿元/+29.31%,接待顾客551万人/+22%,购物人数131万人次/+35%,人均客单价为4644元/-1.3%,主要由于电商部分增长比较大,线上的客单价相对较低。利润实现9.11亿元/+70%,净利率上升3%。

  免税毛利率下滑0.87pct,受到北京日上及香港烟酒段并表影响:不考虑北京免税和香港免税的收入并表情况下公司免税收入整体毛利率预计提升0.5pct,毛利率提升的速度相对较慢。整体来看毛利率的提升有两个路径,第一个是从采购成本上来人手跟采购商来谈判,第二是品类结构优化,总体来看公司作为免税龙头毛利率提升逻辑确定性较强。

  2018Q1上海日上尚未并表,公司业绩增速超预期:18年Q1营收及扣非净利润增速为53.07%/61.27%。包含日上北京和香港烟酒段的收入并表,剔除日上北京后内生业绩为40%,其中三亚免税店Q1营收增长约26%。18年2月24日中免收购日上上海公司51%的股权,预计上半年能够实现并表,18年业绩叠加上海机场(行情600009,诊股)并表影响增速约32%,2018年PE为30X。

  盈利调整及投资建议

  18E-20E的业绩为28/35/44亿元,增速为12%/23%/26%,EPS分别为1.44/1.98/2.24元,PE分别为36/26/23倍,维持买入评级。

  风险提示

  毛利率提升不及预期;上海机场招标结果不及预期;离岛免税政策开放力度不及预期;国内放开免税经营权。(国金证券(行情600109,诊股) 楼枫烨)

  15、欧派家居(行情603833,诊股):大家居引领多品类协同 龙头地位稳固

  事件:公司发布2017年年报及2018年一季报。

  公司2017年实现营业收入97.10亿元(YoY+36.11%),归母净利润13.00亿元(YoY+36.92%)。其中,2017年四季度营业收入28.07亿(YoY+33.50%),归母净利润3.56亿元(YoY+51.37%)。作为国内定制家具的龙头企业,公司收入和利润均保持快速增长。公司2018年一季度实现营业收入19.06亿元(YoY+31.58%),归母净利润0.74亿元(YoY+32.48%)。

  大家居战略引领多品类协同,信息化助力前后端全面改善。

  橱柜业务作为公司起家的主体业务,经过二十多年的发展门店以及基本覆盖全国,开店空间不大,但是通过发力营销和副品牌推广,2017年依然取得22.54%增速。衣柜业务作为目前公司高速成长主要动力,2017年招商成绩显著,同时套餐深化落地推动客单价增长,收入同比增长62.98%。随着大家居战略的推进、信息化打通品类前端协同,公司有望逐步打开各品类的成长空间。

  盈利预测与投资评级。

  随着大家居战略的持续推进、信息化建设的成果显现,公司橱柜稳健增长、衣柜快速增长、其他品类协同发展,业绩有望保持快速增长。预计公司2018~2020年主营业务收入127.92、165.16、210.63亿元,归母净利润17.16、22.05、28.02亿元,按最新收盘价对应2018年33.30倍PE,参照未来预期业绩增速及定制家具上市公司估值水平,维持“买入”评级。(广发证券 汪达)

  16、恒顺醋业(行情600305,诊股)2018年一季报点评:业绩符合预期 机制改善提效

  业绩符合预期,管理提效带动盈利提升

  公司2018年一季度实现营收4亿元,同增8.21%,归母净利润5926万元同增33%,扣非归母净利润4975万元,同增23.57%,业绩符合预期。毛利率40.21%同减0.8pct,主因原材料、人工及固定摊销成本上升,部分折价促销亦有影响。销售费用率15.1%同减0.6pct,管理费用率8.01同减2pcts,内部经营提效。净利率14.73%,同增2.3pcts。销售收现5.2亿元同增18.5%,现金流净额1.04亿元同增207%,现金流情况改善。公司2018年收入目标17.42亿元,同比增长13%,归母净利润3.34亿元同增20%。

  产品持续升级创新,多品类齐头并进

  2017年公司醋类收入同增5.14%,销量上升0.5%,吨价7360元同增4.6%,其中白醋1.44亿元同比增长15.89%。黑醋类销售8.43亿元,约占调味品年销售额的61%,增长偏缓主因适度消化16年提价后积累库存;占醋类销售额21%的高端醋产品销售2.1亿元同增22.8%,结构升级明确。公司推出“食醋健康”理念,研发了十年八度香酯醋和有机醋系列,在醋的直饮上也研发了蜂蜜醋、香妃醋、苹果醋等新口味产品,升级包装口感,新品也带动价格体系上移。料酒类产品销售1.53亿元,同增14.36%,其中销量同增17.8%,均价下降3%主因竞争加剧下加大促销力度,此外酱油收入增长27.42%,实现多品类共同发展。

  管理激励优化,机制改善空间较大

  公司以提升市场占有率为目标,拓展新零售新渠道,营销层面实现线上线下联动,全国化渠道布局推进,2017年华南及华中大区收入增速达10%、8%。2018年内部激励机制有望进一步强化,人员薪酬体系和KPI考核完善后,经营效能提升将有效降低费用率。随着市场份额提升,规模效应下盈利能力仍有改善空间。

  盈利预测与估值。公司产品持续升级、管理提效拉动业绩,未来内部机制改善红利仍待释放。预计2018-2020年EPS为0.43/0.50/0.57元,对应PE分别为24.4/21.0/18.4倍,给予“增持”评级。

  风险因素:内部机制改善缓慢;高端产品销售不及预期;区域竞争加剧。(国信证券 陈梦瑶)

  17、泸州老窖(行情000568,诊股):高端和中端白酒双轮驱动 盈利能力持续增强

  事件:4月24日,公司发布2018年一季报。公司实现营收33.70亿,同比增长26.20%,归母净利润12.11亿,同比增长51.86%,扣非后归母净利润10.54亿,同比增长32.39%。

  高端延续高景气,中端逐渐发力,公司业绩维持快速增长2018年一季度,公司实现营收33.70亿,同比增长26.2%,和我们前期预测基本一致。另外,一季度末公司账面预收款为13.88亿,同比增长66.5%,说明经销商打款积极性较高,也为公司接下来的业绩持续增长积蓄了能量。从现金流来看,公司销售商品、提供劳务收到的现金为35.79亿,同比增长54.63%。

  分产品来看,国窖1573在公司的渠道深耕和空白区域招商的推动下继续维持良好的增长趋势。据媒体报道,近期部分地区国窖1573开始停货。我们认为,这是公司在销售任务完成无压力的基础上对渠道库存进行梳理,同时引导零售价上涨,未来待时机成熟时有望提高出厂价;中端酒在经过去年的调整过后,今年开始逐渐发力,尤其是特曲品牌一季度实现较快增长,预计全年有望延续。

  毛利率大幅提升,盈利能力进一步增强由于华西证券(行情002926,诊股)上市,2018年一季度公司投资收益同比增加1.55亿,若扣除改项影响,公司净利润同比增长约35%,仍比收入增长快,说明公司盈利能力也有提升。

  从毛利率来看,受益于中高端产品结构占比提升,2018年一季度公司综合毛利率为74.67%,同比提升了4.42pcts。因此虽然消费税提升导致税金及附加率提升了1.67pcts,广告宣传费和市场拓展费用增加导致销售费用率提升了1.63pcts,但是公司盈利能力仍然有明显提升。全年来看,由于去年5月份开始消费税开始按新规缴纳,基数影响将逐渐消除,税金及附加率提升幅度有望缩窄,公司利润端弹性有望加大。

  盈利预测与评级2017年,公司高端白酒国窖1573增速较快,2018年有望继续维持。中端白酒经过过去2年的调整期后,2018年有望实现发力,从2018年一季度来看,表现相当抢眼。另外,受益于中高端产品占比提升,公司毛利率仍有提升空间,可有效抵消消费税影响和满足费用投放的需求,净利率水平有望稳步提升。我们预测公司2018-2020年EPS分别为2.45/3.13/3.91,对于PE分别为25.7/20.1/16.0,目标价73.5元,维持“买入”评级。

  风险提示:中高端白酒增长不及预期,市场拓展不及预期。(太平洋证券 黄付生)

  18、隆基股份(行情601012,诊股):淡季稳定增长 看好全年业绩

  一季度净利润增长23.57%,略超市场预期

  公司发布2018年一季报,实现收入34.70亿元,同比增长29.14%,实现归母净利润5.43亿元,同比增长23.57%,实现扣非归母净利润5.06亿元,同比增长19.70%,公司在Q1淡季仍然保持稳定增长。

  产销量方面,预计公司一季度硅片外销硅片约3.0-3.2亿片,组件总出货量为750-850MW,利润结构方面,预计公司一季度转让电站110-120MW,对应利润2.2-2.4亿元,制造业贡献约3-3.2个亿的利润。

  受硅片价格下降影响,综合毛利率水平下降至21.91%

  公司2018年Q1综合毛利率为21.91%,2017年Q4的综合毛利率为26.92%,环比下降5.01个百分点,根据solarzoom,一方面是由于公司硅片价格相对于去年四季度出现下调;另一方面,由于一季度是光伏传统淡季,公司产能利用率受到一定限制,进而对硅片的非硅成本有一定影响。预计一季度公司硅片业务毛利率处于18%~20%的区间,组件业务的毛利率处于23-25%的区间。

  新建产能进展顺利,非硅成本继续降低

  公司云南楚雄硅片,保山、丽江硅棒产能扩张正有条不紊进行,随着产能有序爬升,将进一步摊薄硅片的期间费用,从而降低非硅成本。随着光伏装机旺季的到来,预计产能利用率提升,由于一般出货周期较短,预计公司利润水平将在Q2迎来较大幅度的提升。

  优势延伸,单晶组件表现亮眼

  公司将自身优势延伸至光伏电池环节,在单晶电池环节持续大力的研发投入,单晶PERC电池效率进步显著提速,根据公司官方公众号数据,其PERC电池转换效率提升至23.6%,具备行业领先水平。在光伏组件环节,公司60片组件经过经权威检测机构TüV南德(TüV-SüD)实验室测试验证,隆基乐叶60型单晶PERC半片组件功率突破360W(数据来源于公司官方公众号),刷新世界(行情600628,诊股)记录,成为目前全球60型PERC半片组件最高功率。我们看好公司在光伏电池及组件环节的布局,这两块业务将成为公司长期发展的重要基石。

  投资建议:

  预计公司2018-2020年实现营业收入249亿、395亿、519亿;净利润41.27亿、55亿、69亿;同比增长15.77%、33.44%、25.43%;EPS2.07元、2.76元、3.46元,对应PE17倍、13倍、10倍,维持“买入”评级

  风险提示:或存在光伏下游需求不达预期风险;或存在海外贸易政策变动风险;或存在产品价格大幅下跌风险。(天风证券 杨藻)

  19、安正时尚(行情603839,诊股):主品牌加速增长 业绩表现超预期

  2018年一季度收入增长26.8%,归母净利润增长30.1%,净开店7家,增速高于预期。1)2018年一季度收入增长26.8%至3.9亿元,归母净利润增长30.1%至9194万元,扣非净利润同比增长21%至8418万元,呈现增速加快态势。2)2018年一季度共有门店924家,实现净开店7家,一季度门店拓展数量较少,因此收入端强劲表现主要得益于同店的大幅提升,体现终端零售强劲回暖及公司产品的市场认可度。

  公司毛利率小幅下降,期间费用控制良好,净利率稳定,整体周转改善,效率提升。1)利润表看,公司18年一季度毛利率下降了1.72pcts至68.7%,由于摩萨克女装品牌为优化店铺结构而出清库存举措和安娜蔻进行品牌风格调整所致。销售/管理费用率分别下降2.64/2.6pcts,净利率上升0.59pcts至23.5%。2)资产负债表来看,应收账款周转天数较之去年同期降低1.3天,存货周转天数较去年同期降低38天至338天。3)现金流情况来看:经营活动现金流本期为-481万元,较之去年同期大幅降低6192万元,主要由于本期集中支付上年冬装成衣结算货款6642万元及同比提前下单备货预付款1201万元。

  公司主品牌加速增长,新品牌高速成长,电商高速增长推动业绩超预期。1)主品牌表现超预期:主品牌玖姿自16Q4开始复苏,17年表现良好,18Q1增速亮眼,收入增长34.7%至2.5亿元,同店增长17%。2)新兴品牌持续亮眼:尹默女装保持增长态势,收入增长9.2%至6158万元,同店增长5-6%;斐娜晨保持超强劲增长,收入增长80%至3778万元,净增店铺3家至88家,同店增长10%以上,呈现较高产品力;安正男装增长势头迅猛,收入增长12.8%至2618万元。3)部分品牌略有调整,对业绩影响不大:摩萨克优化店铺结构出清库存致收入减少38.2%至736万元;线上品牌安娜寇收入减少36%至738万元,产品风格调整导致收入下降。4)渠道全面向好,电商增长爆发:直营店和加盟店收入分别增长20%和22%,表明线下渠道消费向好,线上销售收入同比增长79%,呈现爆发增长。

  公司持续推进高品质的中国时尚产业集团战略,打造高性价比的中国高端男女装品牌,品牌发展梯度明晰,内生增长强劲,维持“增持”评级。主品牌“玖姿”女装加速增长,超市场预期。2017年新品牌同店大幅增长及加盟商开店验证新兴品牌较高市场认可度,2018年新品牌开店提速和同店增长有望推动业绩更上一层楼。我们维持原有盈利预测,预计18-20年归母净利润分别为3.58/4.35/5.0亿元,对应EPS分别为1.24/1.5/1.74元,对应18年PE仅为17倍,“增持”评级! (申万宏源(行情000166,诊股) 王立平)

  20、美的集团(行情000333,诊股):家电主业稳健增长 经营表现符合预期

  家电主业稳健增长,内销表现更为优异:公司一季度营收表现较为稳健,若剔除库卡及东芝等并购项目影响,预计公司内生收入增速约20%;公司家电主业延续稳健增长,一方面由于空调业务在渠道补库存带动下表现抢眼,产业在线数据显示一季度公司空调内销量同比提升24.87%;另一方面冰洗业务增长持续优于行业整体;分内外销来看,一季度在汇率波动冲击下预计公司出口增速短期承压,而内销整体表现更为优异。

  毛利率同比改善,盈利能力有所提升:公司一季度毛利率同比提升0.57pct,主因或在于产品结构持续改善、收购资产摊销影响逐渐减弱及高毛利内销业务占比有所提升;后续考虑到原材料压力大概率有所缓解,公司毛利率有望持续提升;虽然一季度汇兑损失大幅增加致使财务费用率同比提升0.44pct,但考虑到外汇远期合约产生3.75亿投资收益,汇兑因素对公司业绩影响较小;综合来看公司一季度归属净利率同比提升0.25pct,后续随着短期扰动因素消除,公司盈利能力仍有提升空间。

  报表质量依旧健康,发展前景值得期待:公司一季度末账上资金及其他流动负债同比环比均有提升,经营留存较为充沛;经营性现金流净额同比有所下滑,主要原因在于公司存放中央银行款项大幅提升,此外公司持续推广“T+3”客户订单制并逐步降低渠道占款或也有一定影响,在此背景下报告期末公司预收账款仍同比提升22.84%殊为不易;整体来看公司一季度报表质量依旧健康,考虑到其内部转型推动经营效率持续改善,结合自身极佳的资产质量及抗风险能力,公司发展前景值得期待。

  维持“买入”评级:报告期内公司营收维持稳健增长且盈利能力有所提升,整体业绩表现符合预期;考虑到近年来公司在家电主业稳健发展之余,基于自身制造优势不断推进多元化布局,定位正逐步由传统家电龙头向全球化科技集团转换,随着国际化战略及智能制造布局稳步推进,公司后续增长更有看点;预计公司18、19年EPS分别为3.26、3.86元,对应当前股价PE分别为15.86、13.40倍,维持“买入”评级。(长江证券(行情000783,诊股) 徐春 管泉森 孙珊)

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金股

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大数据产业保持高速增长态势 逾6亿大单布局7只龙头股

2018-07-23 00:31:13来源:证券日报

[加急]疫苗之殇举国悲愤 34倍牛股或迎”断头铡”

2018-07-23 01:09:57来源:金融界网站

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

还原长生生物疫苗事件始末:生产车间老员工实名举报

2018-07-17 15:22:45来源:中国证券报

“问题疫苗”事件持续发酵 康泰生物陷入舆论漩涡

2018-07-23 00:57:01来源:证券时报

25万支问题疫苗曝光 全销到山东!长生生物藏多少真相

2018-07-21 20:07:30来源:每日经济新闻

不只狂犬疫苗造假!长生生物儿童疫苗质量不合格被罚

2018-07-21 07:25:02来源:中国基金报

47万亿资管"有松有紧"全规范 股市将迎增量资金?

2018-07-21 10:01:00来源:券商中国

[博天环境]行者无疆丨“开能杯”第四届中国环保沙漠挑战赛官方纪录片震憾上线

2018-07-20 00:00:00来源:上市公司官网

周末上市公司晚间重要公告

2018-07-22 19:16:40来源:金融界网站

工业互联网迎新机遇 QFII连续五季度持有4只绩优股

2018-07-23 00:29:55来源:证券日报

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

“毒素门”持续发酵 华海药业出海骤遇风波

2018-07-17 05:56:06来源:时代周报

茅台时隔6年 再次成为基金第一重仓股(名单)

2018-07-22 16:20:59来源:中国基金报

长生生物百白破疫苗连年涨价 为它站台的协会踪影难寻

2018-07-23 00:37:43来源:每日经济新闻

快递行业:行业持续快速发展 龙头份额加速集中

2018-07-17 09:11:25来源:金融界网站

2800点拉锯战 机构淡化趋势精选个股

2018-07-23 02:18:42来源:上海证券报

周末晚间上市公司利空公告

2018-07-22 19:18:22来源:金融界网站

贝克福尔董事兼副总经理王光伟辞职

2017-07-26 10:05:00来源:挖贝网

西部证券黄铮:再度回升尚需确认

2018-07-23 01:43:46来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点