中信建投:情绪波动期理智看待对产业链的最终影响

1评论 2018-04-17 13:51:56 来源:金融界网站 2018超级金股免费领取!

  美国商务部向中国通信设备商发出出口权限禁止令,中国商务部正在积极谈判应对,建议在情绪波动期理智看待对产业链的最终影响

  【事件】

  2018年4月16日晚,消息称,美国商务部称,中国通讯设备商未如实披露曾向违法行为雇员支付全额奖金,且未发出谴责函,因此禁止中方向美国企业购买敏感技术7年至2025年。

  我国商务部表示,希望美方依法依规,妥善处理,为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要测试,维护中国企业的合法权益。

  【点评】

  1、美国核心元器件的影响分析:通信设备企业需要底层技术的支撑,芯片技术是其中重要环节。电子系统作为全球产业链的下游,上游核心芯片大多集中在美国芯片企业,核心芯片包括功放芯片(如前放、大功率放大器)、信号转换芯片(如AD、DA)、处理器芯片(如交换芯片、处理器芯片等)、信号处理芯片(如滤波器)、可编程逻辑器件(FPGA)、光电转换芯片、GPU等。核心公司包括Intel、Freescale、ADI、TI、NVIDIA、Broadcom、Xlinx、Oclaro、ACIA。其中绝大部分产品目前国产难有规模替代方案。此次核心元器件一旦出现全面禁运,不论进口规模多少,不论份额的多少,对整个中国的电子信息产业链和美国自身产业链都影响较大,目前更多仍在博弈阶段。

  2、中美贸易摩擦背景下,5G等技术涉及的科技企业成为关注焦点

  此次事件发生在中美贸易摩擦的大背景下。我国的科技企业成为贸易摩擦的关注焦点。我国5G技术实力崛起受到全球的关注。美国政府曾经表态建立国内的5G网络,英国警告电信行业不要使用中国设备,5G成为技术竞赛的重要方向。中国设备商在全球通信设备供应商中份额前四,在全球有弯道超车的机会,而海外市场的进一步拓展是公司弯道超车的一大突破方向。美国此次处罚长期剑指中国及全球5G业务的发展,但短期更多为贸易战博弈筹码。

  3、国产芯片信息安全自主可控敲响警钟,相关板块战略地位凸显

  【北斗】北斗为全球四大卫星导航系统之一,从诞生起就肩负替代GPS,保证国家位置信息安全可靠自主化的重任,是国家安全自主可控最重要、也相对成熟的领域之一。年内北斗3号卫星密集发射,带来行业催化。国防市场2018年迎来恢复性增长拐点;行业市场应用逐步铺开,百花齐放,未来高精度定位更是打开更大的消费级市场新蓝海。重点推荐【海格通信(行情002465,诊股)、合众思壮(行情002383,诊股)】,重点关注【振芯科技(行情300101,诊股)】。

  【芯片】国产芯片相比海外芯片存在短板,国产替代空间明显。国内电信光模块龙头【光迅科技(行情002281,诊股)】年内或推出25G激光器,有望填补国内在高速激光器领域空白。此外可以关注中国长城(行情000066,诊股)等自主可控产品生厂商。

  【信息安全】【紫光股份(行情000938,诊股)】旗下新华三是国内政务云第一供应商,同时进军信息安全领域,有快速发展可能。新华三内含华为、惠普等优质公司基因,加入紫光后,成为紫光集团芯片、存储等各个产品线的最终出口,有望同集团形成协同,最终实现成本的进一步下降和业绩的进一步提升。

  【云计算】传言301调查正在剑指云计算行业,在具体报复措施中,美国可能会限制阿里巴巴在美提供云计算服务,或阻止阿里巴巴在美国的进一步扩张,直到中国取消对美国企业的相关限制。这一传言对中国云计算厂商光环新网(行情300383,诊股)等是否会造成负面影响尚无法判断,但我们认为美方更多目的在于开放中国市场,因而对【光环新网】等与外资合作的云厂商并不一定是负面影响。

  4、综合以上判断,我们认为目前制裁事件更多还在贸易战博弈期间,在全球化产业趋势下,中美电子通信产业链交叉众多,难以分割,如果强势制裁对美国自身芯片产业链同样影响巨大。我们建议密切关注事件发展,在情绪波动期理智看待对产业链的最终影响。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:产业链

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-04-23 19:16:31来源:金融界网站

周一上市公司晚间利空公告

2018-04-23 19:20:07来源:金融界网站

龙虎榜:华锋股份稀缺品成5板妖股 佛山无影脚高开板

2018-04-23 21:56:27来源:金融界网站

题材股全线走强 创业板指数持续劲升

2018-03-31 06:35:30来源:上海证券报

4月23日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-04-23 15:00:30来源:金融界网站

国产芯片概念遭重挫 深南电路等近10股跌停

2018-04-23 14:25:38来源:金融界网站

“独角兽”药明康德4月24日申购宝典

2018-04-23 13:51:22来源:金融界网站

朝鲜宣布停止核导试验搞经济 中朝合作概念股受关注

2018-04-23 09:15:52来源:金融界网站

资金流:锂电2股白马4股流入居前 两市净流出373亿

2018-04-23 15:57:43来源:金融界网站

华夏幸福对口帮扶涞源整县脱贫 首批23个项目开工

2018-04-23 16:17:07来源:金融界网站

【韭菜晚报】20年铁公鸡终拔毛分红 韭菜四个月老十岁?

2018-04-23 18:35:02来源:金融界网站

郭广昌:我卖疟疾药品赚2亿美元 但复星的责任是灭绝它

2018-04-22 23:06:31来源:金融界网站

马云谈“芯”战:不要概念、不要风头 要核心技术、要独特绝活

2018-04-23 23:57:33来源:每日经济新闻

涨停复盘:芯片等科技股补跌人气下降 市场缩量望企稳

2018-04-23 16:55:00来源:金融界网站

35家上市公司集体回应中兴事件:5家或受影响

2018-04-20 17:13:26来源:金融界网站

动力电池企业洗牌加剧 比亚迪等市场份额遭巨头挤压

2018-04-23 23:34:42来源:每日经济新闻

沪港深基金正在大幅减仓 唯独增持A股这个板块

2018-04-23 22:34:31来源:中国证券网

摩天之星1月26日挂牌新三板 主营企业管理咨询等

2018-01-30 15:56:23来源:读懂新三板

打新股中签技巧:多看看这方法 分分钟变中签达人

2017-04-19 10:35:40来源:金融界网站综合

昔日徐翔资产要被收编?接盘侠竟是同城兄弟

2018-04-23 11:19:30来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器49.723.91%78920.97
中国联通5.5810.06%77052.02
彩讯股份59.4010.00%49117.53
科大讯飞58.283.76%35129.39
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    华东医药买入65.50--
    华东医药买入65.50--
    葛洲坝买入8.77--
    上汽集团买入34.01--
    实时热点