中信建投:情绪波动期理智看待对产业链的最终影响

1评论 2018-04-17 13:51:56 来源:金融界网站 黄金三角

  美国商务部向中国通信设备商发出出口权限禁止令,中国商务部正在积极谈判应对,建议在情绪波动期理智看待对产业链的最终影响

  【事件】

  2018年4月16日晚,消息称,美国商务部称,中国通讯设备商未如实披露曾向违法行为雇员支付全额奖金,且未发出谴责函,因此禁止中方向美国企业购买敏感技术7年至2025年。

  我国商务部表示,希望美方依法依规,妥善处理,为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要测试,维护中国企业的合法权益。

  【点评】

  1、美国核心元器件的影响分析:通信设备企业需要底层技术的支撑,芯片技术是其中重要环节。电子系统作为全球产业链的下游,上游核心芯片大多集中在美国芯片企业,核心芯片包括功放芯片(如前放、大功率放大器)、信号转换芯片(如AD、DA)、处理器芯片(如交换芯片、处理器芯片等)、信号处理芯片(如滤波器)、可编程逻辑器件(FPGA)、光电转换芯片、GPU等。核心公司包括Intel、Freescale、ADI、TI、NVIDIA、Broadcom、Xlinx、Oclaro、ACIA。其中绝大部分产品目前国产难有规模替代方案。此次核心元器件一旦出现全面禁运,不论进口规模多少,不论份额的多少,对整个中国的电子信息产业链和美国自身产业链都影响较大,目前更多仍在博弈阶段。

  2、中美贸易摩擦背景下,5G等技术涉及的科技企业成为关注焦点

  此次事件发生在中美贸易摩擦的大背景下。我国的科技企业成为贸易摩擦的关注焦点。我国5G技术实力崛起受到全球的关注。美国政府曾经表态建立国内的5G网络,英国警告电信行业不要使用中国设备,5G成为技术竞赛的重要方向。中国设备商在全球通信设备供应商中份额前四,在全球有弯道超车的机会,而海外市场的进一步拓展是公司弯道超车的一大突破方向。美国此次处罚长期剑指中国及全球5G业务的发展,但短期更多为贸易战博弈筹码。

  3、国产芯片信息安全自主可控敲响警钟,相关板块战略地位凸显

  【北斗】北斗为全球四大卫星导航系统之一,从诞生起就肩负替代GPS,保证国家位置信息安全可靠自主化的重任,是国家安全自主可控最重要、也相对成熟的领域之一。年内北斗3号卫星密集发射,带来行业催化。国防市场2018年迎来恢复性增长拐点;行业市场应用逐步铺开,百花齐放,未来高精度定位更是打开更大的消费级市场新蓝海。重点推荐【海格通信(行情002465,诊股)、合众思壮(行情002383,诊股)】,重点关注【振芯科技(行情300101,诊股)】。

  【芯片】国产芯片相比海外芯片存在短板,国产替代空间明显。国内电信光模块龙头【光迅科技(行情002281,诊股)】年内或推出25G激光器,有望填补国内在高速激光器领域空白。此外可以关注中国长城(行情000066,诊股)等自主可控产品生厂商。

  【信息安全】【紫光股份(行情000938,诊股)】旗下新华三是国内政务云第一供应商,同时进军信息安全领域,有快速发展可能。新华三内含华为、惠普等优质公司基因,加入紫光后,成为紫光集团芯片、存储等各个产品线的最终出口,有望同集团形成协同,最终实现成本的进一步下降和业绩的进一步提升。

  【云计算】传言301调查正在剑指云计算行业,在具体报复措施中,美国可能会限制阿里巴巴在美提供云计算服务,或阻止阿里巴巴在美国的进一步扩张,直到中国取消对美国企业的相关限制。这一传言对中国云计算厂商光环新网(行情300383,诊股)等是否会造成负面影响尚无法判断,但我们认为美方更多目的在于开放中国市场,因而对【光环新网】等与外资合作的云厂商并不一定是负面影响。

  4、综合以上判断,我们认为目前制裁事件更多还在贸易战博弈期间,在全球化产业趋势下,中美电子通信产业链交叉众多,难以分割,如果强势制裁对美国自身芯片产业链同样影响巨大。我们建议密切关注事件发展,在情绪波动期理智看待对产业链的最终影响。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:产业链

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-24 11:30:12来源:金融界网站

1月24日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-01-24 11:30:11来源:金融界网站

马云要笑了!新零售巨头借壳 武汉中商巨量封涨停

2019-01-24 11:28:55来源:中国基金报

午评:创业板指涨1.4%芯片股卷土重来 券商、创投大涨

2019-01-24 11:30:38来源:金融界网站

科创板和注册制真的要来了!释放五大关键信息

2019-01-24 06:41:25来源:券商中国

新一代硅基锂电池问世 充电容量翻10倍(受益股)

2019-01-24 06:47:49来源:金融界网站

华为发布业界首款5G芯片 通讯芯片行业迎机遇(受益股)

2019-01-24 11:09:26来源:金融界网站

1月24日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-01-24 11:30:14来源:金融界网站

券商喊话“春节效应” 春季金股名单浮出水面

2019-01-24 03:03:45来源:证券日报

沙河股份舍弃房屋补偿“要现钱” 换净利预增18倍

2019-01-24 03:23:56来源:证券日报

1月24日涨停板预测:科创板最新消息!这些股受益

2019-01-24 06:57:34来源:金融界网站

科创板、注册制来了!A股券商、创投板块将受益

2019-01-24 06:48:25来源:中国证券报

开年A股飘来165份高管辞职公告 背后不少是“黑天鹅”

2019-01-23 20:12:05来源:中国证券报

两市探底回升再度翻红 国产芯片概念发力

2019-01-24 10:42:32来源:金融界网站

基金新建仓股票曝光 11股获大比例持有(表)

2019-01-24 06:47:25来源:数据宝

工业大麻概念再发力:顺灏股份6连板 天津磁卡等涨停

2019-01-24 09:41:09来源:金融界网站

10亿人没有坐过飞机——究竟该如何扩内需

2019-01-24 07:34:55来源:金融界网站

16个交易日暴涨80%!融资盘疯狂追捧 氢概念沾上就涨

2019-01-24 06:44:30来源:e公司官微

71只净利预计翻倍股获基金重仓 其中2股筹码大幅集中

2019-01-24 12:10:44来源:数据宝

年度预亏超32亿股价跌50% 盐湖提锂龙头为何跌落神坛

2019-01-24 06:44:56来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点