国资委透露加速央企重组 三大路径寻标的上市公司

1评论 2018-04-17 06:45:33 来源:上海证券报 作者:王雪青 华培动力还有几板?

  未来国资委将着力抓好布局结构优化调整;坚持市场化导向,加快推进横向联合、纵向整合和专业化重组,促进国有资本进一步向重点行业、关键领域和优势企业集中。

  国务院国资委4月16日发布数据,中央企业一季度累计实现营业收入6.4万亿元,同比增8.7%;利润总额3770.6亿元,同比增20.9%;其中,3月当月实现利润1698.7亿元,月度利润创历史新高,同比增17.8%。

  央企盈利两位数增长的背后,是重组效益的释放。国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗在发布会上表示:“中央企业这几年进行了战略性重组、专业化整合,可以看到,重组整合后的企业,效益都有了大幅度增长。”

  对国资委下一阶段工作,记者了解到:未来国资委将着力抓好布局结构优化调整;坚持市场化导向,加快推进横向联合、纵向整合和专业化重组,促进国有资本进一步向重点行业、关键领域和优势企业集中。其中,“横向”是指强强联合,合并同类企业;“纵向”是指打通产业链上下游,优化配置

  实际上,这也是国务院国资委在2018年度工作会议上的部署。一个季度过去了,央企重组躁动,未来还有哪些重组值得期待?记者对此进行了梳理。

  1

  横向联合:央企合并还在继续

  重组路径有三,重点行业我们再来温习一下:国务院国资委主任肖亚庆在今年初的工作会议上表示,必须聚焦国家战略领域,坚持市场化导向,加快横向联合、纵向整合和专业化重组力度。例如,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企战略性重组。同时,以拥有优势主业的企业为主导,发挥国有资本运营公司专业平台作用,持续推动煤炭、钢铁海工装备、环保等领域资源整合。

  记者了解到,目前,已在明确推进的央企横向整合有武汉邮电科学研究院(烽火科技集团)与电信科学技术研究院(大唐电信(行情600198,诊股)科技产业集团);有加速推进迹象的是中国船舶(行情600150,诊股)重工集团(北船)与中国船舶工业集团(南船);还有存在重组传闻的是中国电子科技集团(CETC)与中国电子信息产业集团(CEC)。

  武汉邮电科学研究院与电信科学技术研究院:

  今年1月25日,武汉东湖高新(行情600133,诊股)区管委会副主任夏亚民透露,同为央企的武汉邮电科学研究院和电信科学技术研究院将于近期正式合并,新公司将被命名为“中国信息通信科技集团”,注册地为武汉光谷。

  去年11月,武汉邮电科学研究院旗下A股公司烽火通信(行情600498,诊股)、光迅科技(行情002281,诊股)、长江通信(行情600345,诊股)和理工光科(行情300557,诊股);电信科学技术研究院旗下大唐电信和高鸿股份(行情000851,诊股)都已公告重组提示。

  据了解,武汉邮电科学研究院是我国光通信的发源地,电信科学技术研究院是我国无线移动通信产业主力军。分析人士认为,在信息技术融合发展的背景下,两家研究院均属于同一板块,又各有侧重。两大研究院的整合可进一步优化通信技术研发特别是重大基础设施的研发能力,以便进一步增强我国通讯产业的整体实力。

  中国船舶重工集团(北船)与中国船舶工业集团(南船):

  3月26日,中国船舶工业集团有限公司(下称“中船集团”)领导调整:由中国航天科技(行情000901,诊股)集团有限公司(下称“航天科技集团”)董事长、党组书记雷凡培出任中船集团董事长、党组书记。

  一直在航天系统工作的雷凡培突然调任中船集团令外界颇感意外,但人们也嗅出了别样的味道。有业内人士对记者表示:“此番高层变动或预示着‘两船’合并加速。航天科技集团无论从经营质量还是资本运作来说,在军工央企中都堪称标杆,本次航天科技集团领导调任中船集团,有利于扫清‘两船’整合障碍、推进资本运作。”

  中国电子科技集团(CETC)与中国电子信息产业集团(CEC):

  除上述两组重组外,中国电子与中国电科的合并预期也在升温。其中,去年的一次人事调动被视为伏笔。

  2017年2月,中组部宣布:中国电子(CEC)总经理刘烈宏调任中国电科(CETC)总经理,并任中国电科董事、党组副书记。当时,中国电子与中国电科的总部都在同一栋楼,所以刘烈宏的办公室只是换了楼层。

  有接近上述公司的人士今年初对记者透露,两集团正在谋划重组。不过,今年全国两会期间,记者采访中国电子集团董事长芮晓武时,他否认了合并的消息。

  有分析人士认为:“当年中国航发从中航工业拆分出来的消息传了两年多才正式落地,中国电子和中国电科各拥有大量上市公司,即使有合并意愿,也可能尚需时日。”

  2

  纵向整合:煤电联营去产能

  去年8月,中国国电集团公司(简称“国电集团”)与神华集团有限公司(简称“神华集团”)合并重组为国家能源投资集团有限公司。这是2003年国务院国资委成立以来,规模最大的一次央企合并;也是推进煤电一体化,打通产业链上下游的一次纵向整合。

  此后,煤炭去产能仍在继续。今年初,国务院国资委主任肖亚庆在年度工作会议上进一步提出,2018年央企要完成整合煤炭产能8000万吨的目标任务。

  对此,中信建投证券分析师表示,2018年煤炭企业的兼并重组将会更加多元,预计今年煤炭央企重组整合将会有一系列的动作。

  中国中煤能源(行情601898,诊股)集团有限公司(简称“中煤集团”)可能继续借助国源煤炭公司的平台横向整合其他央企煤炭资产,也不排除类似于神华集团通过产业链上下游纵向整合的形式达到整合煤炭资产的目的。

  结合“十三五”规划,国家将着力打造两至三家4亿吨级特大煤炭企业集团,中煤集团作为仅次于原神华集团的第二大煤企,其产能规模尚未达到这个目标,预计中煤集团此次必将承担更多整合任务。

  值得一提的是,今年初,国家发改委等12个部门联合发布了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》,明确支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,支持发展煤电联营,支持煤炭与煤化工企业兼并重组,支持煤炭与其他关联产业企业兼并重组。

  3

  专业化重组:央企数量有减也有增

  专业化重组,在央企集团内部的资源整合中较为普及。如中粮集团就是专业化重组的典型。

  3月底,停牌8个月的中粮地产(行情000031,诊股)披露了147亿元收购大悦城的重组预案。此次地产板块整合,是中粮集团向国有资本投资公司转型的重要一步,交易完成后,中粮地产将成为中粮集团下属涵盖住宅地产与商业地产的唯一专业化平台。不久前,中粮生化(行情000930,诊股)在3月初透露,公司拟80亿元收购中粮集团旗下生化能源、生物化学、桦力投资等三公司,完成燃料乙醇资产整合,亦是中粮集团推进专业化重组的一步。

  至于央企之间的重组,专业化整合亦是主流趋势之一。有国资研究人士表示:“此前大家关注的都是‘减法’(如央企合并后数量的减少),但未来也不排除会有类似于铁塔公司和中国航发式的增量重组。”

  值得一提的是,今年2月份,中国铁路通信信号集团公司(简称“中国通号”)获准调整主业范围,新调整为:轨道交通通信、信号、电力、电气化工程的技术研究、设计、工程承包与设备制造;相关信息工程;上述技术在市政与房屋建筑工程上的应用。

  此前,该公司的主业为:轨道交通通信、安全及控制系统设备制造以及相关技术研究、工程设计及承包。有分析人士认为:“上述主业调整或是未来进一步重组整合的铺垫。”

关键词阅读:上市公司 重组整合 航天

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-01-23 18:56:20来源:金融界网站

美股反弹结束 A股"法定砸盘日"要有大动作?

2019-01-23 16:12:15来源:金融界网站

设立科创板并试点注册制实施方案获通过 关注概念股

2019-01-23 19:33:25来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST东南拟终止重大资产重组

2019-01-23 18:46:43来源:金融界网站

直线飙升、跌停板出货 温州帮再造闪崩惨案?

2019-01-23 07:41:44来源:数据宝

涨停复盘:华培动力4板成开板大妖 燃料电池创投活跃

2019-01-23 16:56:19来源:金融界网站

老板归来:雨润系A股涨停H股暴拉29%、市值猛增21亿

2019-01-23 19:07:39来源:中国基金报

资金流:次新3股燃料电池3股流入居前 两市净流出86亿

2019-01-23 16:01:00来源:金融界网站

龙虎榜:华培动力赵老哥再砸欢乐海 好兄弟孙煜不帮忙

2019-01-23 22:14:39来源:金融界网站

多家高科技企业提交IPO辅导备案 相关参股公司受关注

2019-01-23 06:53:57来源:金融界网站

[解密]首富“狱”中归来,民企一夜立春?

2019-01-22 18:25:48来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(1月24日)

2019-01-23 18:43:49来源:金融界网站

5G手机功耗倍增 散热模组行业量价齐升(受益股)

2019-01-23 06:49:22来源:金融界网站

这一板块弱市中爆发 谁将接力雄韬股份?

2019-01-23 17:34:47来源:金融界网站

春季躁动后还看“逆周期” 关注三投资主线

2019-01-23 08:27:31来源:证券时报网

超级大单:化工等三个行业获大单资金逆市流入

2019-01-23 06:52:55来源:数据宝

大盘快速回调 等待回踩后二次加仓机会

2019-01-23 02:26:23来源:金融投资报

刚刚!ST康得新被证监会立案调查 面临退市风险

2019-01-22 22:15:24来源:中国基金报

华培动力!你还敢走几个涨停板?

2019-01-23 19:23:29来源:金融界股市学院

尔康制药实控人及一致行动人获批27.7亿纾困资金支持

2019-01-23 06:33:57来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
蠡湖股份26.0510.01%38692.51
雄韬股份20.597.52%24072.60
芭田股份4.5010.02%18119.12
新华文轩11.9810.01%16069.58
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点