机构解析:周二热点板块及个股探秘

1评论 2018-04-10 06:44:23 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  1、有色金属:贸易冲突加剧避险情绪上升 短期内关注贵金属投资机会

  长城证券股份有限公司

  贸易冲突提升避险情绪贵金属投资机会显现:美联储加息落地,短期内贵金属利空出尽。同时中美贸易冲突加剧,全球避险情绪提升,有利贵金属价格走势。贵金属标的股票目前涨幅落后有色板块,估值相对较低,短期内具有配置价值。另一方面,金银比位于历史高位,银相关个股弹性或将大于黄金标的,我们推荐白银有色(行情601212,诊股)、银泰资源(行情000975,诊股)、山东黄金(行情600547,诊股)。

  下游补库热情延续锂钴行情有望持续:受制于去年四季度下游电池厂库存下降迅速,年初至今锂钴补库热情高涨,拉动短期内价格不断上涨。目前锂钴新增产能释放仍有较强不确定性,同时下游电池厂纷纷开始布局上游矿山资源,二季度锂钴价格有望继续保持坚挺,我们推荐天齐锂业(行情002466,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、华友钴业(行情603799,诊股)、洛阳钼业(行情603993,诊股)。

  贸易冲突加剧经济悲观预期工业金属价格普跌:中美贸易冲突加剧引发市场对全球经济复苏的担忧,但不改变供给收缩、全球需求稳步增长,抗通胀属性凸显的中长期逻辑,我们继续推荐相关标的,推荐紫金矿业(行情601899,诊股)、江西铜业(行情600362,诊股)、铜陵有色(行情000630,诊股)、云南铜业(行情000878,诊股)。

  风险提示:美国加息超预期新能源汽车需求不足

  2、医药生物行业:政策加码 进口替代的大周期开启

  中泰证券股份有限公司

  仿制药政策框架明晰,进口替代的大周期开启。近日,国务院办公厅发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,意见就促进仿制药研发、提升仿制药质量疗效和完善支持政策三个维度共提出15条建议,其中制定鼓励仿制的药品目录、及时纳入采购目录、明确通过一致性评价品种与原研药按相同标准支付等内容重磅,一定程度超出市场预期。我们认为意见的发布将加速国内的一致性评价工作,一致性评价工作是个国家级工程,意见的下发表明国家对一致性评价工作的支持力度空前,仿制药替代的意愿强烈,国内仿制药进口替代的大周期正式开始。中短期一致性评价准备充分和开展迅速的企业有望受益,长期看拥有高质量和良好成本控制能力及具有高壁垒仿制药开发能力的国内企业将脱颖而出。重点推荐:华海药业(行情600521,诊股)、复星医药(行情600196,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、信立泰(行情002294,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)、华东医药(行情000963,诊股)、健友股份(行情603707,诊股)、双鹭药业(行情002038,诊股)、普利制药(行情300630,诊股)、上海医药(行情601607,诊股);建议关注:京新药业(行情002020,诊股)、科伦药业(行情002422,诊股);港股企业,中国生物制药、石药集团。

  中美贸易纠纷对A股主要医药上市公司影响有限。继美国宣布对价值约500亿美元的中国进口产品征收关税后,USTR于本周发布了建议征税清单,医药领域相关产品主要涉及序号29有机化学品、30药品以及90仪器类,重点包括胰岛素、血制品和疫苗等生物制品;抗生素、维生素等大宗原料药及制剂;以及部分诊断器械。虽然清单涉及范围不小,但是从医药出口量及结构分析,中美贸易纠纷对A股主要医药上市公司影响有限。2017年,我国西药类全球出口金额354.56亿美元,其中原料药291.17亿美元,制剂出口34.56亿美元,生化药品28.82亿美元。1)制剂及生化药品的出口总量本就较小,制剂中还包括了出口欧盟的6.7亿以及部分对亚非的出口,对美出口体量更小。生化药品中则包括了7.88亿的肝素产品,并不在此次纳税清单中;而且在目前的A股医药公司中,几乎没有企业大规模开展生物制品的出口业务,未来短期也将不会开展。2)维生素和抗生素等大宗原料药领域或有一定影响。

  行业热点聚焦:(1)4月3日,国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》。(2)4月2日,CFDA官网发布《2017年度食品药品监管统计年报》。(3)4月2日,安徽省发布《2018年安徽省关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》。

  重点公司动态:1)【中国医药(行情600056,诊股)】1)2017年实现营业收入301.02亿元,同比增长16.02%;归母净利润12.99亿元,同比增长36.73%;扣非净利润11.41亿元,同比增长28.02%。利润分配预案:以10.68亿股为基数,向全体股东按每10股派发现金红利3.6459元(含税)。2)与医控公司签署《股权转让协议》,将收购医控公司持有的长城制药51%的股权。3)与医控公司签署《股权转让协议》,将收购医控公司持有的上海新兴26.61%的股权。2)【迪安诊断(行情300244,诊股)】1)2017年实现营业收入50.04亿元,同比增长30.86%;归母净利润3.50亿元,同比增长33.05%;扣非净利润2.20亿元,同比减少10.46%。利润分配预案:以5.51亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利0.25元(含税)。2)预计2018年第一季度实现归母净利润6159.5-7279.41万元,同比增长10%-30%。3)【天士力(行情600535,诊股)】全资子公司天士力帝益药业与礼来公司签署了一款GPR40选择性激动剂(II型糖尿病治疗药品,简称“LY-2922470”)的《许可协议》,天士力将有偿获得LY-2922470大中华地区的独家开发、生产和商业化权益。

  一周市场动态:对2018年年初到目前的医药板块进行分析,医药板块收益率5.6%,同期沪深300收益率-4.4%,医药板块跑赢沪深300约9.9%。本周医药生物行业下跌了0.39%,沪深300下跌了1.12%,医药板块跑赢沪深300约0.73%,处于28个一级子行业第4位;除医药商业外所有子板块均下跌,生物制品子板块跌幅最大,为0.96%;医药商业子板块上涨1.47%。以2018年盈利预测计算,目前医药板块估值32.08倍PE,相对全部A股(扣除金融板块)的溢价率保持在88.00%。

  3、化工行业周报:中美贸易战下 关注进口替代产品标的

  国海证券(行情000750,诊股)股份有限公司

  行业观点:4月4日,美国政府依据“301调查”结果公布了拟加征25%额外关税的中国商品清单,包含大约1300个独立关税项目,其中涉及到化工类的主要是轮胎、橡胶、中间体等,我国轮胎出口较大,轮胎行业短期或将受冲击。同日,我国政府依据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国进出口关税条例》相关规定,决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税,涉及到的化工产品有丙烷、贵金属催化剂、聚醚、丙烯腈、丙烯酸聚合物、聚碳酸酯(PC)、聚氯乙烯(PVC)、尼龙66(PA66)、有机硅等多种产品,其中占比最大的是丙烷,而丙烷脱氢制丙烯(PDH)是国内近年发展较快的领域,此次加征关税或导致短期PDH成本提升,对东华能源(行情002221,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)、卫星石化(行情002648,诊股)等成本有一定影响。而对于国内进口替代较好的PC、PA66、有机硅等产品将有较大机会,建议关注鲁西化工(行情000830,诊股)、浙江交科(行情002061,诊股)、神马股份(行情600810,诊股)、新安股份(行情600596,诊股)等。

  鲁西化工(000830):退城入园协同发展,公用工程和环保配套齐全,“一体化、集约化、园区化、智能化”优势明显,充分受益于化工产业的园区化发展和环保趋严。公司烧碱、甲酸、聚碳酸酯、有机硅、双氧水等多产品供需格局较好,价格同比、环比大幅上涨,盈利可观。公司大部分产品中高位的价格和高毛利仍将持续,业绩有望继续超预期。公司已有6.5万吨PC,在建13.5万吨PC新增产能预计今年中投放。

  浙江交科(002061):公司化工业务好转,业绩弹性大,拥有PC10万吨、顺酐8万吨、DMF16万吨、DMAC4万吨。此外,公司在工程领域资质齐全,实力雄厚,路桥工程订单充足,承诺业绩稳健增长。

  神马股份(600810):公司与控股股东中国平煤神马集团以及下属子公司及联营企业已经拥上游原料精苯、己二酸、己二胺和尼龙66盐及下游尼龙66切片、帘子布、工业丝系列产品,通过母公司及与英威达签订长期合同保障己二腈原料供给。公司及参股公司拥有尼龙66切片产能15万吨/年、工业丝产能约11万吨/年、帘子布产能约5万吨/年;参股公司尼龙化工(49%股权)拥有己二胺14万吨/年、己二酸25万吨/年、尼龙66盐30万吨/年,产品价格上涨,业绩弹性较大。

  新安股份(600596):公司是有机硅和草甘膦双龙头,一体化优势和协同效应显著。新安股份目前拥有有机硅单体产能34万吨/年,占全国总产能的12%,是国内有机硅行业龙头;拥有草甘膦产能8万吨/年,占全国总产能的11.4%,是国内最大的草甘膦生产企业。公司围绕有机硅单体合成,搭建从硅矿冶炼、硅粉加工、单体合成、下游制品加工的完整产业链,有效实现成本控制,提升综合竞争力。公司在有机硅和草甘膦的生产中实现资源循环利用,将草甘膦副产物氯甲烷用于有机硅生产,同时又将有机硅副产物盐酸回收精制后用于草甘膦生产,协同效应强竞争优势显著。

  山东海化(行情000822,诊股):国内纯碱行业准入门槛提升,规定新建扩建的氨碱、联碱、天然碱产能分别不得低于120、60、40万吨,未来行业新增产能有限,考虑到落后产能的持续退出以及需求稳定略增,行业供需面趋好。近期行业集中检修,价格上涨,公司作为纯碱龙头充分收益纯碱价格上涨。

  行业推荐评级及投资方向:化工行业面临的宏观经济环境平稳,近四年低效和存在环保瓶颈的传统化工行业,迎来供求平衡临界点,价格弹性大。布伦特原油价格逼近70美元/桶,受益于环保政策趋严,多数传统化工子行业的供求恢复到平衡水平,处于历史库存低位,行业景气度显著改善。另一方面,行业的整合和新业务放量带来新的发展空间。我们认为化工行业受益于供求改善和下游新应用领域需求的拉动,行业整体盈利能力继续改善,维持行业“推荐”评级。

  风险提示:相关政策落地不及预期;同行业竞争加剧风险;项目进展不及预期,产品价格大幅下跌;中美贸易战持续。

  4、机械设备行业2018年二季度投资策略:新兴成长与周期复苏 二季度“机”不可失

  长城证券股份有限公司

  新兴行业高速成长,周期行业持续复苏。2018年一季度末,美国发动301条款,预计针对我国高端制造提高关税,其中通信、电子、计算机及通用机械设备行业受影响较为严重。我们认为,新兴行业中,以动力锂电、3C、半导体为代表的新兴行业的快速发展,使得相应的自动化设备依旧处于快速成长期,美国相关贸易制裁长期看来将促使国内厂商致力于提升技术实力,加快进口替代进程。周期性行业中工程机械及轨道交通对美国出口占比较低,集装箱制造行业向全球不同地区出口较为均衡。随着新一轮设备投资周期的来临,周期性较强的细分行业也再次迎来了历史性的复兴期,展望2018年第二季度,我们认为新兴行业将高速成长,周期行业将持续复苏,建议关注机械行业优质装备制造公司所面临的极佳投资机会。

  工业互联网迎历史发展机遇,智能制造将优先受益。工业互联网潜在的市场规模巨大,在产业升级进程中,大部分企业仍处在工序自动化提升、设备数字化升级的过程中,行业将迎来历史发展机遇。包括网络基础设施、边缘层构建、智能机械等在内的基础设施开发企业将成为推动工业互联网领域发展的主力军,从机械行业角度来讲,以工业机器人(行情300024,诊股)和智能机床为代表的智能机械制造或将优先受益。我们建议关注国内工业机器人龙头企业机器人。

  3C自动化景气度高企,面板设备及半导体设备进口替代潜力巨大。我国是世界上最大的3C产品制造国,2011年以来,我国3C制造业产值持续快速增长,3C行业自动化设备发展也正处于高速的渗透和增长期。国内企业在AMOLED设备领域起步较晚,但在LCM模组封装领域较强实力,在中段IC及面板ITO与PET贴合设备、后段整机贴合等领域已取得一定突破。随着OLED对LCD的替换引起的工艺变革,未来触控IC与显示IC合二为一的趋势明显。2016年我国半导体行业发展迅速,成为全球规模最大及增速最快的市场,同时也是最大的芯片进口国。国家从政策及资金方面提供大量支持,本土半导体设备厂商的替代空间巨大。我们建议重点关注面板设备龙头智云股份(行情300097,诊股)和联得装备(行情300545,诊股),半导体测试设备龙头长川科技(行情300604,诊股)及晶体生长设备领先者晶盛机电(行情300316,诊股)。

  锂电行业优胜劣汰加速,高端装备需求持续增长。去年以来国内锂电池厂商受下游需求爆发、政策刺激及同业竞争加剧等多因素驱动,产能持续扩张,锂电自动化设备需求旺盛。我们认为单因素短期波动不会改变锂电自动化设备需求中长期向好趋势,2018年设备端高景气度有望延续。伴随锂电设备行业洗牌加速,具有技术实力、绑定优质大客户的分段龙头企业有望最终受益。推荐国际化高端设备龙头先导智能(行情300450,诊股)及后段设备领军企业星云股份(行情300648,诊股)。

  工程机械行业持续复苏,龙头盈利能力持续改善。全球范围内美国、日本等发达国家基建投资复苏,中国的投资趋于稳定。再者,随着上一轮基建热潮进入更新周期,2017年工程机械销量大幅增长,1-11月工程机械各类产品销量合计增长46%,其中挖掘机销量同比翻番,我们预计未来几年行业将维持高景气度。我们建议重点关注工程机械龙头三一重工(行情600031,诊股)及核心零部件供应商恒立液压(行情601100,诊股)。

  铁路及城市轨交投资计划保证轨交设备需求持续增长。轨交设备的需求与铁路基建和城市轨交投资规模紧密联系。“十三五”规划建设铁路新线2.3万公里,保证了未来五年我国铁路轨交设备的市场需求将保持较高水平。而城市轨道交通凭借其运量大、速度快、行驶安全和节约土地资源等优点,各地方政府将城市轨交作为“十三五”期间重点建设领域,各线路规划密集出台,投资力度不断加大,也将带动未来城市轨交设备需求的大幅增长。我们建议重点关注城市轨交自动门龙头康尼机电(行情603111,诊股)。

  全球经济回暖,集装箱制造业进入复苏周期。全球经济自2016年以来逐步回,进出口贸易量持续增长。集装箱需求增速与贸易额增速呈正相关,贸易量增长将带动集装箱需求上升。2017年我国累计出口集装箱300万个,同比增长50.75%,行业景气度明显回升,我们预计2018年这一趋势仍将延续。我们建议关注盈利能力大幅提升的全球集装箱制造龙头中集集团(行情000039,诊股)。

  风险提示:宏观经济增速下滑,新兴行业设备投资规模不及预期。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:热点板块

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5元以下低价股达897只 四指标筛出9只潜力股

2018-12-15 00:46:48来源:证券日报

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

次新股蠢蠢欲动 超跌+高成长+高送转成关注主线

2018-12-15 02:11:09来源:金融投资报

年内492家公司推股份回购方案 8大“回购王”浮出水面

2018-12-15 00:45:47来源:证券日报

董秘蹭5G概念"吹牛"股价涨停 股东掐点减持!股民怒了

2018-12-15 08:47:10来源:每日经济新闻

下周看点:中央经济工作会议将召开 关注美联储议息

2018-12-15 07:25:44来源:大众证券报

寻找确定性投资主题 军工与新能源汽车望展开红包行情

2018-12-15 02:09:54来源:金融投资报

下周解禁:市值超700亿元 三家公司解禁数超10亿股

2018-12-15 07:26:39来源:大众证券报

数字农业的未来在哪? 渠道下沉、数据应用成攻克方向

2018-12-16 00:05:26来源:每日经济新闻

中国平安千亿回购方案获通过 增设3名联席CEO

2018-12-14 18:52:58来源:金融界网站

本周两市冲高回落收跌 A股头条精华版表现"稳如泰山"

2018-12-14 19:46:03来源:金融界网站

壳资源股集体暴涨 ST慧球已11连板

2018-12-15 04:57:31来源:证券时报

A股头条:对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-15 06:50:45来源:金融界网站

重温周金涛周期论:2018到2019是康波周期万劫不复之年

2018-02-09 09:57:15来源:聪明投资者

雄安各项工作有序进行 积极备战大规模开发建设(附股)

2018-12-14 06:52:11来源:金融界网站

王健林再打“文旅牌”:投420亿在西北建两座万达城

2018-12-15 21:02:00来源:证券时报·e公司

请收好这份国产芯片龙头股名单……

2018-04-18 22:23:32来源:中国证券网

优信与淘宝合作股价5日涨210% 相关合作公司受关注

2018-12-14 06:46:31来源:金融界网站

中国电信四川公司副总经理黄大九:5G时代运营商面临三大挑战

2018-12-15 16:39:23来源:每日经济新闻

华为准备在俄罗斯建立5G网络

2018-09-12 22:20:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12166.37
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点