机构持仓出现新动向!这类公司成“新宠”

1评论 2018-02-11 22:05:24 来源:中国证券网 作者:安仲文 抢反弹首选这8只股!

  以独门重仓股超越基金同业的时代正徐徐落幕。当行业集中度指标越来越多地成为基金经理布局的主要逻辑,机构投资者的市场定价权和话语权便不断增强,基金重仓股的共识度也随之逐步上升。

  稀缺的头部公司

  2017年基金业绩排名数据显示,排名前10%的基金经理几乎清一色地配置了白酒和家电的股票。而对过去一年基金经理的持仓进行分析也可发现,几乎所有取得正收益的基金经理都紧盯竞争格局稳定的行业,持有在那些行业中取得显著竞争优势公司的股票。

  曾在宝盈担任基金经理、现任职于私募的张小仁向上海证券报记者坦言,目前基金持仓存在同质化的现象。张小仁说,许多公私募基金过去一年的业绩主要来源于竞争格局稳定的行业及其龙头公司。而它们多是机构扎堆的公司,几乎没有一家基金是靠独门重仓股来赚钱的。

  依靠独门重仓股取得超越基金同业的收益,这在过去几年是许多基金经理的一种策略。但是,当国内产业环境告别高速增长的时代,逐步趋于稳定和成熟,独门重仓股的策略显然已不合时宜。

  前海开源基金公司首席经济学家杨德龙认为,许多行业的胜负格局已逐步成型,尤其是那些已经形成大规模利润的行业,都出现了龙头垄断的特点。而这些龙头都是机构投资者耳熟能详的公司,这类公司在A股市场不超过100家。

  “许多行业整体看起来不好,没有增长,但如果从集中度的角度看,该行业里规模最大的公司可能就是增长非常好的公司。”明星私募基金经理黄鑫坦言,以前很多行业的份额是高度分散的,但现在都开始趋于集中。目前在A股市场进行投资,想找到某个总量上快速增长的行业是不现实的,但在行业内部很容易找到结构性增长的公司。因为,许多行业虽然总量增长慢甚至下降,但由于行业份额集中到了龙头公司身上,龙头公司是高速增长的,这些公司都是大家熟悉的白马股。

  杨德龙也认为,行业总体表现不好的时候,里面的头部公司往往能够利用成本优势、资金优势、渠道优势和品牌优势,蚕食其他参与者,进一步扩大竞争优势。因此,这些头部公司是非常稀缺的。

  传统行业集中度改善明显

  白马蓝筹股之所以备受资金追捧,在一些基金经理看来,很大程度上是因为许多传统行业的优胜劣汰进程已经完成。

  房地产行业就是典型的行业集中度改善的案例。融通基金权益投资部总经理张延闽告诉记者,房地产行业从2014年开始受到政府调控,小的开发商因资金周转而出现问题,但大开发商的拿地成本在降低,整个市场的集中度在提高。预计今年上半年房价温和持平略有上涨,销量上会大幅上涨,业绩增速好于预期。所以我们认为,国有龙头房地产公司可能是未来两年逆向投资的一个非常好的标的。

  “以前白酒消费的地方性比较明显,如河南消费者喜欢喝杜康酒,湖南消费者喜欢喝酒鬼酒(行情000799,诊股)。但这两年情况发生了变化,中小白酒品牌的市场份额明显萎缩。” 招商行业领先基金经理吴昊认为,房地产行业也极为相似,大多数机构投资者配置的地产股,都指向了保利、万科、融创等一线公司。因为房地产行业的集中度也在快速提升,逐步形成几个龙头公司。私募基金经理黄鑫也强调,房地产领域的龙头公司已经表现出对中小房地产商碾压式竞争的特点。房地产行业目前几个龙头公司所占的市场份额其实还并不高,但顺着行业集中度提升的逻辑,一些目前只占市场份额5%的龙头,将进一步提升市占率。

  黄鑫和吴昊都认为,现在A股市场投资布局很大程度上以行业集中度为主要逻辑。不管是传统行业还是新兴产业,都逐步形成了以头部公司为主导的行业格局,追逐头部公司已经变成资金的一大偏好。

  鹏华基金研究部副总经理聂毅翔认为,很多行业特别是传统行业,已经告别粗放式增长的时代,向着高质量增长转型。在高质量增长时期,市场份额和利润自然向着具有技术优势、品牌优势、成本优势等的龙头企业集中,这也是为什么市场一直关注行业集中度提升的原因所在。

  虽然公私募并不有意配置主流品种,但基金经理在寻找好公司的过程中,由于遵循行业集中度这一逻辑,以及头部公司在业绩增长、品牌美誉度等方面产生的龙头效应,最终呈现出来的持仓组合往往同质化现象严重,好公司的共识度变得越来越高。正如一位明星基金经理所强调的:“你很难否认,‘茅老五’是中国最好的白酒公司、腾讯和网易是最好的游戏公司,选股当然要选大众情人。”

  追逐“大众情人”

  基金、券商等机构投资者对A股“大众情人”的追逐,也进一步强化了机构的话语权和市场定价权。这在近期A股市场中体现得淋漓尽致,流动性差、研究报告覆盖度低、业绩与估值匹配度差的冷门品种成为“闪崩”的重灾区。

  “那些关注度很低的品种一旦下跌,基本上找不到对手盘。”杨德龙认为,“大众情人”在股票投资中非常容易理解,业绩增长稳定、行业地位高、知名度较高的公司通常都是行业的龙头,在各自行业掌握着市场的定价权和话语权。

  南方基金投资总监史博、南方基金新优享基金经理章晖都认为,以基金为代表的买方专业机构的市场话语权和定价权将进一步增强。史博表示,A股上市公司数量越来越多,研究成本居高不下,公募基金未来会越来越集中关注券商研究服务良好的上市公司。而那些很少被券商研究服务覆盖的四、五线上市公司,会逐渐失去流动性,股价便失去了支撑。

  招商基金的一位人士认为,机构投资者之所以重仓消费龙头,并且实质性地掌握了话语权和定价权,原因就在于消费龙头通常具有良好的流动性,券商研究服务和买方机构的关注度都很高。这类品种如果下跌,往往会有大量的托盘资金,可以迅速止损。而那些中小市值品种一旦下跌,由于卖方研究覆盖程度低,资金关注度不够,往往因流动性差导致股价闪崩,大资金一旦套在里面根本无法脱身。

关键词阅读:机构持仓

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部周一向全球推介雄安新区 雄安板块受关注(附股)

2018-05-28 07:05:47来源:金融界网站

5月28日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-05-28 11:30:04来源:金融界网站

光大证券:铸大国重器 半导体设备迎黄金时代(附股)

2018-05-28 11:09:21来源:金融界网站

5月28日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-05-28 11:30:05来源:金融界网站

5月28日午间公告集锦

2018-05-28 12:17:54来源:金融界网站

A股本周将纳入MSCI “入摩”股获机构密集调研

2018-05-28 07:19:34来源:投资快报

库存降低叠加煤价回落 钢铁基本面改善(受益股)

2018-05-28 07:00:52来源:金融界网站

午评:两市探底回升深成指涨近1% 酿酒行业强势领涨

2018-05-28 11:30:51来源:金融界网站

全球首创乙肝治疗生物新药获批 关注相关概念股

2018-05-28 07:09:54来源:金融界网站

工业富联中签号码出炉 共1006101个

2018-05-27 15:06:47来源:金融界网站

【加急】独角兽工业富联今日申购 中一签收益或近2万

2018-05-24 09:02:10来源:金融界网站

出行旺季临近叠加油价下跌 航空业盈利可望改善(附股)

2018-05-28 07:13:05来源:金融界网站

旺季即将来临 需求支撑尿素行情(受益股)

2018-05-28 07:01:53来源:金融界网站

供应结构性失调 生猪反弹进一步深入(受益股)

2018-05-28 07:03:05来源:金融界网站

5月28日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-05-28 11:30:03来源:金融界网站

中国或计划降低消费品关税 跨境电商再迎利好(受益股)

2018-05-28 07:04:16来源:金融界网站

体育产业大涨 雷曼股份、英派斯、三夫户外涨停

2018-05-28 10:52:22来源:金融界网站

中央环保督察回头看启动 聚焦三大污染源(受益股)

2018-05-28 06:58:10来源:金融界网站

招商策略:世界杯开幕式临近 掘金四大主题性机会

2018-05-23 08:23:54来源:金融界网站

环保大督查进驻原料药重镇 供给收紧预期再起(受益股)

2018-05-28 06:59:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华海药业买入30.58--
通威股份买入11.27--
华帝股份买入26.98--
广誉远买入58.1470.00
实时热点