这一材料被称为“黑色黄金” 大批公司正加快布局!

1评论 2018-01-14 20:37:54 来源:中国证券网 作者:由吉 上市公司绝密调研报告

  在几天前刚刚闭幕的美国消费电子展(CES)上,汽车业迅速成为科技领域的灼热之星。各种酷炫新车被推出的同时,有一样东西似乎普遍获得业者垂青:轻量化。

  而帮助实现这一点的是有“黑色黄金”之称的碳纤维。

  从智能踏板车到面包车,再到跑车,这种材料开始获得重要地位。而研发方面在近期取得的进展则确保其成本进一步下降。

  机构认为,中国企业在这方面也已经开始抓住盈利点,逐步斩获市场。

  轻量化前景令碳纤维获垂青

  在今年的CES上,来自卢森堡的Ujet首次推出了智能电动踏板车。其车架材料为包括合金和碳纤维的复合材料,这让它的重量比轻了40%。

  而备受关注的菲斯克公司首款纯电动跑车EMotion,其车身由碳纤维复合材料和铝制成。Genovation公司的GXE纯电跑车的车轮也装上了碳纤维设计,通过显著降低非悬挂重量提高整体车辆动力和效率。

  此外,美国卡车制造商Workhorse打算启用飞行汽车送货系统HorseFly配送包裹,此次展出的N-Gen电动车型也采用了与碳纤维相关的轻质复合材料。

  随着诸多行业不断探索轻质化材料,碳纤维复合材料的需求也比以往任何时候都要大。根据市场调查公司ReportBuyer于10日发布的预测,2015年全球碳纤维市场规模为19.8亿美元,预计到2022年将达到46.5亿美元,年均复合增长率为11.1%,同期全球产量的年均复合增长率预计为13.0%。

  该公司认为,碳纤维需求增加主要是由于风力涡轮机、汽车、帆船及游艇、航天和国防工业等领域中该材料的使用量得到增加。

  但是,这种材料也存在成本高等潜在缺点。其中一个重要原因是,碳纤维通常由石油和其他昂贵的成分制成。

  不过,这可能会得到改变。美国国家可再生能源实验室的专家们发现,很快就可以用植物来代替石油制造碳纤维。碳纤维由丙烯腈化学制成,研究人员设计了一种基于生物质的丙烯腈生产工艺,未来有望降低成本,使得该材料可以更广泛地用于汽车及飞机制造等领域。这项成果近日被发表在美国《科学》杂志上。

  我国的产业发展里程碑

  在我国,对于碳纤维的研究也在稳扎稳打,不断实现突破。

  □ 去年9月底,我国首条千吨级T800碳纤维10号生产线在连云港(行情601008,诊股)开发区中复神鹰碳纤维有限公司正式投产运行,标志着我国高端碳纤维产业化实现新突破。

  □ 今年1月8日,“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”获得了国家科技进步一等奖。该项目第一完成人中复神鹰董事长张国良指出,过去,我们国家没有大规模的碳纤维生产线,随着国产碳纤维的大批量投产和技术的成熟,将推动各行各业创新起到重大作用。

  □ 而1月7日传出的消息显示,世界首辆全碳纤维复合材料地铁车体由中车长春轨道客车股份有限公司研制成功,具有完全自主知识产权,让我国在相关领域取得国际领先地位。中车长客技术专家介绍,全碳纤维复合材料地铁车体具有轻量化、节能降耗、寿命长等特点,采用薄壁筒形整体承载结构,整车较同类地铁金属车体减重约35%,能有效提高运载能力并降低能耗和使用成本,减少对地铁线路的磨损。

  中信建投分析称,国内碳纤维市场的主要增长逻辑是进口替代。

  从需求端,随着碳纤维生产成本下降,下游应用从高端领域向中高端迁移,带来应用市场规模的稳步增长,但是需求增长的过程相对缓慢。

  从供给端,我国碳纤维依然严重依赖进口,随着国内企业研发投入带来产品性能和工艺稳定性的提升,进口替代空间巨大,应该是国内碳纤维企业未来发展的主要方向。

  这一材料被称为“黑色黄金”,汽车上大量使用,大批公司正加快布局!

  哪些企业能够抓住盈利点?

  东吴证券(行情601555,诊股)认为,“黑色黄金”将逐步进入收获期。新材料作为《中国制造2025》的十大领域之一,将获得更快发展,而碳纤维作为新材料典型代表,将显著受益。军工是碳纤维重要的应用领域。中期来看,轨道交通市场有望成为军工市场后的又一盈利板块。

  建议关注:

  率先享受碳纤维高盈利,长期为军工供货,不断扩充民用产品线的龙头企业光威复材(行情300699,诊股)”

  深耕轨交、汽车领域,发力碳纤维产业,有望为轨交、汽车稳定供货的密封、减震材料龙头企业海达股份(行情300320,诊股)”

  碳纤维短周期大批量成型工艺及装备稀缺标的海源机械(行情002529,诊股)”

  其他关注:新三板中的碳纤维千吨级企业“恒神股份”、打造世界领先的碳纤维轻量化生态平台,实现全产业链模式布局的康得新(行情002450,诊股)”、年产1千吨以上碳纤维成套产线,进军大丝束的精功科技(行情002006,诊股)”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
乐视网复牌首日:超百亿资金封跌停 3000万资金进场赌未来

2018-01-24 15:07:18来源:金融界网站

1月24日:两市机构大单抢筹40股(15:00)

2018-01-24 15:00:15来源:金融界网站

媒体:今日5家企业首发上会 仅1家通过

2018-01-24 17:28:41来源:金融界网站

1月24日:两市机构大单抛盘40股(15:00)

2018-01-24 15:00:55来源:金融界网站

收评:沪指7连阳 创业板暴力反弹2.5%收复1800点

2018-01-24 15:01:23来源:金融界网站

乐视网复牌跌停 孙宏斌的毒计开始了!

2018-01-24 15:21:55来源:老邓的财经茶馆

李大霄:5原因致三周上涨超一年

2018-01-24 16:55:05来源:金融界网站

1月24日:两市净流入前20股(15:00)

2018-01-24 15:01:28来源:金融界网站

创业板利空出尽展开强反弹 风格能否成功切换?

2018-01-24 11:54:04来源:金融界网站

资金流:小创3股券商3股流入居前 两市净流出52亿

2018-01-24 15:54:56来源:金融界网站

涨停复盘:乐视复牌小创利空落地2连发 关注风格转换

2018-01-24 16:48:15来源:金融界网站

1月24日:主力巨资围剿四大板块(15:00)

2018-01-24 15:04:40来源:金融界网站

安信策略陈果:我们坚定看好成长股行情的十个理由

2018-01-24 16:00:54来源:金融界网站

年内逾300亿北上资金进场 13只成长龙头股或迎升机

2018-01-24 01:37:18来源:证券日报

明日股市三大猜想及应对策略:大盘继续冲高震荡

2018-01-24 15:15:55来源:金融界网站

3000亿负债年息200亿 债务危机逼近的海航会倒下吗?

2018-01-24 06:49:45来源:明天财讯

[加急]张家港行解禁股开闸:或重蹈银行小非魔咒 散户被闷杀?

2018-01-24 07:05:44来源:金融界网站

银行疯狂后或将迎来大洗盘!

2018-01-24 08:02:02来源:投资快报

中信证券:2017年实现营业收入同比增长13.92%

2018-01-24 16:31:25来源:金融界网站

中油工程:汇兑净损失金额为5亿元人民币左右

2018-01-24 16:52:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点