化学原料药板块:产业背景渐变 成长前景渐明(附股)

1评论 2018-01-14 07:18:24 来源:证券市场红周刊 "A股豪门"操盘术曝光!

  经过前期的强势回升之后,本周末A股市场的冲劲有所乏力。但个股行情依然活跃,化学原料药板块的新和成(行情002001,诊股)、浙江医药(行情600216,诊股)、仙琚制药(行情002332,诊股)等个股仍然顽强走高,日K线图的上升趋势渐清晰,新和成等产业龙头股更是冲击涨停板,再创复权后的历史新高。由此看来,实力机构资金对化学原料药板块有了新的认识,加大了布局力度。

  政策驱动利润向产业龙头集中

  依照化学原料药的产业特征,市场参与者的初步印象就是强周期、高污染。但是,近年来随着产业政策的演绎,化学原料药的周期渐趋平滑。

  一是因为医药政策的转变。过去我国采取原料药、制剂文号分开管理的方式,即原料药需单独获得药品批准文号后,才能生产和上市销售。不过,在2017年12月1日出台的《调整原料药、药用辅料和药包材审评审批事项的公告》改变了这样的路径。自公告发布之日起,将建立原料药、药用辅料和药包材登记平台与数据库,待关联药品制剂提出注册申请后一并审评。如此就意味着制剂企业成为药品的主要负责人,使得制剂企业的责任变大,其在原、辅料的选择上也会更加谨慎。一些质量差、生产过程不规范的原料药将逐渐被淘汰;安全性高、质量有保证的原料药将越来越受到青睐,进而促使行业集中度的提高。产业集中度的提升,不仅仅使得产业利润向龙头企业集中,而且还熨平了产业周期波动幅度。

  二是因为环保力度的加大。由于化学原料药产业链条长,在生产过程中排放大量污染物,对环保压力较大。比如甾体类原料药是仅次于抗生素的第二大类药物。传统工艺以黄姜为产业链起点,由于黄姜中皂素含量较高,传统皂素生产工艺排污量大、治理成本高,厂商违规生产、责令停产的现象屡见不鲜。所以,在我国环保力度加大的大背景下,甾体类原料药的生产集中度迅速提升,一方面是因为产业龙头类上市公司采取了新工艺,减少了生产环节,降低了污染。另一方面则是因为大量中小企业纷纷关停,使得龙头类上市公司的业绩改善,周期性特征不再明显。

  拓展产业链原料药全球话语权提升

  与此同时,近年来我国化学原料药的上市公司也积极拓展产业链,从化学原料药不断向下游制剂等产成品领域挺进,这不仅仅进一步熨平了产业周期,而且还使得化学原料药类生产企业的盈利能力大大提升,成为当前A股市场新成长股群体。比如近期走势抢眼的新和成以及股价走势渐趋强硬的科伦药业(行情002422,诊股)等品种均如此。

  这些公司在产品序列上不仅仅拥有原料药的生产环节,而且还拥有制剂、化学药品等生产环节,使得此类个股的估值坐标发生积极转变。因为在周期性特征明显的化学原料药阶段,周期特征赋予此类个股的估值一般在20倍市盈率以下,但是随着产业链的延伸等因素,具备了制剂等生产环节之后,就有了化学药、仿制药等这样的估值坐标,市盈率估值坐标有望从20倍走向30倍甚至更高。在此背景下,化学原料药的相关个股就有了戴维斯双击的可能性,即一方面是业绩提升,另一方面则是估值坐标的提升,股价走势自然抢眼。

  另外,值得指出的是,随着我国化学原料药生产企业盈利能力与体量的持续提升,在全球化学原料药的话语权也随之提升。这对于海外竞争对手来说不是一个好消息,因为他们需要不断面临着我国化学原料药产品的冲击,利润渐趋稀薄,那么就难以再度扩大再生产,生产线的老化也容易产生生产事故,比如巴斯夫的化学原料药生产线不断出现爆炸事故就是如此,这就进一步强化了我国化学原料药在全球的话语权,进而对当前A股市场化学原料药类上市公司的估值产生更为积极的驱动力。因此,新和成、浙江医药、兄弟科技(行情002562,诊股)、花园生物(行情300401,诊股)、新华制药(行情000756,诊股)、永安药业(行情002365,诊股)等诸多上市公司,其股价走势在2018年仍可期待。

关键词阅读:化学原料药

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

半导体关键领域光掩模缺货潮来袭 产业链公司有望受益

2018-07-17 07:00:01来源:金融界网站

奇葩!坐庄操纵股价被活埋 竟理直气壮的闹到证监会

2018-07-17 06:47:32来源:彩贝股票APP

沪指再度跌破2800点 资源股集体下挫

2018-07-17 09:39:20来源:金融界网站

7月17日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2018-07-17 07:00:25来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告

2018-07-16 19:34:34来源:金融界网站

时隔四月产业资本首现净增持!这些股票被大手笔买入

2018-07-16 22:18:15来源:中国证券报

机器人控制器瓶颈待突破 制造升级带来广阔空间(附股)

2018-07-17 07:09:38来源:金融界网站

富勒烯站上风口 这只股后市有望走妖

2018-07-17 07:43:24来源:金融界网站

狂犬疫苗生产造假 长生生物连续两日跌停

2018-07-17 09:27:09来源:金融界网站

A股头条:烯碳退剩最后一个交易日 外盘原油再大跌

2018-07-17 05:28:00来源:金融界网站

券商策略周报:底部望越磨越高 成长股成反弹先锋

2018-07-17 07:08:36来源:中国证券网

苹果在中国推出清洁能源基金:未来四年投资近3亿美元

2018-07-14 08:55:00来源:投中网综合

上半年新能源车销量同比翻番 机构3逻辑筛出4只潜力股

2018-07-17 00:26:41来源:证券日报

深度融合催生北斗千亿级产业 7股受关注

2018-07-17 00:26:08来源:证券日报

我国首条吨级富勒烯生产线投产 概念股有望被炒作

2018-07-13 08:04:58来源:金融界网站

华大基因连续两日跌停 创近一年新低

2018-07-17 09:26:03来源:金融界网站

晚间利空公告:雷科防务股东拟减持至多3%股份

2018-07-16 19:27:29来源:金融界网站

珈伟股份:股东未实际投资入股投之家 未参与经营管理

2018-07-17 08:16:32来源:金融界网站

三维度详解25只业绩增长股投资潜力

2018-07-17 00:24:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点