95后亲历校园贷:我爸当给我办了个16万的“葬礼”

1评论 2017-12-03 15:22:14 来源:中新经纬 低吸也能抓涨停!

  “早上6点多,我上了宿舍顶楼,翻过围栏。我的一只拖鞋掉下去了,看着拖鞋慢慢掉下,然后‘啪’的一声落地,我怕了……”

  谈及曾因无法偿还校园贷而打算轻生的经历,林阳回忆道。

  11月28日,根据国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《关于近期部分网贷平台涉嫌违规开展校园贷的巡查公告》,目前仍有少数平台违规开展校园贷业务,其特征主要包括:变相收费,实际借款利率较高;诱导性宣传,误导用户错认利率期限;以“消费金融”、“助学贷”、“创业贷”名义等掩盖校园贷本质;借款门槛低,学生极易借到钱。

  这不禁令人回想起一些学生曾因无力偿还校园贷而选择跳楼、裸贷的悲剧,令人痛惜。和那些校园贷悲剧的主角一样,林阳也未能摆脱校园贷的魔咒,曾面对无力偿还所有贷款、借款,林阳爬上了宿舍顶楼。但所幸坠下的只是一只拖鞋,他才得以再次直面生活。

  95后亲历校园贷获“重生”:我爸当给我办了个16万的“葬礼”

  仍然张贴在林阳宿舍楼道里的“校园贷”海报 来源:受访者

  初尝校园贷

  回想第一次申请校园贷,林阳用“战战兢兢”形容自己当时的心情。

  2015年11月的一天,林阳抱着试一试的心态,在名叫派派金融的平台填写完资料,提交了贷款申请。

  “大概过了半个小时,我就给客服打电话取消借贷申请,心里有些慌。”林阳告诉中新经纬,经过一番内心挣扎,他又一次申请了贷款。

  第一次,林阳申请了5000元的贷款,还款期为12个月,每月需还500元,一年后连本带息总共需还6000元。

  拿到贷款,林阳还了朋友寄放的那笔钱后,还剩下3000多元。加上每个月2500元的生活费,林阳过了一段“爽快”的日子。

  95后亲历校园贷获“重生”:我爸当给我办了个16万的“葬礼”

  林阳照片来源:受访者

  “那一年的光棍节和圣诞节我都过得很愉快。和朋友出去逛街可以爽快地买下价格是四位数的大衣;和朋友外出直接打车,不坐地铁;吃饭看电影也可以爽快地埋单……”林阳坦言,“(校园贷)满足了自己的虚荣心。”

  “因为尝到了甜头”,回忆第二次申请贷款的过程,林阳这样说道,“第一次比较战战兢兢,第二次的心态变成了‘管他呢,做就做吧’。”

  两个月后,林阳通过校内海报广告,找到了他使用的第二个贷款平台。“这个平台的方式是,最初给你5000元的信用额度,如果每个月你都按时还清,两三个月后,平台会逐月增加信用额度。”林阳介绍,需要还的金额也随之增加。

  “因为信用额度可以循环使用,而且还款期长,所以我一直用着。”林阳表示,他在该平台的信用额度最后达到了12000元,还款金额为14000元。

  “我后来已经麻木了,对贷款平台产生了依赖。”林阳说,越来越多的中介主动打来电话推荐平台恰好满足了他的贷款、还款需求。

  “一开始大概是两三个月向一个新平台申请,后来为了及时还款,有时候半个月就得申请一个新的平台。”林阳解释称,由于申请的平台越来越多,“拆东墙补西墙”的状态不可避免地出现了。

  救命稻草还是饮鸩止渴?

  据林阳的朋友易明达介绍,林阳为人爽快大方,人缘很好。不过,正是基于过去对林阳的正面印象,易明达逐渐察觉到林阳的异常。

  “他第一次找我借了两百,很快就还了。后来借钱的次数越来越多,金额也从几百增至一两千。”易明达说,他多次询问林阳借钱原因都被林阳以各种理由搪塞过去。

  “很多时候(我)还完平台的钱,发现剩下的钱不够用了,不够满足自己的消费需求了,就向朋友借。”林阳说,除了找朋友借钱,开始感觉到还款压力时,他也曾试图通过做兼职挣钱,甚至考虑过转做中介。

  然而,直到高利贷的出现,他几乎被彻底击垮。

  95后亲历校园贷获“重生”:我爸当给我办了个16万的“葬礼”

  校园贷平台中介给林阳放私人高利贷的聊天记录截图 来源:受访者

  “校园贷最可怕的地方就在于,当你逐渐感觉到还款压力时,灰色地带便逐渐显现。”林阳表示,有一种情况是当借款人在较为正规的平台无法申请到贷款后,中介可通过内部资源、关系申请到贷款,但利率明显提高。

  “比如,中介申请到5000元的贷款,其中包含1000元保证金和500元左右中介费。真正到手的只有3500元。”林阳说,“假设以20%的利率计算,贷款5000元需还6000元。如果能按时还款,才能退还1000元保证金。”

  另一种情况是当借款人无力偿还贷款后,一些中介开始推荐私人高利贷。“很多中介积累了很多资金和用户资源,他们自己就能给熟客放私贷。”林阳透露,“第一次给我放私贷的中介,就是给我推荐平台的中介。他提出给我放贷3000元,到手2100元,一周之内需还清3000元。一开始我不愿接受,后来实在还不上钱,也就接受了。当时想着先解决眼前的问题,一个星期以后的事情还有一个星期来解决,实在不行再向朋友借。”

  2017年4月,在第一次通过私贷解决了“眼前的问题”后,林阳却决定不再找朋友借钱,而是自己不断地找其他私贷来弥补。此后,在贷款平台之间、私贷中介之间,林阳贷款还款,借钱还钱。

  救赎之路

  “当时几乎每天一觉醒来想到的就是这一天要还1万多。”林阳回忆着自己迷失在校园贷的最后两个月:心不在焉,不修边幅,几近崩溃。

  历经两个月的煎熬,今年6月,林阳决定改变。他初步计划先彻底斩断和高利贷的关系。“当时如果要一次性还清高利贷,需要三万。”林阳决定向三位最信任的朋友坦白其使用校园贷的经历,并向他们各借一万元。

  “他坦白了。我先把钱借给他,同时劝他向父母坦白。”易明达对中新经纬表示。

  林阳说,借到第一个一万元的当晚,他向另一位朋友求助。这位比林阳年长几岁的朋友最终说服了他向父母坦白,并当面看着林阳计算出他所欠的款项。

  95后亲历校园贷获“重生”:我爸当给我办了个16万的“葬礼”

  “我开始掏出所有平台一个个算,包括欠朋友、同学和高利贷的钱。我算了两个多小时都没算完,越算越绝望,后来我想到了走极端。因为时间太晚,我说我回宿舍继续算……”回到宿舍的林阳,彻夜未眠。

  林阳在纸上列下他所欠的全部款项,写下他使用校园贷的所有经历,并留下了各个平台的账号密码。

  “写完大概是早上六点左右,我上了宿舍顶楼,翻过围栏。我的一只拖鞋掉下去了,我看着拖鞋慢慢地掉下,然后‘啪’的一声落地,我怕了,翻回栏杆,回到了宿舍。”林阳说,他抱着一位室友哭着说完噩梦般的经历,给父母打了电话。

  “我能感觉到父亲克制着自己的情绪听我说完……”采访中,林阳哽咽地告诉中新经纬,父亲先是嘱咐他保护好自己,后又拜托林阳的室友看住林阳不要走极端。两三天后,父亲带着自己的好友赶到学校,请好友当面帮林阳把所欠款项逐一还清,总共16万。同时,父亲也作为见证人,见证林阳写下给父亲好友的借条。

  “他当作那天早上他的儿子已经跳下去了,他赶来给儿子办‘葬礼’,花16万办了个‘葬礼’。他的儿子接下来是否能重生,还是会继续死下去,和他没有任何关系。”林阳说,他能感觉到父亲的绝望。事情处理完后,父亲和林阳签了一个协议:大学毕业前,学费、生活费他依然按照之前的标准支付,但毕业后所有的事情,一分钱不要开口找家里要。

  “我特感谢我爸”,在林阳看来,父亲特别爷们儿,特别伟大。林阳特别感谢父亲在这件事情上的处理方式。但林阳同时表示,“我要向父亲证明他错了。”

  “父亲说我肯定改不掉虚荣心的毛病,他说这是我骨子里(遗传)的。”林阳表示,父母在他童年时期离异,其中很重要的一个原因就是因为两人“价值观不同”。父亲思想传统、追求安稳的生活;母亲则从偏远的山村来到城市,一路打拼,最终实现自己的艺术梦想,十分不易。但在虚荣心这件事上,林阳坦言,一定程度上受到了母亲的影响。

  95后亲历校园贷获“重生”:我爸当给我办了个16万的“葬礼”

  父母离异后,父亲重新组建家庭,林阳则和爷爷奶奶生活。“爷爷奶奶不溺爱我。从小爷爷会给我灌输要勤俭节约的思想,不会给我过多的零花钱,但会说没钱了找家里要。”林阳说。

  值得一提的是,林阳的父亲和爷爷都是警察,对他的要求很严格,但父子、爷孙之间的交流都不多。

  林阳把自己的消费心态概括为“大手大脚却不敢让家里知道”。这一次,林阳感觉到了父亲的绝望,也清楚爷爷一定无法接受自己犯下这样的错误。但他更确定的是,“对我来说,这样的错误现在出现要好过以后出现,现在摔倒我还来得及爬起来。”林阳说。

  他表示,不论是给父亲好友写下的欠条,还是与父亲签下的协议,都将变为动力。目前,林阳继续做着兼职。“(我)以前买的烟是22块钱一包,现在买的是10块钱一包。”林阳说。

  文中受访对象及其亲友姓名均为化名

关键词阅读:校园贷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:证监会核发2家企业IPO批文

2018-11-17 06:54:03来源:金融界网站

上海自贸区扩容进程或超预期 7只概念股获机构推荐

2018-11-17 01:08:42来源:证券日报

超300只个股破净 “银钢煤”将迎估值修复行情

2018-11-17 01:16:00来源:金融投资报

*ST长生公告:11月19日开始起停牌

2018-11-16 23:31:43来源:金融界网站

高送转行情打响 布局有业绩支撑成长股(附表)

2018-11-17 07:32:07来源:投资快报

龙虎榜:张江高科对标10板市北 大游蜂拥赵老哥终现身

2018-11-16 22:45:42来源:金融界网站

工信部:加快云计算产业发展,推动企业加快数字化转型

2018-11-16 18:19:00来源:证券时报·e公司

国家创新驱动行业变革 5G+人工智能+大数据爆发在即

2018-11-17 01:15:08来源:金融投资报

周五上市公司晚间重要公告

2018-11-16 19:34:04来源:金融界网站

11月16日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-11-16 15:00:07来源:金融界网站

下周看点:关注高送转等题材股

2018-11-17 07:34:59来源:大众证券报

涨停复盘:创投+独角兽+孵化器大爆发 市北高新10连板

2018-11-16 19:54:10来源:金融界网站

工信部将大力支持电炉钢 相关设备商有望受益

2018-11-16 07:06:29来源:金融界网站

视觉中国将“版权诉讼”作为商业模式 引起行业公愤

2018-08-06 13:40:35来源:大众证券报董秘第一圈

美股三大股指涨跌不一 道指涨超百点

2018-11-17 06:04:00来源:证券时报·e公司

下周解禁:四公司解禁数量超5亿股

2018-11-17 07:35:38来源:大众证券报

百股涨停叠加四大新现象 A股渐进式攀升有望续演

2018-11-17 01:07:37来源:证券日报

金亚科技:继续停牌 依据新规判断是否构成强制退市

2018-11-17 00:17:10来源:金融界网站

*ST百特:公司股票存在重大违法强制退市风险

2018-11-16 23:39:00来源:证券时报·e公司

转质押 降杠杆 债务置换多管齐下 排雷初见成效

2018-11-17 06:50:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%48969.64
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%33027.53
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点