中信证券:巨震之机 逢低布局滞涨行业龙头股

1评论 2017-11-27 10:08:40 来源:金融界网站 感谢300643

  自上周四A股市场大幅下探以来,市场担忧情绪一直未能缓解,沪深股指连续下探并创阶段新低。今日早盘,随着保险、银行、券商等权重金融板块和白酒、食品饮料和家电等白马股居多板块的大幅下跌,深证成指盘中一度跌逾1%,沪指也一度跌近0.90%,沪深300上证50等跌逾1%。美的集团(行情000333,诊股)、青岛海尔(行情600690,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、洋河股份(行情002304,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)等白马股跌幅明显。

  中信证券(行情600030,诊股)近期发表研报观点称,虽然短期市场情绪受到对流动性、限售股解禁、金融监管的担忧影响,出现波动。但是从长期看,经济结构改善、增量资金供给等长期因素会对市场形成支持,维持市场将在3400点上下2%运行的判断。目前行情的巨震期就是明年行情的酝酿期。短期看,交易者可以利用巨震之机买跌卖涨,区间操作;中期看,巨震对于投资者就是逢低布局的机会。不论对于交易者还是投资者,建议继续围绕白龙马进行操作。注意部分估值较高、前期涨幅过大且未调整充分的基金重仓股因短期交易行为产生的短期回调风险。回避解禁压力大、估值偏高的股票。

  中信证券认为,市场对其估值的担忧源自于短期情绪变化,近期市场连续调整主要出于以下几大原因:

  金融监管持续发力

  上周,我们已对资管新规进行解读,认为其影响更多体现在银行理财业务。周中再度传出暂停批设网络小贷牌照、银监会清理整顿小贷公司的信息。次新股龙头特停结束后连续大幅调整,监管层短期对主题炒作抑制有所加强。长期看,相关举措有利于稳定市场,防控风险。但从短期的角度,加强了投资者对于金融监管力度加强的预期。

  部分机构兑现收益

  优质白马股今年表现亮眼,大量以白马股进行主要配置方向的基金获得了丰厚回报。临近年底,产品排名会成为机构投资者越来越关注的因素。公募机构对于抱团的白马股先于其他持仓机构获利了结,可以在兑现收益的同时给竞争者的净值带来压力。部分业绩优异的基金会先发制人,落袋为安。监管强化的预期触发了这部分机构兑现收益的行为。

  资金紧张预期渐起

  十年期国债到期收益率继续缓慢攀升,保持在4%附近。叠加年底美联储加息预期、商业银行MPA考核等多重因素,造成投资者对市场流动性的担忧。

  解禁寒潮再度来袭

  未来2个月,市场面临较大解禁压力。2017年12月,两市A股限售股解禁市值超2900亿元。2018年1月将现解禁高峰,解禁市值达5700亿元,其中不乏一些大市值股票。近期来看,减持公告层出不穷,一些缺乏基本面支撑的股票在解禁后必然会遭受巨大抛售压力。随着解禁潮的临近,市场对其担忧也在逐渐上升。

  “长期因素向好未变,增量资金等待入场。”

  从更长远的时间看,经济结构不断改善,增量资金存在有进一步配置A股的需求。长期因素将对市场构成支撑。

  经济结构不断改善

  首先,三去一降一补取得明显成效,上周末再出央企PPP管控政策,杠杆率的降低有助于减少中长期风险。其次,企业盈利明显好转,很多涉及先进制造、消费升级的行业都体现出欣欣向荣的景象。除此之外,改革仍在持续推进,资本运营效率有望不断提升。因此,即使经济处于温和下行环境,但是结构改善,不足为惧。

  增量资金等待入场

  11月以来,新成立的开放式基金规模已达746亿元,其中股票型基金混合型基金合计463亿元,将为市场提供支持。债券、PE、房地产等市场流出的资金,都存在部分配置A股的需求。上周沪深港通合计成交净买入15亿元,表明在市场回调的同时,外资正在借机布局。

  针对后期市场走势,中信证券认为,短期市场担忧情绪缓解仍需时日,长期利多因素封杀了市场持续大幅调整的空间。因此,我们维持市场将在3400点上下2%运行的判断。配置上,建议逢低布局相对滞涨或调整充分的白龙马,以及未来成长性明确,有望实现成长股到价值股进化的行业龙头。布局相对滞涨或调整充分的行业龙头,包括但不限于石油、核电医药锂电池等板块。特别留意全国乃至全球稀缺的、有竞争力的资产。继续关注消费电子、5G通信等符合产业趋势以及国家政策导向的行业龙头。

  同时,注意部分估值较高、前期涨幅过大且未充分调整的基金重仓股因短期交易行为产生的短期回调风险。对于行业龙头公司,充分调整后,长期仍具备投资价值。注意回避解禁压力大、估值偏高的股票。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:行业 龙头股

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市震荡沪指跌0.3%终结8连阳 芯片概念表现强势

2019-12-12 15:00:11来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-12-12 17:50:17来源:金融界网站

买爆了!4000亿大白马被外资疯狂买入 可能马上要限购!

2019-12-12 13:46:30来源:数据宝

南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

再创新高!美股这个行业牛气腾腾 A股小伙伴已摩拳擦掌

2019-12-12 13:46:15来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:长春经开股东超比例持股及短线交易

2019-12-12 17:51:02来源:金融界网站

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

国泰君安证券:关于年底中央经济工作会议的十二个猜想

2019-12-10 08:50:25来源:金融界网站

多家券商看好科技股明年表现

2019-12-12 07:32:18来源:上海证券报

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

每天一大批涨停股!影视传媒板块涨疯了 寒冬过去了?

2019-12-12 08:12:55来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

泛在电力物联网建设提速 概念股直线拉升

2019-12-12 03:29:02来源:证券时报

美联储按下降息暂停键 美元指数下跌 黄金走强 今晚还有大事件

2019-12-12 07:56:00来源:中国证券报

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

失业这门生意有多赚钱?考公考研考证 全民焦虑造出新首富

2019-12-12 07:42:50来源:大猫财经

半导体行业:多重创新周期叠加 上游产业链景气度回升

2019-12-12 07:55:04来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点