利润同比增300%、客户提货排队 工程机械的春天来了?

1评论 2017-11-15 13:59:25 来源:央视财经 江丰电子凭什么能涨15倍

  湖南长沙是中国工程机械的重要制造基地,产能占了全国的半壁江山,拥有多家工程机械类上市公司。受国内基建投资和PPP项目的拉动,工程机械行业从二月份以来就一直处于火热行情,工程机械订单也开始激增。跟随我们的记者到长沙来了解一下。

  工程机械行情火热 全年无淡季

  何发良是一家工程机械公司的副总经理,记者见到他的时候他正忙着给客户介绍产品,何发良告诉记者,由于今年整体行情的火热,他现在每天的状态就是:白天平均接待六七波客户,晚上还要忙着处理订单,一天下来要工作十五六个小时。

  【揭秘】利润同比增300%,客户提货得排队...这个产业的春天来了?

  何发良 三一重工(行情600031,诊股)股份有限公司传统业务营销总经理:我们基本在三季度,有很多的产品基本上保持100%以上的增长,比如说每个月跟去年同期都是在80%(增长),对混凝土机械来讲80%到120%的增长,当然极个别的产品有可能一个产品,单月可能会百分之几百(增长)都有可能。

  而同样忙得不可开交的还有另外一家工程机械公司的郭学红,根据郭学红的介绍,去年他忙的更多是公司内部调整,而今年几乎全部时间都忙在了和客户谈合同上。目前厂里的订单是一个接着一个。客户提货都需要排好长的队。直到十月底紧张的局面才有所缓和。在郭学红的印象中,去年公司是先生产后销售,而今年以来都是根据订单需求加大组织生产。

  【揭秘】利润同比增300%,客户提货得排队...这个产业的春天来了?

  郭学红 中联重科(行情000157,诊股)股份有限公司副总裁:我们从1到10月份的表现来看 我们整个市场增长得相当快,像我们的主机销售已经到了100亿。三季度应该讲,是工程机械行业传统的淡季,相对来说市场没那么活跃,但是今年的三季度我们取得了比较好的业绩,我们三季度实现的销售收入是50.7亿,利润同比也增长了300%以上。

  何发良和郭学红的紧张忙碌,在一家智能装备公司做总经理的夏志宏也一定感同身受。他已经好几个周六日都没有陪伴家人了,在工程机械行业摸爬滚打十几年的他如今就像空中飞人一样,一个月出差要飞数万公里。他告诉记者无论是说起整个工程机械行业还是他运营的企业,今年行情的火热大大超出了自己的预期,并且全年无淡季。

  【揭秘】利润同比增300%,客户提货得排队...这个产业的春天来了?

  夏志宏 山河智能(行情002097,诊股)装备股份有限公司总经理:截至9月份我们工程机械这个板块的产品,相比去年同比增长了大概是100%多,数量来讲的话,我们的旋挖产品今年到9月的时候,已经超过了去年一年的全年销量,从公司来讲现在就是 一直在全力以赴提升公司的产能 ,截至目前为止来讲的话 我们在手已有订单已经排到了明年的3月份。

  中国工程机械工业协会数据显示,2017年1至10月份纳入统计的25家主机制造企业,共计各类挖掘机产品112475台,同比涨幅98.21%;其中国内市场销量104997台,同比涨幅106.58%。出口销量7478台,同比涨幅27.50%。其中10月,共计销售各类挖掘机械产品10541台,同比涨幅81.24%;其中国内市场销量9670台,同比涨幅80.92%。出口销量871台,同比涨幅84.93%。

  王金星 中国工程机械工业协会副秘书长:挖掘机是这几年行业企业在这里边,加大了转型升级的力度,包括排放,由国二转成国三,这排放的转变,都是带动供给端的一个转型升级重要方法,也适应我们用户的需求。

  工人为生产加班加点 客户为买机器赶第一班高铁

  前面我们看到上市公司高管纷纷忙得不可开交,那么在需求端又是怎样的变化呢?客户为了尽早买到工程机械设备又有哪些办法呢?

  【揭秘】利润同比增300%,客户提货得排队...这个产业的春天来了?

  蒲明俊是一家重型机械企业的泵车装配线的主管,他告诉记者,以往每到九十月份都是工程机械行业的淡季,但今年由于销量增长,客户订单不断加大,自己国庆假期一天都没休,甚至还有的客户为了想赶紧拿到货,天天守着在车间里看自己的设备已经走到了哪一步工序。

  【揭秘】利润同比增300%,客户提货得排队...这个产业的春天来了?

  蒲明俊 三一重工泵车装配线主管:今年10月份左右有一批 30米(泵车)订单发新疆的,客户应该是10月4号下的订单,要求10月6日就要提车,催得相当急,自己到现场来看车了,看完之后我们员工都在上面做事,客户当场就拿了2万块钱出来要加急,这个车明天必须要开走。

  【揭秘】利润同比增300%,客户提货得排队...这个产业的春天来了?

  来自贵州的肖树明就是哪些想赶紧拿到货而天天焦急等待的客户之一。去年一次偶然的机会,他在上海一个展会上订了一台旋挖钻机,后来发现这类产品对自己的生意帮助很大,于是在今年九月份,肖树明又订了一台同等型号的旋挖钻机,两天前一早就坐第一班高铁赶到了长沙,为的就是赶紧拿到自己的设备。

  【揭秘】利润同比增300%,客户提货得排队...这个产业的春天来了?

  肖树明 贵州遵义某房地产项目承包商:我在贵州那边的工程项目,现在工期比较紧,急需设备,所以我就赶过来催我的设备,现在项目又催得急,所以说现在要赶紧完成这个项目。

  刘竹林是一位来自云南的代理商,他说以往一般交货期要二十天,但今年来的交货期急剧缩短到了三四天,现在每个月都是上百台的需求。这段时间尤其让他印象深刻的就是,一位客户因为着急,在他那里只等了两三天不有些耐烦了,火急火燎的连夜驱车八百多公里,亲自来长沙提货。

  业内人士认为,随着基础设施建设不断的发力,产品更新换代需求及出口持续向好等因素的带动下,国内工程机械行业持续火热,工程机械销量均大幅度增加。而今年来,更受PPP 项目落地执行率提升、设备更新升级的影响,工程机械行业的市场需求回暖,行业整体盈利水平逐步上升。

  王金星 中国工程机械工业协会副秘书长:这个事实上跟十三五的项目启动 是有一定关系的 今年是十三五第二年 这个过程是相联系是比较密切的 十三五很多项目事实上已经启动 启动以后带动了一些基础设施的投入 和有一些要求 从需求端来讲十三五的项目上来以后 对我们工程机械的需求应该是比较大的。

  从去库存到补库存 智能化产品更新换代势在必行

  工程机械五年的低迷期积累了大量产能,留下了大量库存。从去年下半年市场逐渐转暖,企业库存级逐渐减少。进入2017年行情回暖加速,去库存的速度加快。那么,现在工程机械企业是如何来应对的呢?

  【揭秘】利润同比增300%,客户提货得排队...这个产业的春天来了?

  记者了解到,工程机械这个行业前几年处于比较困难的境地,由于市场高速增长结束,市场下滑比较快,很多企业都遭遇了一场严冬。2011年高峰期时的100多家挖掘机企业,到现在只剩下20多家。郭学红的企业在这场行业剧变中也是如履薄冰,为了走出了低谷,企业把一些利用率和产出效率低的工业园,进行了关停或者减产,使得整个产能与市场相匹配,但让他们始料不及的是,产能的降低却碰上了行业的快速回暖,直到今天,郭学红企业的产品还处在供不应求的局面。

  【揭秘】利润同比增300%,客户提货得排队...这个产业的春天来了?

  郭学红 中联重科股份有限公司副总裁:因为市场上升的比较快,我们的产能有一些跟不上,所以还是处于产品供不应求的阶段//通过这几年的调整,我们去杠杆,到去年年底我们的总敞口已经只有300多亿,今年上半年我们降到了260亿,这就是很大的变化,调整回来大量回收的资金,对企业来讲无论是再投入,研发投入生产,包括去做运营,都能够给企业产生很大的效益。

  单韧是一家建筑加固材料企业的负责人,他说自己购买工程机械设备的需求源于行业的洗牌,原来厂里没有工程机械设备的时候,可以用脏乱差来形容,招不到工人,产能跟不上去,质量更是很难把控。为了避免被市场淘汰,单韧购买了一套干混砂浆设备的自动化生产线。通过改造以后,产能和质量都有了大大提高,还吸引了不少同行前来学习。

  【揭秘】利润同比增300%,客户提货得排队...这个产业的春天来了?

  黄先生 广西客户:单总我有三方面的要求,一方面就是产品的质量,我希望产品的质量比较稳定,另外一个就是产品的交货能不能及时,第三个的话现在的竞争压力比较大,我们这个行业的利润也比较薄。

  【揭秘】利润同比增300%,客户提货得排队...这个产业的春天来了?

  单韧 湖南固特邦土木技术发展有限公司总经理:有了这样一条自动化的生产线,我们可以把我们的产能由以前的每天15吨提升到每小时15吨,这样的话我们有一个大概10倍的产能提升,就可以完美解决你每天可能要200吨的需求,这样我们有了规模优势之后,也能够适当降一些成本,来提升您这一块的竞争力。

  【揭秘】利润同比增300%,客户提货得排队...这个产业的春天来了?

  单韧工厂里的工程机械自动化设备改造,也折射出不少工程设备制造企业的心理变化和对未来发展的认识,那就是更加依赖于智能化的工程机械产品,从而更好的推动产品升级换代。事实上,随着科技的发展,智能化已经成为了工程机械发展的主流趋势。

  工程机械指数跑输上证综指 或将迎来新一轮更换高峰期

  前面我们看到了工程机械的需求端和供给端各自的情况,那么在资本市场上今年以来工程机械指数的表现如何呢?又有哪些投资机会和风险?

  wind数据显示,截至上昨日收盘,今年工程机械指数整体涨幅为6.02%,而同期上证综指上涨11.09%。工程机械指数跑输上证综指5.07个百分点。统计数据显示,目前工程机械板块一共15家上市公司,自年初至昨日收盘,6家上涨,9家下跌,其中涨幅前三名的分别是三一重工、徐工机械(行情000425,诊股)和柳工(行情000528,诊股),涨幅分别为43.16%、12.75%和12.16%。同时三季报显示,净利润同比增长的有13家,其中柳工三季度净利润2.79亿元,同比增长5184%;三一重工三季度净利润18.02亿元,同比增长831%;南风股份(行情300004,诊股)三季度净利润达1.3亿元,同比增长为629%。

  邹润芳 天风证券机械行业首席分析师:它其实并没有跌透,很多公司利润很低,但是市值并不小,就没有跌透,就导致涨幅不会特别明显,同时大家始终对这个板块的持续性是有担忧的,不仅是对板块有担忧对整个周期板块中间也是有反复的,从投资价值角度就是说,工程机械它有很好的绝对收益价值,但相对收益来讲,我们觉得相对下游来讲弹性肯定是不足的。

  业内人士认为,这一轮工程机械行业复苏有望持续到2020年前后,持续性将超市场预期。挖掘机、汽车起重机、混凝土机械等重要品种将陆续迎来更换高峰期。同时,在基础设施建设保持高速增长态势以及PPP项目加速落地的背景下,国内基础设施和民生领域仍存在许多短板,产业亟需改造升级,有效投资仍有很大空间。

  李佳 华创证券机械行业首席分析师:第一个就是在混凝土设备相关配套这一块是一个重点投资方向,第二块就是核心零部件的国产化进口替代,这是一个非常巨大的方向以及市场,同时我们建议各位投资者重点关注在未来两到三年时间内市场占有率持续提升的几个方向和相关公司,这两个包括挖掘机设备以及相关推土机设备。

关键词阅读:工程机械

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月17日:早盘两市机构大单抢筹40股(11:30)

2017-11-17 11:26:23来源:金融界网站

茅台半日市值跌去353亿 超90%A股公司市值

2017-11-17 12:26:00来源:e公司官微

11月17日:早盘两市机构大单抛盘40股(11:30)

2017-11-17 11:27:11来源:金融界网站

惊呆!短短38天基金攒760亿子弹进军A股(名单)

2017-11-17 11:39:25来源:中国基金报

931家公司年报业绩预喜 6只个股获机构联袂推荐

2017-11-03 01:52:00来源:证券日报

市场下杀动能犹在 关注两大重要板块表现

2017-11-17 11:49:21来源:金融界网站

午评:两市震荡下跌银行股护盘 贵州茅台大跌近4%

2017-11-17 11:30:13来源:金融界网站

周五两只可转债等你打!曝中签率提高数倍的新方法

2017-11-17 07:39:35来源:证券时报网

360概念股大跌 天业股份等2股跌停

2017-11-17 13:12:33来源:金融界网站

茅台大限将至:相信一切都有尽头 没有什么会永垂不朽

2017-11-16 21:55:10来源:金融界网站

贵州茅台带着白酒集体大跌 大佬说暂降茅台持股量

2017-11-17 13:02:45来源:中国证券报

市场风格即将切换? 三原因或致小市值股票趋势逆转

2017-11-17 07:03:04来源:深圳商报

科德投资:若两个重要板块不跌 市场难再下跌

2017-11-17 11:46:25来源:金融界网站

2035中国能源需求增量全部由清洁能源提供 关注5类股

2017-11-17 11:47:14来源:金融界网站

11月17日:早盘两市净流入前20股(11:30)

2017-11-17 11:27:45来源:金融界网站

500亿天量解禁上海银行一字跌停 重蹈第一创业?

2017-11-17 07:14:30来源:火山财富

11月17日涨停板预测:继续关注消费白马、科技龙头

2017-11-17 06:52:39来源:金融界网站

中国证券报:要抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”

2017-11-16 14:45:33来源:金融界网站

机会早知道:固态电池技术取得新突破 受益股一览

2017-11-17 06:38:55来源:金融界网站

无人驾驶概念股异动拉升 路畅科技率先涨停

2017-11-17 10:51:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点