中国国航业务规模和市值双重跨越

1评论 2017-10-12 02:44:14 来源:中国证券报 作者:张玉洁 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  过去五年,中国国航(行情601111,诊股)(港股00753)实现了业务规模和市值双重跨越,营收和市值双双突破千亿元,跻身全球一流航空公司行列。

  实现跨越式发展

  2006年8月,中国国航登陆A股市场

  国航相关人士对中国证券报记者表示,上市以来,公司立足主业精细耕耘,并加强股权投资和资本运作,形成了规模强大的航空集群,主业覆盖航空客运、货邮运输、机务维修和航空金融服务四大板块。机队更新改造基本完成,是世界上最年轻的机队之一;盈利能力长期居行业领先地位;规模上跻身世界航空运输企业第一阵营。

  2012年以来,国航主要经营数据均实现大幅增长。2012年至2016年,公司总资产、营业收入和净利润分别增长20.7%、14.1%和37.7%,平均毛利率稳定维持在近20%的水平。

  2012年以来,公司通过非公开发行先后募集资金122.6亿元,主要投向飞机购买和空中互联网建设等方面,在市场上行期间适时扩大机队规模,提升了主业盈利能力。随着人民币汇率波动性加大,国航通过发行人民币债券等方式,积极改善负债结构,适当降低美元负债占比,有效降低了汇率波动对利润的冲击。

  2012年至2016年,国航累计实现归属母公司净利润256.4亿元,累计现金分红50.2亿元。

  追求高质量增长

  航空业是典型的资本密集型行业,资本开支巨大,固定成本高企,竞争较为激烈,利润率普遍不高。因此,汇率、油价等单一变量微小变动,对航空公司的业绩影响弹性巨大。

  2015年以来,人民币兑美元汇率双向波动弹性增强,这对航空公司风险管理提出了更高的要求。同时,国际油价结束了前期“跌跌不休”的态势,这意味着航空公司低油价红利时代或已结束。此外,航空公司之间竞争进一步加剧,尤其是在国际航线方面,越来越便宜的票价摊薄了航空公司的利润水平。民航业将面临更加复杂多变的经营环境。

  得益于坚持价格优先策略,2017年上半年,国航整体客公里收益同比增长1.43%,贡献收入增量7.2亿元。公司单位收益水平优于同业。国际线客座率改善,客公里收益降幅收窄。上半年,国航国内、国际两舱收入同比分别上升22%和7%。

  国航相关人士表示,除了延续价格优先策略,国航将继续挖掘现有优势。公司目前拥有最大、最完善的国内国际均衡的航线网络。欧美远程航线方面,国航已成为中欧、中美航线最大承运人。2015年10月29日,国航北京-约翰内斯堡航线正式开通,成为中国唯一航线覆盖六大洲的世界级航空公司。截至2017年6月底,国航客运航线数量已达408条,通航国家(地区)39个,通航城市184个。透过星空联盟,其航线网络覆盖191个国家和地区的1307个目的地。全球协同、均衡的航线网络有助于国航旅客流量增长,北京核心枢纽价值不断提升,整体抗风险能力得到提升。

  目前,国航拥有中国民航规模最大的宽体机队、高原机队,以及结构优化的宽窄机队组合。

  客户资源方面,国航拥有国内历史最久、最成熟的常旅客计划,“凤凰知音”会员是国内规模最大、价值最高的航空客户群体。截至2017年上半年,“凤凰知音”会员达4628万人,为全球第五大常旅客计划,会员活跃度明显提升,贡献收入同比增加23%。作为航企核心竞争力的优质客户资源,未来辅以充分的大数据挖掘技术,将给国航带来巨大的资源变现空间。

  面临发展机遇

  根据国际航协相关预测,中国有望在2024年成为全球最大航空客运市场。同时,京津冀一体化雄安新区的建设为总部位于北京的中国国航带来了更多的发展空间。

  国航人士表示,京津冀协同发展、“一带一路”、长江经济带的推进以及经济结构转型和城镇化的实施,民航推动空域改革、新机场的兴建和扩建、消费升级带动的出境游快速增长等因素,都将为中国民航提供了足够庞大的市场,行业发展仍处于战略机遇期。同时,民航深化改革举措和“十三五”规划的实施,有望加大供给侧结构改革,进一步破解行业瓶颈,为行业创造更为宽松的发展环境。

  “京津冀”世界级的城市群需要世界级的航空枢纽与之匹配,京津冀协同战略将显著提升北京航空枢纽国际竞争力。北京新机场建成后,将形成“一市两场”的新格局,北京地区航空市场将进一步扩大。根据远期规划,北京有望成为全球第一大机场群,超过目前的纽约、伦敦、东京等地。2016年7月,民航局和发改委联合下发《关于北京新机场航空公司基地建设方案有关事项的通知》,北京新机场航空公司基地建设方案按照航空公司联盟划分,国航等星空联盟成员保留在首都机场,东航、南航等天合联盟成员整体搬迁至北京新机场运营。东航、南航等迁出首都机场后,腾让的空间优先满足国航发展需要。因此,新机场建成后,时刻资源的重新分配将大幅改善枢纽运行品质,国航将迎来历史性的发展机遇。

  未来,国航将集中力量和精品资源,提高航线网络连通性、提升中转效率、改善旅客服务,将首都机场打造成为世界级航空枢纽。国航将实施枢纽网络战略,积极争取时刻和航权资源,完善全球网络布局。国际市场方面,重点加厚加密欧美澳国际远程航线,同时主动配合“一带一路”倡议积极开发新兴市场;国内市场方面,加大干线投入,丰富航点和航班频次;充分利用东航南航搬迁后释放的时刻和机位等关键资源,大力优化航班波结构,创造更多市场需求。

关键词阅读:中国国航

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[山推股份]宜昌重大项目密集开工 39个项目总投资353亿元

2018-02-12 00:00:00来源:上市公司官网

摩天之星新三板挂牌上市 2017年1-6月营收1.66亿元

2018-01-26 10:16:00来源:挖贝网

摩天之星挂牌新三板 主营企业管理咨询、培训服务

2018-01-26 09:58:00来源:犀牛之星

A股有哪些上市公司和吃喝玩乐有关?

2018-02-18 13:36:54来源:证券时报网

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

谁会破坏全球股市反弹的"大好局面"?小心下周美联储

2018-02-18 13:35:08来源:华尔街见闻

40家券商2017业绩排名抢鲜看:中信国君华泰位居前三

2018-02-18 16:43:04来源:券商中国

獐子岛新年躺枪 扇贝跑北海道?NO扇贝又不是大马哈鱼

2018-02-18 09:01:24来源:e公司官微

春节股市及2018年节假日A股休市安排一览!速度收藏

2018-02-09 06:57:07来源:证券时报网

扇贝回北海道老家了?獐子岛回应:扇贝不是大马哈鱼

2018-02-19 06:36:08来源:每日经济新闻

三根小阳辞旧岁 节后股市会有惊喜吗?

2018-02-15 07:00:01来源:中国证券网

乐视网连续11日跌停股价跌破5元 封单超400万手

2018-02-07 09:28:07来源:金融界网站

从370多亿跌到不足30亿 聚美优品陈欧只用了3年!

2017-06-24 11:32:43来源:华商韬略

中信国君华泰位居前三 东方兴业平安海通广发净利增幅靠前

2018-02-18 18:30:00来源:证券时报·e公司

鸡年沪指涨超1%人均浮盈2.7万 辛苦1年败给最后13天

2018-02-15 06:55:11来源:凤凰网

北上资金周减仓创19个月新高!中小创反被逆市增持

2018-02-12 09:15:59来源:e公司

A股、港股2018年春节休市安排

2018-02-12 11:05:03来源:金融界网站

56家公司预告一季度业绩 机构资金三角度布局绩优股

2018-02-14 06:24:17来源:证券日报

茅台总经理再谈股价:暴涨暴落,不符合茅台良好形象

2018-01-23 21:40:00来源:证券时报·e公司

春节档头两天票房破24亿元 10家A股公司深度参与

2018-02-18 07:37:15来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--
    实时热点