氢燃料电池汽车或成下一个风口 A股上市公司抢滩登陆

1评论 2017-09-14 10:18:44 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  一说到新能源车,你可能会想到纯电动、混合动力?尽管当下锂电池十分火爆,然而电动车并非只有锂电池一条路可走。但不少新能源汽车产业界人士认为氢燃料电池才是真正环保的新能源材料

燃料电池概念股涨幅

  就在几天前,科技部联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目启动仪式暨佛山市南海区新能源汽车(氢能)产业招商推介会在南海举行。会上,“超人”李嘉诚投资的五龙电动车布局超百亿产业项目——长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目。与此同时,全国第一座全商业化运营的加氢站也正式投入使用。

  嗅觉敏锐的超人李嘉诚已开始围绕氢燃料汽车产业链布局,氢燃料电池真的会是下一个风口吗?

  什么是燃料电池?

  燃料电池是一种电化学的发电装置,等温的按电化学方式,直接将化学能转化为电能而不必经过热机过程,不受卡诺循环限制,因而能量转化效率高,且无噪音,无污染,正在成为理想的能源利用方式。同时,随着燃料电池技术不断成熟,以及西气东输工程提供了充足天然气源,燃料电池的商业化应用存在着广阔的发展前景。

  在所有的清洁能源中,最清洁的非氢能源莫属。在燃料电池中氢气电化学反应所产生的副产物仅仅只有水。从某种意义上讲,氢燃料是真正的可再生能源。

  多政策支持氢燃料电池

  近年来,我国出台多项政策,大力支持并积极布局氢能及燃料电池车产业。国务院于2016年12月发布的《“十三五”战略性新兴产业发展规划》中提出,进一步发展壮大与氢能源相关的新能源汽车、新能源、节能环保等战略性新兴产业。据2016年12月29日财政部、科技部、工信部、发改委联合发布的新能源车新版补贴标准,每辆燃料电池车最高可获50万元国家补贴。

  相关扶持政策的出台再次将氢能产业推向风口。由于目前成本相对较高、基础配套设施不到位、研发周期较长等原因,燃料电池汽车产业化时机未到。“但加氢站的投入使用在行业内具有一定的标杆性意义,氢燃料电池汽车有望成为下一个产业风口。”

  券商观点

  中泰证券认为,从国内看,在客车示范先行的带动下,国内燃料电池产业将有望加速成熟,大范围商业化推广可期。建议关注国内在此领域积极布局的公司。

  国金证券(行情600109,诊股)认为,燃料电池龙头企业订单的逐步落地将推升板块的关注度,随着未来国内燃料电池客车、物流车等完成目录的申报后逐步下线运行,以及国际燃料电池巨头与中国企业的更多合作落地,预计燃料电池产业将真正实现商业化启动。

  A股公司加速布局氢燃料电池车产业

  除了李嘉诚布局的企业投资超百亿直指氢燃料电池汽车意外,在资本市场,不少嗅觉灵敏的A股上市公司已抢先一步跨进燃料电池“商业圈”:

  6月15日,东旭光电(行情000413,诊股)1亿元参股亿华通,布局氢燃料电池业务。亿华通是专业从事氢燃料电池发动机研发及产业化的高新技术企业。公司主营业务为燃料电池动力系统的开发及产业化,产品已被宇通、金龙、福田、申龙、四方机车等国内主流整车厂选用。

  6月28日,大洋电机(行情002249,诊股)投资13.41亿元在孝昌投资建设年产1.7万套商用车氢燃料电池系统建设项目。

  8月10日,中国重汽(行情000951,诊股)集团投资500亿在济南高新区建设氢动能汽车产业园项目,主要涉及氢能源汽车创新中心、整车制造和动力总成。

  燃料电池概念股龙头

证券代码

证券简称

关联原因

600847 *ST万里 公司前身为重庆蓄电池总厂,以生产“万里”牌蓄电池而闻名,拥有国内先进的蓄电池研发中心和蓄电池检测站
600512 腾达建设 参与发起设立产业基金布局氢能源全产业链,规模首轮目标为100亿元
002080 中材科技 司生产的碳纤维材料是生产氢燃料储气罐的核方心材料
300228 富瑞特装 控股子公司氢阳能源的“常温常压液态有机储运氢技术成果”通过专家论证,氢能产业超预期发展
600846 同济科技 公司与中科院上海有机化学研究所、上海神力科技公司组建中科同力化工材料公司,占36.23%股权。质子膜事业部主要致力于质子交换膜燃料电池关键材料与部件的研发,包括质子交换树脂和质子交换膜、膜电极等
600459 贵研铂业 上证e互动平台表示,公司针对汽车行业的发展动态,已在混动、燃料电池汽车等领域开展相应工作,目前进展良好。 公司为国内最大的汽车尾气催化剂龙头
000571 新大洲A 公司持有大连新源动力股份有限公司3.42%股权。新源动力由中国科学院大连化学物理研究所、兰州长城电工股份有限公司等单位发起设立,是中国第一家致力于燃料电池产业化的股份制企业
600478 科力远 与中国科学院相关研发部门接洽,双方将合作开展氢燃料电池的研发和产业化工作
002274 华昌化工 产品“硼氢化钠”作为高效还原剂应用广泛,是氢燃料电池的主要原料。
600192 长城电工 公司(占9.38%)投资1050万元与中科院大连化学等共同设立大连新源动力股份公司。该公司依托中科院大连化物所自有知识产权的质子交换膜燃料电池技术,将建成可年产5500KW燃料电池堆用关键部件的批量生产线,成为我国第一个燃料电池材料及部件的产业化生产基地
002639 雪人股份 持有OPCON AB公司17.01%的股权,OPCON自1992年开始研发燃料电池,同年获得首个来自Ballard的燃料电池压缩机订单;
300068 南都电源 新源动力股份有限公司经营范围为燃料电池及相关零部件研制、生产,相关工程技术开发、咨询和氢源技术产品的研发。公司持股比例为8.12%
300408 三环集团 生产燃料电池用陶瓷隔膜板
600482 中国动力 2013年8月31日公告,公司大股东中国船舶重工集团公司决定通过资产并购、重组、托管或其他合适方式,将集团范围内的电池业务统一整合至公司,将公司作为集团范围内电池业务唯一的资本运作平台,将公司打造成集特种电池、汽车启动电池、牵引电池、超级电容储能装置、燃料电池为一体的产业发展平台
600104 上汽集团 集团确定了“以混合动力为主,以燃料电池为前瞻方向,同时推动代用燃料和纯电动产品的研发”的技术路线,投资20亿成立动力系统公司上海捷能汽车技术公司(注册资本6亿元,上汽集团占90%,公司占10%),与A123 Systems成立上海捷新动力电池系统公司(注册资本950万美元,公司占51%)研发和制造汽车用蓄电池系统和模块
600166 福田汽车 在上证e互动平台表示,福田汽车氢燃料电池车已经开发完毕,具备产业化生产能力。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:燃料电池

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

小米计划最早于周四在香港IPO 募集资金至多61亿美元

2018-06-20 15:41:41来源:金融界网站

多家基金再次下调中兴通讯A股估值 最低为12.02元

2018-06-20 16:01:16来源:金融界网站

6月20日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-06-20 15:00:06来源:金融界网站

电新行业:第七批补贴目录公布 新能源运营迎催化

2018-06-20 14:42:49来源:金融界网站

6月20日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-06-20 15:00:03来源:金融界网站

中国平安现30亿折价大宗交易 买卖双方均为机构席位

2018-06-20 18:25:00来源:证券时报·e公司

中兴通讯4个跌停兜不住 大批机构仍将失血

2018-06-20 00:11:58来源:金融投资报

6月20日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-06-20 15:00:08来源:金融界网站

海格通信控股股东拟增持不超10亿元

2018-06-20 18:15:17来源:金融界网站

涨停复盘:上证下探2900触底反弹望固底 强势股成主攻

2018-06-20 17:19:47来源:金融界网站

明日股市三大猜想及策略:指数将依托2900点做反抽

2018-06-20 15:00:58来源:金融界网站

天风地产:地产板块崛起 房贷利息抵税或出台(附股)

2018-06-20 14:11:50来源:金融界网站

江苏新能6月21日申购宝典

2018-06-20 13:46:51来源:金融界网站

中国科研团队创暗物质探测灵敏度国际最高水平(附股)

2018-06-20 06:58:57来源:金融界网站

紧急驰援!上市公司新一波“增持令”枪响

2018-06-20 06:30:35来源:上海证券报

利润环比连增+同比暴增 12匹盈利白马现身

2018-06-20 10:33:56来源:证券时报网

六大券商最新点评:估值底已现 价值投资者布局时点

2018-06-20 07:59:45来源:金融界网站

中国移动据悉洽谈投资小米IPO 投资额为1亿美元

2018-06-20 16:48:05来源:金融界网站

躲过千股跌停警报未除:立讯精密大股东9个月套现21亿

2018-06-20 07:05:05来源:面包财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--