安全问题屡遭曝光 刷脸支付离我们究竟还有多远?

1评论 2017-09-14 06:56:14 来源:国际金融报 作者:唐逸如 第二只科大国创诞生!

  北京时间9月13日凌晨1点,苹果举行新品发布会,还未出世的iPhone X抢尽风头。

  苹果公司宣布,iPhone X将抛弃Home键并启用FaceID功能,以完成解锁、支付等一系列动作。

  看起来“高大上”的技术,引起的却是网友们的质疑和调侃,并最终在社交网站上演了一场花式段子手大赛。

  这样的反差,或许恰好说明了刷脸支付的普及还任重道远。

  安全问题屡遭曝光,又火了一把的刷脸支付离我们究竟还有多远?

  “连双胞胎都能识别”

  在发布会上,当苹果高级副总裁Craig Federighi演示如何使用FaceID进行解锁时,却失败了。当时,Craig Federighi尴尬地摸了摸脸,然后淡定地拿起了旁边备用的另一部iPhone X……

  安全问题屡遭曝光,又火了一把的刷脸支付离我们究竟还有多远?

  不过,也有业内人士指出,这并不是FaceID识别错误,而是iPhone X正常启动的安全机制。苹果有可能故意制造“意外”,来体现iPhone X的安全性。

  对于FaceID的“认脸”能力,苹果公司在发布会上给出的说法是,连双胞胎都能正确识别。为了防止盗刷,苹果甚至与好莱坞模型团队进行了人脸模型对比验证,以保证FaceID所识别的人脸不能被任何仿制品所替代,比如人脸蜡像。

  争抢“人脸支付”

  在支付领域,技术的变化往往会对市场格局带来决定性的影响。

  早在5年前,线下移动支付市场还不全是支付宝和微信支付的天下,扫码技术与NFC技术也未分伯仲。

  然而,在支付宝、微信支付的大力推广下,扫码支付技术逐渐成为主流。根据《2017年中国第三方支付市场监测报告》,2017年第一季度,我国扫码支付市场规模预计超过5800亿元,同比增长606.80%。而支付宝与微信支付瓜分了超九成的线下移动支付市场份额。

  安全问题屡遭曝光,又火了一把的刷脸支付离我们究竟还有多远?

  那么,被所有机构看好的人脸识别技术,又会对支付市场格局带来怎样的改变呢?

  其实,人脸识别也不是什么新鲜事了。虽然目前还没有大规模应用在金融领域,但这不妨碍市场多方对这一技术的征服欲。

  据不完全统计,包括银行、第三方支付机构,以及类似苹果公司这样的手机厂商,都在抢占“人脸支付”的话语权。

  今年9月1日,阿里巴巴旗下蚂蚁金服宣布在杭州KFC首推“刷脸支付”服务,引发大量的关注。据体验过的市民表示,选择“支付宝刷脸付”后,机器会进行人脸识别,识别成功后再输入与账户绑定的手机号码,确认后即可支付。

  近期,农业银行(行情601288,诊股)在贵州上线了“刷脸取款”功能,用户无需带银行卡,只凭一张脸和手机号或身份证号码,就能顺利取款。

  安全问题屡遭曝光,又火了一把的刷脸支付离我们究竟还有多远?

  而早在2016年12月,招商银行(行情600036,诊股)就宣布在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸取款”的功能。

  难以忽视的风险

  然而,无论是FaceID,还是类似的人脸识别技术,能否用于支付领域,还有不少争议。毕竟,与其他使用场景不同,如果在支付环节出现验证安全问题,会直接导致资金损失。

  易观分析师王蓬博向《国际金融报》记者表示,人脸支付的技术是否成熟、差错率有多少,还有待检验。

  除了技术本身的不成熟,人脸支付还隐藏着“冒脸顶替”的风险。

  1

  今年4月,三星在GalaxyS8系列旗舰手机身上也应用了面部识别功能。

  但是设备上市之后,用户测试发现,只需一张照片就能骗过GalaxyS8的人脸识别系统,轻松解锁设备。而三星方面也表示,目前面部识别的安全等级要低于虹膜与指纹识别。于是,在这款设备上,就连三星自己的SamsungPay也没有采用面部识别的验证方式。

  2

  今年的央视3·15晚会上,同样曝光过人脸识别的漏洞。

  在主持人的演示下,一张观众的自拍照不仅能够眨眼,还能变成可受任何人控制的脸部模型,并以此攻破了人脸认证。

  包括指纹、人脸在内的生物特征,属于用户的隐私范畴。如果被盗用或是泄露,其后果不堪设想。有网友表示,密码泄露了还能换,人脸呢?难道要换脸吗?

  上海市信息安全行业协会会长谈剑峰表示:“生物认证最大的共性是唯一性。每个人都有独一无二的脸、指纹和虹膜等。正是这种唯一性,让大家认为生物认证是安全的。但生物特征数据库一旦被攻破,大量的带有唯一性的生物特征数据被盗取,带来的风险要比‘盗刷’严重得多。这才是生物认证方式的真正‘痛点’。

  苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言认为,刷脸支付对场景、成本的要求很高,也许在特定场景中会成为一种潮流,但代替扫码支付或其他支付手段的可能性不大。

  政府监管部门也对此做出了严格的监管规定。

  央行《非银行支付机构网络支付业务管理办法》第二十三条规定:“支付机构采用客户本人生理特征作为验证要素的,应当符合国家、金融行业标准和相关信息安全管理要求,防止被非法存储、复制或重放。”

关键词阅读:刷脸支付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华菱星马上半年净利同比扭亏为盈 证金公司持股不变

2017-07-24 17:06:05来源:金融界网站

源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

机构看市:重大变局将至 多头最后防线近在咫尺

2017-09-21 15:53:46来源:金融界网站

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

9月21日两市机构大单抛盘40股(名单)

2017-09-21 14:26:29来源:金融界网站

乐视网:董事会已发函 要求贾跃亭继续履行借款承诺

2017-09-21 18:24:01来源:金融界网站

9月21日两市机构大单抢筹40股(名单)

2017-09-21 14:25:36来源:金融界网站

一汽夏利:公司控股股东将发生变更 股票继续停牌

2017-09-21 16:43:55来源:金融界网站

上交所发布2017年国庆节、中秋节休市安排

2017-09-21 16:13:23来源:金融界网站

持续亏损40亿定增“自己人”全认购 复牌涨停后回落

2017-09-21 16:17:46来源:金融界网站

军民融合重大项目落户河北雄安新区 关注相关上市公司

2017-09-21 14:37:49来源:中国证券网

国际石墨烯创新大会周日召开 产业应用有望拓宽(附股)

2017-09-21 14:52:36来源:中国证券网

国泰君安:5G产业链最佳布局时点将到来 关注四类股

2017-09-21 10:08:00来源:吉时通信

收评:上证50护盘沪指横盘震荡 创业板指跌超1%

2017-09-21 15:00:26来源:金融界网站

涨停复盘:锂电遭遇封杀2股跌停 题材热点持续性减弱

2017-09-21 16:50:20来源:金融界网站

中航证券:权重护盘重大变局将至

2017-09-21 15:03:41来源:金融界网站

私募教父赵丹阳:最近有人提大牛市来了 我不同意

2017-09-20 12:14:15来源:聪明投资者

券商研究十大未解之谜:天风首席团在雄安囤了多少房

2017-09-21 15:28:40来源:金融界网站综合

9月21日两市净流入前20股(名单)

2017-09-21 14:27:04来源:金融界网站

中金宣布引入腾讯为战略投资者 券商股或迎爆炒机会

2017-09-21 07:22:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40