安全问题屡遭曝光 刷脸支付离我们究竟还有多远?

1评论 2017-09-14 06:56:14 来源:国际金融报 作者:唐逸如 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  北京时间9月13日凌晨1点,苹果举行新品发布会,还未出世的iPhone X抢尽风头。

  苹果公司宣布,iPhone X将抛弃Home键并启用FaceID功能,以完成解锁、支付等一系列动作。

  看起来“高大上”的技术,引起的却是网友们的质疑和调侃,并最终在社交网站上演了一场花式段子手大赛。

  这样的反差,或许恰好说明了刷脸支付的普及还任重道远。

  安全问题屡遭曝光,又火了一把的刷脸支付离我们究竟还有多远?

  “连双胞胎都能识别”

  在发布会上,当苹果高级副总裁Craig Federighi演示如何使用FaceID进行解锁时,却失败了。当时,Craig Federighi尴尬地摸了摸脸,然后淡定地拿起了旁边备用的另一部iPhone X……

  安全问题屡遭曝光,又火了一把的刷脸支付离我们究竟还有多远?

  不过,也有业内人士指出,这并不是FaceID识别错误,而是iPhone X正常启动的安全机制。苹果有可能故意制造“意外”,来体现iPhone X的安全性。

  对于FaceID的“认脸”能力,苹果公司在发布会上给出的说法是,连双胞胎都能正确识别。为了防止盗刷,苹果甚至与好莱坞模型团队进行了人脸模型对比验证,以保证FaceID所识别的人脸不能被任何仿制品所替代,比如人脸蜡像。

  争抢“人脸支付”

  在支付领域,技术的变化往往会对市场格局带来决定性的影响。

  早在5年前,线下移动支付市场还不全是支付宝和微信支付的天下,扫码技术与NFC技术也未分伯仲。

  然而,在支付宝、微信支付的大力推广下,扫码支付技术逐渐成为主流。根据《2017年中国第三方支付市场监测报告》,2017年第一季度,我国扫码支付市场规模预计超过5800亿元,同比增长606.80%。而支付宝与微信支付瓜分了超九成的线下移动支付市场份额。

  安全问题屡遭曝光,又火了一把的刷脸支付离我们究竟还有多远?

  那么,被所有机构看好的人脸识别技术,又会对支付市场格局带来怎样的改变呢?

  其实,人脸识别也不是什么新鲜事了。虽然目前还没有大规模应用在金融领域,但这不妨碍市场多方对这一技术的征服欲。

  据不完全统计,包括银行、第三方支付机构,以及类似苹果公司这样的手机厂商,都在抢占“人脸支付”的话语权。

  今年9月1日,阿里巴巴旗下蚂蚁金服宣布在杭州KFC首推“刷脸支付”服务,引发大量的关注。据体验过的市民表示,选择“支付宝刷脸付”后,机器会进行人脸识别,识别成功后再输入与账户绑定的手机号码,确认后即可支付。

  近期,农业银行(行情601288,诊股)在贵州上线了“刷脸取款”功能,用户无需带银行卡,只凭一张脸和手机号或身份证号码,就能顺利取款。

  安全问题屡遭曝光,又火了一把的刷脸支付离我们究竟还有多远?

  而早在2016年12月,招商银行(行情600036,诊股)就宣布在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸取款”的功能。

  难以忽视的风险

  然而,无论是FaceID,还是类似的人脸识别技术,能否用于支付领域,还有不少争议。毕竟,与其他使用场景不同,如果在支付环节出现验证安全问题,会直接导致资金损失。

  易观分析师王蓬博向《国际金融报》记者表示,人脸支付的技术是否成熟、差错率有多少,还有待检验。

  除了技术本身的不成熟,人脸支付还隐藏着“冒脸顶替”的风险。

  1

  今年4月,三星在GalaxyS8系列旗舰手机身上也应用了面部识别功能。

  但是设备上市之后,用户测试发现,只需一张照片就能骗过GalaxyS8的人脸识别系统,轻松解锁设备。而三星方面也表示,目前面部识别的安全等级要低于虹膜与指纹识别。于是,在这款设备上,就连三星自己的SamsungPay也没有采用面部识别的验证方式。

  2

  今年的央视3·15晚会上,同样曝光过人脸识别的漏洞。

  在主持人的演示下,一张观众的自拍照不仅能够眨眼,还能变成可受任何人控制的脸部模型,并以此攻破了人脸认证。

  包括指纹、人脸在内的生物特征,属于用户的隐私范畴。如果被盗用或是泄露,其后果不堪设想。有网友表示,密码泄露了还能换,人脸呢?难道要换脸吗?

  上海市信息安全行业协会会长谈剑峰表示:“生物认证最大的共性是唯一性。每个人都有独一无二的脸、指纹和虹膜等。正是这种唯一性,让大家认为生物认证是安全的。但生物特征数据库一旦被攻破,大量的带有唯一性的生物特征数据被盗取,带来的风险要比‘盗刷’严重得多。这才是生物认证方式的真正‘痛点’。

  苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言认为,刷脸支付对场景、成本的要求很高,也许在特定场景中会成为一种潮流,但代替扫码支付或其他支付手段的可能性不大。

  政府监管部门也对此做出了严格的监管规定。

  央行《非银行支付机构网络支付业务管理办法》第二十三条规定:“支付机构采用客户本人生理特征作为验证要素的,应当符合国家、金融行业标准和相关信息安全管理要求,防止被非法存储、复制或重放。”

关键词阅读:刷脸支付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
狗年A股展望:“空军戊戌政变” 沪指千点杀跌!

2018-02-21 20:21:54来源:金融界网站

多家上市公司交了接力棒 “娃二代”能否撑起大旗

2018-02-22 03:29:37来源:投资者报

江浙IPO在审企业超北上广深 三投行获难得机遇

2018-02-22 03:46:16来源:证券时报

摩天之星挂牌新三板 主营企业管理咨询、培训服务

2018-01-26 09:58:00来源:犀牛之星

投资者报独特指标:狗年价值金股TOP50

2018-02-22 03:08:19来源:投资者报

春节档票房已超55亿 多家A股公司分羹

2018-02-22 03:47:48来源:证券时报

华正新材青山湖一期投产

2018-02-22 04:17:41来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2018-02-21 19:23:31来源:金融界网站

连年巨亏沦为小仙股 是谁掏空了*ST海润

2018-02-22 03:28:15来源:投资者报

节前外资机构调研去现场 国内机构电话会议忙

2018-02-22 03:48:52来源:证券时报

本周解禁市值981亿元 为年内偏高水平

2018-02-22 03:53:08来源:证券时报

中国版恐慌指数连跌两日 市场情绪逐渐恢复

2018-02-14 06:35:26来源:上海证券报

五牛基金:房地产证券化将开启黄金十年

2017-03-03 15:11:00来源:证券日报·中国资本证券网

A股再现实控人密集增持潮

2018-02-22 03:49:09来源:证券时报

配股融资增多 “逢配必跌”魔咒待破

2018-02-22 04:01:37来源:中国证券报

春节假期全球股市暖洋洋 A股狗年开市希冀旺旺旺

2018-02-22 03:36:34来源:证券时报

男装龙头海澜之家牵手腾讯 传统服装企业成稀缺入口

2018-02-22 03:09:29来源:投资者报

ST巴士将停止直播 城市频道全国代理业务

2018-02-22 03:48:37来源:证券时报

节前近58亿元资金入场抢筹 三大指标圈定10只潜力股

2018-02-22 02:51:55来源:证券日报

春节全球普涨 节后A股正收益概率较高

2018-02-22 03:53:45来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--