分析师开始换“口味” 这些概念股成新宠

1评论 2017-09-12 21:17:54 来源:中国证券网 作者:史庭琦 账户深套?试试这四个方法

  作为投资风向标之一的券商策略研报,最近换了“口味”,而这可能意味着市场风向的变化。

  近期发布的券商策略研报显示,券商看好的板块逐步向科技类的主题集中。新能源汽车、苹果产业链和人工智能主题出现的频率明显增多。而这与当下市场热点较为一致。

  事实上,早在今年8月初,券商的策略风向就已经开始从周期股分散至雄安、创业蓝筹等主题。9月初以来,券商研报看涨周期股的比例从七成下降到三成。

  券商研报换了“口味”其实也有迹可循。自9月以来,整固微涨的市场给偏爱中小盘股的资金吃了“定心丸”。大盘股与中小盘股交替轮动的市场背景下,题材股的活跃度明显提升。

  活跃度提升使得机构对该领域的调研热情也明显回升。上周,多只苹果和新能源汽车概念股获境内外机构扎堆调研。此外,这些主题利好不断,也成为不少券商给与“看好”和“推荐”评级的原因之一。

  华泰证券(行情601688,诊股)在本周一策略研究报告中看涨新能源车。华泰证券首席策略师戴康认为,燃油车禁售已成大势所趋,新能源车大时代即将到来。

  戴康表示,国内开始研究制定禁售燃油汽车时间表,这意味着燃油汽车禁售政策已提上日程。而双积分政策也将于近期正式发布。新能源汽车整车环境稳定。短期补贴和长期双积分制度,以及燃油车退出指引的政策组合,将调动产业和资本的积极性。今年三季度新能源汽车进入产销旺季,下游产业将提振中上游产业的盈利能力,相关龙头厂商最先收益。

  东方财富(行情300059,诊股)证券在上周策略报告中也多次提到,无论是从产业逻辑、事件催化或是市场结构来看,新能源车是目前性价比较高的投资主题。当前我国对于新能源汽车的扶持力度持续加大,“组合拳”频出,这将明显促进产业发展,新能源汽车放量可期,全面看好该产业链的投资机会。

  被研报提及较多的主题还有人工智能。东北证券(行情000686,诊股)在研报中表示,过去一年间,人工智能的行业政策、投资规模、发展进程方面取得众多进展。今年7月《新一代人工智能发展规划》的发布,使人工智能上升至国家战略。未来政策支持力度有望持续提升,国内相关产业将从中受益。此外,今年人工智能行业融资规模较去年实现跨越式增长,并购和布局活跃度也明显提升。与其相关的智能芯片技术发展迅速,人工智能硬件基础逐渐成熟,产业将有望迎来加速发展阶段。

  苹果产业链也是券商研报热捧的主题。广发证券(行情000776,诊股)在9月第一期“主题说”就建议关注苹果产业链的横向延伸方向。广发证券分析师廖凌认为,北京时间13日将召开2017苹果秋季新品发布会,预计此次将推出十周年纪念款IPhone 8,新品将包含多项技术革新,新机的销量有望进一步提升,加速推动苹果产业链企业的盈利能力。短期内,上游相关电子零部件、OLED、传感器和无线充电制造商将最先受益。

  市场情况显示,券商研报所关注的这些主题近期表现可圈可点。而券商策略重心逐步从周期股移至题材股,也间接反映了机构们对绩优题材股的信心正在逐渐恢复。

关键词阅读:概念股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:两市午前跳水沪指再度考验2900点 周期股抢眼

2018-06-21 11:30:21来源:金融界网站

中国学者发现治疗肿瘤新路径 细胞治疗潜力望释放(股)

2018-06-21 07:04:12来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

罗平锌电惊动生态环境部 当地政府被批“官僚主义”

2018-06-21 11:57:33来源:证券时报·e公司

上半年净利预增30%到40% 音飞储存涨停

2018-06-21 09:42:48来源:金融界网站

中兴通讯A股连续六日一字跌停 H股高开1.52%

2018-06-21 09:26:08来源:金融界网站

“偷菜”起家公司去年揽金7个亿 背后上市公司赚疯了

2018-06-21 07:23:25来源:中国证券网

维护股价稳定!大批上市公司股东宣布增持或取消减持

2018-06-21 06:52:30来源:上海证券报

午间公告集锦:两公司拟回购不超2亿元股票

2018-06-21 12:28:35来源:金融界网站

唐小僧、钱宝网跑路了 联璧金融还好吗?

2018-06-21 08:58:41来源:号外财经网

退市昆机打开跌停板并一度翻红 退市吉恩出现放量

2018-06-21 09:37:05来源:金融界网站

智能手机市场迎拐点 苹果新品主推LCD屏(受益股)

2018-06-21 07:05:13来源:金融界网站

底部区域再夯实 三主线指明后市方向

2018-06-21 03:01:45来源:中国证券报

市值蒸发1189亿 富士康艰难转型

2018-06-21 09:15:25来源:中国企业家杂志

多重底部信号出现 主力已“抄底”这些标的

2018-06-20 21:49:20来源:中国证券网

上半年十大熊股大幅打折 *ST保千跌近九成最悲催

2018-06-21 06:55:58来源:投资快报

这家公司养猪周期60天 能向投资者“科普”一下吗?

2018-06-21 06:53:35来源:上海证券报

6月21日午盘主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-06-21 11:30:18来源:金融界网站

盒马首试改造扩张 生鲜新零售时代正开启(受益股)

2018-06-21 06:59:04来源:金融界网站

逾千只个股反弹吸金67.5亿 机构集中力挺44只个股

2018-06-21 01:38:56来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--