四川双马“妖风”重现!终止重组咋就成了重大利好?

1评论 2017-09-12 14:15:35 来源:证券时报网 作者:于德江 上市公司绝密调研报告

  终止重组,今天成了刺激股价涨停的利器。

  昨日晚间,四川双马(行情000935,诊股)梦舟股份(行情600255,诊股)奥瑞金(行情002701,诊股)宣布次日复牌,原因均为终止重大资产重组

  今天早盘,梦舟股份一字涨停,四川双马稍稍低开,但仅仅5分钟便被直线拉升至涨停,奥瑞金大涨7%。

  重组没搞成,不应该是利空的吗?搁在以前,应该先来个跌停才对,之后再跌几天才有复苏的可能。

  四川双马、梦舟股份、奥瑞金显然没将这一套放在心上,只管涨涨涨。难道真的应了那句话,终止重组的都有重组预期?

  四川双马,闻名遐迩,去年控股权转让概念火热时当仁不让的龙头。

四川双马“妖风”重现!终止重组咋就成了重大利好?

  去年8月22日,四川双马在宣布易主后复牌,一字涨停,开启了疯涨之路。一开始是4个一字涨停,打开后没怎么调整,再度连续涨停,9月底略有调整后,10月份继续直线上冲。直到去年11月3日,高开低走后,才慢慢震荡下行。

  来看一下四川双马在去年8月22日-11月12日惊人的表演,正常交易34个交易日,股价从7.01元/股,蹿升至38.75元/股,每股涨了31.74元,涨幅高达452.78%。

  同期大盘上证指数下跌了1.66%,四川双马所属行业涨幅12.48%。说四川双马是当时的“妖股之王”一点也不过分。

  当时刺激四川双马股价蹿升的因素,是控股权转让。去年8月21日,拉法基中国及拉法基瑞安(四川)投资有限公司,将持有的四川双马55.93%股权,以34.52亿元总价转让给和谐恒源及其关联方。

  该交易当时溢价约15%,完成后,拉法基中国不再是控股股东,和谐恒源的实控人林栋梁晋级为四川双马的实际控制人。而林栋梁是IDG资本的合伙人。

  2017年1月17日,四川双马因筹划重大事项停牌。后来,这一事项被确定为重大资产出售,四川双马拟将旗下水泥资产,以28亿元的价格,出售给拉法基的全资孙公司拉豪(四川)企业管理有限公司。同时,四川双马也在筹划收购资产。

  然而停牌8个月后,四川双马宣布终止此次重大资产重组,鉴于当前市场环境和政策发生变化,经公司审慎研究认为,预计难以在较短时间内继续推进本次重大资产出售事项。经审慎研究,决定终止筹划本次重大资产出售。

  四川双马同时也承诺,2个月内,不再筹划重大资产重组事项。

  那么,2个月后会不会筹划呢?从最初的控股权转让,在主要资产出售给原控股股东关联方,再同时筹划资产收购,这一系列的操作像一个整体。而在宣布终止重组的同时,四川双马控股股东和谐恒源表示长期看好公司发展,拟以不高于30元价格在2个月内增持1亿元。

  因此,终止重组后的四川双马,仍具有强烈的重组预期,今天的涨停或是基于此做出的选择。

  那么今天一字涨停的梦舟股份呢?更重要的原因或是控股股东大手笔的增持计划。

  9月7日晚间, 梦舟股份公告,各方多次协商后,公司和交易对方在交易价格、支付方式等主要核心条款上仍无法达成一致,继续推进的条件尚未成熟,决定终止此次终止重大资产重组,1个月内,不再筹划。

  根据原定的重组框架,梦舟股份拟采取发行股份及支付现金的方式,购买深圳市三源色文化传播有限公司(下称“三源色”),三源色的主营业务是展览设计与策划、广告业务等。而梦舟股份原名是鑫科材料,是一家主营工业贵金属材料的公司。

  与此同时,控股股东抛出大手笔增持计划。

  梦舟股份控股股东霍尔果斯船山文化传媒有限公司(下称“船山传媒”),拟6个月内通过上交所系统(包括但不限于集中竞价和大宗交易)增持公司股份不少于8848万股(约占公司已发行总股本的5%).

  而当前,船山传媒持有梦舟股份1.75亿股,占总股本的9.89%。

  奥瑞金也是终止重组后第一天复牌,盘中也一度冲击涨停,截至记者发稿上涨7%左右。

  奥瑞金称,自筹划发行股份购买资产事项以来,公司与有关各方进行了充分的沟通,经反复商讨,并征求专业机构意见,最终各方就本次交易方案未达成一致意见,决定终止。

  奥瑞金原初步确定的收购资产所涉业务范围可能包括包装制造、食品饮料代工、智能包装配套服务等。奥瑞金承诺,1个月内不再筹划该等事项。

  而就在不久前,奥瑞金的定增批文也失效了。根据公告,奥瑞金在6月5日收到了证监会核发的定增批文,核准公司非公开发行不超过1.74亿新股,该批复自核准发行之日起6个月内有效,9月1日到期。

  奥瑞金称,在取得上述批复后,公司一直努力推进发行事宜,但由于市场环境条件的变化,公司未能在中国证监会核准发行之日起6个月内完成本次非公开发行股票事宜,批复到期自动失效。

关键词阅读:四川双马 重组

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-01-22 19:26:49来源:金融界网站

S*ST前锋:收购北汽及北汽新能源股东持有的北汽新能源股权

2018-01-22 21:39:23来源:金融界网站

周一晚间上市公司利空公告

2018-01-22 19:29:19来源:金融界网站

1月22日:主力巨资围剿四大板块(15:00)

2018-01-22 15:04:27来源:金融界网站

神雾节能调零信托遭问询质押近红线 机构4天抛3亿

2018-01-22 18:11:00来源:金融界网站

证券板块午后拉升 华鑫股份瞬间涨停

2018-01-22 13:39:01来源:金融界网站

长城影视“闪崩”疑云 公司资金链或出现严重问题

2018-01-22 21:22:28来源:金融界网站

收评:沪指站上3500点格力涨停 创业板雄起大涨逾2%

2018-01-22 15:01:21来源:金融界网站

【韭菜晚报】冰与火之歌愈演愈烈 我A涨的韭菜怀疑人生

2018-01-22 18:43:07来源:金融界网站

大机构新进重仓股曝光!哪些还没大涨?名单全在这里

2018-01-22 06:53:12来源:中国证券网

明日股市三大猜想及应对策略:沪指站稳3500点

2018-01-22 15:15:30来源:金融界网站

风格是否完全切换仍需观察 新中期风口或已现

2018-01-22 11:43:08来源:金融界网站

乐视网:公司关联方欠款余额达75亿 涉及关联方50余家

2018-01-22 20:57:15来源:金融界网站

机构密集调研中小创公司 三维度筛选价值个股

2018-01-22 07:40:06来源:上海证券报

涨停复盘:小创老妖上海钢联2板带活创业板 高送转活跃

2018-01-22 17:04:57来源:金融界网站

千山药机228亿“修罗场” 国泰君安惨烈躺枪

2018-01-22 20:42:05来源:野马财经

逢低关注绩优品种 10只股票被券商集中推荐

2018-01-22 01:51:20来源:投资者报

上证指数如不能加速上涨 谨防调整或随时到来

2018-01-19 10:34:16来源:扬子晚报

券商:两会时间临近 可攻可守短期不宜“急躁”

2018-01-22 07:14:25来源:金融界网站

市场风格将转换?154家机构踏破这家中小创公司门槛

2018-01-22 06:31:34来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40