只剩50只未涉及股票质押!高质押小市值个股要遭殃?

1评论 2017-09-12 08:13:31 来源:中国证券报 江丰电子凭什么能涨15倍

  股票质押新规的“重磅消息”搅动股市!

  9月8日,沪深交易所联合中国结算发布了证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引(征求意见稿),突出了“服务实体经济”的根本要求,强化股票质押的风险管理,制定了单只股票质押比例不超过50%,质押率上限不超过60%等“红线”。

  据中国证券登记结算公司数据,截至9月11日,两市目前共有122只个股的质押股票占总股本的比例超过50%,8只个股质押股权比例超过70%。

  质押新规出台后,对上市公司会有哪些影响?分析人士指出,质押新规将对上市公司及其大股东体内体外资金链循环造成较大影响,或加剧上市公司及大股东的场外融资行为,进而推升其融资的资金成本。对于高质押比例的上市公司,可能会通过建立产业基金或者信用贷等方式应对。

  对于本次新规可能对A股市场运行,以及个股板块的结构性影响,目前私募机构观点则仍有一定分歧。

  122只个股质押比例超50%

  此次股票质押新规为何引起市场如此大的反应?一个重要原因是,A股已经进入了“无股不押”时代。

  根据中国证券登记结算公司的最新周数据,两市共有3305只个股涉及了股权质押,占全体A股(3355只个股)的比例达到98.5%,全市场只剩下50只个股没有涉及股权质押。没有涉及质押的个股大部分是2017年上市的新股ST股

  截至9月11日,以最新收盘价计算,A股中未解押股票质押市值达6.18万亿元,占A股总市值的10%。

  由于此次新规明确提出单只A股股票市场整体质押比例不得超过50%。从质押比例来看,两市目前共有122只个股的质押股票占总股本的比例超过50%,有43只个股质押股权比例超过60%,8只个股质押股权比例超过70%。其中,藏格控股(行情000408,诊股)茂业商业(行情600828,诊股)分别质押了16.54亿股和13.76亿股,占总股本的比例分别达到79.85%和79.48%,居于A股质押比例前两位。

只剩50只未涉及股票质押!高质押小市值个股要遭殃?

  从质押市值来看,上海莱士(行情002252,诊股)合计质押了34.67亿股,占总股本的69.76%,合计质押参考市值701.7亿元居于首位。而位居第二位的顺丰控股(行情002352,诊股)被质押的市值也达489.41亿元,此外还有民生银行(行情600016,诊股)巨人网络(行情002558,诊股)包钢股份(行情600010,诊股)康美药业(行情600518,诊股)等9家上市公司股票被各自股东质押参考市值超过三百亿。

只剩50只未涉及股票质押!高质押小市值个股要遭殃?

  股票质押市场火爆的背后,2017年以来上市公司大股东频频拉响“爆仓”警报,股权质押的风险凸显。

  洲际油气(行情600759,诊股)今年7月因触及平仓线被资金提供方平安银行(行情000001,诊股)强制平仓,成为2017年内首家控股股东因股权质押爆仓而被强平的上市公司。此外,还有包括欢瑞世纪(行情000892,诊股)银河生物(行情000806,诊股)科林环保(行情002499,诊股)等数十家上市公司发布控股股东质押股票触及平仓线的警示公告,上百家公司发布了补充股权质押公告。

  上市公司场外融资行为或加剧

  华泰证券(行情601688,诊股)策略分析师戴康指出,质押新规通过提高准入条件,从规模和渠道上限制股权质押融资规模,通过15%、30%、50%的警戒线限制单一股票的质押比例,对于中小市值及次新公司通过股权质押再融资的难度增加。

  某阳光私募刘盛宇认为,质押新规出台后最大的影响,是打破了上市公司及其大股东体内体外的资金链循环,对上市公司大股东整体的融资能力将有较大影响。

  刘盛宇指出:

  上市公司大股东做股票质押,主要是为了满足自己体外资金循环的需求。包括孵化培育、偿债、并购,这一套资金循环体系是在体外的。此前大股东可以通过增减持、股票质押等完成大股东层面资金的循环,而今年减持新规出台,包括此次的质押新规,使大股东的资金链受到冲击。继而影响上市公司的资金链,譬如今年定增受限,上市公司资金链循环也会受影响。

  不过,此次“股票质押回购新规征求意见稿”采取了新老划断原则。戴康表示,质押新规是减持新规的延续,新老划断对股票市场存量质押的影响不大,但通过股权质押的警戒线影响中小市值及次新股的再融资。从中长期来看,减持新规和质押新规双“规”齐下,纯粹讲故事套现融资融券类公司的财务投资者再融资难度加大,依靠内生做大做强主营业务的龙头公司将享受更高估值溢价,股票市场流动性溢价进一步提升。

  刘盛宇则认为,新老划断之后,未来上市公司股票质押比例大幅降低,将加剧上市公司及大股东的场外融资行为,有可能进一步推升场外融资利率,进而推升其融资的资金成本,现在已经有这种迹象。

  质押新规出台后,上市公司肯定也会有应对措施。譬如有些公司股票质押率已经达70%了,而根据新规不能超过50%。那他肯定会想办法解决,譬如换一个思路,做成产业基金或者信用贷,而这些股票作为产业基金或者信用贷的增信措施。虽然名义上不做股票质押了,但这些股票还是托管在某个地方,实际上还是冻结起来了。

  某私募人士向中国证券报记者透露。

  是否加剧个股分化私募仍有分歧

  值得注意的是,在今年以来A股市场持续“以大为美”、“更偏好业绩与估值”的背景下,对于本次新规可能对A股市场运行,以及个股板块的结构性影响,目前私募机构观点仍有一定分歧。

  上海某具有公募基金团队背景的私募机构负责人表示,一些市值偏小的上市公司,如果其主要股东股权质押比例过高、同时日常成交量又比较低,在本次质押新规实施之后,可能会被许多投资机构剔除核心股票池。原因在于一旦相关个股在基本面或技术走势上出现重大利空,其股价很可能将出现类似“指数熔断式”的抛售,而这将可能继续加剧今年以来A股市场个股的一九分化。

  由此,该私募机构认为,质押新规客观上势必会加剧个股结构性的分化。一些大股东减持压力或资金需求压力较大的小市值个股,将很有可能在股价上面临不容忽视的长期利空。

  不过,上海宽桥金融首席投资官唐弢则认为,虽然不排除少数股权质押比例过高的个股,在流动性缺失、股价持续下跌的过程中,有股价闪崩的可能,但整体来看,目前相关个股板块整体的系统性风险并不大。

  唐弢表示,尽管今年以来有关A股“港股化”的市场观点就一直不绝于耳,但与壳股、仙股遍地的香港市场相比,A股市场3000多家上市公司的“质地差异化”显然没有那么显著。比如近两年市场持续追捧价值蓝筹,但大量中小板创业板的中小市值股票,在ROE(净资产回报率)、盈利稳定性等方面的相对劣势并不很大。此外,从投资者结构的角度来看,现阶段A股市场个人投资者仍然有非常大的规模,A股市场未来即便彻底“港股化”,也还需要很长一段时间。整体而言,本次质押新规,虽然可能会在一定程度上降低市场资金对于相关小市值、高股权质押比例个股的投资偏好,但相关个股预计并不会因此而出现成交流动性持续下滑、股价不断下挫的状况。

  “如果相关股权质押比例过高的个股,因股价下跌而出现大面积强平式崩跌,反而可能是很好的投资机会”,唐弢表示。

关键词阅读:股票质押

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月17日:早盘两市机构大单抢筹40股(11:30)

2017-11-17 11:26:23来源:金融界网站

茅台半日市值跌去353亿 超90%A股公司市值

2017-11-17 12:26:00来源:e公司官微

11月17日:早盘两市机构大单抛盘40股(11:30)

2017-11-17 11:27:11来源:金融界网站

惊呆!短短38天基金攒760亿子弹进军A股(名单)

2017-11-17 11:39:25来源:中国基金报

931家公司年报业绩预喜 6只个股获机构联袂推荐

2017-11-03 01:52:00来源:证券日报

市场下杀动能犹在 关注两大重要板块表现

2017-11-17 11:49:21来源:金融界网站

午评:两市震荡下跌银行股护盘 贵州茅台大跌近4%

2017-11-17 11:30:13来源:金融界网站

周五两只可转债等你打!曝中签率提高数倍的新方法

2017-11-17 07:39:35来源:证券时报网

360概念股大跌 天业股份等2股跌停

2017-11-17 13:12:33来源:金融界网站

茅台大限将至:相信一切都有尽头 没有什么会永垂不朽

2017-11-16 21:55:10来源:金融界网站

贵州茅台带着白酒集体大跌 大佬说暂降茅台持股量

2017-11-17 13:02:45来源:中国证券报

市场风格即将切换? 三原因或致小市值股票趋势逆转

2017-11-17 07:03:04来源:深圳商报

科德投资:若两个重要板块不跌 市场难再下跌

2017-11-17 11:46:25来源:金融界网站

2035中国能源需求增量全部由清洁能源提供 关注5类股

2017-11-17 11:47:14来源:金融界网站

11月17日:早盘两市净流入前20股(11:30)

2017-11-17 11:27:45来源:金融界网站

500亿天量解禁上海银行一字跌停 重蹈第一创业?

2017-11-17 07:14:30来源:火山财富

11月17日涨停板预测:继续关注消费白马、科技龙头

2017-11-17 06:52:39来源:金融界网站

中国证券报:要抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”

2017-11-16 14:45:33来源:金融界网站

机会早知道:固态电池技术取得新突破 受益股一览

2017-11-17 06:38:55来源:金融界网站

无人驾驶概念股异动拉升 路畅科技率先涨停

2017-11-17 10:51:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
大业股份34.456.66%13726.68
中兴通讯36.511.28%13069.26
工商银行6.00-0.50%11566.58
赣锋锂业72.034.54%11456.20
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40