央企整合提速 铁路、航空、军工等混改机会越来越多

1评论 2017-08-30 06:44:31 来源:深圳商报 账户深套?试试这四个方法

  央企整合提速 上车正是时候

  铁路、航空军工等相关混改领域的投资机会将越来越多,股民或可积极布局

  周一,国资委宣布同意神华集团与国电集团重组,神华集团更名为国家能源投资集团,吸收合并国电集团。受此消息刺激,国电和神华旗下公司和部分央企改革概念股大多上涨,其中长源电力(行情000966,诊股)、英力特(行情000635,诊股)、*ST平能(行情000780,诊股)涨停,铁龙物流(行情600125,诊股)大涨近8%,洛阳玻璃(行情600876,诊股)、龙源技术(行情300105,诊股)大涨逾5%。不过,华能国际(行情600011,诊股)、华电国际(行情600027,诊股)等电力央企走势平淡,微涨不足1%。对此,业内人士表示,随着联通、国电和神华等央企改革进入实质性进展,相关主题将受到市场的追捧。未来会有更多煤电重组案例出现,而铁路等行业的混改也有望迎来新突破。

  火电央企或迎机会

  电力位列七大混改领域之首,煤电央企整合是今年国企改革的重头戏。在宝武大合并引出“中国神钢”、五矿中冶合并打造“中国神矿”后,在产能过剩的电力行业,谁将率先启动重组打造“中国神电”一直备受资本市场关注,最终花落中国神华(行情601088,诊股)和国电电力(行情600795,诊股)。

  事实上,就在中国神华与国电电力停牌期间,电力圈还传出五大发电企业中,国家电投和华能集团正就重组可能性展开接洽的传闻。

  在上半年煤炭价格持续高企的情况下,发电企业火电成本上涨成为业绩大幅下滑的主要原因,煤电重组有望缓解其业绩压力。

  对于此次重组,国金证券(行情600109,诊股)环保公用行业分析师苏宝亮表示,神华集团作为中国第一大煤炭企业,煤炭供给量仍远大于集团内电煤需求量,吸收合并国电集团后将大幅提高煤炭集团内自供比例,有效对冲煤价风险。煤电合并重组较简单合并同类项重组更具实际意义,未来组建更多煤电联营央企预期较强。

  苏宝亮认为,电力行业央企存在较强合并重组预期,包括煤电联营合并、电力集团间合并等形式,叠加用电持续高增、煤价即将见顶等因素将推动火电行业走出利润低谷,火电央企投资机会迎来盈利与估值双轮驱动,看好华能国际、华电国际。

  华泰证券(行情601688,诊股)此前研报指出,在电企合并、煤电联营、核电注入预期下,关注火电央企旗下上市平台。电企重组序幕拉开,对于煤炭和电力企业的深度重组和整合预期将提高,其他几大发电集团的重组进度料将加速,关注五大发电集团旗下火电资产上市平台:华能国际、华电国际、大唐发电(行情601991,诊股)、上海电力(行情600021,诊股)等。

  央企改革将提速

  目前央企数量已从2003年国资委成立时的196家降至98家,合并重组是国资委从管资产转向管资本的重要举措。

  去年7月11日,国旅集团整体并入港中旅集团。去年7月15日,中纺集团整体并入中粮集团。去年11月23日,中储棉整体并入中储粮。去年12月7日,宝山钢铁和武汉钢铁联合重组。今年6月29日,中国恒天集团整体并入中国机械工业集团。今年8月21日,中国轻工集团、中国工艺集团整体并入中国保利集团。

  随着“管资本”加速,中央及地方国企改革基金正加快落地,国有资本投资运营迈出实质性步伐。截至目前,国有企业结构调整基金已投资11个项目,总投资已超400亿元。

  随着“中国神电”方案获批,业内人士普遍认为,央企改革有望进一步提速。

  国金证券首席策略分析师李立峰对记者表示,“超级航母‘中国神电’重组方案的推出将提高市场对后续央企资产重组的预期。后续央企资产重组主要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等7个领域迈出实质性步伐,有望在十九大窗口期之前密集批复。”

  在前海开源首席经济学家杨德龙看来,联通、神华和国电的重组方案陆续出炉,意味着央企改革将提速,这必将对其他央企改革产生示范效应,对于已列入央企改革试点的公司无疑是利好。

  对于混改的下一步演变,华泰证券认为,央企混改由发改委主导,国资委在混改工作角色不可或缺。国资委主线下央企国改取得较大进展,公司制改制将完成,为混改全面展开奠定基础。目前,地方混改仍由国资委系统主导,山西、天津两地进展较快。

  铁路混改有望突破

  种种迹象显示,铁路行业的混改有望继电信、电力行业后迈出实质性步伐。

  今年以来,铁总公司频频对外界公布其改革进程。如年初提及铁路混改将在三个方面进行,包括与上下游企业的合作、对优势资源进行重组整合、创新铁路发展基金发行模式等。

  此外,今年铁总与互联网巨头展开了两次会谈。5月和7月,陆东福分别与阿里巴巴董事局主席马云以及腾讯董事局主席马化腾举行会谈。在这两次会谈中,均提到了铁路混改。

  在与马云会谈时,陆东福表示,双方可在巩固支付宝应用、实名信息核验服务以及车站导航等方面合作的基础上,在高铁快运、国际物流、电子支付以及混合所有制改革等领域进行更深入的合作。在与马化腾会谈时,陆东福则进一步明确,铁总正在探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎腾讯公司参与铁路企业混合所有制改革,进一步放大高铁的溢出效应。

  顺丰控股(行情002352,诊股)日前在接受机构调研时表示,公司过去几年和铁路总局一直有很好合作,关于铁总的改革,公司将会进行认真研究并积极参与。

  李立峰建议重点关注两类混改的投资机会:一是民航系,有望打造国家版菜鸟网络。此前国航控股股东与顺丰速运、圆通速递(行情600233,诊股)等快递物流企业进行混合,组建新的中国货运航空公司,看好中国国航(行情601111,诊股)。二是铁总系。铁路与联通集团实施混改思路类似,铁路正在探索推进优质资产资本化,多次与腾讯、阿里等BAT巨头接触,邀请其参与混改与资产资本化,后续看点颇多,看好铁龙物流、大秦铁路(行情601006,诊股)、广深铁路(行情601333,诊股)等。

  知名经济学家宋清辉对记者表示,“铁路、航空、军工等相关混改领域的投资机会将越来越多。投资者除了关注近期出炉的混改方案之外,一些业绩比较差的国企也可以关注,它们因混改或更具备想像力。”

关键词阅读:央企整合 混改

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月16日涨停板预测:关注三只牛股及两大题材

2018-07-16 07:00:59来源:金融界网站

A股头条:重要年中经济会议将召开 华帝开始退款了

2018-07-16 05:28:19来源:金融界网站

如果法国队夺冠 华帝到底会不会慌?

2018-07-15 09:32:42来源:菜鸟理财

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

法国队夺得2018年世界杯冠军 接下来就看华帝了

2018-07-16 01:07:50来源:金融界网站

庆祝法国队世界杯夺冠 华帝股份正式启动退款流程

2018-07-16 01:35:00来源:证券时报·e公司

2018自主可控计算机大会召开在即 相关上市公司迎机遇

2018-07-16 07:00:34来源:金融界网站

半导体元件业绩增长亮眼 下半年高景气有望延续(附股)

2018-07-16 07:03:54来源:金融界网站

苹果在中国推出清洁能源基金:未来四年投资近3亿美元

2018-07-14 08:55:00来源:投中网综合

长生生物:正对有效期内所有批次狂犬病疫苗实施召回

2018-07-16 07:55:35来源:金融界网站

7月16日早间公告集锦

2018-07-16 08:07:02来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2018-07-15 19:18:25来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2018-07-15 19:20:15来源:金融界网站

券商策略:别着急抢反弹 成长股是更好的弹性品种

2018-07-16 07:13:15来源:金融界网站

“煤超疯”又来了 动力煤价格3个月上涨近两成(附股)

2018-07-16 07:08:43来源:金融界网站

成本抬高叠加消费升级 面食加工企业面临涨价(受益股)

2018-07-16 06:56:44来源:金融界网站

世界杯法国夺冠 买克罗地亚赢的球迷请把天台让给华帝

2018-07-16 07:14:27来源:每日经济新闻

周末这些重要财经资讯或将影响股市(附机构策略)

2018-07-16 06:44:15来源:证券时报网

政策利好叠加业绩改善 军工有望成为领涨板块

2018-07-16 06:48:58来源:投资快报

挖机销量持续增长 行业景气度有望延续(受益股)

2018-07-16 06:53:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万华化学50.489.43%112859.32
锐科激光208.4510.00%61021.02
中兴通讯14.105.94%54854.50
绿色动力27.6710.02%53571.51
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--