疯狂的周期股再度崛起!现在买会不会“关灯吃面”?

1评论 2017-08-01 08:16:45 来源:中国证券网 作者:王文嫣 江丰电子凭什么能涨15倍

  上周四,得益于传媒板块大涨和证金公司持股概念,创业板指数上涨3.6%,创年内最大单日涨幅。就在当日,此前表现颇为坚挺的“煤飞色舞”板块则遭遇回调。

  于是乎,周末的各类社交平台上,各类有证的、野生的研究人士纷纷开始琢磨,创业板这是要触底反弹了?市场风格要发生转变了?

  7月31日,周期股竟又风云再起。据数据统计,截至收盘,钢铁板块上涨4.73%,煤炭开采板块上涨4.68%,有色金属板块上涨4.48%,化工新材料板块上涨4.07%。上证指数整体上涨0.61%。而创业板指数仅上涨0.13%。

相关板块今日走势

相关期货品种今日走势

  这样的市场风格,惊喜不惊喜,意外不意外?

  事实上,最近每天开盘前,证券君也常常在“周期股”、“证金系”还是“蓝筹金融股”间踟蹰。感觉比选北大还是选清华更为揪心,说来板块都是好板块,可是一旦踏错节拍,就要“关灯吃面”了啊。

  其他板块暂且不提。证券君这些年来,曾下过矿井看采煤、沿着大秦线看火车“匡且匡且”进港。也曾跨越山山水水跑到云南、内蒙古围观有色加工。各类化工企业也曾去过一些。时间久了,对于周期性行业的感情非同一般。

  所以,周一仅以周期性行业的拥趸的视角,来看看周期股上涨的动因。

  下半年继续严打“地条钢”撑钢价

  首先,必须要提的是大钢铁板块。应该说,周末陆续传出的持续打击“地条钢”的消息对周一大宗商品、钢铁板块上涨有直接的刺激作用。

钢铁板块近期走势

  周末传出消息称,在第四次大督查期间,国务院第一督查组暗访发现2家天津企业仍在违规生产“地条钢”;国务院第十二督查组在湖南发现1家企业将3台“地条钢”生产设备移回原位,试图恢复生产。由此看来,在现实中完全杜绝“地条钢”难度不小。

  上周五,中国钢铁工业协会(以下简称“中钢协”)在京召开的五届六次常务理事(扩大)会议。会上,国家发改委产业协调司巡视员夏农明确表态,8月份针对“地条钢”整顿的抽查结束以后,有关部门还将建立长效机制防止“地条钢”死灰复燃。

  “严厉打击‘地条钢’对于钢价是一个明确的利好支撑。”我的钢铁网资讯总监徐向春接受证券君采访时表示。上半年我国取缔“地条钢”产能1.2亿吨,但是由于地条钢的暴利驱使,有一些企业存在观望、侥幸心态,顶风生产。为防止死灰复燃,8月份督查组将对“地条钢”的清理进行复查。下半年有关部门也将保持高压态势,严厉打击。

  “截至7月30日,当月钢价走出震荡上行的态势,钢材综合价格指数月环比上涨5.67%。展望8月钢铁市场,在政策扰动下,进一步打开上涨空间,然后理性调整。”上海钢联(行情300226,诊股)首席分析师汪建华表示。

  据我的钢铁网合金资讯部编辑程浩轩透露,近期钢材价格坚挺,且受到环保、“地条钢”复查等消息的支撑,近日铁合金硅铁、硅锰价格仍在上涨中。

  虽然新增电炉投产情况不如预期,据多位行业研究员透露,部分石墨电极生产企业订单已排到明年5月,仍是供不应求。

  每个行业都绕不过一座名叫“环保”的大山

  今年以来,钢铁、有色、煤炭、化工等行业都已不同程度地感受过“环保风暴”的威力,并有不少企业、产能因此整顿、关停,造成的供应缺口也推动了相关资源品的价格上行。

  中钢协常务理事(扩大)会议上,工信部原材料工业司巡视员骆铁军明确表示,北方“2+26”个城市中,根据规定,唐山、邯郸、安阳等重点区域采暖季钢铁限产50%,但具体怎么操作还没确定。夏农则提醒钢铁企业,面对越来越高的环保要求,要主动适应。预示下半年钢铁行业还将面临更多的考验。

  再来看看有色。有消息称,2017年中央环保督察组第二批将于7月底、8月初进驻四川、山东等8个省份,进行环保督查。对于四川地区钒钛生产将造成直接影响。据上海有色网人士介绍,当地多家违法违规、不达标企业已开始拆除,钛精矿供应收紧将引发价格上涨。另据证券君了解,湖南、云南等地的精矿、锡矿生产同样受到环保、天气等因素的影响,相关品种近期价格同样在上涨。在大多数行业人士来看,锌价短期内仍有故事可讲。

有色冶炼加工板块近期走势

  取消了276天减量生产工作日制度的煤炭行业,价格不跌反涨,更是与环保检查有密不可分的关系。此外,煤炭行业还比其他行业多了一项安全生产检查。今年以来,山西、内蒙古、陕西煤矿停工、复产情况如同“敲地鼠”般频繁地此起彼伏。眼见高温天气带来用电量激增,国家发改委屡次开会要求加快释放煤炭先进产能,增加供应。然而从证券君了解的最新情况来看,近期产地又迎来了新一轮煤矿安全大检查、再加上陕西榆林上周降大暴雨,产地供应能力受限的问题仍未解决。

煤炭开采板块近期走势

  而从中央第二环保督察组对山西省开展督察的反馈意见来看,多个区域重点保护区仍有煤矿在生产,造成的生态环境问题突出,遭到点名。阳泉市、晋中市则因为非煤矿山私挖乱采问题遭到点名。煤炭行业研究人士认为,督查结果或对当地煤炭以及其他矿产的生产造成一定影响。

  不过,近期部分产区的上涨动能正在削弱,汾渭能源最新动力煤周报认为,随着煤炭上下游对后市判断出现分歧,后期动力煤价格将趋于理性。而属于黑色产业链上的焦煤焦炭目前仍维持上涨。

  最后,我们来讲一讲化工。因山东等地环保督查加上事故频发,近期分散染料将进入涨价通道,提价2000元/吨至2.4万元/吨,后期似乎仍有涨价空间。在多地经历中央督查组督查后,大量农药、化肥低端小产能因不符环保要求面临洗牌,环保胜出企业的产品因此供不应求。据申万宏源(行情000166,诊股)报告透露,环保督查直接使得菊酯中间体产能、草甘膦的原料甘氨酸开工不足,进而推动价格上涨。而在农业部提出2020年农药需求量零增长的情况下,还将倒逼农药供给端进行结构调整,大企业有望从中受益。

化工新材料板块近期走势

  相关阅读

  周期崛起带动沪指月线两连阳

  “冰火”分化行情或将持续

  若干年后,当投资者回忆起今年夏天时,除了多地持续高温的天气外,A股市场局部“高温”、局部“骤雨”的分化行情,相信也会在投资者的脑海里长久存在。

  在经历二季度小幅调整后,沪指在三季度迎来开门红,7月份累计上涨2.52%,实现月线两连阳,并距前高3300点仅一步之遥。另一方面,创业板指则收获今年以来第5个单月下跌,年初至今累计跌幅接近12%。市场人士表示,市场的一热一冷,反映了投资者结构的变化。这种大幅分化格局未来或将延续。

  周期板块成反弹明星

  从市场结构来看,沪指7月份的强势上扬很大程度上由周期板块推动。在刚刚过去的一个月内,久违的“煤飞色舞”行情再现,同时钢铁、化工、造纸等板块多点开花、联合共振,带动沪指迅速走出中旬单日大跌的阴霾,并不断刷新反弹新高。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,上述周期板块的成份股7月平均涨幅超过10%,位列行业涨幅榜前列。其中,稀有金属板块以接近三成的涨幅高居榜首,紧随其后的其他采掘、钢铁、工业金属等板块单月均实现15%以上涨幅。

  剔除今年以来上市的新股方大炭素(行情600516,诊股)成为了7月份唯一一只单月股价翻倍的个股。公司股价从月初14元附近启动,沿着5日均线单边上扬至最高超过30元,月内累计涨幅高达117%。业绩预告显示,受益于石墨电极等主要产品价格的快速上涨,公司预计今年上半年净利润同比增逾26倍。

  在方大炭素的带动下,产品涨价、业绩预增的投资逻辑进一步扩散,并成为行情纵深发展的关键词。仔细分析近期周期板块的集体上涨,背后多数都是这一逻辑。

  7月个股涨幅排行榜中,接近30只个股单月上涨超过40%。这些个股多数分布于化工、钢铁、稀土、煤炭等周期板块中。从业绩角度观察前述公司,除少数几家上半年预亏或同比下降外,多数公司背后有亮眼的上半年业绩支撑。

  周期板块集体上涨的背后,除了各路活跃游资的参与外,机构席位的态度变化尤其值得关注。今日,4家机构席位合计买入云铝股份(行情000807,诊股)超过1.7亿元,推动公司股价创下两年来新高。从7月整体情况来看,机构席位一改今年以来低调风格,多次布局周期板块个股,并在洛阳钼业(行情603993,诊股)、西山煤电(行情000983,诊股)、雅化集团(行情002497,诊股)等个股上实现单日超过1亿元的净买入。

  分化行情或将延续

  周期股火热的背后,却是多数中小成长个股的失意。创业板指7月中旬一度跌至最低1650点附近,月度累计下跌4.50%。虽然创业板指在上月末一度单日涨逾3%,引发市场关于风格切换的讨论,但多位分析人士认为,分化行情或仍将持续。

  从7月整体情况来看,环境保护、次新股区块链、信息安全等主题平均跌幅均超过5%,而这些主题个股多分布于中小板及创业板。同时,受累于半年报业绩低于预期,部分创业板指成份个股也在下跌中刷新了年初以来股价低点,月度跌幅超过15%。

  海通证券(行情600837,诊股)策略分析师荀玉根指出,决定市场风格的核心变量是盈利趋势和投资者结构。他认为,目前从盈利和估值的匹配角度看,创业板整体及创业板指估值仍偏高,而且并未观察到盈利增速见底回升的迹象。

  与此同时,市场投资者结构也在悄然发生变化。荀玉根表示,2016年1月底以来市场的边际增量资金主要是绝对收益资金,他们投资风格更偏价值。尤其是自沪港通深港通开通以来,A股国际化进程正在加速,投资者更加关注估值和业绩的匹配度。这也意味着,创业板指尚未到反转时机。

  广发证券(行情000776,诊股)策略团队同样认为,市场风格整体转向创业板需要满足几个条件,即估值见底、业绩见底或者出现“看长做长”的大逻辑和大故事。而仔细分析此前创业板的单日大涨,该团队指出,当日创业板基本面相对较好的“绩优股”并没有受到市场追捧,反而是前期跌幅较大的“绩差股”大幅上涨,因此近期创业板指还是以超跌反弹为主,市场短期不具备风格切换条件。

  值得一提的是,随着市场分化加剧,机构投资者也越来越注重个股的流动性指标。出于持仓安全性考虑,沪上一位私募基金投资经理向记者表示,“目前总市值位于两市后40%,以及日均成交金额位于后40%的个股已经不在我的投资考虑范围之内。”据不完全统计,包含未开板新股在内,今日两市共有超过400只个股单日成交金额不足2000万元。

关键词阅读:周期股

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月17日:早盘两市机构大单抢筹40股(11:30)

2017-11-17 11:26:23来源:金融界网站

茅台半日市值跌去353亿 超90%A股公司市值

2017-11-17 12:26:00来源:e公司官微

11月17日:早盘两市机构大单抛盘40股(11:30)

2017-11-17 11:27:11来源:金融界网站

惊呆!短短38天基金攒760亿子弹进军A股(名单)

2017-11-17 11:39:25来源:中国基金报

931家公司年报业绩预喜 6只个股获机构联袂推荐

2017-11-03 01:52:00来源:证券日报

市场下杀动能犹在 关注两大重要板块表现

2017-11-17 11:49:21来源:金融界网站

午评:两市震荡下跌银行股护盘 贵州茅台大跌近4%

2017-11-17 11:30:13来源:金融界网站

周五两只可转债等你打!曝中签率提高数倍的新方法

2017-11-17 07:39:35来源:证券时报网

360概念股大跌 天业股份等2股跌停

2017-11-17 13:12:33来源:金融界网站

茅台大限将至:相信一切都有尽头 没有什么会永垂不朽

2017-11-16 21:55:10来源:金融界网站

贵州茅台带着白酒集体大跌 大佬说暂降茅台持股量

2017-11-17 13:02:45来源:中国证券报

市场风格即将切换? 三原因或致小市值股票趋势逆转

2017-11-17 07:03:04来源:深圳商报

科德投资:若两个重要板块不跌 市场难再下跌

2017-11-17 11:46:25来源:金融界网站

2035中国能源需求增量全部由清洁能源提供 关注5类股

2017-11-17 11:47:14来源:金融界网站

11月17日:早盘两市净流入前20股(11:30)

2017-11-17 11:27:45来源:金融界网站

500亿天量解禁上海银行一字跌停 重蹈第一创业?

2017-11-17 07:14:30来源:火山财富

11月17日涨停板预测:继续关注消费白马、科技龙头

2017-11-17 06:52:39来源:金融界网站

中国证券报:要抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”

2017-11-16 14:45:33来源:金融界网站

机会早知道:固态电池技术取得新突破 受益股一览

2017-11-17 06:38:55来源:金融界网站

无人驾驶概念股异动拉升 路畅科技率先涨停

2017-11-17 10:51:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40