关中平原城市群突起 这些上市公司将受益(附股)

1评论 2017-07-18 07:00:15 来源:e公司 两大主题十只金股

  2017年7月中旬,有确切消息称,今年国家发改委将编制完成《关中平原城市群发展规划》,并争取在年内获得批复。权威人士指出,《关中平原城市群发展规划》是国家层面继《长江三角洲城市群规划》和《成渝城市群发展规划》之后的又一重大规划,是西部地区实施“一带一路”倡议和西部大开发重要的举措。以陕西为主的关中及周边甘肃天水、山西临汾和运城、河南三门峡地区迎来了新机遇。

  以陕西为主的关中及周边甘肃天水、山西临汾和运城、河南三门峡地区迎来了新机遇。

  “关中城市群”曾被边缘化

  可能很少有读者知道,“关中城市群”由来已久,早在十几年前就被国家部委提出、西北多位专家进行论证。但“关中城市群”由于西北地区经济发展水平低、昔日的官员思维方式落后等诸多方面原因,导致这一国家级战略长期被搁置。最早提出的“关中城市群”,曾经被边缘化长达十几年。

  2004年4月,国家发改委和国务院西部办曾邀请河南三门峡、山西运城、甘肃天水等城市参加在西安召开的大关中经济带座谈会,准备推动“大关中城市群建设”。 当时,会议对“大关中城市群”进行了描述:包括河南的三门峡,山西的运城、临汾,甘肃的天水,以及关中地区的西安、宝鸡、渭南等。这些城市以西安为中心,东到豫西,西到陇东,沿秦岭、黄河一线,占据非常明显的地缘优势。

  根据“西部大开发”开题组专家、陕西省社科院学术委员张宝通的表述,后来要制定西部大开发十一五规划,三门峡、运城属于中部,不好纳进来,在行政区域上这些城市不属于一省,因此壁垒森严困难重重。再后来,“大关中城市群”这个当时唯一被予以国家级概念的城市群,便不了了之,很少有人提及。

  2008年8月,陕西省政府审议通过《关中城市群建设规划》,提出关中城市群涵盖西安、宝鸡、咸阳、渭南、川、杨凌农业示范区5市1区的格局。《规划》对于关中城市群的定位是,以西安都市圈为核心板块,以其他5城市为为基础,做大大城市、做强小城市、做优小城镇。但此后至今,关中城市群推进亦一直不尽人如意

  在2010年,新一轮的西部大开发启动,国务院批准了《关中-天水经济区发展规划》,明确提出要西咸一体化,建设西安(咸阳)国际化大都市,主城区人口要超过1000万人,都市区面积要达到800平方公里。张宝通说,值得注意的是国务院批准西安建设成为国际化大都市,这是除了北京、上海之外,第三个被国家定义为“国际化大都市”发展战略的城市。但是,“关天经济区”在喊了数年之后,现在也很少有人提及了。

  2014年6月,国家发改委批复《关中城市群际铁路规划》,同意建设以西安为中心、宝鸡--西安--渭南为主轴的城际铁路网。该城际铁路网将覆盖关中地区20万人口以上的城镇,形成1到2小时的快速交通圈。

  值得注意的是,“十一五”期间,国家发改委国土开发与地区经济研究所曾研究全国十大城市群,当时的关中城市群虽然位居全国十大城市群之列,但无论是经济总量还是区域面积,都与其他城市群相比明显偏低,长期处于“垫底”的位置。到了“十二五”时期,全国十大城市群中已经没有关中城市群了。

  “关中城市群为什么长期区域面积、经济总量偏低?”张宝通说,所有的经济问题掣肘都是制度问题。西安早在数年前就喊响的“西咸一体化”根本就没有实施。他说,西安经济总量远远被周围的郑州、成都、重庆所超越,别的城市群实力不断在增强,关中城市群却在被边缘化。

  关中平原城市群:引领西北地区经济的龙头

  据资料称,此次国家对于关中平原城市群的定位是:关中平原城市群建设,要发挥城市群辐射带动作用,实现关中平原城市群基础设施互联互通、产业体系和产业布局优势互补,通过优化产业布局、以产促城、产城融合和城镇梯度发展,以产业大发展助推新型城镇化,进而大量吸纳农民工就业。

  专家认为,这意味着原先上述的《关中-天水经济区发展规划》和《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,面临被新的关中平原城市群规划进行整合的可能。张宝通建议,除了河南三门峡、山西运城及临汾有条件纳入关中城市群,还可以将甘肃天水、平凉、庆阳、陇南甚至宁夏固原都划入大关中城市群。可以形成以西安为中心,以米字型交通为支架,将周边的河南、山西、甘肃、宁夏部分城市,以及湖北十堰都整合进来。

  2008年8月4日,陕西省政府原则通过了省建设厅组织编制的《关中城市群建设规划》,其中提出关中城市群将以陇海铁路陕西段为一轴,以关中公路大环线为一环,以渭南至韩城、咸阳至铜川和彬县、长武、旬邑三线为走廊,构建关中“一轴一环三走廊”的城镇空间格局。

  宝鸡作为关天经济区的副中心城市,到西安距离是140多公里左右,乘坐高铁只需要1个小时左右。河南三门峡、山西运城到西安有200公里左右,高铁也仅仅需要1个小时左右。甘肃天水到西安有300公里左右,高铁需要2个小时,而山西临汾距离西安不到300公里,高铁也是要2个小时左右。

  张宝通认为,围绕着西安,周围的宝鸡、汉中、渭南、铜川、安康、运城、临汾、三门峡、天水、陇南等城市就有了中心,以西安为中心,建设关中平原城市群,地缘方面因素要突出很多。以西安为中心,有利于这些城市与西安形成协同效应,从而带动这些城市的经济发展向更高的台阶。

  关中平原城市群的确定,将会给西安在内的周围城市带来更为强劲的发展动力。

  在这其中,基础设施建设、电子通讯、高新技术、饮食旅游等领域都将受其影响而导致业绩增加。而在关中平原城市群板块中有诸多上市公司,进而会给这些公司带来利好。

  这些公司包括:炼石有色(行情000697,诊股)、达刚路机(行情300103,诊股)、兰石重装(行情603169,诊股)、西安饮食(行情000721,诊股)、西安旅游(行情000610,诊股)、秦川机床(行情000837,诊股)、凯撒旅游(行情000796,诊股)、国际医学(行情000516,诊股)、南风化工(行情000737,诊股)、曲江文旅(行情600706,诊股)、延长化建(行情600248,诊股)、金徽酒(行情603919,诊股)、博通股份(行情600455,诊股)等。

关键词阅读:关中平原城市群

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海航集团万亿资产大腾挪:神秘股东Guan jun退出之谜

2017-07-25 18:37:14来源:野马财经

《战狼2》票房抢眼 北京文化保底、中国电影参投

2017-07-28 10:25:25来源:e公司

上市公司午间公告:山东路桥新签订单5.9亿元

2017-07-28 12:13:35来源:金融界网站

午评:两市震荡创业板跌0.32% 资金重返涨价主线

2017-07-28 11:31:48来源:金融界网站

7月28日早盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2017-07-28 10:56:24来源:金融界网站

7月28日早盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2017-07-28 10:57:14来源:金融界网站

道指再度创下历史新高 新领涨板块正在诞生

2017-07-04 00:31:00来源:快讯通财经

首富王健林继637亿之后 万达广场将卖出1050亿!

2017-07-28 07:30:35来源:牛熊交易室

巨丰投顾:早盘创业板表现有玄机 成长股望站上风口

2017-07-28 11:40:02来源:金融界网站

不配股就吃“跌停” 这家公司的股东们只剩4小时了

2017-07-28 07:07:22来源:e公司

大股东为员工扛下8亿亏损 没想到2天后股票涨停了…

2017-07-28 07:00:34来源:每日经济新闻

创业板暂不具备反转的条件 金融+周期仍是市场的主线

2017-07-28 10:19:20来源:金融界网站

金融界A股头条:社保公募杀入创业板 昆仑万维遭抛售

2017-07-28 04:58:29来源:金融界网站

7月28日早盘两市净流入前20股(名单)

2017-07-28 10:57:49来源:金融界网站

证金公司、社保、QF二季度投资路线图浮现

2017-07-28 08:09:26来源:国金策略与行业配置笔记

牛肉价格国内外倒挂 大康农业拟建云南进口肉牛项目

2017-07-28 10:56:54来源:每日经济新闻

可再生能源十三五规划实施意见印发 三大领域最受关注

2017-07-28 11:42:41来源:中国证券网

富士康在美建厂 特朗普:郭台铭是最伟大的商人

2017-07-27 11:05:35来源:观察者网综合

万达信息员工持股计划亏成笑话 不到2折清仓亏损逾8亿

2017-07-28 07:29:04来源:梧桐树下V

国家队现身24只个股 华策影视等3只个股获增持

2017-07-28 01:27:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宝泰隆9.4510.01%83325.34
方大炭素30.006.84%53774.52
万达信息14.598.23%40562.15
东旭光电11.344.61%31480.77
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21