家电:中报披露期临近 关注空调产业链及望超预期个股

1评论 2017-07-17 09:01:57 来源:金融界网站 两大主题十只金股

  中报业绩总览:结合整个Q2公司经营情况&近期调研反馈,我们更新了中报预览2.0版。相对中报预览1.0版本,更加乐观的因素有:(1)6月出货速度依然很快,空调旺季热销拉动17Q2收入超预期,增速环比继续提升。(2)尽管5月中怡康厨电增速放缓,我们跟踪下来发现,厨电龙头中报业绩依然靓丽。略低于预期的两点分别是:(1)大宗商品价格17Q2有所回落,但是成本对板块影响各有不同,二线白电(特别是冰箱)普遍反馈成本压力较大,小家电公司同样有一定压力。(2)此外,汇兑损失对出口型公司17Q2利润率或有一些负面影响。

  整体来看,透过家电中报业绩预览可以看出,二季度基本面依然突出的是空调/厨电,其他板块有所分化,个股逻辑强于行业逻辑。短期市场对家电板块的分歧更多在于估值。我们认为是否继续持有的判断标准依旧是业绩。在A股现阶段基本面+趋势的投资风格下,如果相关个股景气度与业绩仍能够不断超预期,抑或PEG依旧处于合理甚至低估的区间,相关个股的股价就有望继续新高。中短期仍需以业绩为纲,中报披露期临近,关注空调产业链及其他有望超预期个股。

  收入端:(1)空调方面,Q2景气度仍在加速向上,收入增速符合去年的高增长预判,但重点公司安装卡增速仍显著好于预期,估计格力、美的Q2安装卡增速40%左右。结合当前行业整体渠道库存情况(2个月左右),炎夏有望带动销售超预期,旺季库存消化无须担心,18新冷年开盘继续轻装上阵,迎来新一轮补库周期,行业高景气度有望延续。(2)厨电方面,行业销量增速放缓无碍龙头收入保持快速增长,其中老板电器(行情002508,诊股)17Q2收入增速正常性回落,收入仍有望保持20%的增长;华帝股份(行情002035,诊股)17Q2收入增速有望环比提升,渠道回款增速更快。

  利润端:利润率方面,大宗商品价格已从3月开始下行,空调/厨电龙头盈利水平也将环比改善,但不同企业影响各异,其中冰箱需求较弱、成本压力较大,二线白电普遍反馈成本依然有较大影响。小家电因成本影响滞后、汇兑损失,预计Q2毛利率有一定压力,但产品提价&结构升级对冲成本上涨带来的不利影响,需自下而上关注个股。

  风险因素:地产销量大幅下滑;需求超预期下滑;竞争格局恶化。

  投资建议:中短期仍需以业绩为纲,中报披露期临近,关注空调产业链及其他有望超预期个股。周末飞科电器(行情603868,诊股)发布业绩预增公告,预计2017H1利润增长50~60%,相较我们给予的全市场最高预期仍有超出,有望进一步带动板块中报预期行情。我们建议投资者关注中报有望超预期的相关板块与个股,如:1)空调产业链:零售数据持续超预期,渠道低库存,旺季来临继续拉动景气度。格力电器(行情000651,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、青岛海尔(行情600690,诊股)、三花智控(行情002050,诊股)、海信科龙(行情000921,诊股)。2)细分领域龙头欧普照明(行情603515,诊股)、飞科电器。3)拐点型公司关注九阳股份(行情002242,诊股)。(中信证券(行情600030,诊股))

关键词阅读:家电 中报

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宝泰隆9.4510.01%83325.34
方大炭素30.006.84%53774.52
万达信息14.598.23%40562.15
东旭光电11.344.61%31480.77
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21