碧水源:中报业绩预增85%-105% 水业龙头稳步前行

1评论 2017-07-17 05:14:53 来源:投资快报 作者:中信建投 王祎佳 如何才能做到2天赚20%?

  公司发布2017年半年度业绩预告

  2017年7月13日,公司发布2017年半年度业绩预告,预计2017年上半年实现归属归母净利润4.99-5.53亿元,比上年同期增长85%-105%;预计报告期内非经常性损益约金额为1.84-2.04亿元。

  扣非后净利润增速13%-33%,龙头地位稳固

  报告期内公司非经常性损益金额约为1.84-2.04亿元,主要来自于:1)投资盈德气体(港股02168)股权所获得的投资收益;2)因收购良业环境70%股权,原持有的10%股权按照公允价值重新确认投资收益。

  按照中位数进行计算,假设报告期内非经常性损益为1.94亿元,则公司于2017年上半年实现扣非后净利润3.05-3.59亿元,同比增长13%-33%,略低于预期,这与公司以环保工程为主营业务,而工程类收入的确认主要集中在下半年,以及部分地区项目推进速度不及预期有关。

  水环境综合治理景气度高,PPP订单落地迅速

  公司作为产业链完善的水处理行业龙头,在“水十条”阶段性考核、“河长制”快速推进的大背景下,抓住政策及行业机遇,快速完成PPP模式角色转化,迅速获取订单。

  根据我们的统计,2017年上半年公司签订包括框架协议在内的订单规模241亿元,除去框架协议以外的订单规模为146亿元,较去年同期有大幅增长。在PPP项目热潮继续高速推进的大趋势下,公司订单规模仍在加速增长,这将为未来业绩长期增长坚实保障。

  注重产业链持续延伸,带来利润新支点

  公司还于近期以现金收购良业环境70%股权,收购完成后持有其80%股权,良业环境承诺2017-2019年净利润不低于1.65亿元、2.06亿元和2.58亿元。通过本次收购,公司业务拓展至生态照明领域,日后能够为现有客户提供更多领域的整体解决方案的能力,增添了公司在城市景观、旅游项目、特色小镇PPP项目中的整体竞争力。

  另外,6月3日公司宣布以现金收购冀环公司、定州京城环保100%股权,转让总价款为7500万元。本次收购

  之后,公司业务切入危废领域。我国危废处理行业正处于高速发展之中,全国面临2000-3000万吨危废处理产能缺口,行业景气度高,增长确定性强,这也为公司积极布局京津冀市场,拓展产能打下良好基础。

  MBR+DF膜构筑技术壁垒,积极拓展业务布局作为膜技术领域的领军者,近几年公司持续拓展MBR+DF膜市场,连续建设多个地下式MBR再生水厂,同时切入家用净水领域,拓展C端业务丰富业务链条。另外公司发布公告拟与用友网络(行情600588,诊股)等10家公司联合设立北京中关村(行情000931,诊股)银行,建立行业与金融的综合化服务平台,为公司PPP业务发展提供坚实的融资支持。

  盈利预测和投资建议

  公司在水环境综合治理PPP项目继续高速推进的大背景下,业绩增长趋势不变;作为兼具技术优势和综合实力的行业龙头,大概率将受益于京津冀环保治理需求释放,带来增量项目;通过现金收购良业环境70%股权,以及进军危废领域业务,积极开拓利润增长空间。预计公司2017至2018年实现归母净利润分别为24.49亿元和34.26亿元,折合EPS分别为0.78和1.10元,维持买入评级。

关键词阅读:良业 买入评级 业绩预告 业绩增长 中报业绩

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21