全球超算榜单公布:中国“神威”夺冠 关注上市公司

1评论 2017-06-19 21:06:11 来源:中国新闻网 作者:孙权 如何找准强势股第二波买点

  记者19日从国家超级计算无锡中心获悉,在德国法兰克福举行的国际超级计算大会(ISC2017)当天公布新一期世界超级计算机500强榜单,中国全自主研制的、基于国产众核处理器的“神威·太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获该榜单第一名。

全球超算榜单公布

  “神威·太湖之光”超级计算机由国家并行计算机工程技术研究中心研制,国家超级计算无锡中心运营。在2016年的国际超级计算大会(ISC2016)上,“神威·太湖之光”超级计算机勇夺世界超级计算机排名榜单桂冠,并在11月举办的全球超级计算大会(SC16)上实现成功“卫冕”。

  此外,在刚刚公布的2017年“戈登·贝尔”奖提名应用中(2017 ACM Gordon Bell Finalist),基于“神威·太湖之光”的应用成果又有2项入围,并将在11月举办的全球超级计算大会(SC17)上再次冲击这一高性能计算应用领域的最高殊荣。

  在“神威·太湖之光”超级计算机发布短短一年的时间里,已经有5项研究成果入围“戈登·贝尔”奖提名,几乎占据了总入围应用的“半壁江山”。随着中国高性能计算研究的不断发展,国产芯片将会在国民生产的更多领域发挥更加重要的计算支撑作用。

  “神威·太湖之光”超级计算机系统经过国家超级计算无锡中心一年的积极运营,已开展了众多应用课题。应用领域涉及天气气候、航空航天、先进制造、生物医药新材料新能源等19个方面。

  另据新华社报道,新一期全球超级计算机500强榜单19日公布,中国“神威·太湖之光”和“天河二号”第三次携手夺得前两名,美国20年来首次无缘前三。

  A股中,相关的上市公司中科曙光(行情603019,诊股)、浪潮信息(行情000977,诊股)、同方国芯、天通股份(行情600330,诊股)。

关键词阅读:全球超算榜单公布 神威·太湖之光

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    振华重工买入5.18--
    涪陵电力买入43.58--
    涪陵电力买入43.5865.00
    涪陵电力买入43.5855.60