三因素提振油气股 四主线布局主题机会

1评论 2017-05-19 07:54:00 来源:中国证券报?中证网 股市惊现“黑科技”

  先是一度创下日线14连阴,接着低位反弹创下5连阴,中海油服这一趟过山车让投资者倍感“刺激”。昨日以中海油服为代表的油气股弱势逞强。消息利好、业绩支撑叠加超跌反弹,是油气股表现较好的主要因素。后续券商人士建议,沿多主线布局油气体制改革带来的主题性机会。

  深蹲之后起跳

  沪深两市昨日延续调整,行业之中,仅石油石化和食品饮料飘红,其中中信石油石化行业指数微涨0.96%,收报2349.20点,领涨行业指数。

  46只正常交易的成分股中,有28只上涨,占比60.87%。其中,中海油服涨停,海油工程、高科石化和天科股份涨幅在6%以上。

  油气设备股受到资金追捧,来源于消息面上的提振:国土资源部中国地质调查局18日宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

  此外,一季度不错的业绩也给油气股上涨以底气。Wind数据统计显示在石油石化板块47只成分股中,38只股票实现一季报净利润同比增长,占比80.85%。其中,净利润增长一倍以上的公司24家,占比逾5成。卫星石化、大庆华科、洲际油气净利润同比增长率高居榜首。

  川财证券分析师冯钦远表示,油服企业最黑暗的时候已经过去。大部分油服公司一季度实现营收及净利润同比增长,订单出现一定比例的增加。预计2017年中报及年报会有一定比例的企业实现扭亏为盈。油气田工程建设公司今年更受益于油气改革。油气田工程建设标的有ST油工、海油工程、惠博普、博迈科等,需油价超过所属油田盈亏平衡价格后,油田工程业务将随着油气田新建或扩建同期建设。

  长期超跌也是反弹的一大推手。中信石油石化行业指数4月10日至5月11日低点累计下跌9.88%,期间沪综指累计跌幅为6.85%。昨日涨停的中海油服同期累计下跌18.27%,期间曾创下日K线14连阴的记录。海油工程同期跌幅更巨,为21.44%。短期内跌幅过大之后在利好消息提振下,吸引资金抄底,是该板块反弹的主要逻辑。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.231.76%49258.96
珀莱雅39.1310.01%43180.83
顺网科技19.709.99%28228.51
华友钴业86.423.51%25919.67
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40