通信:央行首度点名 通信基建战略地位再升级

1评论 2017-05-18 09:18:12 来源:国泰君安证券研究 没时间盯盘怎么办?

  央行货币政策执行报告首次重点分析通信产业,强调通信是“国家发展的战略性、基础性和先导性行业”。最近,央行发布的一季度中国货币政策执行报告,首次对通信行业进行了独立、深度的分析。我们梳理了自2015年以来的全部央行季度货币政策执行报告,发现央行会重点分析“供给侧改革”、“一带一路”、“新兴产业爱基,净值,资讯”、“现代化建设”四大相关领域的行业。通信产业兼顾既是一带一路政策输出的重要资源之一,又是国家支持的新兴产业,同时也是现代化建设的重点,社会经济的重要支撑。所以,通信产业在整个国家经济战略的规划中已经占据了重要的核心地位,行业未来有望获得国家的重点支持。

  经济低迷背景下,欧美发达国家重启通信基础建设投资潮。近年来,在全球经济普遍低迷的背景之下,全球主要国家仍对ICT网络基础设施建设投入巨资。美国《国家宽带计划》、欧盟《“数字化议程”计划》、韩国《U-KOrea计划》等先后发布,均注重网络基础设施建设和信息化普及应用。美国的运营商和包括谷歌、facebook、亚马逊、微软等在内的互联网企业,近年来致力于推动光纤网络等基础设施建设,近期Verizon更是连续大额采购光纤光缆。以德国2025千兆战略为代表的国家宽带战略规划,说明欧洲的宽带建设在加速,欧美国家正加大对网络基础设施的投入。

  通信产业对当今经济拉动力极强,是数字化转型的核心。市场忽略了通信行业对整体经济的拉动效应。根据华为的数据,2016年每增加1美元的ICT基础设施投资可以拉动3美元的GDP增长,到2025年预测每增加1美元的投资将拉动5美元的GDP增长。ICT网络设施对于提升国家的GDP、生产力、竞争力等方面的作用越来越大。

  基于此,中国紧抓历史机遇,通信产业将成为“一带一路”战略的重要输出资源。通信作为信息互联互通的基石,也将极大受益于“一带一路”政策的落地。“一带一路”沿线国家和地区,在ICT网络基础建设方面具有强大的潜力和空间。中国通过“一带一路”政策,有望将通信产业打造为重要的核心战略输出资源,尤其是在光纤光缆、通信设备、卫星通信、数据中心等基础设施方面,有望率先受益于“一带一路”大战略。

  推荐标的:全球需求提振将进一步推进中国通信企业走向全球。首推中兴通讯(行情000063,买入);在光纤光缆方面,龙头企业亨通光电(行情600487,买入)、中天科技(行情600522,买入)将借船出海,打开更大的全球市场;专网方面,海能达(行情002583,买入)、亿联网络(行情300628,买入)从各自细分领域起步,目前已获得全球前列的份额,也有了竞争第一的底气。

关键词阅读:通信

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00