电新:新能源汽车和全球能源互联网

1评论 2017-05-18 09:01:17 来源:广发证券研究 这只股身材相貌都一级棒!

  4月新能源汽车爱基,净值,资讯销量出炉

  与今年3月份和去年4月份相比,今年4月新能源汽车整体产销量增长较缓。据我们分析,这主要因为第三批推广目录634款新车型中大部分不属于前九批购置税减免车型,而第十批购置税减免目录(也是今年首批购置税目录)4月27日才出台,导致4月第三批目录的634新能源汽车并未全部放量。不过近期公布的第十批购置税减免车型目录纳入了第三批推广目录中的部分新车型,我们预计5月新车型的销售状况将有望明显改善。

  我们重点推荐供需结构较好的,包括锂(天齐锂业(行情002466,买入)等)、钴(洛阳钼业(行情603993,买入)等)和箔(诺德股份(行情600110,买入)等);对于中游制造业环节,我们推荐关注存在预期差的电池龙头企业国轩高科(行情002074,买入),继电器龙头宏发股份(行情600885,买入),隔膜龙头星源材质(行情300568,买入)。

  一带一路峰会提及全球能源互联网

  国家主席习近平在一带一路峰会上提及推进全球能源互联网。2017年2月份,国家电网公司按照近期、中长期、远期三个阶段,从通用与设计、设备与试验、建设、运维四大类描绘了特高压技术标准路线图。我们能够看到国家电网在“一带一路”拓展方面的成功率是百分之百,国家电网在海外的拓展可有效带动电力设备企业的出口。同时,国家电网以工程EPC总承包为重点,建立从技术、装备到设计、施工全方位“走出去”的国际产能合作模式。我们推荐关注许继电气(行情000400,买入),海兴电力(行情603556,买入)和东方电气(行情600875,买入)等公司。

  国家能源局公布第一批微网示范项目

  目前国内微电网的发展已经具备了初步的条件。首先国家发改委,能源局出台文件推动微电网的发展的文件表明了政府层面的支持态度,其次企业对于微电网也有一定的需求,再次国家电网在分布式电源的接入上也有着比较开放的政策。微电网要成为一种趋势,需要微电网在终端用电和用能上具有经济性。可以看到政策对于微电网获得收入有着比较明确的规定和模式,我们也注意到国内已经有部分公司已经开展相关方向的业务。而德国和美国在分布式电源和微电网方面的发展,也表明了该方向是有可能成为一种发展趋势的。

  继续推荐配网投资的价值

  配网的建设不仅仅是“十三五”规划建设目标,还是现实的需求。一方面国网区域城市配网自动化覆盖率只有38%,远低于80%-90%的“十三五”规划建设目标,另一方面,配网的建设还是现实的需求,新能源,分布式电源和新能源汽车的接入对配网自动化的提升提出了更高的要求,而部分设备老化,停电时间较长等问题也对配网的建设提出了更高的要求。配网建设的启动将带动设备及相关业务的增加,我们推荐重点你关注许继电气,理工环科(行情002322,买入),恒华科技(行情300365,买入)等。

  风险提示

  新能源车产销量低于预期,微电网政策低于预期。

关键词阅读:电新

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
通富微电12.669.99%98241.41
天汽模8.379.99%83570.82
雪人股份11.2010.02%41515.57
士兰微9.869.56%39201.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40