上市险企前四月业绩高歌猛进 保险股大行情已到?

1评论 2017-05-18 08:57:33 来源:市值风云 股市惊现“黑科技”

  5月份以来,保险股走出了与疲弱大盘迥异的行情,股价创下阶段新高。而股价相呼应的是,上市险企高增长的业绩表现。日前,A股四大保险公司均已陆续公布2017年1-4月份原保险保费收入,与去年同期相比,中国人寿(行情601628,买入)、中国平安(行情601318,买入)、中国太保(行情601601,买入)等均保持20%以上的增速,仅新华保险(行情601336,买入)同比下滑。

  来源:根据各大保险公司2017年1-4月份原保险保费数据整理

  中国人寿公告显示,2017年1月1日至2017年4 月30日期间累计原保险保费收入约为人民币2684亿元,同比增长率为20.04%。以寿险业务为核心产品,中国人寿继续分享中国寿险行业高增长的红利。

  中国平安增速最快,公告内容也最为详细。公告显示,中国平安寿险业务增长格外强劲,2017年1-4月平安的寿险业务(平安人寿、平安养老险、平安健康险)原保险保费收入合计为1845.91亿元,较去年同期的1318.42亿元,大增40.01%。

  中国太保也保持着不俗的成绩,同期该公司原保险业务收入约1172.35亿元,同比增长25.85%。其中,太保寿险和太保财险2017年1月1日至2017年4月30日期间累计原保险业务收入分别为826.58 亿元、345.77 亿元,分别同比增长39.67%、1.79%。

  新华保险依旧处于转型阶段,其保费业绩不太好看,原保险保费收入延续今年一季度的负增长,为436.73亿元,下滑近两成。

  值得一提的是,作为保险业的两大龙头企业,在原保险保费收入上,中国平安与中国人寿的差距越来越小,持续高增长的中国平安赶超中国人寿趋势明显。

  来源:根据中国平安、中国人寿历年原保险保费数据整理

  具体而言,2012年1-4月中国平安原保险保费收入仅占同期中国人寿的69%左右,到2017年1-4月份中国平安原保险保费收入仅占同期中国人寿的95%左右,二者在原保险保费收入上的差距越来越小。

  分析人士指出,我国个人寿险业务持续高速增长,大有“得寿险则得天下”的态势,个人寿险业务市场是各大保险公司主要竞争的方向,叠加监管层对“保险回归保障”的监管要求,中小险企面临险种结构调整,保费收入大幅下滑及保险从业人员大幅流动等问题,大型综合保险企业趁势主动加快布局,使得竞争优势爱基,净值,资讯不断突显,并最终体现在保费收入持续增长上。

  此外,我国寿险公司从利差独大到逐步提升死差和费差在利源中的占比的盈利模式变革已经拉开序幕,盈利模式优秀的公司将占得先机,优势持续突显并转化为经营成果;盈利模式优秀的公司或将获得市场更高的估值。

  安信证券金融行业首席分析师赵湘怀从二级市场的角度分析指出,“保险公司受MPA考核影响较小,保险股因此成为金融股中的黄金。从长期来看,寿险保费高增长、保费结构逐渐改善将利好保险利润的长期释放,有利于保险股中长期趋势性行情。”

  结合此前一季度业绩看,中国人寿、中国平安业绩超预期,主要得益于投资收益率回升和新业务价值积累、长期业务价值增长爱基,净值,资讯。尤其是中国平安,其寿险业务新业务价值在一季度实现60%的超高增长。

  国泰君安(行情601211,买入)在日前发布的研报中指出,中国平安已经打破了过去保险公司以业务发展为中心的信息披露模式,持续加大价值创造能力相关数据披露力度。另外,其强劲的新业务价值复合增速为后续的利润释放打下坚实基础。

关键词阅读:保险

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40