天舟一号为空间站补燃料 中国这一技术世界上遥遥领先

1评论 2017-04-21 11:01:39 来源:金融界网站综合 没时间盯盘怎么办?

  天舟一号可为空间站补燃料 中国这一技术世界上已遥遥领先

  4月20日19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

  天舟一号将与天宫二号对接并送去6吨重的补给。自动再补给是打造国际空间站能否成功的关键。最初,苏联和美国都是用载人飞船顺便运送补给,每艘载人飞船一次只能为空间站运去几百公斤物资。1978年苏联开始把“联盟”号载人飞船改装成无人货运飞船,称为“进步”号,每次飞行可为空间站送去2吨多物资。

  美国“太空飞行网”称,天舟一号与目前为国际空间站提供补给的货运飞船相似。在设计和运输能力上,天舟一号与俄罗斯的“进步”号和欧洲的“自动转移”飞行器相似,为国际空间站提供食品、水和推进燃料。不过,美国的 “龙”飞船和日本的HTV货运飞船不能给空间站补给燃料等。

天舟一号

  天舟一号货运飞船,由中国空间技术研究院(中国航天科技(行情000901,买入)集团五院)研制的一款货运飞船,也是中国首个货运飞船。天舟一号具有与天宫二号空间实验室交会对接、实施推进剂在轨补加、开展空间科学实验和技术试验等功能。天舟一号任务则作为我国空间实验室任务的收官之战。

  天舟一号为全密封货运飞船,采用两舱构型,由货物舱和推进舱组成。全长10.6米,最大直径3.35米,起飞质量约13吨,太阳帆板展开后最大宽度14.9米,物资运输能力约6.5吨,推进剂补加能力约为2吨,具备独立飞行3个月的能力。

  天舟一号货运飞船于2017年4月20日19时41分在海南文昌航天发射场由长征七号遥二运载火箭发射升空,天舟一号发射获得圆满成功。

  机构表示,未来十年我国载人航天驶入快车道,市场规模接近500亿元,重点标的可关注:

  航天动力(行情600343,买入):大股东生产火箭用液体发动机。

  中航光电(行情002179,买入):研制的连接器成功应用于长征五号。

  航天电子(行情600879,买入):的电子产品应用于长征七号运载火箭。

  龙溪股份(行情600592,买入):的关节轴等产品应用于神舟系列飞船。

  航天科技:公司为航天系上市公司中唯一拥有生产固体运载火箭核心技术和资产的企业。

  航天电器(行情002025,买入):公司拥有宇航级连接器生产线,是国内唯数不多掌握宇航级产品关键核心技术的高端电子元器件供应商。 

关键词阅读:天舟一号

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
云南白药买入91.59--
三湘印象买入7.1512.20
江淮汽车买入10.0918.75
江淮汽车买入10.09--