煤炭:产能减量置换政策陆续执行 两主要公司受益

1评论 2017-04-21 09:37:51 来源:申万宏源研究 这一指标帮你把握七月趋势

  事件:

  近日国家发改委下发《国家发展改革委关于进一步加快建设煤矿产能置换工作的通知》(以下简称《通知》),要求建立煤炭产能置换长效机制、鼓励跨省(市、区)实施产能置换、鼓励实施兼并重组、鼓励已核准煤矿建设项目通过产能置换承担化解产能任务、要个落实新建煤矿产能减量置换要求,新旧产能置换比例不得小于1:1.3,甚至可以提高至1:1.5;支持地方实施统一置换,并加强煤炭产能置换指标交易服务;并对产能置换指标的使用做了期现设置,16年退出煤矿必须17年9月底前完成置换,其后,退出煤矿指标必须在次年6月底前完成置换交易协议签订。

  重点信息回顾:

  新旧产能置换比例高达1:1.3,远超市场预期。《通知》中多次强调,新旧产能置换指标比例按照发改能源[2016]1602号等文件,必须为1:1.3,甚至强调该比例可上调至1:1.5。置换比例大幅高于市场预期的1:1.2,因此新建产能必须付出更的成本才可以置换,该置换比例的提高,将有效的实现煤炭产能实质大幅去化,且化解产能数量大幅提高。

  鼓励跨区实施产能置换、鼓励实施兼并重组,将实现煤炭产能进一步集中。《通知》中鼓励、鼓励跨省(市、区)实施产能置换、鼓励实施兼并重组。此举将大幅提高煤炭资源的有效配置,由于去产能地区集中在东部省份和长江以南地区,而煤炭新建矿井则集中在山西、陕西和内蒙古地区,鼓励跨区域产能置换将有效的调配产能置换指标,优化资源利用,另外鼓励兼并重组,有利于山西、陕西地区优质企业的资源夸张;也将利于煤炭资源的优化集中,同时避免再次出现行业恶性竞争无序局面。

  加强产能置换指标交易服务,并对置换交易限定时效,将促进置换指标流通交易,避免出现惜售局面。《通知》中鼓励地方政府产能置换交易平台,并对指标交易进行了规范性规定,并对指标交易时效进行了明确的规定,该举措将有利于促进煤炭产能置换的公开公平交易,且对指标时效性的规定,避免了因当前煤价高位盘整,部分企业将置换指标待价而惜售,不利于产能指标有效置换利用,保护产能置换指标需求企业合理利益诉求。

  预计陕西煤业(行情601225,买入)获得新增产能800万吨,18年产能扩张8%。预计陕西煤业小保当将获得产能置换指标的,小保当煤矿初期800万吨/年产能获批,公司占小保当权益60%,预计18年一季度投产,18年公司产能增加480万吨,权益产能在5892万吨基础上增幅8%。当前煤价下,预计吨煤净利约150元,因此为公司带来业绩增厚7.2亿元。

  预计兖州煤业(行情600188,买入)置换新增1500万吨产能,带来17年煤炭产量增量。预计公司通过产能置换,将转龙湾煤矿(产能500万吨)、石拉乌素煤矿(产能1000万吨)通过产能置换获得核准,其中转龙湾已经于16年下半年投产,而石拉乌素煤矿于17年1月投入商业运营,公司预计17年自产煤增加2000万吨,较16年增长近30%,业绩增厚预期明显。

  投资建议:产能减量置换政策陆续落地实施,有利于缓解当前煤炭行业供给偏紧煤价持续上涨局面,利于煤炭行业供给侧改革稳步推进。利好获得置换指标新增产能的煤炭企业,尤其是陕西煤业和兖州煤业两主要公司,推荐“买入”。

  风险提示:宏观经济下行,煤炭需求下滑导致煤价下跌。

关键词阅读:煤炭

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
诚邦股份21.059.98%25408.98
浙商证券16.209.98%23850.14
邦讯技术12.249.97%17113.73
宝鹰股份8.875.97%14372.79
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
丽珠集团买入65.7478.75
盈峰环境买入11.02--
蓝焰控股买入14.21--
新大陆买入20.85--