机构解析:周五热点板块及个股探秘

1评论 2017-04-21 07:05:32 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

  家用电器:小家电行业集中度提升势不可挡 荐2股

  美的渠道更加扁平化,资源向大经销商集中。全国除个别地区外,小家电经销商不允许同时代理苏泊尔(行情002032,买入)和美的两个品牌,目前美的生活电器苏宁、国美和商超等通道全部由一级代理商进行铺货,仅存在极少数二级代理商负责乡镇市场,美的生活电器全国在做的工作是去掉二批代理,渠道更加扁平化。从公司的角度看,扁平化以后更加优化渠道网络,针对生活电器事业部T+3改革,有利于公司中长期发展;从经销商角度来看,短期可能会带来一定的经营压力,但是如果规模能够上来,公司三四级以及农村市场的份额将进一步提高。

  苏泊尔渠道稳定是公司竞争优势爱基,净值,资讯之一。苏泊尔经销体系集中了全国最优秀的经销商,以四川为例,总代理旗下总共三个分公司,其中一个公司主要负责一二级和终端卖场,其他两个负责三四级市场,乡镇市场一部分是总代理负责,一部分由县级代理商(二批)负责管理。苏泊尔针对成熟经销商包容性较强,鼓励其不断成长,对于经销商指引相对较多,在市场预判方面表现突出,产品质量和推广方面给予经销商稳定的预期,稳定和优秀的经销体系是经销商主要竞争优势之一。另一方面公司在积极做渠道下沉,发展优秀的二级经销商,市场推广方面,持续推出针对三四级市场的专供机型,差异化竞争,提升盈利能力。

  渠道下沉到乡镇以及农村市场最大的困难在于售后及维修方面,苏泊尔质量稳定、返修率低,售后方面也有一定制约,但是要优于中小品牌小家电企业。

  苏泊尔炊具品类扩张优于小家电。无论苏泊尔还是美的,破壁料理机是厨房小家电中增长最快的品类,替代了一部分豆浆机的功能。苏泊尔厨房小家电的销售额中电饭煲占30%-40%(IH电饭煲占50%左右),电压力锅占15%-20%,破壁料理机占总销售额的7%-8%,其他包括电水壶、电磁炉和豆浆机等产品。品类扩张方面:苏泊尔小家电短期的增长主要来自于环境小家电,从销量的角度看空气净化器占环境类小家电的60%,其他包括挂烫机和吸尘器,由于可以分担一部分费用,短期有利于市场推广,但苏泊尔在环境小家电的品牌力以及延伸性较弱,未来不排除引进SEB新品牌的可能性。消费者对品牌炊具的认知日渐提升,苏泊尔近两年引进保温杯、刀具以及其他厨房细分品类,这些领域缺乏领导品牌,市场份额分散,苏泊尔品牌能够快速提升市场影响力和扩大市场份额,保温杯和刀具等产品公司市场份额已经进入行业前三,未来将持续推出新的产品进入厨房炊具。

  三四级市场及乡镇市场集中度将持续提升。三四级市场渠道下沉的主要动力之一在于,近几年永辉、沃尔玛、家乐福等连锁商超在县级市场和社区等持续新开小型社区店,苏泊尔、美的等企业品牌优势明显,小家电和炊具市场进一步提升。在连锁商超无法延伸的农村和乡镇市场,无论苏泊尔进一步渠道下沉,发展优质经销商和提升农村市场的覆盖网点,还是美的为了提升效率进行T+3改革,中小品牌市场份额将下降,行业集中度将进一步提升。

  投资建议:关注具备持续竞争优势的小家电龙头美的集团(行情000333,买入)和苏泊尔。美的集团最大的变化在于不断求变,适应市场需求,2011年以来经销商队伍已经开始稳定,小家电业务稳步增长。从渠道的角度看,各个地方的优质经销商资源是稀缺的,不同的企业文化和经营策略决定了不同的经销策略,苏泊尔炊具和小家电都拥有稳定并且经验丰富的经销商,小家电经销商的排他性决定了其他品牌几乎不可能从公司抢夺优质的经销商资源,从而形成苏泊尔竞争优势之一。

  媒体:首周3天两破国内单日单片票房记录 荐3股

  核心观点:

  《速8》首周三天票房为13.3亿,超过市场此前的悲观预期根据猫眼数据,《速8》首周三天的票房分别是4.1亿、4.6亿和4.1亿,分别创下国内影史单日单片记录的第一、第二和第三名,此前的记录保持者为《西游伏妖》(3.5亿)。

  我们认为“弱档强片”下,《速8》的高排片还能持续一周以上,假设前三日票房占比分别为47%或40%,那么预计最后票房落点在28亿以上。

  通过敏感性分析,假设在中性情况下,在《速8》带动下,4月份整体增速将近50%,17Q2票房回暖趋势有望得到确认从我们对《速8》的敏感性假设来看,在中性情况下,《速8》将在4月份确认22亿的票房,占据整个4月票房的48%以上,带动整个4月单月票房增长50%左右,票房增量超过15亿,扣服务费后增速也将达到43%左右。

  中国电影(行情600977,买入)将从制片、发行、渠道三方受益于《速度与激情8》的全面爆发对于制片业务,中国电影投资1500万美元与环球制片有限公司就影片《速度与激情8》进行投资合作,在内地区域内为该影片提供影院发行。如果仅计算国内票房的分成收益,《速8》最终如果实现30亿左右的票房,则带来的制片业利润弹性将超千万。

  对于发行业务,我们之前提到进口片每增加10亿的票房,对于中影的毛利增量约为4500万,净利润增量约为2100万元。如果《速8》最重票房约为30亿元,则发行业务能够提供超过5000万的净利润弹性。

  对于放映业务,中国电影旗下有中影星美、中影南方新干线、中影数字三条控股院线,此外有北京新影联、四川太平洋(行情601099,买入)、辽宁北方和江苏东方四条参股院线,截至2015年,公司拥有99家控股影院和13家参股影院。

  因此,在放映端中影也同样有望受益。

  投资逻辑:《速8》的超预期或带来电影投资情绪的回暖,按照相关性和业绩弹性的角度,我们认为目前最先开始的是单片逻辑,内容的弹性大于渠道弹性,引进片大年的逻辑强于渠道反转逻辑。

  风险提示《速度与激情8》票房表现不及预期,17Q2电影票房继续走低。

  信息科技:5G主题迎来密集催化 荐11股

  本期投资提示:

  板块回顾:本周通信申万指数下跌3.13%,跑输沪深300指数2.25个基点,跑输创业板指0.11个基点,其中通信设备指数下跌3.60%,通信运营指数下跌0.24%。申万28个一级行业指数周涨幅比较,通信行业涨幅排名第24,前三大板块分别为:建筑材料、国防军工、房地产。

  事件前瞻:第二届全球轨道交通信息与安全大会;第二十七届中国国际电子生产设备暨微电子工业展。

  核心推荐:700M/800M/900M低频重耕(中兴通讯(行情000063,买入)、中信国安(行情000839,买入)),光传输100G(烽火通信(行情600498,买入)、通鼎互联(行情002491,买入)、中际装备(行情300308,买入)、光迅科技(行情002281,买入)、天孚通信(行情300394,买入)),专网(星网锐捷(行情002396,买入)、海能达(行情002583,买入)),物联网神州泰岳(行情300002,买入)、东软载波(行情300183,买入))。

  行业信息回顾:

  政策与宏观:工信部印发云计算发展三年行动计划,提出2019年我国云计算产业规模达到4300亿元;中国信息通信研究院发布《全国增值电信业务市场发展情况报告》。

  运营商:中国电信将以国际领先标准助力雄安新区规划建设;中国移动设雄安专项小组,超前规划部署5G,全力支持雄安新区规划建设;中国联通(行情600050,买入)亦宣布成立中国联通雄安新区服务保障工作领导小组,提出雄安新区网络通信基础设施、信息应用规划要坚持高起点。

  中国移动2017年蝶形光缆集采:首批采购337万芯公里。中国移动启动LTE五期主设备集采,规模共计40.6万个基站。

  物联网云计算大数据:联通首个中美跨国物联网项目落地;湖北移动物联网为三峡库区保驾护航;中国传感器与物联网产业联盟成为中国高端芯片联盟的首个分联盟;2017中国通信行业物联网大会在北京召开,物联网发展标准即将出台。

  公司变化跟踪:

  神州数码(行情000034,买入):公司发布2017年第一季度业绩预告,经营业绩扭亏为盈,归属于上市公司股东的净利润为8400万元~8600万元,基本每股收益约0.128元~0.131元。业绩大幅上升的原因为公司2016年收购神州控股下属IT分销业务公司交易事项完成。

  高升控股(行情000971,买入):发布2017年一季度业绩预告,同向上升。净利润3700~4500万元(+5.5%~+28.32%)。业绩变动原因:公司于2016年下半年完成了对上海莹悦网络科技有限公司100%股权的收购,并在第四季度将上海莹悦网络科技有限公司纳入合并范围。

  网宿科技(行情300017,买入):公司全资子公司香港网宿拟以4.305亿卢布的对价购买CDN-VIDEOLLC公司两位股东的合计持有的CDN-VIDEOLLC公司70%股权。因此,公司计划对海外CDN项目部分募集资金实施方式进行调整,使用海外投资部分募集资金4.305亿卢布通过全资子公司香港网宿收购俄罗斯CDN-VIDEOLLC70%的股权,支付交易对价。

  服饰纺织:震荡市下底部关注弱复苏商务男装及高端消费领域 荐9股

  当前行业仍处于底部运行, 其中,品牌终端需求尚无实质性改善, 但受到低基数、人民币贬值及三公消费约束降低影响,高端消费从去年 Q4 开始有所回暖, A 股高端女装公司 Q1 销售延续了弱复苏的趋势;同时,中端商务休闲男装龙头因竞争格局相对稳定,历经库存、渠道、供应链整合等一系列调整后,有望继体育用品龙头公司之后,早于时尚休闲走出调整周期的子行业,目前龙头公司库存、订货会、同店销售及无效店铺收缩等指标均存在边际改善迹象。考虑到当前行业基本面下行风险相对可控, 随着一季报披露期来临, 建议关注上述弱复苏领域龙头品种的修复行情。 制造业板块, 在供给侧改革背景下, 建议震荡市估值回调后,关注业绩支撑力度强的优质棉企龙头及印染龙头。

  品牌消费维持底部运行, Q1 出口仍有下滑, 国棉价短期受外棉价格联动支撑或呈现小幅区间震荡上行走势。品牌服饰整体终端需求尚无实质性改善, 50家及百家 1、2 月份零售额仍有下滑。纺织制造 1-3 月出口金额同比下跌 3.1%,纺织品外需持续改善动力不足,而内销市场受制于终端零售的疲弱表现,预计短期内对产业链上游产品的需求拉动力度不大。目前储备棉出库交易一月有余, 内外棉差收窄至 520 元/吨, 随着抛储进程的稳步进行, 内外棉联动机制效果逐步显现,预计近期国棉价格有望呈现稳中略升的态势。

  消费景气度仍然不高, 但中高端女装及商务休闲男装服饰运营情况呈现弱复苏。 当前消费景气度仍然不高, 但个别子行业龙头同店、订货会等数据呈现出边际改善的态势。经我们初步测算,预计行业内多数品牌公司一季度收入增长区间在 0-10%,利润表现分化较大。

  投资策略: 考虑到当前行业基本面尚处于底部运行,预计近期板块仍以主题型个股行情为主,维持行业“低配”建议。但结合前期摸底调研情况, 品牌板块可适当关注下行风险相对可控,且基本面延续弱复苏的高端女装及存在边际改善迹象的中端商务休闲男装两个子领域。随着一季报预期逐步明朗,弱复苏品种有望出现修复行情。同时,前期市场风格切换过程中,回调较多,但业绩弹性较好的成长股仍可配置。 对应标的: 1)底部布局真成长,对应标的歌力思(行情603808,买入)、跨境通(行情002640,买入)(停牌); 2)布局市场预期较低稳健发展且存在边际改善的龙头,对应标的七匹狼(行情002029,买入)、九牧王(行情601566,买入)、富安娜(行情002327,买入)。制造板块, 1)棉企: 基于上述对国棉价格走势的判断,建议震荡市估值回调后,关注业绩支撑力度强的优质龙头华孚、百隆、鲁泰; 2)印染龙头:航民。

  风险提示: 需求复苏低于预期;转型低于预期。

  钢铁:2017年一季度业绩强劲 荐2股

  鞍钢一季度业绩创2010年三季度以来最佳鞍钢2017年一季度业绩快报显示净利润为人民币11亿元,较我们所预测的9.15亿元(与2016年二季度相当)高出17%。我们预计分别定于4月25日和27日发布的马钢和宝钢一季度业绩也将表现强劲。

  长材/板材利润率分化春节过后,长材/板材利润率表现分化,因为它们的去库存速度有所不同。

  板材去库存的速度慢于预期,这是因为:1)此前的高利润率触发新增供应,而且2)下游企业不愿在年初至今已有库存积累的情况下再以高成本囤积库存。相比之下,长材去库存过程稳健推进,得益于:1)中频炉产能退出(年产量6,000万-8,000万吨,产品以长材为主)以及2)建筑领域需求强劲。

  钢企或在2017年年中迎来积极拐点我们预计当眼前的不利因素过去之后,钢铁行业的利润率将有所回升:

  1)受到当前较低的价格/利润率影响,行业将经历去库存以及供应响应过程,例如启动已显著推迟的设备维修以及将产品结构从板材调整至长材等;2)政府的去产能重点将从削减中频炉产能(截止期限为6月份)调整至削减高炉和电弧炉产能(2017年的去产能目标为5,000万吨)。考虑到政府用于实现目标的时间不长(仅为6月至11月份),而且可能很大一部分来自对于运营产能的削减,我们预计三季度钢铁企业利润率将环比改善,而且四季度中共十九大会议期间的减排相关停限产措施将继续为钢企利润率带来支撑。

  买入马钢(H/A)和宝钢我们重申对马钢H/A股的买入评级,因为我们认为公司约一半产品为长材,令其成为我们研究范围内最有望因为去产能措施而获益的企业。我们维持对于宝钢的买入评级,因为预计宝武钢铁合并完成后公司可能从成本协同效应中受益。我们维持原有的目标价格、评级以及预测不变,见右侧图表。

  利润率将随着中国步入2017年去产能的第二阶段而回升。

  半导体、电子设备:半导体营运谨慎 荐3股

  本周电子产业的议题聚焦于3月台股营收更新、台积电2Q17营运展望,以及1Q17PC出货情况。

  3月台股除面板、硅晶圆供需紧张外,其他供应链业者营运十分平淡,台积电将全年全球晶圆代工销售增速从7%下调至5%,我们认为,智能手机供应链/半导体下游封装测试一线厂商4-5月营运动力亦应谨慎看待。台积电认为2Q17工业以及汽车市场增长健康,但考虑到PC以及智能手机市场库存尚待消化,需求趋弱,下调全球代工销售额增速从7%至5%,并且台积电认为自身市占率可提高,因此维持全年增长预期。我们认为,4Q16PC供应链库存尚未调整至历史水平,1Q17拉货动力仍足导致库存积压明显,智能手机需求下滑主要由于上游器件供应紧张、涨价以及新机型延迟出货。我们认为,智能手机供应链/半导体下游封装测试厂商销售预期亦应下调,尤其谨慎市占率靠前的供应商,其在市场中相对竞争力并不如台积电在晶圆代工市场强,建议更多关注二线成长的封测供应商如华天科技(行情002185,买入),有望进一步扩大市占率,智能手机供应链亦是如此,如合力泰(行情002217,买入)。

  Gartner初步预计1Q17全球PC出货量同比下滑2.4%,符合申万宏源(行情000166,买入)电子预期,我们认为全年衰退2-4%,下滑幅度减小有利于2017年半导体供应链企稳复苏。台积电在1Q17法说会中亦上调2017年全年半导体销售额增速从4%至7%,主要原因为存储器涨价。我们注意到,ICinsights基于同样原因将全球半导体销售增速从7%提高至11%,而Gartner亦上修增速至12.5%,申万宏源电子维持2017年全球半导体销售额7%左右的增速假设。

  TrendForce数据显示1Q17智能手机出货同比增5.26%,iPhone1Q17增速或为1.7%,符合申万宏源电子全年4-6%的增速假设,我们将继续关注IDC和Gartner的1Q17数据。申万宏源电子一般以IDC以及Gartner的数据为参考调整智能手机增速预期,TrendForce数据显示1Q17智能手机出货量同比增5.26%,我们将继续关注IDC与Gartner的更新。TrendForce对iPhone1Q16的预计与实际数有较大差异,如以苹果公布出货量为5100万部为准,那么根据TrendForce的预计,iPhone1Q17的出货增速为1.7%,符合我们之前的预期。

  重点推荐标的:

  1)半导体(景气复苏+国产化替代):华天科技(最有安全边际的半导体标的,将受益于景气回暖估值中枢上升、盈利能力和三费改善);环旭电子(行情601231,买入)(受益于全球PC、智能手机等终端出货向好)2)军工电子:环旭电子(海洋信息化+周期向上)、中电广通(行情600764,买入)。

关键词阅读:板块

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五 粮 液77.085.66%102410.31
永辉超市10.335.62%57545.13
格力电器43.951.95%40982.73
美的集团55.323.02%32509.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40