监管趋严游资出逃 上百个股十天跌幅超两成

1评论 2017-04-21 06:44:40 来源:深圳商报 作者:陈燕青 这一指标帮你把握七月趋势

  上周以来,A股展开调整,沪指、深成指一周多跌幅超过3%,中小板创业板分别下跌逾2%和5%。值得一提的是,在这期间部分个股跌幅巨大,盘中频现“闪崩”现象。记者根据同花顺(行情300033,买入)数据统计,从4月10日以来至20日收盘,两市共有上千只个股跌幅超过10%,其中126只个股跌幅超过20%,对于这些个股来说,可谓是经历了一轮熊市。

  游资甩卖致个股“闪崩”

  从这些个股来看,大多为中小盘股,除了次新股,不少是绩差题材股,如杭齿前进(行情601177,买入)、朗源股份(行情300175,买入)等。数据显示,朗源股份、超讯通信(行情603322,买入)、南威软件(行情603636,买入)位居跌幅榜前列,最近十天跌幅超过40%。

  值得一提的是,部分个股盘中“闪崩”。如4月13日早盘临近10点,漫步者(行情002351,买入)突然遭到巨量资金砸盘,该股瞬间被打至跌停板,直至收盘都未能打开跌停,随后两个交易日,该股继续跌停。此外,当日印纪传媒(行情002143,买入)也遭遇大单抛售打至跌停,最终也以跌停板报收。从上述个股的消息面来看,并非监管层打压的次新股,公司也并未出现明显的利空消息,类似的个股还有刚泰控股(行情600687,买入)、邦讯技术(行情300312,买入)等。

  交易所龙虎榜数据显示,4月13日,申万宏源(行情000166,买入)上饶五三大道营业部分别卖出了印纪传媒3078万元和卖出了漫步者3090万元;中信证券(行情600030,买入)杭州四季路营业部卖出朗源股份5302万元,4月12日卖出健盛集团(行情603558,买入)1458万元。4月13日,湘财证券台州市府大道营业部卖出神开股份(行情002278,买入)390.33万元。4月13日,长江证券(行情000783,买入)杭州秋涛北路营业部买入邦讯技术555万元。4月14日,该营业部又卖出506万元。

  从上述营业部席位来看,均为江浙游资席位。其中,被称为“温州帮”典型代表的中信证券杭州四季路营业部,出现次数最多。中信证券杭州四季路营业部频频现身健盛集团、朗源股份、超讯通信近期的龙虎榜上。

  对高位绩差股应谨慎

  多位业内人士表示,近期部分个股的连续大跌或与江浙游资遭遇监管层调查有关,投资者对一些高位绩差股应保持谨慎。

  一位不愿具名的券商人士透露,“一些小市值股票比较容易控盘,是一些游资比较青睐的标的,通过不断拉高,然后断崖式出货。但近期监管层重拳规范炒次新股、高送转,还有传闻交易所盯上温州帮,部分资金不得已出局。”

  记者注意到,近期监管确有趋严的迹象。4月14日,证监会新闻发言人张晓军表示,坚决打击炒作次新股等恶性操纵。随后,上交所表示,近期对区域特征明显的多账户多点联动类异常交易行为,持续加大一线监管力度。

  在知名经济学家宋清辉看来,监管层的表态显示其对部分违规炒作的江浙游资将严查,令一些资金不得不出逃,这也是近期部分个股突然暴跌的主要原因。

  前海开源首席经济学家杨德龙对记者指出,未来的一到两年投资者一定要去挖掘一些有业绩支撑的蓝筹股,早日抛弃一些没有业绩支撑的题材股,这样才能获得慢牛行情的收益。监管层的态度非常明确,打击题材股炒作,引导资金去买蓝筹股,从而倡导价值投资。

关键词阅读:游资 闪崩

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
诚邦股份21.059.98%25258.58
浙商证券16.209.98%23903.84
邦讯技术12.249.97%17004.31
宝鹰股份8.855.73%14808.10
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
丽珠集团买入65.7478.75
盈峰环境买入11.02--
蓝焰控股买入14.21--
新大陆买入20.85--