2017禽流感最新消息 北京今年共报告7例H7N9禽流感疫情

1评论 2017-04-17 13:50:23 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  2017禽流感最新消息 北京今年共报告7例H7N9禽流感疫情

  北京疾控中心近日发布疫情通报,截止到4月13日,本市今年共报告7例H7N9禽流感疫情,3例为本地病例,并出现了一起聚集性病例。另外4例为外地来京就诊的输入性病例。去年同期本市未出现禽流感病例。

  市疾控中心介绍说,4月5日报告的2例病例经调查判定为一起聚集性疫情,是本市首起本地聚集性疫情,2例病例有共同暴露史,其中1例已死亡,另1例正在医院治疗,病情基本稳定。在4例外省输入病例中,2例来自河北廊坊、1例原籍辽宁现住河北秦皇岛、1例来自山东青岛。2016年同期,本市未报告H7N9禽流感病例。

  市疾控中心提醒市民,要尽量避免接触禽畜,从正规渠道购买冰鲜禽肉。特别避免去有活禽交易的市场。

  H7N9型禽流感

  H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感中的一种。2013年3月底,在上海和安徽两地率先发现发现3人感染H7N9禽流感病例。H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统,并且也尚未有疫苗推出。被该病毒感染均在早期出现发热等症状。H7N9型禽流感病毒为新型重配病毒,其内部基因来自于H9N2禽流感病毒,潜伏期一般为7天以内。

  2016年12月起,我国人感染H7N9禽流感病例数急速上升。据国家卫计委疾病预防控制局14日发布的数据,仅2017年1月,全国共报告人感染H7N9禽流感发病数192例,死亡者79人。世界卫生组织总干事陈冯富珍日前也指出,自2013年起,中国报告出现季节性人感染H7N9禽流感病例已逾1000例。

  H7N9概念股相关上市公司汇总:

  H7N9疫苗

  华兰生物(行情002007,买入)公司控股子公司华兰生物疫苗有限公司于2013年5月27日从世界卫生组织认可的实验室取得了H7N9流感疫苗研发用毒株,正式启动H7N9流感疫苗的研制。

  天坛生物(行情600161,买入)公司获得中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所分发的H7N9禽流感疫苗用毒株,正式启动H7N9禽流感疫苗的研制工作,获得毒株仅为研制疫苗的前提条件,生产H7N9禽流感疫苗尚需通过临床实验进行安全性、有效性验证以及相关政府批准程序,目前尚无法估计其对公司业绩的影响。

  联环药业(行情600513,买入)公开资料显示联环药业曾参股扬州威克生物工程有限公司,(目前联环药业从这家生产禽流感灭活疫苗的企业退出)。公司产品硫酸粘菌素片被认为对“超级细菌”有用。(该公司董秘已经公开回应称,可替代硫酸粘菌素片作用的药品较多,该产品在公司销售中比例几乎忽略不计,对抗“超级病菌”药物的商业需求也未出现)。

  亚泰集团(行情600881,买入)子公司吉林亚泰生物药业申报的专利《Vero细胞流感病毒疫苗制备方法》获专利证书。此疫苗为人用禽流感疫苗,在世界上属首创,为一类新药研制范畴。早在去年,亚泰集团的“人用禽流感疫苗(Vero细胞)产业化的研制”就获得吉林省科技厅扶持资金300万元,政策优势明显。

  白云山(行情600332,买入):广州南新是该药的帕拉米韦氯化钠注射液生产企业,持有广州南新13%股份。白云山A年报同时披露,广州南新是白云山A房产承租人,一直租用白云山A的厂房。目前广州药业已经以换股方式吸收合并白云山A。

  奥司他韦:

  海正药业(行情600267,买入):公司为中国领先的原料药生产企业,是中国最大的抗生素生产基地之一,可生产替加环素及万古霉素。涉足神经氨酸酶抑制剂。

  上海医药(行情601607,买入):新华联(行情000620,买入)制药厂和三维制药有限公司,分别进行制剂和制药的生产。三维制药是国内首家获得瑞士罗氏授权生产和销售抗病毒药物“达菲”的企业。三维制药系上药集团原料药事业部的主要成员之一。

  金刚烷胺

  普洛药业(行情000739,买入):公司持有浙江普洛康裕制药有限公司98.07%的股权,其是国内最大的金刚烷胺和金刚乙胺原料生产商,从我国卫生部推荐的用于流感防治的抗病毒药物看,公司抗病毒药品金刚乙胺和金刚烷胺名列其中,并列入了卫生部公布的人禽流感诊疗方案(2005版)。

  检测试剂

  达安基因(行情002030,买入):2013年5月21日,公司取得国家食品药品监督管理局颁发的医疗器械注册证一个,医疗器械名称为人感染H7N9禽流感病毒RNA检测试剂盒(荧光PCR法),注册号为国食药监械(准)字2013第3400759号。自批准之日起有效期至2014年5月20日。

  中成药

  太龙药业(行情600222,买入)、香雪制药(行情300147,买入)、康缘药业(行情600557,买入)-热毒宁注射液、以岭药业(行情002603,买入)-连花清瘟胶囊(002603)、上海凯宝(行情300039,买入)-痰热清注射液、亚宝药业(行情600351,买入)-清开灵注射液、红日药业(行情300026,买入)-血必净注射液、华润三九(行情000999,买入)-旗下雅安三九药业有限公司的独家品种。

  抗生素等

  鲁抗医药(行情600789,买入)公司是国家大型生物制药企业,国家重要的抗生素研发、生产基地,国家重点高新技术企业,拥有国家级企业技术中心。

  莱茵生物(行情002166,买入)公司业务中包括从八角中提取制造物--莽草酸,该产品是生产“达菲”的原料。(2014年1月22日公司在互动平台上表示,公司目前没有生产草莽酸计划。)

  海王生物(行情000078,买入)公司在产产品品种约500种,分为化学药、中药、保健食品和生物药四大类,已形成以抗肿瘤产品为主导,覆盖心脑血管、呼吸系统、消化系统等11大类品种齐全的产品体系(2013年4月8日公司表示,公司目前没有生产流感疫苗产品,也没有研发H7N9禽流感相关疫苗产品。

关键词阅读:禽流感 H7N9

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.551.69%82963.74
道恩股份33.8810.00%46146.70
搜于特3.209.97%28248.46
万 科A30.231.89%28104.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--