华泰九大行业分析师 联合掘金雄安概念股

1评论 2017-04-05 15:18:59 来源:金融界网站 新能源汽车产业链炒作路线

最具爆发力的主题(策略戴康)

  雄安主题完美具备强主题三要素:自上而下推动明确、行业空间大、后续催化剂密集。在顶层推动力与风险偏好集聚力上更胜于上海自贸区京津冀一体化主题。分析师估算雄安基建相关投资规模远期将达到3万亿元,详细规划出台、企事业单位迁入、项目开工等后续催化剂密集。优选辨识度最高的“京巨金工”组合(京汉股份(行情000615,买入)/巨力索具(行情002342,买入)/金隅股份(行情601992,买入)/河北宣工(行情000923,买入))。

  看好园林、基建(建筑建材鲍荣富);水泥钢铁受益

  河北三县基础设施薄弱,优势建筑企业未来获益较大。七大方向均需高标准基础设施作为依托,基建类和园林生态类企业尤为受益。园林企业关注棕榈股份(行情002431,买入)、美尚生态(行情300495,买入)、铁汉生态(行情300197,买入)。基建/建材关注金隅股份、中国建筑(行情601668,买入)等。供需两方面均有利于水泥和钢铁行业。水泥作区域性特征更强,受益更为明显。河北钢铁产能环保治理的提升将对长材企业影响更为显著。

  河北钢企受益(金属能源矿产陈雳);看好工程机械等(机械章诚)

  雄安新区建设及京津冀一体化,均需要大量基建、房地产投资,将直接拉动钢材需求;同时,区域内环保将有更高要求,河北有望加快区域内钢铁产能退出。利好河北区域内正规钢企,如河钢集团、首钢总公司。新区建设必然带来基建与环保的需求增量,我们看好工程机械、清洁能源设备、轨道交通三大领域的增长机会。工程机械关注河北宣工;天然气设备关注金卡智能(行情300349,买入);轨道交通关注神州高铁(行情000008,买入)等。

环保全面受益(环保徐科)

  环保PPP项目将受益。白洋淀入淀水量小,当前水质差,对当地的水处理提出更高要求(碧水源(行情300070,买入)/梅安森(行情300275,买入)/环能科技(行情300425,买入)/创业环保(行情600874,买入))。固废治理、环境监测、环境修复皆有机会(聚光科技(行情300203,买入)/雪迪龙(行情002658,买入)/高能环境(行情603588,买入))。工业园区增多带来基础设施建设需求和工业废水处理需求(南方汇通(行情000920,买入))。新区有望加快京津冀旅游一体化,激发旅游需求。自然景观+高科技观光价值潜力较大。

  正文

  非首都功能包括什么?

  在顶层设计文件《京津冀协同发展规划纲要》中曾经做出了明确规定。即(1)一般性制造业、(2)区域性物流基地和区域性批发市场、(3)部分教育医疗等公共服务功能、(4)部分行政性、事业性服务机构。

  雄安新区建设的七大任务中有哪些机会?

  新华社通稿中,明确了习指出的七大重点任务,我们认为最大的看点在于“绿色生态城市”,这也与河北治霾的核心任务相印证。通稿中,绿色一词出现了5次。七项重点工作前两项都是此项内容。通过对七项重点任务的详细梳理,我们也预计了可能在疏解和承接中,涌现的投资机会。

  雄安新区坐拥地利人和,世界级都市圈呼之欲出

  雄安新区处于京津冀核心地区,与北京、天津几乎构成等边三角形。雄安新区拥有“地利”的先天条件。相比国际可比经验,雄安新区还占尽“人和”的后天条件,新区建设政策定位极高,推进将有更高的行政效率、基建效率;建设新区一大痛点是“无人入驻”,而北京央企、科研院所、部分产业(IT)体量较大,足以支撑起新区初期的发展,并且中国的行政机制可以快速推进这些机构的搬迁。总之,雄安新区建设条件成熟,具备更高的可行性;随着相关政策和规划的明确,新区发展路线图将变得清晰可见,一流国家级新区呼之欲出。

  雄安远期投资规模可达3万亿,正式施工前会有较长的规划期

  根据国内的可比经验(包括前海合作区、前海桂湾、深圳东进计划和贵安新区),我们估算雄安新区初期和中期投资强度为60亿元/平方公里,远期15亿元/平方公里,基建相关投资规模在初期/中期/远期将达到6000亿元、1.2万亿元和3万亿元,对应的年限分别为3年/5-8年/10-20年。国外经验表明正式施工前会有2-4年左右的规划期,而雄安新区定位“千年大计”,要求优先保证规划尽善尽美,我们预计正式施工期会有相比国内新区较长的规划期(2年)。

  可比主题类比:雄安主题更胜一筹

  我们选择上海自贸区(2013)、京津冀一体化(2014)、新疆振兴(2017)主题作为可比主题。从顶层推动力与社会影响力看,雄安主题更胜于上海自贸区与京津冀一体化,而此两个主题龙头股均出现翻倍行情。从主题投资环境看,近期以新疆振兴主题为代表的区域经济类主题受市场追捧。事件性主题爆发多发生于公众广泛关注之后,目前主题相关个股远未反应新区规划落地预期。雄安新区目前只是初步构想,官方表述非常简略,具体规划尚未出台。后续国家行政分支机构或企事业单位实质性迁入、重要建设项目开工、配套政策出台、国家决策层考察与讲话等,都将对主题逻辑构成强化,推动主题持续升温。

  建议沿土地价值重估、基建两主线,关注“京巨金工”组合

  通过对雄安主题相关个股复盘分析,关注辨识度最高的“京巨金工”组合(京汉股份/巨力索具/金隅股份/河北宣工),两主线:1)土地价值重估主线,关注在雄安新区及其周边拥有土地储备、受益于土地价值重估的标的:京汉股份(白洋淀1500亩土地储备)/巨力索具(在新区附近徐水县拥有土地和厂房);2)基建主线,确定性受益于新区建设:金隅股份(京津冀水泥龙头关联企业)/河北宣工(河北工程机械龙头)。

  第二产业可能更是重点

  远期的2000平方公里面积非常大,从建成区面积来看大过当前的北京,即便按相对稀疏的人口密度,也将达到500万人口级别,所以,从搬迁的角度,截止2015年,北京的国企从业人员总共为183万人,即便所有的国企搬迁都不够消化这2000平方公里。那么从人口导入的角度去看,一定需要有第二产业的发展。因此,我们认为,雄安新区,按照定位的建设,建设绿色智慧新城、发展高端高新产业,这两点将成为未来产业落地的主导,也预示着第二产业也将成为雄安新区的高地,填补北京的空白。

  雄安新区利好京津冀园林基建建材:区域生态建设与基建投资有望迎来快速增长(建筑建材:鲍荣富)

  分析师认为雄安新区的设立将实质性推动京津冀一体化战略再提速,且力度超预期,由于新区所在的河北三县基础设施薄弱,未来区域内优势建筑企业将获益较大。

  新区面积起步100平方公里,将在七个方面全面高端发展

  雄安新区起步建设面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里,远期控制面积是浦东新区总面积的1.65倍左右,发展空间巨大。习指出,新区要在智慧城市、生态环境、产业引入、公共服务、公共交通、市场化体制机制改革和对外开放七个方面全方位高端发展,我们认为七大方向重要任务均需要相关领域的高标准基础设施作为依托,对于基建类和园林生态类企业尤为受益。

  生态建设高标准利好园林企业,推荐棕榈股份、美尚生态、铁汉生态

  习对新区提出“打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市”的要求,园林企业在新区建设中将扮演重要角色。上市公司中,棕榈股份15年即与保定签订5年20亿元的生态合作协议,业务布局前瞻性高,未来在该区域有望加快订单与业绩释放。美尚生态有望依托旗下金点园林受益新区建设。金点园林已和华夏幸福(行情600340,买入)签订17年16.3亿元合作框架,与华夏幸福合作关系稳固,而华夏幸福是金点被公司收购前单一最大股东,华夏幸福未来大概率成为新城开发核心力量之一,有理由相信华夏幸福未来的增长将对金点园林形成较大的拉动作用。铁汉生态旗下星河园林主要业务区域为北京,公司在收购星河园林后华北区域收入比重由15年年报的1.4%提升至16年中报的17.9%,未来在华北地区业务的进一步拓展将有利于公司分享新区建设盛宴。

  片区大规模开发利好基建/建材,推荐金隅股份、中国建筑等

  当前新区所在三县及周边区域基础设施均十分薄弱,未来土地开发与基础设施建设需求庞大。地区基建增长拉动水泥需求上升,区域龙头合并后供给侧改善明显,重点推荐金隅股份。中国建筑作为综合型建筑地产商,旗下地产业务有望受益区域房地产市场,而基建与房建施工力量预计也将深度参与新区建设。韩建河山(行情603616,买入)作为区域内海绵城市建设龙头,预计将较大受益于新区高标准基建建设。其他关注空港股份(行情600463,买入)(区域产业园开发龙头)、东方雨虹(行情002271,买入)(华北地区防水材料与施工龙头)、恒通科技(行情300374,买入)(区域内板材制造与销售优势企业)。

  原材料角度看雄安,水泥钢铁受益

  从原材料行业的角度,我们认为这在供需两方面均有利于水泥和钢铁行业。而水泥作为区域性特征更强的产品,受益将更为明显。关注金隅股份。

  我们认为雄安新区的设想对原材料行业主要带来两方面的影响: 1) 区域需求将得到提振。虽然方案规划设计还需要一定的时间,但中期来看,国家一定会投入大量的资源进行基础设施,房屋建设以及其他相关配套设施的建设。中期来看,这将很大的提振京津冀地区的水泥钢铁的需求,虽然目前还无法进行深入的量化分析。2)新华社新闻中着重强调了未来雄安新区的生态承载能力,提出“构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市”。我们认为,这将对京津冀地区原有工业企业的环保生产提出更严格的要求。企业的达标排放、错峰生产的执行将更加严格,更多无法达标的企业将面临长期停产、追加投资甚至被迫退出,有效供给将有望得到进一步的削减。2016年,京津冀地区水泥产量1.12亿吨,占全国产量4.6%,粗钢产量3498万吨,占全国产量30.1%。环保生产的升级将对行业供给带来积极影响。

  钢铁行业由于没有区域化的特征,受益程度将小于水泥区域龙头。但由于30%左右的钢铁产能位于京津冀地区,未来环保监管的更进一步上升,将有利于在供给端的调节来修复供求关系,使得钢铁行业的复苏更具有持续性。河北钢铁产能环保治理的提升将对长材企业影响更为显著。

  雄安新区设立,利好河北钢企(金属能源矿产:陈雳)

  2015年4月30日,《京津冀协同发展规划纲要》审议通过,公共服务、民航、农业产业及交通一体化均在推进中,京津冀一体化、雄安新区将互为推动。雄安新区建设及京津冀一体化,均需要大量基建、房地产投资,将直接拉动钢材需求。同时,区域内环保将有更高要求,河北有望加快区域内钢铁产能退出,邯郸离雄安较近,且邯郸是河北民营钢企的聚集地。

  河钢集团最受益,区域内定价权增强

  河钢集团粗钢产能5500万吨,产品覆盖型材、螺纹钢、中厚板、热卷等,可用于建筑用钢、工程机械等。河钢集团将受益于区域内需求增长,加上河北省有望加快去产能,河钢集团区域内市占率、定价权将进一步增强。

  新兴铸管(行情000778,买入)在河北省境内有钢铁、球墨铸管产能

  公司在邯郸武安县分别有240万吨钢材产能、80万吨铸管产能,钢材产能以螺纹钢等建筑用钢为主,铸管可用于供水管道、排污管网、供气管道,公司有望受益于河北去产能及区域内建筑投资。

  首钢总公司在河北省有粗钢产能1770万吨,分布在迁安和曹妃甸

  作为北京疏解非首都功能的示范项目,首钢总公司已全部关停北京石景山区的钢铁产能,在唐山曹妃甸兴建钢厂。首钢总公司主要产品包括热卷、冷轧等,可用于工程机械、建筑钢构等。

  从机械角度看雄安新区的受益领域(机械:章诚)

  重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,新区建设释放基建与环保需求

  设立雄安新区,必然带来基建与环保的需求增量,我们看好工程机械、清洁能源设备、轨道交通三大领域的增长机会。

  工程机械:新区建设直接利好基础设施建设,关注河北宣工

  除此逻辑以外,宣工的具体分析如下:1)工程机械行业正处于整体向好。去年下半年以来投资项目增加,行业经过6年的持续下滑,前次4万亿投资销售的大量机器消化得比较充分,去年下半年二手机数量减少,二手机价格回升到一个合理的水平。同时,去库存去产能比较好,2017-18年行业回暖持续性会比较强。2)装载机、推土机需求确定性高,业绩随行业回升而增长的概率较大,安全性较高。装载机需求最高峰时20万台以上/年,去年5万多台。客户集中到专业的施工企业、租赁公司等,产品向大型化和小型化更新替换。河北宣工装载机及推土机具备较强的市场竞争力。3)国企改革预期。

  天然气设备:新区或大量铺设燃气管网和使用天然气,重点推荐金卡智能

  1)金卡全资持股的天信仪表,占京津冀天然气工业表约80%市场份额。后续一方面新区建设会首先成立新区级别燃气公司,金卡凭借自身技术优势、天信仪表在京津冀地区的口碑和份额,大概率将获得较大的投资受益。今年以来,北京周边“煤改气”加快,天信目前增长就已同比超过30%,验证强大竞争力。2)2017年是物联网商用元年,金卡的NB-IoT智能气表业绩将迎来快速增长的向上拐点,战略合作、订单方面都将持续取得超预期进展。另一方面,凭借先发优势,拓展多累传感器产品链,形成物联网应用的新增长点。预计2016-18年净利润分别为0.9、2.0、3.1亿元。

  轨道交通:将规划大量轨道交通项目,实现与北京及周边地区的快速连接

  1)“十三五”期间轨道交通投入目标3.8万亿,其中设备投资约8000亿元,年均1600亿元。2)三类企业更具成长潜力:A:地铁业务占比较高的核心零部件厂商,将充分受益于城轨通车高峰来临,目前业绩正进入上升通道;B:实现进口替代的空间几乎从0-1的细分,例如高铁后市场以及CBTC系统为代表的零部件国产化。关注神州高铁、中国中车(行情601766,买入)、永贵电器(行情300351,买入)、康尼机电(行情603111,买入)、鼎汉技术(行情300011,买入)。

  雄安环境问题多,机会与挑战并存(环保:徐科)

  关于雄安新区热点的环保观点包括以下要点:

  利好河北环保类PPP项目的推进

  习、陈等先后亲自考察或督察雄安新区,表明谋划已久;在此背景下,我们认为PPP项目将首先受益,利好河北PPP项目推进。截止2016年12月末,河北省入库项目的投资额达6788亿元,较1月末的增幅达5198亿元,增幅为全国第二,在总规模达5000亿元以上的省份中,增速最高。环保相关的项目主要包括供水、污水、管网、供热、综合治理、园区类等项目,体现了在雄安新区环保问题上的主抓方向。

  需要注意白洋淀入淀水量小,且当前水质差,故对当地的水处理提出更高要求

  1)白洋淀入淀水量小,且存在富营养化问题,故提标改造是非常需要的,利好有区位优势的膜技术公司,如碧水源;2)农村污水丞待治理,利好在河北已拿下农村污水处理的标的,如梅安森;3)黑臭水体方向的环能科技;4)在该区位附近的创业环保、首创股份(行情600008,买入)、渤海股份(行情000605,买入)等水务公司,也将参与到污水、水环境治理等竞争中,利好各公司的发展前景。

  大气直接市场有限,但强力拉动河北及其周边省市的大气治理需求

  根据雄安新区的定位,我们认为域内的大气污染源存在关停、转移的可能,故其自身直接释放的大气市场相对有限;但由于新区的特殊性和重要性,其将强有力地拉动河北乃至周边省份对大气治理的需求:1)结合供给侧改革,一方面持续电力行业的超低排放,另一方面将开启非电行业的治理市场,利好技术优势及区位优势标的;2)替代燃煤,利好供气标的,如金鸿能源(行情000669,买入)等;3)利好集中供暖、地热供暖等标的,如创业环保等。

  固废治理、环境监测、环境修复皆有机会

  1)雄安新区固废处理体系缺位较多,包括环卫和各类垃圾,如生活垃圾、废弃鞋料、禽畜粪便等,均存在处理需求,利好具备区位优势,并能提供一站式固废处理解决方案的标的。2)雄安新区需要发展环境大数据,目前在环境大数据方向领先的公司,包括聚光科技、雪迪龙;同时先河环保(行情300137,买入)由于具备区位优势,其也是该市场的重要竞争者。3)在雄安新区的治理过程中,存在场地修复、地表水和地下水修复、湿地修复等需求,该方向建议关注高能环境。

  工业园区增多,带来基础设施建设需求和工业废水处理需求

  雄安新区及其周边,将更加注重工业园区的建设,这在该地区的PPP项目推进情况也可看出,一方面增加了基础设施建设需求,另一方面工业废水聚集度增高,利好工业废水处理相关标的,且考虑白洋淀入淀水量较小,故对废水处理的要求会很高,利好南方汇通等。

  

关键词阅读:华泰 雄安

责任编辑:丁晶
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网5.298.85%75424.38
赣锋锂业73.507.72%51301.86
洛阳钼业8.028.23%35999.50
山鹰纸业5.169.09%33082.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国巨石买入16.06--
    扬农化工买入52.0955.88
    天士力买入34.5746.80
    中国联通买入6.29--