国君策略:雄安新区设立 京津冀双翼待飞

1评论 2017-04-05 10:45:10 来源:国泰君安证券研究 新能源汽车产业链炒作路线

  导读

  新华社4月1日报道,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

  摘要

  雄安新区横空出世,规格之高、决心之强实属罕见。雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。实际上,目前全国已有18个新区,但我们认为2月23日习近平专程到河北省安新县进行实地考察,主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会,新区的规格之高已显端倪;另外,市场普遍预计新区相关事宜将在十九大之后明确,仅一个多月中共中央、国务院即印发通知,用“千年大计”形容新区,规划新区的远期面积2000平方米超过目前的深圳特区和浦东新区,加上京津冀区域2016年底以来的人事调整等,都充分展现了核心确立之后对于全盘的掌控力,以及对于推进首要工作的决心。

  京津冀两翼已齐,起飞打造经济第三极。一带一路、京津冀协同发展和长江经济带作为本届党中央实施的三大国家战略,也是我国增速放缓下寻求平衡发展的三大“硬趋势”。其中京津冀协同发展由于区域、环境和政策推动等因素,前期进度相对落后,京津冀区域相较于长三角和珠三角在经济上处于下风。我们认为通州作为北京副中心,作为京津冀的一翼主要是疏解北京的行政功能,而新设立的雄安新区作为首都副中心,作为京津冀的第二翼,主要是从产业层面疏解北京的非首都功能,而北京作为核心则专注于全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。可以说,雄安新区的设立,正如深圳特区、浦东新区一样,是跳出既得利益的层层束缚,为京津冀协同发展别开新路,补齐河北城市群散、弱、缺乏“极化效应”短板,提升京津冀区域竞合能力,也将如深圳特区带动珠三角、上海浦东带动长三角一样带动京津冀起飞,将京津冀打造为中国经济发展的第三极。

  雄安新区震撼设立,成为未来一段时间最为确定性的投资主线。我们认为,京津冀-雄安新区主题将成为未来一段时间的重要投资主线,对该主题的投资要跳出传统区域经济投资模式。深圳特区和浦东新区是中国改革开放和参与全球贸易的重要试验田,新区设立凝结了对过去增长中痼疾的反思,是打造中国式理想新经济爱基,净值,资讯的“样板工程”的尝试。我们建议站在更宏观和全局的角度,由近到远,三种价值布局京津冀主题:第一,短期看资产价值重估,推荐华夏幸福(行情600340,买入)/荣盛发展(行情002146,买入),受益京汉股份(行情000615,买入);第二,其次看建设需求的盈利价值,推荐冀东水泥(行情000401,买入)/金隅股份(行情601992,买入),受益保变电气(行情600550,买入)/新兴铸管(行情000778,买入)/河北宣工(行情000923,买入);第三,长期看新经济的成长的价值,推荐通合科技(行情300491,买入),受益先河环保(行情300137,买入)/长青集团(行情002616,买入)。

1

关键词阅读:雄安新区

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网5.298.85%75424.38
赣锋锂业73.507.72%51301.86
洛阳钼业8.028.23%35999.50
山鹰纸业5.169.09%33082.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国巨石买入16.06--
    扬农化工买入52.0955.88
    天士力买入34.5746.80
    中国联通买入6.29--