雄安新区设立有四大核心意义 三类投资机会全梳理

1评论 2017-04-03 15:16:40 来源:摩尔金融 作者:阿拉斯加的夏天 5个月斩获362.16%!

  节日期间最重磅的消息莫过于此,让我们简单回顾一下消息所述内容:

  “日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。”

  “雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。”

  正如大家所看到的,在清明节前A股市场迎来短暂的热点真空期,一带一路陷入补跌回调,短期内恐难有表现,而次新股沉沦在小型流动性危机中,局部股灾的惨状让投资者望而却步,各体量资金离场观望后,苦于找不到新热点驻扎,而恰好在节日期间出现的这则重磅消息,“雄安新区”新概念刚好可以为资金新的根据地,可谓是天时地利人和三全,相关概念股可以说是必然掀起一阵节后“雄”风。

  在详述相关投资机会之前,让我们先来梳理一下逻辑链条。

  1、重磅?雄安新区概念为何值得资金关注?

  雄安新区(雄县,安新,容城),地处北京,天津,保定三者之间,对标的是深圳经济特区和上海浦东新区。而区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,无论从哪个角度去观测,皆具备高起点高标准开发建设的基本条件。

  

雄安新区设立有四大核心意义 三类投资机会全梳理

  本次雄安新区规划建设将以特定区域为起步区先行开发,起步区的面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里,这样描述未免稍显空洞,让我们来对比一下对标的深圳特区与上海特区面积几何。

  带动了珠三角飞速发展的深圳经济特区,全部面积为1900平方公里。带动了长三角一跃而起的上海浦东新区,全部面积为1210平方公里。而位于京津冀腹地的雄安新区,远期控制区占地面积总计约2000平方公里

  雄安新区与当年深圳、浦东的最大共同点是“现有开发程度较低”,本次新区规划建设启动,雄安新区涵盖的几个县城直接一跃成为潜力一线城市,一并带动的地产,基建,交通运输,教育等等相关产业的发展将呈爆发式增长,自然,相关概念个股的投资价值也不言而喻。

  2、雄安新区的意义何在?

  上层迅速调兵遣将,可探其重视程度,许勤直接就任河北省委委员、常委、副书记,查阅许勤的履历我们可以看到,许勤曾于2010年6月任广东省深圳市委副书记、市长,2016年12月任广东省委常委、深圳市委书记、市长。许勤对于特区发展的丰富经验,也是本次规划建设启动的重要助力。在同一天新闻媒体报道这两条中央的决定(新区与调任),可以说这其中必然存在联系,本次调任深圳大将,是否旨在打造下一个深圳?引人深思。

雄安新区设立有四大核心意义 三类投资机会全梳理

  雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地。在去年中共中央政治局会议中也曾埋下伏笔,“建设北京城市副中心,不仅是调整北京空间格局、治理大城市病、拓展发展新空间的需要,也是推动京津冀协同发展、探索人口经济密集地区优化开发模式的需要。”本次新区建设将统筹生产、生活、生态三大布局,努力打造贯彻落实新发展理念的创新示范区,雄安新区将充分发挥京津冀各自比较优势,形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。

  核心意义有以下四点:

  (1)集中疏解北京非首都功能

  (2)探索人口经济密集地区优化开发模式

  (3)调整优化京津冀城市布局和空间结构

  (4)培育创新驱动发展新引擎

  3、雄安新区建设的可行性简述

  雄安新区地处华北平原,平坦广阔,距北京、天津各100公里,恰好处于中心地带,城际高铁20分钟即可抵达,而高速也只用1小时车程。更重要的是,北京第二国际机场即将建成,至于未来的机场快轨,必然通向雄安新区。雄安新区的资源承载能力也是非常不错的,众所周知,制约北京发展的最大问题就是水资源,而华北平原最大的淡水湖泊白洋淀就在雄安新区旁,得天独厚的地理优势解决了水难题。

雄安新区设立有四大核心意义 三类投资机会全梳理

  本次党中央的文件中"千年大计" 、“重大的历史性战略选择”这些字样可不是随手提的,政策的随行跟进,全程的推进力度都一定会是火力全开,而会议中的表态,“把规划建设好雄安新区,作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的实际行动,作为河北推进京津冀协同发展的头等大事,作为提升河北经济社会发展水平的重大机遇,主动服从服务大局,全力以赴做好工作,切实担负起党中央赋予的光荣使命。”粗看一眼都能明白,四个字,全力以赴。

  4、雄安新区的投资机会有哪些?

  规划区域的土储直接受益股:

  土储受益顾名思义,简单来说在规划新区内事先有土地储备的公司会是最先也最大幅度受益者,此为投资逻辑。

  华夏幸福(行情600340,买入):在2014年12月31日和2015年8月28日公司公告分别在白洋淀及雄县获取签约面积300平方公里和181.2平方公里,合计潜在供给481.2平方公里。

  京汉股份(行情000615,买入):在2015年3月10日公司官网的新闻稿《京汉置业大打健康牌,砸重金发展养老产业》及《地产大佬争食养老地块京汉置业把控市场主动权》中,京汉股份披露公司在河北白洋淀大手笔拿地1500亩,并斥资60亿元深入挖掘区域优质生态资源。

  区域价值提升受益股:

  所谓区域价值提升,是指在雄安新区建设取得突破、京津冀一体化不断推进时,整个京津冀区域,尤其是相对落后的河北,区域价值都将大幅提升。

  廊坊发展(行情600149,买入):廊坊的收入来源于河北占比是100%,虽然目前没有实际土地储备,但集团有储备,再配上优良的股性加成,涨幅可期。

  以上提到的华夏幸福与京汉股份,同时叠加此概念。

  基建相关受益股:

  通常而言,新区建设,所涉及到的地区内,钢铁、交通、水泥等行业都将是直接受益,不过此处择优录取,叠加上近期一带一路的炒作氛围,我们把目光直接聚焦水泥与机械股。

  冀东水泥(行情000401,买入)、河北宣工(行情000923,买入)

关键词阅读:雄安新区 京津冀 投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--